Иод элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов. Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество иод при.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Кириллова Анастасия.. Содержание тех или иных элементов в организме определяется не только особенностями данного организма, но также составом.
Advertisements

СП – 1 – 3 мг ФЛЮОРОЗ (fluorosis) Заболевание, связанное с интоксикацией фтором, возникающее в результате повышенного содержания фтора в питьевой воде.
Фтор бледно-жёлтый газ, очень ядовит и реакционноспособен. Фтор является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор, в основном,
йод Йод (от др.греч. ώδης «фиалковый (фиолетовый)») элемент главной подгруппы седьмой группы, пятого периода периодической системы химических элементов.
. Заполните таблицу Название железы ГормоныВлияние на организм.
Паспорт безопасности Гидроперекись ацетила, 35% (Надуксусная кислота) Паспорт безопасности Гидроперекись ацетила, 35% (Надуксусная кислота)
Выяснить как влияет работа щитовидной железы на здоровье человека; какой химический элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ Характер воздействия на организм человека некоторых АХОВ Вопросы по теме Вопросы по теме.
Цель исследования: создание системы мер по профилактике йододефицита у младших школьников.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Происхождение названия Происхождение названия Название элемента происходит от греческого iodes, ioeides - похожий цветом на фиалку, фиолетовый Название.
Работа по химии учащегося МОУ ПСОШ 3 Михайлевского Сергея Учитель: Радченко Н.В.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Валецкая Кристина Александровна 2 Ф. Гипотиреоз состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу.
Эндокринная система является одной из важнейших регулирующих систем организма. В разном возрасте, в различное время года и суток преобладают те или иные.
Болезни щитовидной железы Их причины, симптомы и профилактика.
Получение галогенов. Биологическое значение и применение галогенов Учитель Кулешова С.Е.
Строение атомов галогенов F +9 ) ) 2 7 Cl +17 ) ) ) Br +35 ) ) ) ) l +53 ) ) ) ) ) Заряд ядра увеличивается Количество валентных.
Внимание! Свиной грипп! Н 1N1.. Грипп – причина смерти тысяч человек ежегодно.
ГАЛОГЕНЫ Элементы главной подгруппы 7 группы Периодической системы Менделеева.
Транксрипт:

Иод элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов. Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество иод при нормальных условиях - кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I 2 ).

Иод - элемент редкий. У него есть одна особенность - крайняя рассеянность в природе. Будучи далеко не самым распространенным элементом, иод присутствует практически везде. Находится в виде иодидов в морской воде (20 30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях (5 кг на тонну высушенной морской капусты (ламинарии)). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн. тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли.

Недостаток йода в пище может вызвать не только увеличение щитовидной железы, а также симптомы и признаки различной степени гипотиреоза, известные как нарушения, связанные с дефицитом иода. Оптимальное количество иода необходимо также для иммунной системы, для работы мозга, поддержания гормонального баланса. Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния: в период полового созревания, во время беременности и лактации она повышается.

Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм. Степень выраженности йодного дефицита и возраст ребенка - факторы, влияющие на тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы. При недостаточном потреблении иода беременной женщиной возрастает риск рождения ребенка с тяжелой умственной отсталостью кретинизмом. От этого страдают слух, зрительная память, речь. В йоддефицитных регионах у многих детей наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная недостаточность. Им тяжело учиться в школе. Более чем у 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение познавательных функций.

Дефицит иода является причиной выраженной умственной отсталости у 43 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от нехватки йода появляется на свет 100 тыс. детей с врожденным кретинизмом. Ликвидация йоддефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита.

Массовая йодная профилактика заключается в добавлении этого микроэлемента в поваренную соль, хлеб, воду. Иодированная соль - универсальный способ устранения недостаточности - может использоваться повсеместно и в небольших количествах, что исключает ее передозировку.

Иод очень ядовит. Смертельная доза 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход. ПДК иода в воде 0,125 мг/дм³, в воздухе 1 мг/м³.