Гусельникова Ирина Александровна учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» р.п.Первомайский Первомайского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Advertisements

«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. неполное использование возможностей учреждений дополнительного образования детей для выявления и дальнейшего развития детской одарённости;
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Попова Вера Николаевна учитель начальных классов МКОУ «Спасбардинская ООШ»
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 Поташина И.М.
Если школьник с первого класса подготовлен к тому, что он должен учиться создавать, придумывать, находить оригинальные решения, то формирование личности.
Перепечко Наталья Сергеевна Специальность Учитель начальных классов Пед. стаж 18 лет Образованиевысшее Методическая тема Проектная деятельность в начальной.
«Роль внеурочной деятельности в развитии мотивации личности к познанию и творчеству»
Система работы учителя информатики Прокопович Е. В. МОУ «Гимназия 5» г. Брянска.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
«Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Зеленогорск октябрь 2011 год Профессиональное совершенствование учителей начальных классов Базовая площадка МОУ СОШ 161 Умения и способы деятельности учителя.
Транксрипт:

Гусельникова Ирина Александровна учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» р.п.Первомайский Первомайского района Тамбовской области 2011 год

Актуальность Гуманизация современного российского образования, ориентация на личность и максимальное развитие ее уникальности, приоритет человеческого и личностного над другими ценностями - эти идеи побуждают к поиску адекватных им педагогических технологий. Одной из таких технологий, реализующей задачи гуманизации образования, является исследовательская деятельность обучающихся, которая способствует не только развитию способностей ребенка, но и мотивирует его на выполнение учебной задачи в целом и способствует его социальной адаптации в среде сверстников, помогает менять социальный статус в коллективе, позволяет почувствовать собственную значимость.

Противоречия Проблема столкновения личности, стремящейся к самовыражению, творчеству, с обычной школой с ее традиционной методикой, системой преподавания, ориентированной на передачу готовых знаний. Формальный подход к организации исследовательской деятельности обучающихся сталкивается с потребностью детей в серьезной и долгосрочной мыслительной работе, требующей усердия, старательности, самостоятельности мышления. Необходимость развития творческих способностей столкнулась со снижением интереса детей к чтению художественных произведений.

Технологии реализации идеи Технологии проблемного обучения. Технология исследовательского обучения, направленная на развитие у обучающихся умений и навыков научного поиска. Технология организации уроков по проектной методике. Технологии развития познавательного интереса.

В проекте «Роль учебно-исследовательской работы на уроках русского языка и литературы в развитии творческих способностей обучающихся» соблюдаются принципы личностно-ориентированного подхода; гуманизма; ученье без принуждения; междисциплинарный подход; единства теоретической и практической деятельности.

Цель проекта разработать эффективные методы обучения и такие методические приемы, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний, учили исследовать процессы и явления, защищать свои идеи и гипотезы, стимулировали и оценивали творчество ребенка.

Задачи проекта 1. Изучить научно-методическую литературу по организации в классе учебно-исследовательской деятельности обучающихся. 2. Прививать обучающимся вкус к исследовательской деятельности. 3. Помочь личности ребенка познать себя, самоопределиться и самореализоваться. 4. Развивать индивидуальные творческие способности обучающихся посредством вовлечения в исследовательскую деятельность. 5. Создать условия, в которых учащиеся могли бы самостоятельно планировать и анализировать собственные действия, находить выход из любой ситуации, реально оценивать свои возможности и знания, а также пути их совершенствования.

Дидактические задачи проекта Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной творческой деятельности. Формирование умений увидеть проблему и наметить пути ее решения. Развитие умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Формирование критического мышления, навыков работы в команде, создание творческого интеллектуального труда.

Методические задачи проекта Научить проводить самостоятельные исследования. Развивать творческое мышление, наблюдательность, оригинальность мышления, память. Стимулировать развитие внутренней речи учащихся. Развивать интеллект учащихся. Обучать учащихся умению делать выводы и высказывать собственное мнение по проблеме. Анализировать информацию литературных, публицистических, мультимедийных ресурсов по проблеме.

Гипотеза Использование учебно-исследовательской работы как средства развития творческих способностей обучающихся позволяет в нормальных рамках учебного процесса обеспечить самореализацию ученика в учебном процессе, его личностный рост, а также высокий уровень знаний по предметам.

Участники проекта Учащиеся 8-10 классов Родители Учителя-предметники Социально-психологическая служба школы

Ожидаемые результаты Формирование у учащихся способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия. Привитие умения эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Проект ориентируется на решение актуальных практических проблем и служит эффективным способом активизации познавательной и исследовательской деятельности учащихся. Педагогическая идея проекта заключается в совершенствовании познавательных умений, выборе идей, логики и методов решения грамматических задач, создание условий для творческой деятельности; для уровней дифференциации. Овладение методами самоконтроля, самоанализа своей умственной деятельности востребует рефлексивную личностную функцию.

Этапы реализации проекта I. Подготовительный. Изучение проблемы. ( учебный год.) II. Диагностический. Анкетирование, мониторинги, собеседование, позволяющие выявить степень интереса обучающихся к учебно- исследовательской деятельности (май-июнь 2008 г.). III. Практический. Реализация поставленной цели и задач ( учебный год). IV. Заключительный. Анализ полученных результатов (май – сентябрь 2009 года).

Ход исследования Изучить литературу, позволяющую оценить уровень сформированности творческих способностей обучающихся. Сотрудничество с психологом школы, учителями- предметниками, педагогами дополнительного образования для составления анкет, мониторингов, позволяющих выявить место учебно-исследовательской работы в развитии творческих способностей обучающихся; Разработка дидактического материала, тематики учебных проектов. Включить в планирование учебной и внеучебной деятельности развитие исследовательской деятельности школьников.

I этап проекта При изучении литературы по данной проблеме пришла к выводу 1. Главный принцип состоит в том, что привлечение учащихся к исследовательской деятельности никоим образом не связано с тем, чтобы настраивать их на обязательное открытие чего-то совершенно нового в области человеческих знаний. 2. Главная задача состоит в том, чтобы привить вкус школьникам к исследовательской деятельности, потребность в серьезной и долгосрочной мыслительной работе, требующей усердия, старательности, самостоятельности мышления. 3. Учитель должен являться одновременно консультантом, советчиком, помощником в самостоятельной деятельности своего ученика.

II этап проекта Провела диагностику : - Определение отношения подростка к учебно- исследовательской деятельности. - Определение степени востребованности учащимися различных видов и форм внеклассной творческой деятельности. Определила те формы творческой деятельности, которые пользуются у обучающихся успехом и популярностью. Определила тематику учебных проектов, включила в планирование учебного материала проведение интеллектуальных марафонов по русскому языку и разработала план внеклассной работы по теме.

Результаты вводной диагностики Определение отношения подростка к учебно-исследовательской деятельности. Степень востребованности учащимися различных видов и форм внеклассной творческой деятельности.

Использование в работе с учащимися тех форм творческой деятельности, которые пользуются у них успехом и популярностью Виды творческой деятельности Количество учащихся, участвовавших в работе Олимпиады Школьные – 13 Районные - 2 Малые олимпийские игры По русскому языку - 35 По литературе- 18 Кружки по предметам «В Стране Занимательной грамматики» - 15

III этап проекта Практический Темы учебных проектов 11 класс (литература) Поэзия времен Великой Отечественной войны. Правда о войне в повести В.Некрасова «В окопах Сталинграда». Мои размышления о прочитанной повести о войне. Народный характер в поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Русский национальный характер в рассказах М.Шолохова «Судьба человека» и А.Толстого «Русский характер». Особенности «лейтенантской прозы». Женщина и война. Тема Родины в творчестве поэтов 20 века. Тема революции и гражданской войны в литературе 20-х годов.

Организация исследовательской деятельности Выступление учащихся на научно-практической конференции «Грани творчества»

Организация ученического проекта

Участие в заседаниях предметного кружка «В Стране занимательной грамматики» и литературной гостиной

Роль учебно-исследовательской работы в развитии творческих способностей.

Результаты Работа над проектом в творческом коллективе объединила школьников по интересам, воспитала обязательность выполнения заданий в намеченные сроки, взаимопомощь и добросовестность. Дети научились анализировать состояние отдельных природных компонентов окружающей среды, проводить сравнительный анализ полученных данных. Усвоили виды деятельности человека, которые не приносят вреда природе; внесли посильный вклад в сохранение природы; научились видеть красоту окружающего природного мира.

Результаты анкетирования самооценки уровня усвоения ЗУН в ходе проекта (6-7,11 классы)

Результаты анкетирования в мае 2009 года показывают Степень востребованности учащимися различных видов и форм внеклассной творческой деятельности. Определение отношения подростка к учебно-исследовательской деятельности.

Использование в работе с учащимися тех форм творческой деятельности, которые пользуются у них успехом и популярностью Виды творческой деятельности Количество учащихся, участвовавших в работе олимпиады Школьные – 15 Районные - 2 Малые олимпийские игры По русскому языку - 19 По литературе- 18 Кружки по предметам «В Стране Занимательной грамматики» - 17

учащиеся имеют стабильный интерес к русскому языку и литературе, который отражается на качестве знаний учащиеся 6-7, 11 классов чаще воспринимают учебно- исследовательскую деятельность как средство формирования их способностей.

Динамика обученности и качества знаний учащихся

Результаты ЕГЭ по русскому языку

Выводы Участие учеников в работе таких видов учебной и внеучебной исследовательской деятельности, которые позволяют ему раскрыть свой талант и свои умения. Используемые технологии личностно ориентированы, используют множество дидактических подходов, предполагают самомотивацию, т.е. возрастание интереса вовлеченности в работу по мере ее выполнения. Опыт участия в исследовательской деятельности способствует: Развитию интеллектуальной инициативы учащихся в процессе освоения образовательных программ Развитию интереса, расширению и актуализации знаний по предметам школьной программы, развитию представлений о межпредметных связях Формированию развивающей образовательной среды для ребенка Обучению информационным технологиям и работе со средствами коммуникации Профессиональному самоопределению детей.

Информационные ресурсы ДереклееваН.И. «Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся» М., «5 за знания», 2008 ДереклееваН.И. «Научно-исследовательская работа в школе», М.,2001 Кротов В.Г. «Массаж мысли», М., 2005 Татьянкин Б.А. «Исследовательская деятельность учащихся в профильной школе», М, 2007 Хуторской А.В. «Развитие одаренности школьников», М.,2000