МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное
Advertisements

МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное год.
МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная.
Азот Азот (от греч. azoos - безжизненный, лат. Nitrogenium), N, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная.
МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района, Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна.
МБОУ – Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области.
Общие сведения Водород в природе Строение атома Физические свойства Получение Химические свойства Применение.
От греческого «azoos», что значит « безжизненный ». Животные, помещенные в атмосферу азота, быстро умирают, но не потому, что азот ядовит, а потому что.
химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 15, атомная масса 30, химический элемент V группы периодической системы.
Урок по теме,,Кислород, получение, свойства''.. Кислород Автор: учитель химии, биологии Панина Лидия Алексеевна ГБОУ СОШ 1371 г. Москва 2013 год.
Азот – "безжизненный" элемент, но важная составная часть жизни на Земле. Цели урока: Повторить и закрепить знания учащихся по строению атома и молекулы.
МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное год.
Хышова Н.Г. учитель химии МОУ СОШ 5 г. Асино Перечислите газы – постоянные составляющие воздуха - в порядке уменьшения их доли.
Почему назвали «азот»? Соединения азота – селитра, азотная кислота, аммиак – были известны задолго до получения азота в в свободном состоянии. В 1772 г.
Открытый урок по химии в 9 классе Тема урока: Подготовила Тюленева С.А. учитель химии -2010г-
Азот - «безжизненный» элемент или важная составная часть жизни на Земле? «Без белка нет жизни, а без азота нет белка» Тема урока: 9 класс.
Водород - первый химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Атомный номер водорода 1, относительная атомная масса.
N2N2 N2N2 N2N2 N2N2. N2N2 Открыт Д.Резерфордом в 1772 гназван А.Лавуазье в 1787 г «Азоэ» (греч.) - безжизненный.
Общая характеристика VI-а подгруппы Сера Сероводород и сульфиды Оксиды серы Оксид серы (IV) Оксид серы (VI) Сернистая кислота Серная кислота.
Я растворю любой металл. Меня алхимик получал В реторте глиняной простой. Служу я главной кислотой… Когда в воде я растворяюсь То очень сильно нагреваюсь.
Транксрипт:

МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное -2011

Знаете ли вы, что многие видные учёные того времени не поняли и не признавали теории С. Аррениуса о возможности диссоциации многих веществ. Так, например, академик П.Т. Клеве при защите диссертации С. Аррениуса воскликнул: «Это чистая фантазия! Возможно ли, чтобы калий самостоятельно существовал в растворе? Ведь любой ученик знает, что калий бурно реагирует с водой…» …Однако идеи С. Аррениуса победили, и в 1903 г. ему была присуждена Нобелевская премия. Знаете ли вы, что некоторые соли в водном растворе изменяют цвет индикаторов. Подумайте почему.

Знаете ли вы, что на основе некоторых лечебных свойств сероводорода созданы многие здравницы, например на Кавказе знаменитый курорт Мацеста. Но следует также знать, что сероводород является сильно ядовитым газом. Знаете ли вы, что в 670 г. защитники Константинополя сожгли арабский флот с помощью «греческого огня»: это была смесь серы с селитрой (KNO 3 ) и углём (основные составные части чёрного пороха).

Знаете ли вы, что алхимикам удалось получить серную кислоту еще в X в. при прокаливании некоторых сульфатов (купоросов). Отсюда и произошло историческое название – купоросное масло. В XV в. алхимики научились получать серную кислоту сжиганием серы в смеси с селитрой. Знаете ли вы, что в заливе Кара-Богаз-Гол в воде содержится 30% глауберовой соли и при температуре +5 о C эта соль выпадает в виде белого осадка, как снег, а с наступлением тёплого времени соль снова растворяется. Так как в этом заливе глауберова соль то появляется, то исчезает, она была названа мирабилитом, что означает удивительная соль.

Знаете ли вы, что катализатором может быть и вода. Чтобы в этом убедится, приготавливают смесь, состоящую из 1-2 г кристаллического йода и 0,1-0,2 г порошкообразного алюминия, и помещают на керамическую пластинку. Из пипетки на смесь опускают несколько капель воды. Происходит бурная химическая реакция. Знаете ли вы, что знаменитый ученый А. Лавуазье совместно с другими учеными в 1787 г. предложил термин азот, что в переводе с греческого означает «безжизненный». Но не прошло полувека, как выяснилось, что «безжизненный» азот – это один из элементов жизни – входит в состав белков.

Знаете ли вы, что впервые азот был открыт английским ученым Д. Резерфордом в 1772 г. Его свойства исследовали ученые К. Шееле, Г. Кавендиш, Дж. Пристли, А. Лавуазье. Знаете ли вы, что в почве имеются и свободно живущие бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Такие бактерии можно выращивать искусственно, а из них получать бактериальные удобрения. Знаете ли вы, что в 1913 г. в Германии был создан завод синтеза аммиака.

Знаете ли вы, что азотная кислота была упомянута арабским химиком в VIII в. Джабиром ибн Хайяном (Гебер) в его трудах, а для производственных целей её стали получать в XV в. Знаете ли вы, что в поисках «философского камня», якобы способного превратить неблагородные металлы в золото, гамбургский алхимик Х. Бранд в 1669 г. при перегонке сухого остатка от выпаривания мочи впервые получил белый фосфор. Поначалу алхимик думал, что это искомый «философский камень», ибо полученное вещество в темноте испускало голубоватый свет.

Знаете ли вы, что чилийская селитра (NaNO 3 ), привезённая на пароходе в 1825 г. из Южной Америки в Гамбург, не нашла покупателей и была выброшена в море. Знаете ли вы, что самый большой из всех известных алмазов «Кулинан» найден в 1905 г. в Южной Африке. Его масса 621 г, а размер 10 X 6, 5 X 5 см. Ю. Либих ( ). Немецкий химик, академик. Один из основателей агрохимии. В 1840 г. предложил теорию минерального питания растений. На основе многочисленных анализов он установил, что каждому растению необходимы для нормальной жизнедеятельности десять элементов: C, H, N, Ca, K, P, S, Mg и Fe.Он также установил, что важнейшим из этих элементов являются три – N, K, P.

Знаете ли вы, что английский химик С. Теннант в 1796 г. проделал опыт: сжёг одинаковые количества алмаза и угля. При этом убедился, что образуется совершенно одинаковые объемы оксида углерода (IV). Этим было доказано, что алмаз является аллотропным видоизменением углерода. Знаете ли вы, что в некоторых вулканических местностях CO 2 выделяется из трещин земной коры и накапливается в больших количествах в пещерах и долинах. Таковы знаменитые «Собачья пещера» около Неаполя и «Долина смерти» на острове Ява. Животные, например собаки, попадая в такие места, погибают. Подумайте, почему в этих местах оксид углерода (IV) оказывают удушающее действие только на животных невысокого роста.

Знаете ли вы, что редчайший изотоп гелия имеет атомную массу 8. Знаете ли вы, что серная кислота может образовываться естественным путем при вулканических процессах. Знаете ли вы, радон применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Знаете ли вы, что чистое железо встречается на Земле только в виде метеоритов. Знаете ли вы, что титан почти вдвое легче железа, но по прочности превышает многие стали.

png jpg ruw/s1600/вопрос 2. jpeg ruw/s1600/вопрос 2. jpeg jpg jpg Г.Е. Рудзитис. Ф.Г. Фельдман. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. М. Просвещение Л.Е. Сомин. Увлекательная химия. Пособие для учителей. М. Просвещение.1978.