Выполнила: Скорочкина О.А. учитель химии и биологии МОУ «СОШ с. Малый Узень Питерского района Саратовской области»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины для жизни Витамины для жизни © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель:
Advertisements

Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Транксрипт:

Выполнила: Скорочкина О.А. учитель химии и биологии МОУ «СОШ с. Малый Узень Питерского района Саратовской области»

Витамины Участники многих полярных экспедиций конца XIX и начала ХХ веков страдали от воспаления десен – цинги. Помогал от цинги чеснок. В тайге – хвойные отвары. На о.Ява группа врачей изучала распространенного заболевания «бери-бери», связанное с нарушениями в ЦНС. Причем состоятельные люди заболевали чаще, чем бедняки. Один из врачей Х.Эйкман обратил внимание на то, что куры, питавшиеся очищенным отшлифованным рисом, заболевали, но стоило добавить в корм рисовые отруби – они быстро поправлялись. Сегодня известно, что в рисовой оболочке находится витамин В 1. В 1880 г Н.И.Лунин в диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» отметил, что в пище кроме белков, жиров и углеводов должны содержаться еще какие-то загадочные вещества.

Витамины Долгое время люди не знали, как лечить загадочные болезни, вызывающие параличи, язвы, искривления костей, выпадение зубов. Немало мореплавателей погибло от цинги. Ее жертвами стали экипажи кораблей Магеллана, капитаны Седов, Баренц, командор Беринг.

Витамины Витамины входят в состав ферментов. Соединяясь с белками, образуют ферменты; необходимы для нормального обмена веществ. Общее количество витаминов, необходимое человеку незначительно, отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к авитаминозу. Избыток витамина приводит к гипервитаминозам и различным нарушениям обмена веществ. Содержатся витамины в растительной пище и животной пище.

Тиамин (витамин B1) в организме превращается в кокарбоксилазу, обусловливающую усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30 50%. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, и желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты тиамином зародыши и оболочки пшеницы, овса, клубни картофеля, кочаны капусты, корнеплоды моркови.. Витамин B1 применяют при радикулитах, полиневритах, парезах, заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, кожных болезнях нервного происхождения. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг.зародыши и оболочки пшеницыовса клубни картофелякочаны капустырадикулитахкожных болезнях нервного происхождения Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. Основные его поставщики молочные и мясные продукты. Сравнительно богаты рибофлавином зерна злаков (особенно проросшие), зеленый лук, томаты, горох.зерна злаков (особенно проросшие)горох При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит. Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал.

Пиридоксин (витамин B6) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот. Необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами. Пиридоксин назначают при бессоннице, хорее, дрожательном параличе, ряде заболеваний периферической нервной системы, гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), токсикозе беременных и т. д. Пиридоксин содержат неочищенные зерна злаковых культур, стручки гороха, фасоли, клубни картофеля, овощи. Потребность в сутки - 1,5-3 мг. Повышенная потребность в нем у беременных, а также у пожилых людей. Фолиевая кислота (витамин Вс) стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. При ее дефиците развивается макроцитарная анемия. Основной источник фолиевой кислоты зеленые листья растений. Фолиевую кислоту назначают при заболеваниях кроветворной системы, печени (особенно связанных с ожирением), а в сочетании с цианокобаламином при анемиях, пеллагре, спру, язвенных колитах, крапивнице, глосситах. Суточная потребность мг. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на гемодинамику (циркуляцию крови), нормализует секреторную и моторную функцию желудка (лицам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка - на заметку), улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам на заметку), нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию. Потребность - 6,6 мг на 1000 ккал пищи. При ее недостатке поражаются кожные покровы, развивается пеллагра, характеризуемая дерматитом, диареей, деменцией (синдром поражения центральной нервной системы). Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, болезнях печени, энтероколитах, отравлении сульфаниламидными препаратами, некоторых формах психоза. Содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, грибах.бессонницегепатитахзерна злаковых культургорохафасоликартофеляатеросклерозаатеросклерозеболезнях печениэнтероколитах

Витамины- регуляторы обмена веществ. - А как сохранить их в пище?

Сохранение витаминов в пище Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи. Запомним, что при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С. Кроме того, витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой.

В цитоплазме животных клеток каротин превращается в жирорастворимый витамин А. Значительное количество витамина А содержится в сливочном масле, яйцах, сметане, печени и рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, замедляется рост. Витамин А

Витамин С

Витамин С. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

Витамин С

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов В 1 В 2, В 6, B 11, B 12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов в почках, печени, яичном желтке. Витамины группы В

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Первым из этой группы был обнаружен витамин B 1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы полиневрит, «бери-бери» расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В 1, наступает выздоровление. Учитывая, что витамин B 1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным. Витамин B 12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани. Витамины группы В

Витамин D (антирахитический витамин). В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Витамин D

Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиолетовое облучение. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возникают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы). Витамин D

Источники информации. 1.Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. Биология. Человек. 8 класс. –М.: Дрофа, (п. 37) 2. Биологический энциклопедический словарь. М.: «Большая Российская энциклопедия» О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев., Химия 10 класс- Дрофа 2001 г (п.29)