Исследовательская работа

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
Advertisements

Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов. Общество « Родник» МОУ CОШ 3 г. Фурманова.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Минеральные удобрения. Состав растений Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Нуклеиновые кислоты H, O P, N, K, Ca, Mg, Fe,
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Влияние удобрения «AVA» на урожайность огурцов сорта «Парта F1» Солтанова Виктория ученица 10 «А» класса ГБОУ гимназия 205 Руководитель: Бережецкая В.Е.
Огурец – важная овощная культура Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
Работу выполнила: Обучающаяся 10 класса МОУ «КлюквинскаяСОШ» Жучкова Галина Руководитель проекта: Учитель биологии и химии Братына Т.Л.
Раздел «Химия и пища» Исследовательская деятельность Презентация к уроку «Азотные удобрения: польза или вред» С.В.Кузнецова, учитель химии средней школы.
Учебно-опытный участок ГУО «Средняя школа 2 г.Сенно» Гречихо Галина Анатольевна учитель биологии.
Учебно-опытный участок Мордовскопошатской средней общеобразовательной школы имени Кирдяшкина В.В.
Транксрипт:

Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах Выполнила: ученица 11 класса Кутепова Наталья Руководитель: Кисленко Светлана Александровна Тогучин 2011 г.

– (устаревшее название – селитры) – соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Цель: определить зависимость качества овощной продукции по содержанию нитратов от количества применяемых азотсодержащих удобрений в приусадебном хозяйстве. Задачи: установить влияние применяемых азотсодержащих удобрений на урожайность и качество картофеля и свёклы установить влияние применяемых азотсодержащих удобрений на урожайность и качество картофеля и свёклы разработать рекомендации по питанию сельскохозяйственных культур азотными удобрениями разработать рекомендации по питанию сельскохозяйственных культур азотными удобрениями рассказать о воздействии нитратов на организм и методах предосторожности рассказать о воздействии нитратов на организм и методах предосторожности

Факторы накопления нитратов в овощах Биологическиеособенности Освещение Влажность Уровень плодородия почвы Температура Сортовые признаки Технология выращивания

. NO 3 - NO 2 - NH 4 + 2e2e нитратредуктазанитритредуктаза 6e6e Восстановление нитратов в растениях

3HbFe NO H + = 3HbFe NH 3 + 4H 2 O NO O 2 + H 2 O = NO H 2 O 2 HbFe H 2 O 2 + 4H + = HbFe H 2 O Окисление гемоглобина в метгемоглобин Первый способ Второй способ

Группа риска: Дети Дети Беременные женщины Беременные женщины Пожилые люди Пожилые люди Лица, страдающие заболеваниями сердечно сосудистой и дыхательной систем Лица, страдающие заболеваниями сердечно сосудистой и дыхательной систем

Агротехника свёклы Предшественники свёклы: Огурец Лук Морковь Бобовые Картофель НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ПОСЛЕ КАПУСТЫ!

Свекла 1 Свекла 2 Посев семян Первые всходы Внесение удобрений фаза первых листьев Внесение удобрений Сбор урожая кг кг

Питательные вещества: 14-22% крахмал 1,4-3% белки 1% клетчатка 0,2-0,3% жиры 0,8-1,1% зольные вещества Витамины: Витамины: С, В 1, В 2, В 6, PP, K Биологические свойства картофеля

Картофель 1Картофель 2 Посев семян Первые всходы Внесение удобрений период накопления вегетативной массы Внесение удобрений период бутонизации и цветения Сбор урожая кг кг

Методы определения нитратов и нитритов Колометрический Реактив Грисса Риванольная реакция Антипириновая реакция

Визуальные признаки окраски Содержание нитратов Картофель 1 Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание Низкое Картофель 2 Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание Низкое Свекла 1 Темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Нитраты присутствуют Свекла 2 Темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Нитраты присутствуют Результаты исследования в условиях лаборатории МБОУТСОШ 4

Наименование Кол-во нитратов Допустимый уровень Ед. изм. Картофель 91,1+22,8

Выводы по практической части: Внесение удобрений увеличивает урожайность свеклы и картофеля. Содержание нитратов в образце картофеля 2, при выращивании которого производилась подкормка аммиачной селитрой, выше. Но оба образца соответствуют норме (протокол исследования , сан.пин ) Содержание нитратов в образце свеклы 2 также выше, причем оба образца не соответствуют нормам (протокол исследования , сан.пин ) Согласно единому протоколу лабораторных и инструментальных исследований 3092, 2935 от в образцах свеклы 1(1069) и 2(1071) показатель: нитраты – ПДК превышен в 1,6 и 2,6 раза соответственно.

Название культуры Низкое содержание нитратов Высокое содержание нитратов Картофель Премьера, Каспар, Суповой, Мона Лиза Домодедовский, Киевский, Маковка Морковь Шантане, Урожайная, Консервная, Бирючекуртская Нантская, Лосиноостровская Капуста бело- кочанная Зимовка, Кросс, Подарок Июльская, Слава, Белорусская Редис Красный великан, Заря, Корунд, Ранний красный, Капелла. Жара, Рубин, Ультра Огурцы Лель, Парад, Сюрприз, Манул, Стелла, Эстафета, Легенда, Изумруд, Родничок, Тополек, ТСХА-28,ТСХА-463, ТСХА Конкурент, Садко, Молдавский, Апрельский Свекла столовая Бордо-237, Хавская, Одноростковая Египетская плоская Томаты Факел, Утро, Русич, Жигули, Дружок, Ласточка, Гамаюн, Игрок, Малышок Глория, Молдавский ранний, Колокольчик