ВТОРОЙ ВИРИАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ЗАВИСИМОСТЬ СВОЙСТВ РАСТВОРОВ МАКРОМОЛЕКУЛ ОТ ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ Ташкентский химико-технологический институт Касымджанов М.А.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОПТИКА ИТОГОВЫЙ ТЕСТ. 1. Какое из перечисленных ниже электромагнитных излучений имеет наибольшую частоту?
Advertisements

Курс «Физика и химия атмосферы» Тема: Оптика и спектроскопия атмосферы (ослабление радиации в атмосфере, поглощение, излучение, рассеяние) Лекция 4 КОМФ.
План доклада Определение используемых терминов Теоретический расчёт интенсивности поля лазерного излучения Схема проведения эксперимента Объяснение полученных.
ОГРАНИЧИТЕЛИ МОЩНОСТИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕТИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра лазерной.
Температура. Уравнение состояния Примем в качестве постулата, что в состоянии хаотического движения молекул газа имеет место закон равнораспределения энергии.
«Электрический маятник» Подходящий шарик, подвешенный на нити, колеблется между пластинами заряженного конденсатора. Исследуйте параметры, от которых.
Лекция 7 Молекулярная физика и термодинамика. Тепловое равновесие. Температура. Молекулярная физика и термодинамика изучают свойства и поведение макроскопических.
Презентация по теме «МКТ» Подготовила учитель физики МОУ Воздвиженской СОШ Костырко Л.В.
КМУ 2007 Исследование функции распределения электронов плазмы в многопробочной ловушке ГОЛ-3. Докладчик: М.В. Иванцивский Руководитель: А.В. Бурдаков.
Спектр ВИДЫ СПЕКТРОВ. СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.. Определение Спектр – распределение значений физической величины (обычно энергии, частоты или массы). Графическое.
Оптика - раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Учение о свете принято делить на три части:
В основе функционирования многих белков (рецепторов) лежит их способность к избирательному и специфическому взаимодействию с другими веществами лигандами.
Дифракция света Характерным проявлением волновых свойств света является дифракция света отклонение от прямолинейного распространения на резких неоднородностях.
Оптика – раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Учение о свете принято делить на три части.
Преломление света Дисперсия света. Прямолинейное распространение света В оптически однородной среде свет распространяется прямолинейно. Прямолинейностью.
Свойства степени с натуральным показателем. 1. Выполните действия: a 4 a 12 ; b 8 : b 2 ; (m 3 ) 5 a 16 ; b 6 ; m 15 a 48 ; b 4 ; m 15 a 16 ; b 6 ; m.
Модели атомов. Опыт Резерфорда. Презентация урока физики в 11 классе. в 11 классе. Учитель Васильева Е.Д.
КолебательнаярелаксацияКолебательнаярелаксация Внутренняяконверсия Поглощение Флуоресценция Фосфоресценция Колебательнаярелаксация Интеркомби-национнаяконверсия.
Метод наименьших квадратов. Количественный анализ Проведение количественного анализа, как правило, включает в себя построение графика по данным, найденным.
Отражение и преломление света. Линзы.. Отражение света Отражение света Отражение света - это явление, заключающееся в том, что при падении света из первой.
Транксрипт:

ВТОРОЙ ВИРИАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ЗАВИСИМОСТЬ СВОЙСТВ РАСТВОРОВ МАКРОМОЛЕКУЛ ОТ ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ Ташкентский химико-технологический институт Касымджанов М.А., Казираимов А.М., Ибрагимходжаев А.М., Рахманбердиев Г.Р., Эрназаров Ш.Н.

Метод светорассеяния в применении к растворам цепных, статистически свернутых макромолекул теоретически и экспериментально был развит в середине ХХ века Дебаем и Зиммом. Используя соотношения, известные из общей теории электромагнитного излучения, для рассеянного в растворе излучения ими получено следующее выражение: (1)

где c– концентрация растворенного вещества, I θ - коэффициент рассеяния, Н-оптическая постоянная раствора, равная: (2) n и n 0 показатели преломления растворителя и раствора, λ- длина волны рассеянного излучения, N A – число Авогадро, dn/dc=lim (с 0) (((n-n 0 )/с) - инкремент показателя преломления раствора, θ- радиус инерции молекулы, угол рассеяния излучения, А 2 второй вириальный коэффициент, характеризующий степень межмолекулярного взаимодействия молекул, M- среднемассовая молекулярная масса. Как видно, выражение (1) представляет собой прямую линию в зависимости от с, тангенс угла наклона которой равен 2 А 2 что позволяет вычислить А 2 и оценить интенсивность межмолекулярного взаимодействия в данном растворе.

Очень часто зависимость (1) действительно представляет собой прямую линию и А 2 является постоянной величиной. Но нередко указанная зависимость отклоняется от прямолинейности, что говорит о зависимости от концентрации раствора. Это в свою очередь, свидетельствует об определенных изменениях в характере (или механизме) межмолекулярного взаимодействия с изменением концентрации. В данной работе нами исследовалось рассеяние излучения гелий-неонового лазера (λ=633 нм) при разных её концентрациях. Измерения рассеяние света в водном растворе карбоксиметилцеллюлозы были произведены на спектрометрической установке (рис.1).

1-Не-Nе- лазер (λ=632 нм), 2- N 2 - лазер (λ=337 нм), 3- рогообразная кювета с раствором высокомолекулярных соединений, 4- линза, фокусирующая излучение ультрафиолетового лазера в кювету, 5- линза, фокусирующая рассеянное излучение в фотокатод фотоумножителя (ФЭУ-62), 6- фотоумножитель, 7- источник питания фотоумножителя, 8- измеритель амплитуды сигнала рассеяния, 9- линза, фокусирующая излучение рассеяния (или люминесценции) на входную щель монохроматора, 10- дифракционный монохроматор МДР-12, 11- диафрагма.

Рис.1. Блок схема экспериментальной установки

На рис.2. приведена зависимость cН/I 90 0 от концентрации раствора при наблюдении рассеяния под углом Как видно, зависимость cН/I 90 0 от с состоит из двух прямых, имеющих различные наклоны, причем изменение наклона прямых происходит при значении концентрации c 0 =7·10 -3 г/см 3. Значения А 2 при этом получились равными при с c 0 =5,5· , а при с c 0 =9,0·10 -4, т.е. характер межмолекулярного взаимодействия должен заметно меняться при переходе через c 0. Это, в свою очередь, может означать, что слева и справа от молекулы могут обладать различными подвижностями, формами или размерами (массами) т.е. коэффициент А 2 может быть связан с важными параметрами молекул в растворе. Поэтому теоретическому анализу была подвергнута возможная связь коэффициента А 2 с различными молекулярными параметрами.

Ограничиваясь приближением одиночных межмолекулярных контактов, т.е. таких контактов, когда сблизившиеся друг к другу молекулы взаимодействуют лишь в одной точке контакта и исходя из общих термодинамических соображений в работах [2,3] было получено следующее выражение для А 2 : Рис. 2. Зависимость cН/I 90 0 от концентрации водного раствора карбоксиметилцеллюлозы

(3) где V 0 - исключенный объем молекулы, в который не может проникнуть другая молекула, N A - число Авогадро, М - молекулярная масса растворенных макромолекул. Для твердых сферических частиц. Здесь R- радиус, а V-объем частицы. Из (3) следует, что при известных значениях A 2,N A и M можно оценить радиус частицы. Выше из рис.1. мы находили, что для θ=90 0 при с с 0 A 2 =9·10 -4 и при с с 0 A 2 =5,5· Предпологая, что при всех с, для из формулы (3) мы нашли, что радиус частицы R для с с 0 равен 25 нм, а для с с 0 15 нм. Так как раствор является полидисперсным, то в нем возможно существование супер молекул (гелей), размеры которых лежат в области сотен нм и микрометров.

В заключение отметим, что здесь необходимы исследования зависимости cН/I 90 0 не только от концентрации с, но и от угла рассеяния, температуры и типа растворителя. В любом случае, обнаруженное аномальное поведение показывает, что в определенных системах и условиях возможно существование таких видов межмолекулярного взаимодействия, которые не учтены при создании теории А 2. Поэтому эксперименты, подобные проведенным нами, важны для более глубокого понимания физического смысла А 2 и механизмов межмолекулярного взаимодействия в растворах макромолекул.