Презентация исследовательской работы «Пищевые добавки в продуктах»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида.
Advertisements

Проект Биология 8 класс Кондаурова С.И.. 1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? 2. Интересует ли вас данная тема? 3. встречали ли вы.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Генетически модифицированные организмы. Цель : изучение вопросов создания и использования ГМО, рисков и биобезопасности в связи с распространением ГМО.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
Питание и здоровье человека Элективный курс для учащихся 9 классов.
Исследование по теме: «Минеральная вода для всех».
Сникерснись и… «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ помолись.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Радиация и пищевые продукты Выполнили: Подоляк Татьяна и Самсонова Елизавета, ученицы 9А класса школы 3. Руководитель: Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии.
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЧТО ЭТО ТАКОЕ?. ВВЕДЕНИЕ П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? Ц.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Выполнила: Минина Регина Сергеевна обучающаяся11 класса МБОУ МУК «ЦИР». Руководитель: Герасимова Мария Сергеевна учитель технологии МБОУ МУК «ЦИР». XIII.
Питание современных подростков Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Транксрипт:

Презентация исследовательской работы «Пищевые добавки в продуктах»

Выполнила : Левкова Наташа. Ученица 73 школы 10 А класса Научный руководитель: Борщ Елена Александровна, учитель географии и экологии Ульяновск

Цели исследования Узнать о новых чужеродных веществах,входящих в продукты. Определить, полезно ли употребление пищевых добавок. Вредны ли пищевые добавки для здоровья. Каково содержание пищевых добавок в нашей пище.

Задачи исследования 1. – исследовать продукты с пищевыми добавками 2.- определить, насколько вредны модифицированные продукты 3.- изучить 10 продуктов для проверки на наличие в них пищевых добавок 4.- провести анализ полученных данных 5.- сформулировать по результатам работы выводы о продуктах, содержащих пищевые добавки

Понятие о пищевых добавках Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов. Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению направлено на: у лучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта; с охранение качества продукта в процессе его хранения; у скорение сроков изготовления пищевых продуктов.

Суть продовольственной проблемы, связанной с применением пищевых добавок В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось применение пищевых добавок, в результате чего они получили широкое распространение в большинстве стран.

Недостатки применения пищевых добавок Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать на организм не только прямое, но и вредное побочное влияние, связанное, например, с разрушением пищевых компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения, действием антиалиментарных факторов, что в итоге приводит к болезням, связанным алиментарной недостаточностью (к примеру, гипо - или авитаминозы, белковая недостаточность и др.). Непрямое неблагоприятное действие может также проявляться в виде изменения кишечной микрофлоры (дисбактериозов) и других изменений, связанных, например, с применением антибиотиков как в пищевой промышленности, так и с применением антибиотиков для откорма и лечения скота. Нельзя исключить и возможного аллергенного действия чужеродных веществ пищи, о чём имеется достаточно клинических и научных данных.

«Опасность» применения модифицированных продуктов Большинство исследований зарубежных учёных подтверждает, что трансгены потенциально опасны, фрагменты ДНК трансгенов могут встраиваться в микрофлору желудка, вызывая, в частности, желудочно-кишечные заболевания. Социологические опросы населения показали, что более 89% россиян категорически против того, чтобы трансгены добавлялись в их рацион, и почти 94%(!) считают, что информация о наличии и концентрации генетически модифицированных ингредиентов должна содержаться на упаковке продукта.

Исследовательская работа М етоды исследования: -изучение литературы; -аналитический метод; - сравнительный метод; -статистический метод; - метод анализа Ход исследования: -Были приобретены 10 продуктов для выявления в них пищевых добавок. -По имеющейся таблице и информации на упаковках продуктов было сделано заключение о вредности продукта.

Анализ исследований пищевых добавок

Классификация пищевых добавок

Пути решения проблемы применения пищевых добавок Решение проблемы использования пищевых добавок в настоящее время осуществляется на различных уровнях: на локальном, региональном и глобальном. На локальном – проводят разъяснительную работу среди населения о вреде некоторых пищевых добавок, беседы, лекции и т.д. На региональном – проводят научные конференции об использовании в пище пищевых добавок, создаются направления работы по данной проблеме в НИИ. На глобальном – в рамках МЭИ учёные проводят отслеживание продуктов (в том числе ГМП) и входящие в них пищевых добавок, имеющих отрицательное влияние на организм человека, устанавливается контроль за фирмами – производителями, устанавливается контроль за качеством продуктов. Во многих странах Европы действует строгое законодательство по ГМП, которое требует обязательной маркировки продуктов питания, содержащих трансгены.

Вывод В продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки Не на всех продуктах имеется информация о содержании в них пищевых добавок Отсутствие информации на упаковках о содержании пищевых добавок вызывает сомнение в качестве и безопасности продукта Ц ель, поставленная в данной исследовательской работе-выполнена, планируемые результаты - достигнуты!