М. Лермонтов «Бородино» Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа 30 г. Йошкар – Олы» Ануфриева И.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устаревшие слова и слова-термины в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино»
Advertisements

Лев Николаевич Толстой Роман-эпопея «Война и мир». Война 1812 года в изображении Толстого. Сражение под Бородином.
Словарная работа « М.Ю. Лермонтов « Бородино. К 200-летию празднования Бородинской битвы »
Бородинское сражение (во французской истории битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova) крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между.
М.Ю. Лермонтов Особен-ности текстаОсобен-ности текста «Поле Бородина»«Поле Бородина» «Бородино»«Бородино» ВыводВывод НазваниеНазвание.
Стихотворение о великой битве. Немного об авторе Лермонтов Михаил Лермонтов ( ) русский поэт. Многие произведения Лермонтова пронизаны гражданским.
Бородино Выполнила: Блохина Елена Борисовна. В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона, численностью 608 тысяч,человек вторглись в пределы России.
С использованием технологии РКМЧП. Технологические этапы урокаПриемы РКМЧП 1.ВЫЗОВ1.Обращение к личному опыту учащихся. 2.Работа с таблицей «З-Х-У» 2.ОСМЫСЛЕНИЕ.
ТЕМА: Отечественная война 1812 года. 8 класс.. ЦЕЛИ: Ход Отечественной войны, героическая оборона российского населения. Ход Отечественной войны, героическая.
Бивак стоянка войск в поле для ночлега или отдыха. Добраться до картечи начать обстреливать врага картечью артиллерийскими снарядами. Драгун.
М.Ю. Лермонтов ( ). Славься битвой исполинской, Славься ввек Бородино! П.Вяземский.
М.Ю. Лермонтов. Историческая основа стихотворения «Бородино» Урок литературы в 5 классе Автор: Васенина С.Н.
МБ ОУ ГАЗОПРОВОДСКАЯ СОШ С. ПОЧИНКИ ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Презентация по литературе: М. Ю. Лермонтов «Бородино». 5 класс. Учитель.
М. Ю. Лермонтов «Бородино». М. Ю. Лермонтов. «Скажи-ка, дядя…»
К уроку литературы в 5 классе по учебнику В.Я. Коровиной «Литература. 5 класс»
Бородино Знакомство с личностью М. Ю. Лермонтова. Знакомство с композицией стихотворения «Бородино» и особенностями повествования. Воспитание уважения.
Отечественная война 1812 года. Основные этапы: 1 Начало войны. Вторжение. 1 Начало войны. Вторжение. 2 Бородинское сражение. 2 Бородинское сражение. 3.
БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812 года ИСТОРИЯ РОССИИ XIX ВЕК Учитель Вакуленко М.Н.
Бородинское сражение Презентация Каплиной Анастасии, ученицы 10 а класса, к уроку литературы «Бородинское сражение – кульминация романа Л.Н.Толстого «Война.
Стихотворение « Бородино » занимает особое место в творчестве М. Ю. Лермонтова. Поэт считал его одним из лучших своих творений. Именно это стихотворение.
Транксрипт:

М. Лермонтов «Бородино» Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа 30 г. Йошкар – Олы» Ануфриева И.Н.

Эпизод из русско-турецкой войны годов Художник Г. М. Манизер

М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка Художник П. Е. Заболотский 1837

М. Ю. Лермонтов в сюртуке офицера Художник К. А. Горбунов 1841

М. Ю. Лермонтов «Два великана» М. Ю. Лермонтов часто обращался в своих произведениях к Отечественной войне 1812 года. Стихотворение «Два великана», как предполагают, было написано в августе 1832 года, к 20-й годовщине Бородинского сражения. В сказочно-аллегорической форме изображено поражение Наполеона под Москвой и его изгнание на остров Святой Елены.

В шапке золота литого Старый русский великан Поджидал к себе другого Из далеких чуждых стран. За горами, за долами Уж гремел об нем рассказ, И померяться главами Захотелось им хоть раз. И пришел с грозой военной Трехнедельный удалец, – И рукою дерзновенной Хвать за вражеский венец. Но упал он в дальнем море На неведомый гранит (1), Там, где буря на просторе Над пучиною шумит. Но улыбкой роковою Русский витязь отвечал: Посмотрел – тряхнул главою… Ахнул дерзкий – и упал!

Что сближает это стихотворение с отрывком из поэмы М. Ю. Лермонтова «Сашка», помещенным в учебнике- хрестоматии? (1) Неведомый гранит – остров Святой Елены в Атлантическом океане, куда Наполеон был сослан после своего поражения в 1815 году и где находился до самой смерти (1821)

Устаревшие слова и слова-термины Редут - Применяемое до Первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с наружным валом и рвом. Лафет - Станок, на котором устанавливается и закрепляется ствол артиллерийского орудия. Бивак - Стоянка войск для ночлега или отдыха вне населенного пункта. Кивер - Высокий головной убор цилиндрической или конусообразной формы с козырьком и подборочным ремнем (в некоторых европейских армиях XVIII–XIX вв., в том числе и в русской кавалерии до 1917 г.)

Художник И. Л. Ругендас 1813 Пожар в Москве в 1812 году

Перед Москвой – ожидание депутатских бояр Художник Верещагин

Уланы - Вид легкой кавалерии, первоначально вооруженной пиками и саблями (в армии Российского государства до 1917 г. и некоторых других государств). Картечь - Разрывной артиллерийский снаряд, начиненный пулями, для массового поражения противника на близком расстоянии. // Огонь, стрельба такими снарядами. // Пули, которыми начинен такой снаряд. Драгун - Солдат или офицер некоторых кавалерийских частей (первоначально предназначенных для действий как в конном, так и в пешем строю) в армии Российского государства до 1917 г. и в ряде иностранных армий XVII–XX вв.

М. Ю. Лермонтов «Поле Бородина» О стихотворении «Бородино» великий русский критик В. Г. Белинский писал: «Это стихотворение отличается простотою, безыскусственностию: в каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии». Не сразу добился поэт того, чтобы рассказ солдата зазвучал с простотой, безыскусственностью, меткостью и выразительностью народной речи. Прочитайте юношеское стихотворение М. Ю. Лермонтова «Поле Бородина» (1830–1831 гг.), в котором повествование ведется также от имени солдата.

Поле Бородина 1 Всю ночь у пушек пролежали Мы без палаток, без огней, Штыки вострили да шептали Молитву родины своей. Шумела буря до рассвета; Я, голову подняв с лафета, Товарищу сказал: Брат, слушай песню непогоды: Она дика, как песнь свободы». Но, вспоминая прежни годы, Товарищ не слыхал. 2 Пробили зорю барабаны, Восток туманный побелел, И от врагов удар нежданый На батарею прилетел. И вождь сказал перед полками: «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали». И мы погибнуть обещали, И клятву верности сдержали Мы в бородинский бой.

3 Что Чесма, Рымник и Полтава? Я вспомня леденею весь, Там души волновала слава, Отчаяние было здесь. Безмолвно мы ряды сомкнули, Гром грянул, завизжали пули, Перекрестился я. Мой пал товарищ, кровь лилася, Душа от мщения тряслася, И пуля смерти понеслася Из моего ружья. 4 Марш, марш! пошли вперед, и боле Уж я не помню ничего. Шесть раз мы уступали поле Врагу и брали у него. Носились знамена, как тени, Я спорил о могильной сени, В дыму огонь блестел, На пушки конница летала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.

5 Живые с мертвыми сравнялись; И ночь холодная пришла, И тех, которые остались, Густою тьмою развела И батареи замолчали, И барабаны застучали, Противник отступил: Но день достался нам дороже! В душе сказав: помилуй боже! На труп застывший, как на ложе Я голову склонил. 6 И крепко, крепко наши спали Отчизны в роковую ночь. Мои товарищи, вы пали! Но этим не могли помочь. Однако же в преданьях славы Всё громче Рымника, Полтавы Гремит Бородино. Скорей обманет глас пророчий, Скорей небес погаснут очи, Чем в памяти сынов полночи Изгладится оно. 1830–1831

Задание Что, по-вашему, сближает два стихотворения – «Бородино» и «Поле Бородина»? Чем они отличаются? Какие замечательные строки из раннего стихотворения перешли позже в «Бородино»? Какие строки, слова, выражения в рассказе солдата из стихотворения «Поле Бородина», по-вашему, не свойственны простонародной речи?

Подвиг генерала Раевского Художник И. Самокиш Салтановкойпод

О подвиге генерала Раевского под Салтановкой В связи с боем под Салтановкой известна легенда о том, как генерал Раевский в одну из атак увлёк своих сыновей. Эта атака изображена на знаменитой картине Самокиша. Сам Раевский в беседе со своим адъютантом поэтом Батюшковым опровергал этот случай. Но хорошо известно, что сыновья Раевского находились при его войсках в момент сражения. Старший из них, 16-летний Александр, участвовал в бою. Младшему сыну Раевского было всего 11 лет. Об этой истории рассказывают: Раевскому было приказано на время задержать авангард французов. Корпус Раевского состоял всего из человек. Отбросив передовой отряд французов на 7 вёрст, Раевский наткнулся у деревни Салтановка на 5 французских дивизий численностью человек. Французы были защищены лесом и рекой.

Русским приходилось идти дорогой, открытой для неприятельских выстрелов. Раевский со всем своим штабом и двумя сыновьями – Александром 16-и лет и Николаем 11-и лет – спешился, стал во главе передового Смоленского пехотного полка, взял за руки обоих сыновей и бросился вперёд с криком: – За мной, ребята! Я и мои дети откроем вам путь! Под градом пуль и картечи французских батарей солдаты ринулись за своим любимым командиром. Поражённый вражеской пулей в самое сердце знаменосец упал ничком на своё знамя. Александр Раевский мигом высвободил из-под убитого знамя и, высоко подняв его, побежал далее с криком «ура!». Отец, держа за руку младшего сына, обернулся к солдатам: – В штыки, ребята! С неудержимым натиском солдаты ударили в штыки. Вражеские орудия смолкли. Задание задержать французов было выполнено. Сам Раевский в беседе со своим адъютантом поэтом Батюшковым опровергал этот случай. /(По книге В. П. Авенариуса «Отроческие годы Пушкина»)/

Бородинское сражение в истории России В июне 1812 года огромная армия французского императора Наполеона, покорившая всю Европу, вторглась в Россию. Французская армия вдвое превосходила русские войска, и они вынуждены были отступать. Наполеон надеялся быстро победить Россию, но его планы рушились. Чем дальше заходил он в глубь страны, тем меньше у него оставалось войск, а разгромить русских так и не удавалось. Недалеко от Москвы, когда силы противников сравнялись, командующий русской армией Кутузов решил дать бой. Жестокое и кровопролитное сражение произошло 26 августа 1812 г. у села Бородино в 124 км от Москвы. Русских было 120 тыс. человек и 624 орудия против 135 тыс. человек и 587 орудий у Наполеона. Наполеон рассчитывал разгромить русскую армию и добиться полной капитуляции России. Кутузов готовил оборонительное сражение. Надо было нанести как можно больший урон живой силе противника, сохранить боеспособность своей армии и изменить соотношение сил в ее пользу.

Русские остались непобежденными, но остановить французов им не удалось. Москву пришлось отдать врагу. Но, сохранив русскую армию, Кутузов вскоре изгнал Наполеона и из Москвы, и из России. Освобождая Европу, русские войска дошли до Парижа. Сражение, продолжавшееся около 15 часов, затихло поздно вечером. Французы потеряли около 45 тысяч человек, русские – около 40 тысяч человек. Наполеон так оценил это сражение: /«Из всех моих сражений самое страшное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми»/. Лев Николаевич Толстой писал: /«Бородинское сражение есть лучшая слава русского оружия, есть победа… Прямым следствием Бородинского сражения было бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель 555-тысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника»/.