Состав и свойства ротовой жидкости: их роль в процессах дозревания. Деминерализации и реминерализации.Защитные механизмы полости рта. Роль микрофлоры полости.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Защитные механизмы полости рта делятся на две группы: 1. Неспецифическую - резистентность к действию всех микроорганизмов (чужеродных агентов) 2. Специфическую.
Advertisements

Кариесогенные факторы в полости рта. Способы их выявления и устранения. Роль микрофлоры полости рта и факторов защиты в развитии кариеса и заболеваний.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Министерство образования и науки республики казахстан Казахстанско-российский медицинский университет.
Тема: «Слюна. Ротовая жидкость. Состав. Свойства. Участие в физиологических и патологических процессах в полости рта. Микрофлора полости рта.Состав, участие.
Слюна, Ротовая жидкость. Состав, функции, свойства Казахстанско-Российский медицинский университет Кафедра стоматологии и ЧЛХ Подготовила: Студент 204.
Функции, состав. 1. Транспортная 2. Дыхательная 3. Трофическая, или питательная 4. Экскреторная, или выделительная 5. Терморегуляторная 6. Защитная 7.
Пищеварительная система. Околоушная железа Околоушная железа является разветвленной ацинарной железой: ее секреторные отделы состоят исключительно из.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Физиология крови Функции, состав Профессор Н.В. Ермакова.
Биохимия жидкостей полости рта Автор – доцент кафедры биохимии Е.А. Рыскина.
ГОУ СПО «Орехово-Зуевский медицинский колледж» ПРЕЗЕНТАЦИЯ практического занятия по предмету «Анатомия и физиология человека» на тему: «Внутренняя среда.
АО «Медицинский университет Астана» Кафедра ортопедической и детской стоматологии ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: «Состав и свойства ротовой жидкости, ее роль в процессах.
Обмен кальция в организме человека Обмен кальция в организме человека Выполнила: Ковалевская Е.С Студентка ОЛД-218.
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы пищеварения. Функции желудочно-кишечного.
Фосфатазы (фосфомоноэстеразы) – ферменты, гидролизирующие эфиры фосфорной кислоты. В зависимости от значения рН, при котором действует фермент, различают:
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
ПИЩЕВАРЕНИЕ=2 ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты.
Функции белков, их проявление. Примеры. Работу выполнила ученица 10А класса МОУ СОШ г.Искитима НСО Михалёва Александра.
Транксрипт:

Состав и свойства ротовой жидкости: их роль в процессах дозревания. Деминерализации и реминерализации.Защитные механизмы полости рта. Роль микрофлоры полости рта и факторов защиты в развитии кариеса и заболеваний пародонта Поверхностные образования на зубах. Классификация назубных наслоений. Методы их выявления. Общий итог

Состав и свойства ротовой жидкости Продуцируется БСЖ и МСЖ. Продуцируется БСЖ и МСЖ. Чистая слюна – получена из протоков Чистая слюна – получена из протоков Смешанная слюна или ротовая жидкость. Кроме чистой слюны в ней присутствуют микрорганизмы, лейкоциты, остатки пищи, слущенный эпителий Смешанная слюна или ротовая жидкость. Кроме чистой слюны в ней присутствуют микрорганизмы, лейкоциты, остатки пищи, слущенный эпителий В сутки выделяется около 1500 мл слюны. Скорость ее выделения зависит от многих факторов: В сутки выделяется около 1500 мл слюны. Скорость ее выделения зависит от многих факторов: Время суток (ночью –меньше) Время суток (ночью –меньше) Употребляемой пищи Употребляемой пищи Возраст (со старением уменьшается) Возраст (со старением уменьшается) Наличие стоматологической и соматической патологии Наличие стоматологической и соматической патологии

Состав и свойства ротовой жидкости В норме выделяется 0,5 – 1,0 мл/мин нестимулированной и 2 мл/мин-стимулированной слюны. В норме выделяется 0,5 – 1,0 мл/мин нестимулированной и 2 мл/мин-стимулированной слюны. Слюна обладает вязкостью –1,2-2,4 ед по методу Оствальда. Слюна обладает вязкостью –1,2-2,4 ед по методу Оствальда. Обладает буферной емкостью – способностью нейтролизовать кислоты и щзелочи – за счет наличия буферных систем:фосфатной, карбонатной, белковой Обладает буферной емкостью – способностью нейтролизовать кислоты и щзелочи – за счет наличия буферных систем:фосфатной, карбонатной, белковой Концентрация водородных ионов (рН) определяется наличием кислот в ротовой жидкости. В норме от 6,8 до 7,2. При кариесе –снижение рН, при воспалимтельных заб-ях – повышение (зашелачивание) Концентрация водородных ионов (рН) определяется наличием кислот в ротовой жидкости. В норме от 6,8 до 7,2. При кариесе –снижение рН, при воспалимтельных заб-ях – повышение (зашелачивание)

Состав и свойства ротовой жидкости Состав и свойства Состав и свойства Состоит из 99,42% воды и 0,58% органических и неорганических веществ Состоит из 99,42% воды и 0,58% органических и неорганических веществ Неорганические –соли Са,Р, натрия, хлора. Неорганические –соли Са,Р, натрия, хлора. Кальций – 1,2 ммоль/л (ниже, чем в крови).Большая часть находится в ионизированном состоянии Кальций – 1,2 ммоль/л (ниже, чем в крови).Большая часть находится в ионизированном состоянии Фосфор (3,2 ммоль/л) – в 2 раза больше, чем в сыворотке Фосфор (3,2 ммоль/л) – в 2 раза больше, чем в сыворотке Фтор Фтор

Состав и свойства ротовой жидкости Органические компоненты – протеины, углеводы, своболные аминокислоты, ферменты, витамины и др. Органические компоненты – протеины, углеводы, своболные аминокислоты, ферменты, витамины и др. Основным орг.в-вом явл. Белок Основным орг.в-вом явл. Белок По происхождению делятся на 2 группы: поступающие в слюну из сыворотки крови (аминокислоты, мочевина) и синтезируемые железами (амилаза, гликопротеиды, муцин, иммуноглобулины А) По происхождению делятся на 2 группы: поступающие в слюну из сыворотки крови (аминокислоты, мочевина) и синтезируемые железами (амилаза, гликопротеиды, муцин, иммуноглобулины А)

Состав и свойства ротовой жидкости Ферменты- представлены 5 основными группами Ферменты- представлены 5 основными группами Карбогидразы, эстеразы, протеазы, трансферазы и смешанная группа. Всего более 50 ферментов. Карбогидразы, эстеразы, протеазы, трансферазы и смешанная группа. Всего более 50 ферментов. По происхождению делятся на 3 группы: По происхождению делятся на 3 группы: 1. Секретируемые слюнными железасми 1. Секретируемые слюнными железасми 2. Образующиеся в рез-те ферментативной деятельности бактерий 2. Образующиеся в рез-те ферментативной деятельности бактерий 3. Образующиеся в рез-те распада лейкоцитов в ротовой пол. 3. Образующиеся в рез-те распада лейкоцитов в ротовой пол.

Состав и свойства ротовой жидкости Амилаза – гидролизует углеводы, превращая их в декстраны и мальтозу. Амилаза – гидролизует углеводы, превращая их в декстраны и мальтозу. Фосфатаза (кислая и щелочная). Щелочная учавств. В фосфорно-кальциевом обмене, отсоеденяя фосфат от соединений фосф.к-ты и перенося его к костям и зубам. Фосфатаза (кислая и щелочная). Щелочная учавств. В фосфорно-кальциевом обмене, отсоеденяя фосфат от соединений фосф.к-ты и перенося его к костям и зубам. Гиалуронидаза и калликреин – ферменты, изменяющие проницаемость тканей Гиалуронидаза и калликреин – ферменты, изменяющие проницаемость тканей Протеазы (эластаза) – участвуют в развитии воспалительного процесса Протеазы (эластаза) – участвуют в развитии воспалительного процесса

Микрофлора полости рта Видовой состав микрофлоры полости рта в норме постоянен, но количественные соотношения постоянно меняются Количество микробной флоры зависит от многих факторов: Секреции слюны, Характера питания, Гигиенического состояния полости рта Стоматологического статуса Наличия соматической патологии

Микрофлора полости рта Видовой состав микрофлоры разнообразен и включает представителей всех групп микроорганизмов: Бактерии Актиномицеты Грибы Простейшие Спирохеты Риккетсии Вирусы Большую часть составляют анаэробные виды

Микрофлора полости рта Самая большая группа – кокки от 80 до 90% Они обладают высокой б/х активностью: расщепляют белки с образованием сероводорода, расщепляют углеводы. Стрептококки – основные обитатели. В 1 мл слюны их сод б-во из них – факультативные анаэробы. Стрептококки сбраживают углеводы по типу молочно-кислого брожения с образованием молочной к-ты. Относятся к сапрофитной флоре, хотя стрептококкус мутанс игр.непосредственую роль в возникновении кариеса

Микрофлора полости рта Стафилококки (золотистый и эпидермальный) –относ. К условно-патогенной флоре. Лактобактерии – молочно-кислые палочки. Сапрофитная флора. Для многих патогенных микробов является пробиотиком. Анаэробы В связи с образованием мол.к-ты они задерживают рост патогенной микрофлоры: стафилококов, грибов, кишечной палочки, палочек дизентериии и брюшного тифа Однако при кариесе их кол-во увеличивается (лактобациллентест)

Микрофлора полости рта Лептотрихии- молочно-кислые бактерии – длинные нити разной толщины. Анаэробы Актиномицеты –лучистые грибы. Практически всегда присутствуют в полости рта здорового человека Дрожжеподобные грибы, наиболее распространены – рода Кандида (50-60% случаев). Размножаясмь вызывают дисбактериоз, кандидоз ( молочница у детей)

Микрофлора полости рта Спирохеты –постоянные обитатели полости рта с самго рождения. Анаэробы. Вступают в патологические ассоциации с другими бактериями (фузобактерии, вибрионы), вызывая тяжелые воспаления (язвенный стоматит, б-нь Венсана) и населяя десневые карманы при тяжелых формах пародонтита Простейшие Ентамеба гингивилис, Трихомонас –содержатся в зубном налете, криптах миндалин, пародонтальных карманах. Присутствуют у 50% здоровых людей

Микрофлора полости рта В норме кол-во микрофлоры и активность антибактериальной системы ротовой полости находятся в равновесии Основным источником антибактериальных факторов являются слюна и мигрировавшие в полость рта лейкоциты

Микрофлора при пародонтите На ранних стадиях пародонтита бактериальная флора пародонтального кармана представлена граммположительными кокками (Streptococcus), а также грамотрицательными микроорганизмами, нитевидными формами, факультативными анаэробными палочками.

Микрофлора при пародонтите В более поздние стадии пародонтита происходит преобладание грамотрицательной флоры (бактероиды, фузобактерии), спирохет, а также таких специфических микроорганизмов, как Actinomyces, Hemopholus, Eikenella, Actinobacillus actinomycetomitans. Actinobacillus actinomycetomitans, Perhpyromonas gingivalis, Prevotella, Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus micros, Selemonas species, Wolinella recta, Treponema species

Факторы защиты ротовой полости рта Защитные механизмы полости рта представлены 2-мя группами: 2-мя группами: Неспецифические факторы защиты- действуют на все виды микроорганизмов (чужеродных) Неспецифические факторы защиты- действуют на все виды микроорганизмов (чужеродных) Специфические факторы защиты – действуют только на определенные виды микроорганизмов Специфические факторы защиты – действуют только на определенные виды микроорганизмов Считают, что слизистые оболочки, в том числе и ротовой полости, обладают собственной иммунной системой и не зависят от общего иммунитета (циркулирующих в крови иммунных комплексов). Считают, что слизистые оболочки, в том числе и ротовой полости, обладают собственной иммунной системой и не зависят от общего иммунитета (циркулирующих в крови иммунных комплексов).

Факторы защиты ротовой полости рта Неспецифические факторы защиты выделяют механический и биологический механизмы действия на микроорганизмы выделяют механический и биологический механизмы действия на микроорганизмы Механический– смывание микроорганизмом слюной, очищение слизистой во время еды, адгезия м/о на эпителии Механический– смывание микроорганизмом слюной, очищение слизистой во время еды, адгезия м/о на эпителии Биологический – обусловлен действием некоторых биологически активных веществ в ротовой жидкости. Биологический – обусловлен действием некоторых биологически активных веществ в ротовой жидкости. Л и з о ц и м - щелочной белок, действующий как муколитический фермент. Защитное действие состоит в лизирующем действии на оболочку многих микроорганизмов (чаще грам+), стимуляции фагоцитарной активности лейкоцитов, участии в регенеративных процессах. Л и з о ц и м - щелочной белок, действующий как муколитический фермент. Защитное действие состоит в лизирующем действии на оболочку многих микроорганизмов (чаще грам+), стимуляции фагоцитарной активности лейкоцитов, участии в регенеративных процессах. (стойкое снижение при множественном кариесе)

Факторы защиты ротовой полости рта Неспецифические факторы защиты Биологический – обусловлен действием некоторых биологически активных веществ в ротовой жидкости. Биологический – обусловлен действием некоторых биологически активных веществ в ротовой жидкости. в –л и з и н ы - бактерицидные факторы, действуют в основном в отношении анаэробов и спорообразующих аэробов. в –л и з и н ы - бактерицидные факторы, действуют в основном в отношении анаэробов и спорообразующих аэробов. К о м п л е м е н т - система сывороточных белков. Усиливает фагоцитоз, а также участвует в опсонизации бактерий и вирусов. К о м п л е м е н т - система сывороточных белков. Усиливает фагоцитоз, а также участвует в опсонизации бактерий и вирусов. Ф а г о ц и т о з – обусловлен действием лейкоцитов (нейтрофильные гранулоциты и макрофаги), попадающих в полость рта через эпителий десневых карманов. Они захватывают микробы и переваривают их с помощью ферментов лизосом – протеаз, нуклеаз и др.) Ф а г о ц и т о з – обусловлен действием лейкоцитов (нейтрофильные гранулоциты и макрофаги), попадающих в полость рта через эпителий десневых карманов. Они захватывают микробы и переваривают их с помощью ферментов лизосом – протеаз, нуклеаз и др.)

Факторы защиты ротовой полости рта Cпецифические факторы защиты Специфический иммунитет это способность микроорганизма реагировать на попавшие в него антигены. Специфический иммунитет это способность микроорганизма реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины Различают 6 классов иммуноглобулинов IgА, IgG, IgМ, IgЕ, IgД, IgU. Различают 6 классов иммуноглобулинов IgА, IgG, IgМ, IgЕ, IgД, IgU. В полости рта представлены только три- IgА, IgG, IgМ В полости рта представлены только три- IgА, IgG, IgМ Иммуноглобулины класса IgА представлены 2-мя разновидностями: сывороточным и секреторным. Синтезируются IgА в клетках слизистого слоя и слюнных железах, причем IgА – в плазматических клетках, SIgА –в эпителиальных клетках. Иммуноглобулины класса IgА представлены 2-мя разновидностями: сывороточным и секреторным. Синтезируются IgА в клетках слизистого слоя и слюнных железах, причем IgА – в плазматических клетках, SIgА –в эпителиальных клетках. Иммуноглобулины защищают внутренние среды организма, в том числе и полость рта, от различных агентов. Иммуноглобулины защищают внутренние среды организма, в том числе и полость рта, от различных агентов.