ПРЯМАЯ РЕЧЬ 10 КЛАСС Prezentacii.com. 1. Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами вы очень мало взяли 2. Она взглянула и воскликнула это Казбич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели: 1. Систематизировать и углубить знания учащихся о предложениях с прямой речью; 2. Развивать навыки постановки знаков препинания в предложениях с.
Advertisements

Косвенная речь. Косвенная речь - это передача чужого высказывания в форме придаточного предложения.
Предложения с косвенной речью. Цель: дать представление о косвенной речи как об одном из способов передачи чужой речи.
Как оформить цитаты? Как оформить цитаты? ЕГЭ. Чужая речь – это высказывание других лиц, включенное в авторское изложение. Способы передачи чужой речи.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ ПРЯМАЯ РЕЧЬ – это форма точной передачи чужой речи с воспроизведением лексический особенностей, синтаксического строя и т.д.,
Преподаватель Исяндавлетова Эльмира Валерьевна.. 1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
Замена прямой речи косвенной и визуализация информации в MS Word (на основе произведения М. Шолохова «Судьба человека») Литература – русский язык – информатика.
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Подготовили: Мороз Елена Урбанович Дарья. Чужая речь - это высказывание какого-нибудь лица, включенное в авторское повествование или в речь рассказчика.
Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Знаки препинания в предложениях с чужой речью. !Запомни! Существует два способа передачи чужой речи: С помощью прямой речи; С помощью косвенной речи. Слова.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Способы передачи чужой речи Прямая и косвенная речь в современном русском языке.
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ. А, а – слова автора П, п – прямая речь.
Способы передачи чужой речи. Урок – консультация в 9 классе.
Урок русского языка в 8 классе. Что такое косвенная речь? Чем отличается прямая речь от косвенной? Как правильно перестраивать предложения с прямой речью.
Предложения с прямой речью. Способы передачи чужой речи При разговоре мы часто передаём собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а.
1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
Транксрипт:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 10 КЛАСС Prezentacii.com

1. Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами вы очень мало взяли 2. Она взглянула и воскликнула это Казбич 3. Смотрю я ему вслед и думаю зачем живут такие люди? 4. Я в театр не пойду неприязненно отозвался Шариков и перекрестил рот 5. Славная у тебя лошадь говорил Азамат

6. Куда же вы ужаснулся Старцев, когда она вдруг встала и пошла к дому 7. Я командовать приехал заявил Чапаева не с бумажками возиться 8. Притесняют меня Игнатич жаловалась она мне после таких бесплодных проходок иззаботилась я 9. Музгарко да ты в своем уме ли удивился старик пропал обоз

10. Фить-фить посвистал господин и добавил строжайшим голосом Бери Шарик Шарик 11. Скажи, пожалуйста Ерофей заговорил я что за человек этот Касьян 12. Тут он совсем обомлел Ваше благородие батюшка барин да как вы да стою ли я и заплакал вдруг 13. На вопрос мой жив ли старый смотритель никто не мог дать мне удовлетворительного ответа

1. А.: «П». Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами: «Вы очень мало взяли». (Н.Гоголь) 2. А.: «П!». Она взглянула и воскликнула: «Это Казбич!». (М.Лермонтов) 3. А.: «П?». Смотрю я ему вслед и думаю: «Зачем живут такие люди?». (М.Горький) 4. «П», – а. «Я в театр не пойду», – неприязненно отозвался Шариков и перекрестил рот. (М.Булгаков) 5. «П!» – а. «Славная у тебя лошадь!» – говорил Азамат. (М.Лермонтов)

6. «П?» – а. «Куда же вы?» – ужаснулся Старцев, когда она вдруг встала и пошла к дому. (А.Чехов) 7. «П, – а, – п». «Я командовать приехал, – заявил Чапаев, – а не с бумажками возиться». (Д.Фурманов) 8. «П, – а. – П». «Притесняют меня, Игнатич, – жаловалась она мне после таких бесплодных проходок. – Иззаботилась я». (А.Солженицын) 9. «П? – а. – П!» «Музгарко, да ты в своем уме ли? – удивился старик. – Пропал обоз!» (Д.Мамин-Сибиряк)

10. «П, – а и а: – П?» «Фить-фить, – посвистал господин и добавил строжайшим голосом: – Бери! Шарик, Шарик?» (М.Булгаков) 11. «П, – а, – п?» «Скажи, пожалуйста, Ерофей, – заговорил я, – что за человек этот Касьян?» (И.Тургенев) 12. «А.: «П...» – а. Тут он совсем обомлел: «Ваше благородие, батюшка барин, да как вы... да стою ли я...» – и заплакал вдруг. (Ф.Достоевский) 13. А.: «П?» – а. На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» – никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. (А.Пушкин)

Материалы для наблюдений Прямая речь Косвенная речь 1. Я однажды сказал: «Если бы ты знала, сколько у меня врагов». (И.Бунин) 1. Я однажды сказал, что у меня много врагов. 2. «Кого это вы хотите представить?» – тихо спросила Лизавета Ивановна. (А.Пушкин) 2. Лизавета Ивановна тихо спросила, кого он хочет представить. 3. «Доктор у себя?» – быстро спросил вошедший. (А.Чехов) 3. Вошедший спросил, у себя ли доктор.

Материалы для наблюдений Прямая речь Косвенная речь 4. «Теперича я зуб наложила, Игнатич, знаю, где брать, – говорила она о торфе. – Ну и местечко, любота одна!» (А.Солженицын) 4. Она (Матрена) сообщила Игнатичу о том, что знает хорошее местечко, где брать торф 5. «Посвети барину», – сказал Бирюк девочке. (И.Тургенев) 5. Бирюк велел девочке посветить барину.

Материалы для наблюдений Прямая речь Косвенная речь 6. Для сего он велел позвать к себе Машу (Кирила Петрович по-французски не говорил, и она служила ему переводчиком). – Подойди сюда, Маша; скажи ты этому мусье, что так и быть – принимаю его; только с тем, чтоб он у меня за моими девушками не осмелился волочиться, не то я его, собачьего сына... переведи это ему, Маша. (А.Пушкин) 6. Маша покраснела и, обратясь к учителю, сказала ему по- французски, что отец ее надеется на его скромность и порядочное поведение. (А.Пушкин)

Ответьте на вопросы: С помощью каких слов прямая речь введена в предложения? Какую функцию выполняют авторские слова, помимо того что вводят прямую речь (содержат ли указание, при каких обстоятельствах была произнесена прямая речь, к кому была обращена, обозначают ли чувства говорящего его внутреннее состояние, дают ли характеристику действующего лица, выражают ли отношение к нему автора)? В чем отличие прямой речи от косвенной? Какие изменения происходят при замене прямой речи косвенной?

Памятка 1.Помните, что при замене прямой речи косвенной слова автора становятся главным предложением. Если слова автора стояли после прямой речи, в главном предложении меняется порядок слов. 2. Правильно употребляйте личные и притяжательные местоимения. 3. Исключайте некоторые слова, которые употребляются только в прямой речи: обращения, междометия, эмоциональные частицы.

Памятка 4. Старайтесь избегать лишних слов, правильно выбирайте союзы. 5. Нельзя оформлять предложение, которое начинается с вводной конструкции, как прямую речь. 6.Помните, что в отличие от прямой речи косвенная передает чужое высказывание от лица автора и воспроизводит его не дословно, а лишь с сохранением общего содержания. И только в отдельных случаях косвенная речь может приближаться к дословному воспроизведению прямой речи.

Памятка 7. Если прямая речь содержит вопрос, то она превращается в косвенный вопрос с союзными словами кто, какой, который, что, где, куда, откуда, чей, где и т.д. или с частицей ли в роли союза. После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится. 8. Прямая речь, в которой сказуемое выражено повелительным наклонением, может быть передана простым предложением с дополнением в неопределенной форме или сложноподчиненным предложением с союзом чтобы.

Памятка 9. Введение в косвенную речь модальных частиц дескать, де, мол и др. позволяет сохранить в ней некоторые оттенки прямой речи.

Стилистические особенности прямой речи В художественном тексте стилистические функции прямой речи заключаются в изображении речевого поведения персонажа. Почему мы можем говорить об особой стилистической нагрузке прямой речи в драматургии?

Стилистические особенности прямой речи В художественной литературе и публицистических произведениях, близких к ней по стилю (очерках, фельетонах), используются экспрессивные формы передачи чужой речи, оживляющие художественное произведение. Как отражаются особые характерологические черты участников диалога (речевая манера и профессиональный опыт) в интервью, беседах, круглых столах?

Стилистические особенности прямой речи В книжных стилях цитата точно воспроизводит часть текста из какого-либо сочинения или выступления оратора и, как правило, дается со ссылкой на источник.

Стилистические особенности прямой речи В официально-деловых текстах точность представленной информации может подтверждаться цитатным изложением содержания каких-либо законов, указов, положений.

Стилистические особенности прямой речи В публицистическом стиле к чисто информативной функции цитаты добавляется эмоционально- экспрессивная: журналисты могут цитировать призывы, лозунги, выдержки из всевозможных документов, одновременно подчеркивая важность своих утверждений и усиливая выразительность речи.