Развитие логического мышления у дошкольников методом наглядного моделирования Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНО.
Advertisements

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Воспитатель : Данилова А.Г. 2013г. Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: 1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее.
Развитие наглядно – образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр. Выполнила.
Средняя группа МБДОУ ДС КВ 34 пгт. Афипский Воспитатель: Петренко Л.А.
Цель: Проанализировать развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр. Задачи: 1. Изучить психологию.
На третьем году жизни у малыша интенсивно развивается мышление: - он начинает сравнивать одни предметы с другими; На третьем году жизни у малыша интенсивно.
Внедрение ЛЕГО- конструирования в образовательный процесс ДОУ Внедрение ЛЕГО- конструирования в образовательный процесс ДОУ воспитатель 2 младшей группы.
Способы повышения познавательной активности дошкольников.
«Развитие элементов логического мышления». 2 вида понятийных отношений сериационных (отношения последовательности) классификационных (отношения подчинения.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга Автор: Крюкова С. А. воспитатель.
Во многих странах мира успешно используется дидактический материал «Логические блоки», разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем для.
Предшкольная подготовка Математика для детей от 5 до 6 лет в ОС «Школа 2100»
Воспитатель: В.В. Синаева. Умственное развитие - это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной деятельности ребенка.
Развитие элементов логического мышления у дошкольников.
Что умеет ваш малыш? Диагностика развития и игры для детей 3-5 лет.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР. Подготовила: Скударнова Марина Викторовна Воспитатель МАДОУ «Детский сад.
Дидактическая игра в педагогическом процессе Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» пгт Тужа Кировской области.
РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ЧТО ТАКОЕ МЫШЛЕНИЕ? Мышление психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе.
В 5-6 лет ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько.
Транксрипт:

Развитие логического мышления у дошкольников методом наглядного моделирования Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления 151» г. Саратова Автор: педагог-психолог Ефимова Светлана Николаевна

Одна из задач воспитания маленького ребенка – развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое.

Большим плюсом в развитии ребенка является его обучение логическому мышлению. Именно благодаря логике можно обосновать многие жизненные явления, объяснить абстрактные понятия, научить ребенка отстаивать свою точку зрения.

Посредством логики строятся сложные математические теоремы и простейшие житейские суждения. Она помогает здраво оценивать мир и окружающих, понимать весь сложный процесс течения времени под названием жизнь.

Перед школой детей довольно много упражняют в решении логических задач, чтобы они умели логически рассуждать, анализировать, обобщать, делать правильные выводы и т. п. И в большинстве случаев, если дети ошибаются, взрослые не понимают, как они не «видят очевидное».

Если вспомнить один из фактов, впервые описанный психологом Ж. Пиаже, то можно понять недоумение взрослых. Детям показывают картинку, на которой нарисованы, например, три яблока и шесть груш, и спрашивают, можно ли назвать изображенные предметы одним словом и каким.

Дети узнали и яблоки, и груши, смогли дать общее название (фрукты), определили, что груш больше. Однако если спросить, чего больше: груш или фруктов, большинство дошкольников скажут, что груш больше.

В чем же проблема? Дети дошкольного возраста ориентируются, прежде всего, на то, что они видят, ведь в этом возрасте у них развивается образное мышление. Дошкольники еще не владеют рассуждениями, приводящими к правильному выводу.

Как могло бы строиться рассуждение при решении приведенной выше задачи? Примерно так: «Груши и яблоки – это фрукты. Фруктов больше, чем груш, ведь фрукты – это и груши, и яблоки». Но чтобы сделать такой вывод, детям необходимо ориентироваться в сложных понятийных отношениях.

Детский психолог Л. Венгер говорил о том, что образное мышление вовсе необязательно задерживается на случайных, внешних свойствах вещей.

Оно дает ребенку возможность усваивать обобщенные знания, отражающие существенные связи и отношения, если эти связи и отношения даны не просто в виде словесных рассуждений, а представлены в наглядной форме.

При правильной помощи взрослых развитие именно образного познания может привести ребенка-дошкольника к усвоению законов логики. Непростые отношения между понятиями становятся доступны детям этого возраста, если представлены в наглядной форме.

Таким образом, в дошкольном возрасте на развитие способности решать задачи логического типа влияет развитие наглядного моделирования.

Логические отношения разнообразны, а наиболее часто встречающийся тип понятийных отношений – это классификационные (или родовидовые).

Между понятиями «груши», «яблоки», «фрукты» как раз существуют такие отношения. Для того чтобы представить их наглядно, используются условно- символические модели, одной из которых является модель в форме кругов.

В ней понятия (слова) обозначаются кружками, различными по величине, которая зависит от степени обобщенности. Так, например, понятию «фрукты» будет соответствовать больший круг, чем понятию «яблоки». А сами отношения будут передаваться с помощью пространственного расположения кругов (рис. 1).

Первым шагом в овладении действием наглядного моделирования понятийных отношений является освоение замещения

Предложите детям рассмотреть картинки (например, 5–6 карточек с изображением посуды: чашки, кастрюли, чайника, тарелки, стакана, сковороды и др. и карточка с изображением любого животного, например собаки), затем спросите, есть ли такое слово, которым можно назвать все картинки. Если такого слова не найдется, выясните, почему его нет.

В случае если дети самостоятельно не увидят «лишнюю» картинку (которая мешает подобрать к большинству картинок общее слово), предложите им вместе отыскать ее. Затем картинку с изображением животного отложите в сторону и объясните, почему она лишняя, а для оставшихся карточек подберите обобщающее слово.

После этого разложите картинки и предложите детям нарисовать два одинаковых круга. Попросите детей в один из кругов положить карточки с изображением посуды, а в другой – с изображением животного (рис. 2).

Таким образом вы вместе с детьми не только обозначили понятия кругами, условными заместителями, произвели действие замещения, но и построили модель, наглядно показывающую отношения между этими понятиями.

Дополнительно детям можно дать еще две карточки с изображением посуды (например, ложка и блюдце) и 4–5 карточек с изображением животных (кошка, слон, лошадь, медведь и др.) и предложить разместить их в этих же кругах. После того как дети разложат картинки, помогите им объяснить, почему они положили карточку именно в тот или иной кружок.

Задания, направленные на освоение действия замещения, можно проводить подобным образом несколько раз, меняя темы картинок: мебель и одежда; игрушки и цветы; легковые и грузовые машины; насекомые и птицы и т. п. Можно увеличить число выделяемых групп до трех.

Освоив замещение, дети без труда будут называть слова, которые обозначают тот или иной кружок. Теперь можно предлагать детям самостоятельно проводить деление картинок на группы и зарисовывать модели на листе бумаги или доске. (Для правильного выполнения не важны «ровность» кружков и точность размеров.)

Для того чтобы вызвать у дошкольников интерес к таким заданиям, выполните их вместе с детьми, а затем сравните результаты и, если есть ошибки, обсудите и исправьте их.

После этого можно переходить к освоению действий по использованию моделей. Для этого понадобятся картинки с изображением различных объектов. Например, подобрав 10–11 карточек с изображением животных (4–5 с изображением насекомых и 5–6 с изображением птиц), предложите детям рассказать и назвать одним словом, кто изображен на картинках, а затем попробовать разделить их на две группы.

После того как дети разложат карточки, нарисуйте одинаковые по величине круги и попросите ребят сказать, что они обозначают. (Насекомые и птицы.) Картинки при этом перекладывать в круги не надо. Если дети затрудняются, можно помочь им, жестом соотнеся две группы карточек и два круга.

Затем поинтересуйтесь у детей, есть ли слово, которым можно назвать все картинки (Животные.); как показать на рисунке, что насекомые и птицы – это животные. При необходимости помогите детям ответить на этот вопрос, жестом обведя две группы карточек. Потом спросите у детей, кого больше: насекомых или животных, птиц или животных; как показать это на рисунке (рис. 3).

Такие задания можно проводить с использованием разных групп картинок, например, транспорт – водный транспорт – воздушный транспорт; люди – взрослые люди – дети и т. п. Постепенно количество групп, на которые можно разделить картинки, необходимо увеличить (до четырех). Например, животные – птицы, звери (млекопитающие), насекомые и рыбы. При этом количество картинок в группе может отличаться. Но на модели эти группы животных будут обозначаться одинаковыми по величине кругами (рис. 4).

В процессе работы с этой моделью выясните у детей, чего больше: животных или рыб, зверей или животных и т. п. и почему, как можно это показать.

При этом желательно не упускать из вида и те признаки, по которым животные объединялись в ту или иную группу (например, чем похожи ласточка, воробей и ворона). На следующем этапе работы предлагайте детям задания, предполагающие самостоятельное построение модели и ее использование.

Для этого подберите картинки с объектами, которые можно разделить на 3 или 4 группы, а их названия – отнести к одному понятию. Предложите ребенку загадать вам загадку.

Для этого он должен, посмотрев на картинки, решить, можно ли все изображенное на них назвать одним словом, затем разделить их по группам и зарисовать с помощью кружков то, что получилось. Вы должны отгадать обобщающее слово и на какие группы ребенок разделил картинки.

А Н.Н. Поддьяков выявил, что мышление ребенка связано с его знаниями. Он обнаружил следующие тенденции в развитии знаний у детей: первая заключается в том, что в процессе мыслительной деятельности происходит расширение объема и углубление четких, ясных знаний об окружающем мире.

В ходе специально организованных занятий важно формировать у дошкольников умение сравнивать, обобщать, анализировать, синтезировать и классифицировать. И мы педагоги можем помочь детям научиться мыслить логически.

Эти стабильные знания составляют ядро познавательной сферы ребенка. Вторая тенденция предполагает, что в это же время возникает и растет круг неопределенных, не совсем ясных знаний, выступающих в форме догадок, предположений, вопросов.

Для развития детского мышления очень важно, чтобы наряду с формированием ядра стабильных знаний шел непрерывный рост и неопределенных, неясных знаний, которые являются мощным стимулом умственной активности детей.

1) html html Используемые интернет - ресурсы