Урок подготовила и провела Учитель химии и биологии МОУ «Оброченская сош» Ичалковского района Республики Мордовия Юнина Светлана Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
Advertisements

Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
МАОУ «Новопетровская СОШ» Классный руководитель 6 класса Чурак В.А.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Транксрипт:

Урок подготовила и провела Учитель химии и биологии МОУ «Оброченская сош» Ичалковского района Республики Мордовия Юнина Светлана Васильевна

«Витамины» Цель: актуализировать знания о витаминах из курса биологии, изучить состав, строение, химические свойства витаминов. Знать: состав, строение и химические свойства. Уметь: примерять полученные знания для объяснения химических явлений в природе, для критической оценки достоверности химической информации, поступающей из разных источников; уметь осуществлять самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников.

Витамины Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Суточная потребность человека в витаминах

Витамины По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые (B 1, B 2, B 6, PP, C и др.) жирорастворимые (A, E, D, K)

Аскорбиновая кислота (витамин С) (водорастворимые витамины) Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желёз, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кровотворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Витамин С содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, чёрной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зелёном луке, укропе, кресс-салате, капусте, картофеле, брюкве, в овощной ботве. А также в лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Тиамин (аневрин, витамин В 1 ) Витамин В 1 – первый кристаллический витамин, выделенный К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлён его химический синтез. Наряду с аминогруппой витамин В1 содержит атом серы, поэтому был назван тиамином. В химической структуре его содержится два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединённых метиленовой связью. Тиамин хорошо растворим в воде. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно вщелочной среде витамин В1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. При окислении тиамина образуется тиохром, дающий синюю флюоресценцию при УФ- облучении. На этом свойстве тиамина основано его количественное определение.

Большое количество витамина В 1 содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше – в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином В 1 печень, почки, мозг.

Рибофлавин (витамин В 2 ) Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует в процессах роста. Витамин В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на цвет.

Витамин В 2 широко распространён во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Ретинол (витамин А) (жирорастворимые витамины) Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина и зрительного пигмента колбочек – йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах.

Токоферол (витамин Е) Витамин Е является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, горох), в овощах – спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Рефлексия Закончите письменно(если позволяет время- устно) 1. А вы знаете, что сегодня на уроке я Самым сложным для меня было Сегодня я На будущее мне нужно иметь в виду Что осталось не понятным на уроке? Д/З параграф 29; вопрос 7 и консультация с медицинским работником

Урок подготовила учитель химии МОУ «Оброченская СОШ» Юнина С.В. Используемая литература:учебник химии 10 класс автор О.С. Габриелян, диск «1С» репетитор