Пунктуация простого предложения Дуброва Анна Михайловна Учитель русского языка и литературы МОУ «Изварская СОШ» Волосовский район Ленинградская область.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Advertisements

Учитель Крючкова А.И.. Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении Леонардо да Винчи в «Споре живописца с поэтом»
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделенные интонационно при произношении и при помощи знаков препинания на письме. Это обособленные.
Автор: Крестова О.А., учитель русского языка и литературы МОУ Брейтовской СОШ Ярославской области Конкурс интерактивных презентаций.
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
Вопрос А 24 Знаки препинания в сложном предложении с придаточным определительным.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей имени В.В.Карпова» Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Павлова Рушания Масгутовна,
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Однородными членами предложения называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую функцию в предложении.
Обособленные члены предложения Тест. 8 класс. Начать.
Транксрипт:

Пунктуация простого предложения Дуброва Анна Михайловна Учитель русского языка и литературы МОУ «Изварская СОШ» Волосовский район Ленинградская область Подготовка к ЕГЭ

Знаки препинания при однородных членах. 1. Если однородные члены предложения не соединены союзами, а только интонацией, то между ними ставится запятая Мне подарили конфеты, шары, игрушки. Примечание. Если однородные члены предложения распространены и внутри них есть запятые, то они могут разделяться точкой с запятой Я погулял но скверам, паркам; зашел в гости к Катерине, Петру, Матвею; позвонил Анне, Андрею, Инне.

Однородные члены предложения, соединённые, неповторяющимися союзами: Если однородные члены предложения соединены неповторяющимися противительными союзами, то между ними ставится запятая Это сделал не я, а он. Если однородные члены предложения соединены неповторяющимися соединительными или разделительными союзами, то запятая между ними не ставится В класс зашли Марина и Ольга. Это написал ПTшкин или Лермонтов? Не ставится запятая перед союзом да и Возьму да и уеду. и перед союзом и, если после него следует указательное местоимение тот, та, то, те Ребенок и тот справится с этим заданием.

Однородные члены предложения, соединённые повторяющимися союзами: Запятая ставится перед повторяющимися союзами и...и, да...да, ни...ни, или...или, ли...ли, либо...либо, то...то и т.д. В этом магазине можно купить и тетради, и ручки, и книги. Примечание. Запятая при однородных членах предложения, соединённых повторяющимися союзами, ставится после каждого однородного члена На концерт пришли учителя, и ученики, и их родители. Если однородные члены тесно связаны по смыслу, то между ними запятая не ставится Были и лето и осень дождливы. Запятая также не ставится, если однородные члены предложения входят в состав цельных выражений Ни себе ни людям, ни то ни се и т.д.

Сочинительный союз И может соединять однородные члены предложения попарно, и тогда пары отделяются друг от друга запятыми, а внутри пар запятая не ставится Ученики в классе были умные и глупые, отличники и двоечники.

Перед второй частью двойного союза ставится запятая Мне столько же лет, сколько и тебе Двойные союзы – это как...так и, не так...как, не столько...сколько, не только...но и, хотя и...но, если не...то, столько же...сколько, насколько...настолько.

Основные случаи постановки знаков препинания при однородных членах предложения: [о, о, о, о] [о и о] [о, а о] [о, о, о и о] [и о, и о, и о] [о, и о, и о] [о и о, о и о] [как о, так и о] Обобщающие слова при однородных членах предложения (основные случаи постановки знаков препинания). 1. [О: о, о, о] На собрание явились все: учителя и ученики. [О, вв. сл.: о, о, о] На собрание явились все, а именно: учителя и ученики. 2. [о, о, о - О] Дети, старики, женщины - все смешалось в живом потоке. [о, о, о-вв. сл., О] Дети, старики, женщины - словом, все смешалось в живом потоке 3. [О: о, о, о -...] И все это: и река, и прутья вербы, и этот мальчишка - напоминало мне далекие дни детства.

Знаки препинания при повторяющихся словах. Если а предложении повторяется одно и то же слово для передачи длительности или интенсивности действия, то ставится запятая Еду, еду я по полю домой. Если повторяющиеся слова представляют собой лексическое образование, которые являются как бы одним сложным словом, то они пишутся через дефис Далеко-далеко за морем. Запятая не ставится, если повторяются сказуемые, а между ними стоит частица так Ехать так ехать. повторяется одно и то же слово (возможно в разных формах) и второе слово употребляется с отрицательной частицей не Увидел куст не куст, дерево не дерево.

Знаки препинания в предложениях с обособленными членами предложения. Обособляются: Распространенные определения, выраженные причастными оборотами или прилагательными с зависимыми словами, стоящие после определяемого слова Я увидел старушку, несущую большую сумку, и решил ей помочь. Два или больше одиночные определения, стоящие после определяемого слова Пришла весна, солнечная, яркая. Одиночное определение, стоящее после определяемого слова, если оно имеет дополнительное обстоятельственное значение (чаще причинное или уступки) Мама, уставшая, села в кресло. Распространённые или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым словом, если они имеют дополнительное обстоятельственное значение Едва живые, они добрались до города. Распространенное или одиночное определение, если оно оторвано от определяемого слова другими членами предложения Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы. Определение, если определяемое слово является личным местоимением Она, раскрасневшаяся, выбежала во двор. Несогласованные определения, для того чтобы оторвать их от соседнего члена предложения или если нужно подчеркнуть передаваемое ими значения Мальчики, в черных костюмах, с букетами цветов, шли поздравлять своих учителей в 8 Марта.

Не обособляются: Распространенные определения, выраженные причастными оборотами или прилагательными с зависимыми словами и не имеет значений, стоящие перед определяемым словом Вошедший в класс мальчик - наш новый ученик. Распространенные определения, выраженные причастными оборотами или прилагательными с зависимыми словами, зависящие от неопределенного местоимения и стоящие за ним Я увидел нечто похожее на сарай.

Приложения. Обособляются Распространенные приложения, выраженные существительным с зависимыми словами, которые стоят после определяемого слова (реже - перед) Старуха, Гришкина мать, умерла, но старики, отец и тесть, были еще живы. Приложения, зависящие от личных местоимений Я, Иванов Иван Иванович, заявляю... Одиночные приложения, которые относятся к нарицательному существительному с пояснительными словами Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок. Приложения, зависящие от имен собственных, если они стоят после определяемого слова Вчера Иван Петрович, директор школы, собрал нас в актовом зале. Приложения, выраженные именем собственным, если перед ними без изменения смысла можно поставить а именно, то есть Следующий по списку, Силин, оказался рослым ц широкоплечим мужчиной. Приложения, которые присоединяются союзом как или словами по имени, по фамилии и т.д. и которые имеют дополнительное обстоятельственное значение Как честный человек, он теперь должен на нее жениться.

Приложения обособляются тире приложения, перед которыми можно поставить слова а именно Он сломал дерево -дуб. распространённые приложения, стоящие в конце предложения Высоко в небе сияло солнце - очень чистое и жаркое солнце киевского лета. приложения, относящиеся только к одному из однородных членов Я познакомился с моей двоюродной сестрой, Машей – её женихом, Павлом и Оксаной.

Обособляются обстоятельства распространенные обстоятельства, выраженные причастными оборотами, и одиночными обстоятельствами, выраженные деепричастиями Войдя в комнату, он поздоровался со всеми присутствующими. Очнувшись, я долго не мог понять, где я нахожусь. обособляются обстоятельства, выраженные наречиями или существительными, если они поясняют или уточняют другие обстоятельства (места и времени); обычно структура такова: до? (обстоятельство, являющееся главным) где именно? (зависящее обстоятельство); Когда? (обстоятельство, являющееся главным) когда именно? (зависящее обстоятельство) В комнате, в углу, стоит шкаф. Позже, лет через десять, ты пожалеешь о своих словах. обстоятельства, вводимые словами помимо, несмотря на, как-то, не считая, вопреки и т.д., которые уточняют или ограничивают смысл определяемых слов (обязательным является обособление только конструкции, начинающейся с не смотря на) Несмотря на мороз, они поехали в лес. устойчивые выражения, выраженные причастным оборотом, которые выступают в роли вводных выражений По совести говоря, мне это не нравится.

Не обособляются одиночные деепричастия, которые не обозначают добавочного действия и близки к наречиям Сестра не спеша раскрыла свою сумку. обстоятельства, выраженные деепричастиями с зависимыми словами, если они представляют собой устойчивое сочетание Они работали засучив рукава.

Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения обособляются слова, уточняющие содержание предложения, но не связанные с предыдущим выражением какими-нибудь специальными словами (перед уточняющим выражением можно поставить слова а именно без изменения смысла) Пять домов, два на главной улице и три в переулке, сданы в пользование. Примечание. Иногда вместо запятой ставится тире. чаще всего уточняющими членами предложения являются обстоятельства места и времени, а также определения Он пошел направо, по дороге. Это большая работа, в пятьсот страниц. присоединительные словосочетания, вводимые словами даже, особенно, в том числе и др., которые вносят дополнительные замечания и разъяснения Он написал большое сочинение, и притом хорошее.

Знаки препинания при сравнительных оборотах. Сравнительные обороты, начинающиеся со слов словно, будто, нежели, точно и т.д. выделяются запятыми Кино мне нравится больше, чем/нежели театр.

Обороты с союзом как выделяются запятыми: если они обозначают уподобление и не содержат никаких дополнительных оттенков значения Ночь приближалась и росла, как грозовая туча. если перед оборотом есть указательные слова так, такой, тот, столь Черты лица у него были те же, как и у сестры. если оборот вводится в предложение сочетанием как и Я бывал в Лондоне, как и в других европейских городах. если это сочетание типа не кто иной, как и не что иное, как Впереди возвышалось не что иное, как высокий дворец.

Обороты с союзом как не выделяются запятыми: если в обороте на первом плане обстоятельственное значение Перстенёк как жар горит.- (можно заменить сочетанием горит жаром) если на первом плане значение приравнивания или отождествления Я вам это говорю как врач. если оборот входит в состав сложного сказуемого или тесно связан с ним по смыслу Работа как работа. если оборот является устойчивым выражением Все шло как по маслу. если перед оборотом стоит отрицательная частица не Поступил не как патриот.

Вводные слова и словосочетания. ( вводные слова и словосочетания выделяются запятыми Вы, по-видимому, не разделяете наши взгляды. если вводное словосочетание образует неполную конструкцию, т.е. пропущено какое-либо слово, которое можно восстановить из контекста, то вместо запятой ставится тире С одной стороны, она не умеет готовить, с другой - она хочет этому научиться. знаки препинания при однородных членах предложения с обобщаемым словом при наличии вводного слова или словосочетания: [О, вв. ел.: о, о, о] На собрание явились все, а именно: учителя и ученики. [о, о, о - вв. ел., О] Дети, старики, женщины - словом, все смешалось в живом потоке.

Знаки препинания при обращениях. обращения отделяются от других членов предложения запятыми Алеша, подойди ко мне, пожалуйста. иногда после обращения, стоящего в начале предложения, ставится восклицательный знак Кирилл! Ну что ты там так долго? частица о, стоящая перед обращением, не отделяется от него запятой О Москва, ты такая красивая! между повторяющимися обращениями, соединенными союзом а ставится запятая, а после самого союза -не ставится Пап, а пап, купи мне эту игрушку. если два обращения соединены неповторяющимся соединительным союзом, то между ними запятая не ставится Здравствуй, солнце да утро веселое

1. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой. 1) Сейсмограф прибор, регистрирующий землетрясения. 2) Ты мой самый близкий друг. 3) Помогать всем нуждающимся в помощи - долг каждого врача. 4) Английская орфография сложная.

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Альпинисты не могут позволить себе (1) неосмотрительности (2) или небрежности (3) или забывчивости (4) или самоуверенности. 1) 1,3 2) 2,4 3) 1,2,3,4 4) 2,3,4

3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Собравшись в большие стаи (1) белки (2) время от времени (3) отправляются искать новые места обитания. 1) 1 2) 2 3) 2,3 4) 1,3

4. В каком предложении не нужны запятые? (Знаки препинания не расставлены.) 1) В одной из сказок Андерсена засохший розовый куст покрывается среди жестокой зимы душистыми цветами. 2) Писатель увидел привычный мир глазами путешественника попавшего в неведомые страны. 3) Вот одно из самых ярких созвездий украшающих небо Северного полушария. 4) Отдыхая в Псковской области я узнал много новых слов.

5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? а) К несчастью (1) Пелагеи (2) никто в деревне не остался равнодушен. б) Тающий снег (3) к несчастью (4) затопил все погреба с провизией. 1) 1,3,4 2) 2,3 3) 3 4) 3,4

6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Мы давно забыли (1) что слова «секунда» и «минута» (2) западноевропейского происхождения (3) и считаем их русскими. 1) 1, 2 2) 1,2,3 3) 3 4) 1,3

7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Там (1) где воздух сухой (2) и нет ветра (3) морозы переносятся легче. 1) 1,3 2) 1,2,3 3) 3 4) 2,3

8. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой. 1) Выражение «сизифов труд» происходит от имени героя древнегреческого мифа, который был наказан за оскорбление богов. 2) Наказание состояло в том, что он должен был вкатывать на гору огромный камень. 3) Как только Сизиф достигал вершины горы, камень скатывался вниз, и так повторялось каждый раз. 4) Поэтому когда мы говорим об утомительной и безрезультатной работе, мы вспоминаем о Сизифе.

9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Мышление человека (1) обеспечивает способность правильно реагировать на новую ситуацию (2) для разрешения (3) которой (4) нет готового рецепта. 1) 1, 2 2) 2 3) 3 4) 2, 4

10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначала новый этап в развитии науки и техники. 1) 1 2) 2, 4 3) 1, 4 4) 1, 3

11. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Почему в XIV столетии (1) по данным историков (2) рос и хорошел Господин Великий Новгород? Во-первых (3) он вывозил в другие страны на продажу воск, сало, меха, а во- вторых (4) продавал великолепные изделия новгородских ремесленников 1) 1, 2, 3, 4 2) 1, 2 3) 3, 4 4) 1, 3

12. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении: Лучи (1) восходящего солнца (2) коснулись верхушки тополя. 1) 1,2 - запятые: выделяется причастный оборот; 2) 2 - запятая: отделяется причастный оборот; 3) запятые не нужны: причастный оборот стоит перед определяемым словом; 4) запятые не нужны: причастного оборота нет, есть только одиночное причастие.

13. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении: Леонардо да Винчи в «Споре живописца с поэтом» утверждал преимущество живописи перед поэзией ( ) и многие современники разделяли его точку зрения. 1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 2) Сложное предложение, перед союзом И запятая не нужна. 3) Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

14. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Везде в снующей, исчезающей темени сопит пахнущая корнями земля: это зашевелились в несметном числе травяные ростки, поднимая и распахивая прошлогодние листья, хвоинки и сгнивающие сучки. 1) обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения; 2) вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет первую; 3) обобщающее слово стоит после однородных членов предложения; 4) вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие.

Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.) 1) В Средневековье появились термометр и барометр телескоп и микроскоп первая печатная книга и газета. 2) Одинокие рыцари либо присоединялись к сложившимся группам либо образовывали свою собственную. 3) Футбольный матч или премьера нового спектакля или происшествие в городе могут занимать умы и сердца огромного количества людей. 4) У византийских мастеров учились архитекторы и художники европейских и азиатских стран.

Использованные источники информации: ЕГЭ. Русский язык. Сборник задач. Авторы: Львова С.И., Цыбулько И.П. Москва «Просвещение»«ЭКСМО» Русский язык. Справочные материалы.Авторы: М.Т.Баранов, Т.Д.Костяева, А.В.Прудникова Москва «Просвещение» 2003