Проблемы экстремизма в образовательной среде: внутренние и внешние угрозы. Автор: Фирсова Раиса Овсеевна, к.п.н., доцент, полковник милиции в отставке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кировская область. Стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Кировской области 4 декабря 2012 года.
Advertisements

L/O/G/O Роль Уполномоченного по правам ребенка в разработке и реализации региональной Стратегии действий в интересах детей Уполномоченный по правам ребенка.
Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на годы"
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Обучающий семинар Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Родительское собрание.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ ПЕДСОВЕТ Бондаренко Татьяна Николаевна заместитель директора, учитель начальных классов МБОУ «Начальная.
Кировская область О реализации стратегии действий в интересах детей на годы в Кировской области. Об устранении нарушений в части доступа к интернет-ресурсам,
МБУ ЦРО г.Бердск. Федеральный закон РФ от г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий.
Государственный орган Московской области Уполномоченный по правам человекаУполномоченный по правам человека в Московской области и его аппарат.
Концепция развития долгосрочной комплексной программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних в Свердловской.
«Ответственность родителей за воспитание детей» Общешкольное родительское собрание. декабрь 2007 года.
Разработка Бачевой Е.В. и Белобородовой Е.Н. НОУ «Академия родительского образования» г. Пермь 2012 г.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Система работы по ранней профилактике социальной дезадаптации в дошкольном учреждении Васильева Н.Н. педагог-психолог, методист ЦПМСС «Зюзино» Система.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Главная цель Национальной стратегии – определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы их реализации,
Основные задачи деятельности МБОУ «Детский дом 5» в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской.
Г. Соликамск. Цель: усилить профилактическую работу ОУ по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних. задач: Данная.
Структура документа I.Введение II. Семейная политика детствосбережения III.Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная.
Указ президента РФ В.В.Путина «Национальная стратегия действий в интересах детей на года» от 1 июня 2012 г 761.
Транксрипт:

Проблемы экстремизма в образовательной среде: внутренние и внешние угрозы. Автор: Фирсова Раиса Овсеевна, к.п.н., доцент, полковник милиции в отставке к.п.н., доцент, полковник милиции в отставке

«Люди, будьте бдительны». Юлиус Фучек – чешский писатель-антифашист, автор литературного произведения «Репортаж с петлей на шее» ( погиб в застенках Гестапо в 1943 году).

Понятие и виды рисков в системе образования: Наиболее распространенное определение: риск или степень риска есть мера опасности; В системе образования применяется термин «группа риска» ( особая категория семей и детей- группы социального риска). Группа риска – группа лиц, которые более других подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, что приводит к социальной и психологической дезадаптации. В условиях О.О.- к «группе риска» относятся «педагогически запущенные» подростки.

В ст.3 ФЗ 273 от г. «Об образовании в Российской Федерации» отмечен «гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности…»

П.6.ст.28 ФЗ г. «Об образовании в РФ» Закон обязывает образовательные организации: «создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающими, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работниками образовательной организации»

ФЗ г. «Об образовании в РФ» Безопасность является обязательным условием и одним из основных критериев эффективности деятельности образовательной организации

Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам (как правило в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Явление, связанное с насилием и угрожающее жизни и здоровью граждан.

Трагедия в школе Израиля. В мае 1974 г. В школе г.Маалот произошел террористический акт. Палестинскими боевиками были захвачены 100 учеников школы и выдвинуты политические требования. Переговоры не увенчались успехом. В результате штурма здания школы погибли 25 учеников,3 взрослых и 1 военнослужащий И.А. Террористы были уничтожены.Несколько школьников получили ранения разной степени тяжести.

Последствия теракта: На высшем уровне был издан приказ, разрешающий преподавателям школ страны, имеющим оружие и прошедшим специальную подготовку, приходить на работу с оружием. Дополнительная защита ДОУ (яслей и детских садов) была возложена на девушек, проходящих срочную службу в ИА(будущих педагогов); Руководителям ОУ разрешено привлекать добровольцев, имеющих разрешение на ношение оружия; Для учащихся школ введен специальный курс. Его цель – научить школьников грамотно действовать в экстремальных ситуациях;

Сохранившиеся проблемы в обеспечении безопасности ОУ в Израиле: Государство финансирует только половину ОУ(школ и ДОУ) страны в части обеспечения безопасного функционирования ОУ; Со стороны экстремистских организаций продолжаются попытки использовать ОУ Израиля для решения политических проблем;

Террористический акт г в школе 1 г.Беслана (Северная Осетия) Аналитическая справка: 1 сентября 2004 г. вооруженный отряд чеченских боевиков на территории школы 1 г.Беслана совершил захват свыше 1300 детей, их родителей и сотрудников школы. В течение 3-х дней в здании школы террористы удерживали заложников. В результате теракта погибло более 350 человек, половина из них-дети. Около 500 человек получили различные травмы и ранения.

Госкомиссия РФ провела расследование причин Бесланской трагедии и выявила ряд грубых нарушений, допущенных как на федеральном, так и на региональном уровне в части, касающейся безопасного функционирования образовательных учреждений. Террористический акт г в школе 1 г.Беслана (Северная Осетия)

ОУ имеют крайне низкий уровень обеспечения комплексной безопасности в т.ч. техническое оснащение ОУ являются наиболее уязвимыми и доступными для проникновения с разными целями преступного элемента - Отсутствие межведомственного взаимодействия правоохранительных, оперативных и госорганов Отсутствие профессионально подготовленных специалистов охранных структур, работающих в ОУ Террористический акт г в школе 1 г.Беслана (Северная Осетия) -выводы

Предложения комиссии: Террористический акт г в школе 1 г.Беслана (Северная Осетия) На Федеральном уровне разработать комплекс мер, направленных на усиление борьбы с терроризмом в том числе: внесение поправок в УК РФ об усилении ответственности лиц за экстремизм и терроризм; смена руководства субъектов РФ, причастных к трагическим событиям в Беслане (республики Северная Осетия и Ингушетия); выделение целевых средств из федерального бюджета для создания системы комплексной безопасности в ОУ всех субъектов РФ(в первую очередь - техническая и физическая защита) На уровне субъектов РФ обеспечить контроль за организацией безопасного функционирования ОУ Профинансировать из средств бюджетов субъектов РФ мероприятия по повышению уровня комплексной безопасности О

ЧП в Московской школе года 3 февраля 2014 года 15-летний школьник-ученик 10 класса, во время занятий в школе 263 совершил двойное убийство - погибли учитель и полицейский. Реакция правоохранительных органов и руководителей федерального и регионального уровня - незамедлительная.

Во время учебных занятий в школу Цементного поселка Невьянского района прошла мимо сотрудника ЧОПа, обеспечивающего физическую защиту данного объекта, бывшая ученица и нанесла ножевые ранения ученице 10 класса. Причиной тяжкого преступления стали неприязненные отношения между несовершеннолетними.

Проблемы социальной безопасности образовательного учреждения: Рост напряженности вследствие нестабильности экономической, финансовой ситуации; Увеличение стрессогенных и психогенных факторов в семье, в образовательных учреждениях, на работе, в общественных местах и т.д. Усиление криминогенных факторов; Социальная и психологическая разобщенность детей и подростков от взрослых; Отсутствие правовой и психологической культуры в среде педагогических работников, представителей органов власти и у населения в целом;

Разрушение и отсутствие целенаправленных способов формирования духовно – нравственных, культурных, социальных и экономических основ для объединения общества; Снижение общей гуманитарной культуры в системе образования, нарушение преемственности социально-культурных, национальных традиций; Ослабление государственного и социального контроля за противоправным поведением в подростковой среде; Проблемы социальной безопасности образовательного учреждения:

Резкое уменьшение возможностей для продуктивной и соответствующей моральным нормам реализации активности детей и подростков, в результате чего их активность реализуется в противоправных и аморальных формах(от вандализма до криминала); Агрессивность информационного пространства, демонстрация актов насилия (СМИ, телевидение, интернет); Проблемы социальной безопасности образовательного учреждения:

Результат: Появление страха и неуверенности в подростковой среде Парализация воспитательного и образовательного процессов в отдельных образовательных организациях Обесценивание демократических ценностей в сознании обучаемых

Правительством Свердловской области было принято Постановление 1262 «Об утверждении государственной программы Свердловской области – развитие системы образования в Свердловской области до 2020 г.» с изменениями и дополнениями от г. и г.

По информации, представленной Росвоенцентром, Свердловская область уступает другим регионам Российской Федерации в достижении обобщенных оценочных показателей, установленных государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы», а именно:

Проектирование социально безопасной среды: Формирование состояния защищенности образовательной среды, субъектов образовательного процесса ; Формирование функционирующей системы, обеспечивающей адекватные условия развития психофизических свойств обучающихся ;

Удовлетворение потребности в безопасности, двигательной и интеллектуальной активности ; Профилактика отрицательного воздействия учебных факторов риска ; Проектирование социально безопасной среды:

Реальные и прогнозируемые внутренние и внешние угрозы социального характера: Внешние угрозы: 1.социально-политические(социальная нестабильность в обществе, массовые беспорядки и нарушения общественного порядка, акты экстремизма и терроризма, участие подростков в социальных конфликтах) ;

2.социально-экономические(экономические кризисы, низкий уровень жизни, попытки заработать - «достать» деньги и др.) 3. социально –криминогенные: (телефонный терроризм, захват заложников – детей, похищение детей с целью выкупа, противоправное проникновение посторонних лиц в образовательное учреждение с целью хищения чужого имущества; хулиганские действия, насилие, вандализм; Реальные и прогнозируемые внутренние и внешние угрозы социального характера:

причинение вреда здоровью, вымогательство, мошенничество, распространение и употребление наркотиков, влияние молодежной и преступной субкультуры, уличные проявления экстремизма, наличие преступных группировок; 4. Социально – биологические: Ухудшение здоровья детей; Эпидемии опасных инфекционных заболеваний; Массовые отравления некачественными продуктами питания и водой; Реальные и прогнозируемые внутренние и внешние угрозы социального характера:

Внутренние угрозы: 1.Организационные(наиболее характерные): - слабая система безопасности и охраны образовательного учреждения; - сокрытие фактов правонарушений и непринятие соответствующих мер к правонарушителям; - недостаточное изучение педагогами условий жизни учащихся, их интересов, контактов; - Проявление немотивированной агрессивности со стороны педагогических работников и персонала в отношении учеников( негативные высказывания о внешности ученика и т.д.); - реальная, но скрытая угроза наркотизации и алкоголизации учащихся;

2.Групповые: -неформальные группы отрицательной направленности, -участие учащихся в религиозных сектах; - Внутриклассные конфликты, унижения, немотивированная агрессия внутри детского коллектива; - Межнациональные столкновения среди детей, низкая толерантность и неготовность учащихся к конструктивному разрешению конфликтов и преодолению стрессовых ситуаций; Внутренние угрозы:

3.Личностные: - Употребление учащимися токсических веществ, употребление наркотических и психотропных веществ; - суицидальное поведение и другие виды зависимостей; - Детская проституция; Внутренние угрозы:

Меры по повышению эффективности обеспечения комплексной безопасности в образовательной среде: Реализация требований Указа Президента РФ 761 от г. «О национальной стратегии действий в интересах детей на г.г.» - создание в ОО разных типов и видов служб примирения для разрешения конфликтов на ранней стадии (пример – Пермский край); - формирование образовательного пространства, доброжелательного к ребенку; - усиление межведомственного взаимодействия; - осуществление экспертного сопровождения;

1.Введние. Главная цель Н С –определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Основные проблемы в сфере детства. Недостаточная эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей, неисполнение международных стандартов в области прав ребенка; Высокий риск бедности при рождении детей, особенно в многодетных и неполных семьях; Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и всех форм насилия в отношении детей; Низкая эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства; Социальная исключенность уязвимых категорий детей( дети –сироты и дети, родителей, дети – инвалиды и дети, находящиеся в социально опасном положении); Нарастание новых рисков, связанных с распространением информации, представляющей опасность для детей

2. Ключевые принципы национальной стратегии: Реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье; В Российской Федерации должны создаваться условия для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, своевременного выявления их нарушений и организации профилактической помощи семье и ребенку; Особое внимание уделять уязвимым категориям детей. В Российской Федерации во всех случаях особое и достаточное внимание должно быть уделено детям, относящимся к уязвимым категориям. Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключенность и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество;

Семейная политика детства сбережения: 1. Краткий анализ ситуации: Несмотря на наблюдающийся в последнее время рост рождаемости, число детей в возрасте до 17 лет за 10 лет сократилось с 31,8 млн.детей в 2002 г.до 26 млн. в 2011 г. Трансформация института семьи сопровождается высоким уровнем социального неблагополучия в семьях, что сопряжено с пьянством и алкоголизмом, наркозависимостью, деградацией семейных и социальных ценностей, социальным сиротством. В случаях несвоевременного выявления и неоказания эффективной профилактической помощи семьям с детьми на ранних этапах основными мерами по защите прав ребенка становится лишение и ограничение родительских прав( 57,4 тыс.родителей в 2011 г.)

В области образования: Обеспечение доступности качественного дошкольного образования; Реализация прав детей различных категорий на получение общедоступного, качественного, бесплатного общего образования в соответствии с требованиями ФГОС;

В области образования: Защита образовательных прав детей, принадлежащих к национальным и этническим группам; Формирование новой общественно- государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение;

В области образования: Государственная поддержка развития детских библиотек, литературы, кино и телевидения для детей; Организация профилактики межэтнической, межконфессиональной и социально-имущественной напряженности в образовательной среде в соответствии с современными вызовами; Обеспечение информационной безопасности детей;

Здравоохранение, дружественное к детям: Создание условий для здорового развития каждого ребенка с рождения; Развитие подростковой медицины, клиник дружественных к детям и молодежи; Формирование современной модели организации отдыха и оздоровления детей;

Обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства Обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Реформирование сети и деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в т.ч. детей –инвалидов; Создание системы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства Обеспечение в соответствии с международными стандартами прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на воспитание в семьях, полноценное участие в общественной жизни, получение качественного образования всех уровней, квалифицированной медицинской помощи, юридическую и социальную защиту; всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;

Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия Развитие законодательных основ системы защиты детства, введение в действие существующих международных стандартов обеспечения и защиты прав и интересов детей; Реформирование деятельности органов опеки и попечительства; Реформирование комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; Создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей и правонарушений самих детей, системы правосудия и системы исполнения наказаний, дружественных к ребенку;

Обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства Создание системы предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних, а также организация деятельности учреждений, специалистов, волонтеров по социально- психологической реабилитации детей – жертв насилия и оказанию помощи следственным органам при расследовании преступных посягательств в отношении детей;

Региональная политика в рамках реализации «Национальной стратегии». Принята региональная Стратегия действий в интересах детей (СО); Изучен Пермский и Тюменский опыт работы; На базе Верх-Исетского района г.Екатеринбурга определены 3 ОУ для формирования школьных служб примирения;