Соколова Ольга Васильевна учитель начальных классов МБОУ СОШ 42 с углубленным изучением английского языка г. Ставрополя. Учитель высшей категории, победитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческие учебные задачи Учитель биологии Гавшина З.С. С.Вторые Тербуны 2011 г.
Advertisements

Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Концепция применения ТРИЗ в педагогике Технические системы развиваются по объективно-существующим законам, эти законы познаваемы, их можно выявить и использовать.
1 Что нужно знать при подготовке проблемно-диалогического урока по любому предмету Опыт «Школы 2100»
Выполнен : учителем начальных классов Яренской МСО школы Прядеиной О. В.
Выполнен : учителем начальных классов Яренской МСО школы Прядеиной О. В.
Деятельностный подход на уроках математики в начальной школе. Учитель начальных классов МОУ,,СОШ 9 Фаизова Светлана Олеговна.
Исследовательская тетрадь школьника «Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади». Аристотель.
Уметь самостоятельно приобретать знания; применять их на практике для решения разнообразных проблем; работать с различной информацией, анализировать, обобщать,
Изобретательная деятельность Подготовила Афонина Т.В. Учитель истории и обществознания МОУ «СОШ с. Леляевка»
«Вода у тебя нет ни звука, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима.
Использование проблемных ситуаций на уроках математики в развитии творческого мышления младших школьников. Использование проблемных ситуаций на уроках.
1 Практикум по подготовке урока по окружающему миру с метапредметными результатами в Образовательной системе «Школа 2100»
Всероссийский интернет-семинар "Универсальные учебные действия как основа построения целостного образовательно-воспитательного процесса" Система заданий.
РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Белова И.Г. Учитель биологии высшей категории МОУ Сургутской СОШ.
1. Знакомство учащихся с нетрадиционными методами решения исследовательских задач (РИЗ). 2. Развитие интереса учащихся к исследовательской деятельности.
Презентация по методической теме учителя начальных классов: КГУ «Нагорненской основной школы»: Мялик Татьяны Петровны.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
1 2 ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ЦЕЛИ.
Изучение темы "Моделирование" на уроках информатики в начальных классах как способ развития логического мышления.
Транксрипт:

Соколова Ольга Васильевна учитель начальных классов МБОУ СОШ 42 с углубленным изучением английского языка г. Ставрополя. Учитель высшей категории, победитель ПНПО – 2006.

конвергентное (закрытое, нетворческое) дивергентное (открытое, творческое) «интеллектуальный» «креативный» Типы мышления Тип личности

Преподавал в школе ТРИЗ с 1970 г. За 12 лет проведения не имеющего аналога в мире эксперимента по обу- чению ТРИЗ школьников ти лет им было проанализировано полмил- лиона писем с решениями изобрета- тельских задач. На основе этого уни- кального опыта написана книга: И тут появился изобретатель (1984) В 1973 г. ввел в практику решения изобретательских задач вепольный анализ, а в 1975 г. - стандарты на ре- шение изобретательских задач. Генрих Саулович Альтшуллер ( ) С 1989 г. по 1998 г. Президент Ассоциации ТРИЗ.

мышления, направленного на целенаправленное развитиетворческого системного Цель: преобразование действительности. В главной роли - личность ученика В главной роли - личность ученика.

Обычный специалист изобретатель Теория решения изобретательских задач решатель проблем преподаватель ТРИЗ разработчик средств решения проблем

«Школа России» Математика, 3 класс «Если из суммы вычесть одно из слагаемых и получится второе слагаемое, значит сложение выполнено верно». Вопросы учителя. Каким образом при вычитании получились слагаемые, ведь названия компонентов вычитания звучат по-другому? Почему написано именно так, нет ли в этом ошибки, и если есть, то как её можно исправить?

- Надо идти в школу, потому что… ( надо получать знания). -Надо получать знания, потому что… Вход в урок. «Сделаем из мухи слона » - Утром Алёнка проснулась рано, потому что… 1. Игра продолжается пока учитель не остановит. 2. Необходимо обратить внимание на то, как важно проснуться и встать с хорошим настроением, ведь впереди много важных дел. Или можно спросить у детей постарше (3 кл). «Чей ответ нам необходим для нашего урока?» У детей 4 кл. «Зачем я предложила вам такую игру?» 3. Коллективно выдвигаются творческие учебные задачи.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ КОНСТРУКТОРСКИЕ ПРОГНОЗНЫЕ С ДОСТРАИВАЕМЫМ УСЛОВИЕМ

Ставит перед решателем вопрос: как быть, когда дополнительные условия делают очевидные решения невозможными, когда грамотного применения ЗУНов недостаточно? ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ ЗАДАЧА Алгоритм решения изобретательской задачи: 1.Чётко сформулировать противоречие. 2.Выяснить, какие ресурсы есть в данной ситуации и какие из них можно использовать при решении задачи. 3. Назвать идеальный конечный результат 4. Уточнить противоречие, обозначив противоположные свойства объекта 5. Решить противоречие с помощью приёмов.

Мальчик восьми лет оказался перед дверью, закрытой сестрой изнутри. Как войти в комнату? ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЕ ЗАДАЧИ Он сформулировал более идеальное решение: сестра сама должна открыть дверь. Мальчик подошел к двери и крикнул сестре: «Я тебя запер!» Через несколько секунд она сама распахнула дверь, освобождая себя из "плена".

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ ЗАДАЧА Проблема: дети плохо читают. Ставит перед решателем вопрос: как быть, когда дополнительные условия делают очевидные решения невозможными, когда грамотного применения ЗУНов недостаточно? «Язычок» «Шалашик»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЗАДАЧА Алгоритм решения исследовательской задачи: 1. Выбрать для исследования простой предмет, доступный для рассмотрения со всех сторон. 2. Обсудить вопросы: зачем предмет нужен, что в нём хорошего и плохого, чем можно заменить предмет и что хорошего и плохого будет в этой замене. 3. Из чего сделан предмет? Чем будет лучше или хуже, если его сделать из другого материала? 4. Разобрать из каких частей состоит предмет. 5. Что измениться, если… Последовательность вопросов и полнота ответов не являются всегда обязательными. Главное, чтобы получился живой развивающий разговор.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЗАДАЧА Перечислить как можно больше свойств определённого предмета (объекта). По кругу из рук в руки передаётся предмет, и каждый, кто взял предмет в руки, называет новое свойство. Постепенно от явных, бросающихся в глаза признаков постепенно переходим к всё более незаметным, скрытым признакам. Учитель после игры добавляет описание, расширяя представления о свойствах предметов и материалов. Найти как можно больше изменяющихся величин, наблюдая за простым процессом (надувание шарика, течение ручейка, кипение воды, горение свечи). Горение свечи. Изменяются вес свечи – за счёт сгорания, её форма и величина, форма и величина пламени, температура воздуха в комнате, подставка под свечой (покрылась парафином) Полезно обсудить, почему происходит каждое из изменений. Зарисовать опыт по схеме «было – стало».

Прошло некое явление или случай. Необходимо объяснить его, выяснить причины… Ключевые вопросы: как происходит? Почему? ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЗАДАЧА Петя с сестрой слепили снеговика. На дворе было холодно и девочка, пожалев снежную бабу, надела на неё шубу. «Что ты делаешь? – вскричал Петя, - Она же растает!» Скажите, прав ли был мальчик?

Этот тип задач не содержит острых противоречий и предлагает придумывание устройства под заданную цель (функцию). КОНСТРУКТОРСКАЯ ЗАДАЧА Обычно сложные научные классификации выстраиваются на основании набора признаков и грани деления бывают довольно условными. Для понимания этого важного факта предлагается игра-дискуссия типа: «Чем страус отличается от человека?» Игра проходит по схеме: 1. Предлагается признак отличия. 2. Ищутся аргументы против этого признака.

Вывод: только совокупность факторов может служить надёжным отличительным признаком. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЗАДАЧА 1. Страус не разговаривает. 2. У человека нет крыльев. 3. Страусы не строят себе дома. 4. Страус не пользуется инструментом. Значит немой человек не отличается от страуса? Значит страус с обрезанными крыльями это человек? Значит пещерные люди были страусами? И разве гнездо птицы нельзя считать домом? Значит, если научить страуса нажимать на кнопку станка, он станет человеком?... Чем страус отличается от человека?

Теория решения изобретательских задач ПРОГНОЗНАЯ ЗАДАЧА Анализ положительных и отрицательных последствий известных всем явлений, открытий или решений. Явление: идёт дождь. Это хорошо, потому что:Это плохо, потому что: - Польёт растения; - Урожай лучше будет; - Помоет дорогу и дома; - После дождя легче дышится… - Мама гулять не пускает; - Будут лужи; - Где нет асфальта, будет грязь, машины застревать будут.

Теория решения изобретательских задач ПРОГНОЗНАЯ ЗАДАЧА Анализ положительных и отрицательных последствий известных всем явлений, открытий или решений в любом предложении по изменению действительности. Формулировка противоречия. Выражение: «Дома в городе должны быть многоэтажными, чтобы… Противоречие: «Дома в городе должны быть многоэтажными, чтобы вместить большое количество людей. Дома в городе не должны быть многоэтажными, так как людям неприятно жить очень высоко». Идеально, если урок начинается с прогнозной задачи.

Теория решения изобретательских задач ЗАДАЧА С ДОСТРАИВАЕМЫМ УСЛОВИЕМ ЗАДАЧА С ДОСТРАИВАЕМЫМ УСЛОВИЕМ Условие такой задачи допускает несколько истолкований. Учащийся анализирует и сам выводит необходимые данные и ограничения Задание: 1. На обычном листе нарисовать самое большое дерево в мире. (1, 2)12 2. Нарисовать кота, которого нет. 3. Какое имя скрыто за полоской бумаги? ТОЛЯ

- Какие имена можно придумать, пользуясь структурой слова? - Как вы будете выполнять это задание? -Как это сделать быстро и рационально? У вас должно получиться 5 имён. Пропущенной буквой не может быть гласная (сочетание гласных в русском языке встречается очень редко), значит подбираем согласную. А как? По алфавиту. Этот способ называется рациональным приёмом умственной деятельности.

В А * Я Вася Варя Вадя Ваня Валя Кто из известных личностей носил эти имена?

1. Все направления ТРИЗ Веб-сайт «ТРИЗисный центр» Белорусской общественной организации ТРИЗ Официальный сайт Международной ассоциации 4. Альтшуллер Г. С., Верткин И. М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. Минск: «Беларусь», Березина В. Г., Викентьев И. Л., Модестов С. Ю. Детство творческой личности: Встреча с чудом. Санкт-Петербург: Изд. Буковского Гин С. И. Мир фантазии: Методическое пособие для учителей 2-3 классов. М.: «Вита-Пресс», Гин С. И. Мир логики: Методическое пособие для учителей 3-4 классов. М.: «Вита-Пресс», 2001.