Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ 1 2010-2011 уч.год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новые стандарты как средство формирования ключевых компетенций учащихся.
Advertisements

Педагогический совет Проблемы, средства и результаты формирования и развития предметных компетенций школьников.
Семинар на тему:. содействовать совершенствованию профессиональной компетентности педагогов для достижения более высокого качества образования путем овладения.
Тема методического семинара: Новые стандарты как средство формирования ключевых компетенций учащихся.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Компетенция и компетентность. Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
ИРИНА ИВАНОВНА КРОТОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 1 Г. КИРОВА Компетентностный подход в подготовке воспитанников.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Ключевые образовательные компетенции. компетентность Интегральная характеристика качеств личности; результат подготовки человека для выполнения деятельности.
С С БелРИПКППС, 2010 год Савина Наталья Михайловна.
МОУ «Точилинская средняя общеобразовательная школа» Смоленского района Заместитель директора по УВР: Гребенкина Т.В.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Стандарты второго поколения МОУ ООШ 6 г.Фурманова 2010 г.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Введение ФГОС в начальной школе. Цели ФГОС начального общего образования второго поколения Развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных.
К вопросу о формировании ключевых компетенций младших школьников Учитель начальных классов МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Филимон.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Транксрипт:

Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год

Актуальность Поворот системы образования к формированию ключевых компетенций

Компетенция круг полномочий какого-либо учреждения или лица. круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.

Компетенция (компетентность) - Способность, возникающая при освоении учащимися социального опыта человечества, то есть включающая знания, умение действовать по образцу, умение принимать решения в проблемных ситуациях, личностные ориентации. Понятие, включающее в себя знания, умения и навыки, но более широкое, чем сумма перечисленных качеств.

Компетенция (компетентность) - Понятие, включающее в себя не только когнитивную составляющую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Готовность ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности для решения практических и теоретических задач. Совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, опыта деятельности ученика по отношению к определённому кругу объектов реальной действительности.

Ключевые компетенции - Широкий спектр деятельности Результат обучения не по одному предмету Универсальные знания и умения Обобщённый опыт творческой деятельности

Великобритания 1. Компетенции в области коммуникации. 2. Компетенции в отношении операций с числами. 3. Компетенции в информационных технологиях. 4. Компетенции в работе с людьми. 5. Компетенции в усовершенствовании способностей к обучению и повышении результативности. 6. Компетенции в разрешении проблем.

Некоторые ключевые образовательные компетенции Ценностно-смысловая Общекультурная Учебно-познавательная Информационная Коммуникативная Социально-трудовая Личностная

Требования к выпускнику Знать область, в которой будет происходить его деятельность. Владеть обобщёнными способами деятельности в данной области. Иметь собственный опыт творческого решения проблем, относящихся к данной области. Знать и быть готовым соблюдать правовые и моральные нормы, традиции. Иметь ценностные ориентации. Владеть общими компетенциями. Иметь желание действовать, порождаемое потребностями, интересами, установками.

Стратегия модернизации содержания общего образования Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Компетентность в сфере гражданско- общественной деятельности Компетентность в сфере общественно- трудовой деятельности. Компетентность в бытовой сфере. Компетентность в сфере культурно- досуговой деятельности.

Для формирования компетентности требуются Знания Способы деятельности Опыт творческой деятельности Социальные нормы Ценностные ориентиры Компетентность в самоорганизации Мотивы деятельности

Образовательная компетенция - совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых, чтобы осуществлять личностно и социально значимую продуктивную деятельность по отношению к объектам реальной действительности.

Базовые компетенции педагога Компетентность в мотивации учебной деятельности. Компетентность в раскрытии личностного смысла конкретного учебного курса и учебного материала конкретного урока. Компетентность в целеполагании учебной деятельности. Компетентность в вопросах понимания ученика. Компетентность в предмете преподавания. Компетентность в принятии решений, связанных с разрешением педагогических задач. Компетентность в разработке программ деятельности и поведения. Компетентность в организации учебной деятельности (в организации условий, в достижении понимания учеником учебной задачи и способов её решения, в оценивании текущих и итоговых результатов деятельности).