Организация игровой деятельности незрячих детей в условиях школы - интерната III вида. Организация игровой деятельности незрячих детей в условиях школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 33 «Малинка» ОРГАНИЗАЦИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ Подготовила: Старший.
Advertisements

Коррекция вторичных отклонений развитие речи и общения у детей с нарушениями слуха Жигайлова Е. Н.
Игровая деятельность у детей с ОВЗ
Подготовила : Перфильева Юлия Юрьевна учитель начальных классов.
Организация самостоятельной деятельности детей раннего возраста по формированию целостной картины мира.
Педагогический проект Сюжетно – ролевая игра «Дом» Воспитатель: Замалетдинова Е.Ф. Возраст детей: с 2 до 3 лет Раздел программы: игровая деятельность Тип.
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Игра – форма организации детской жизни. Этапы развития игры 2-3 года – сюжетно-отобразительная игра 3-5 лет – начальный этап сюжетно-ролевой игры 5-7.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
«Определение уровня развития сюжетно- ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста». Подготовил воспитатель II квалификационной категории МКДОУ «Детский.
В С Е В З Р О С Л Ы Е С Н А Ч А Л А Б Ы Л И Д Е Т Ь М И, Т О Л Ь К О М А Л О К Т О О Б Э Т О М П О М Н И Т … 1.
Значение игры для психического развития ребенка. «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений,
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
ПМ 02. «ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ» «ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ» ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА ГРУППЫ.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Использование информационно- коммуникационных технологий в коррекционной работе с детьми с нарушением зрения Подготовила: Кутуева И.Ф.
Портфолио воспитателя высшей квалификационной категории Михалиной Натальи Васильевны.
Принимая во внимание то, что для ребёнка игра – одна из главных форм его деятельности, через которую осваивается окружающий мир, развиваются физические.
ТЕМА : ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ СОГЛАСНО ФГОС. Выполнила : Гуполова А. А. МБДОУ 26 М. о., Рузский р - н п. Дорохово.
Транксрипт:

Организация игровой деятельности незрячих детей в условиях школы - интерната III вида. Организация игровой деятельности незрячих детей в условиях школы - интерната III вида. Скажи мне, – и я забуду, Покажи мне, – и я запомню, Дайте мне действовать,– и я научусь. Китайская мудрость.

Причины: Отсутствие зрительного подражания; Малая подвижность и меньшая активность слепых детей; Боязнь новых незнакомых предметов; Плохое знание окружающей жизни; Незнание способов игры; Недостаточный контакт со сверстниками.

Игровая деятельность детей с нарушением зрения рассматривается в разных аспектах: В развитии компенсаторных процессов; В формировании нравственных качеств; В стимулировании общественной деятельности; В развитии зрительного восприятия; В физическом развитии; В умении ориентироваться в пространстве; В развитии средств общения.

Выделено четыре уровня социальных отношений, характерных для детей с нарушением зрения при осуществлении игровой деятельности: 1) Ориентация на свои потребности и желания при слабом представлении о необходимости учитывать интересы товарища по игре; 2) Усвоение правил поведения, но нежелание считаться с этой необходимостью; 3) Формальное, пассивное усвоение правил; 4) Социальные нормы и правила поведения становятся определяющими и регулирующими позицию ребенка в игре и его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.

Дети проходят несколько этапов в развитии игры: Неспецифические действия с игрушками при отсутствии сюжета игры; Возникновение элементарных действий с предметами без сюжета игры; Появление игровых действий и неустойчивость игрового замысла; Формирование соотнесения игровых действий с сюжетом игры и умением действовать в соответствии с замыслом.

Традиционно все детские игры делятся на две большие группы: 1. Игры с правилами: подвижные игры, дидактические, настольно-печатные. 2. Игры без определенных правил: строительно-конструкторские игры, творческие и сюжетно-ролевые игры.

В ходе дидактических игр у детей развивается: внимание, воля, воспитывается активность, уверенность в себе, честность и справедливость. Дети приучаются соблюдать: правила игры, избегать подсказок, не нарушать ход игры, воздерживаться от ненужных и навязчивых движений. Дидактические игры построены на совокупности приемов: Зрительная наглядность; Слуховой прием; Двигательная активность. Все эти приемы включают: занимательные вопросы; загадки; моменты неожиданности: удивления, соревнования. Все это способствует активизации мыслительной деятельности детей.

Ставя задачу развития слепых и слабовидящих детей в игре, упражнения сохранных анализаторов, педагог старается использовать в разнообразных играх: В играх «Определи форму», «Определи величину», «Из чего они сделаны?», «Путешествие по комнате» и. др., дети упражняются в определении предметов, их формы, величины и материала. В играх «Ищи по заданию», «Каравай», «Холодно - жарко!», и др., дети учатся ориентироваться во времени и в пространстве. Временные представления формируются в различных играх со стихами, где требуется определить, было это событие или будет, в играх о временах года, играх с часами, где Брайлевский циферблат. В играх «Узнай по голосу», «Посидим в тишине»; способствуют развитию слуха.

Необходимо помнить о том, что дидактическая игра направлена: На формирование познавательной потребности ребенка; На формирование активного интереса к знаниям, как одной из ведущих средств воспитания слепого ребенка, к правильному восприятию и осознанию окружающего мира.

По основному содержанию творческие и сюжетно - ролевые игры делятся на следующие виды: Игры, отражающие общественные события; Производственные игры; Бытовые игры; Военные игры.

Эти трудности обусловлены: Отсутствием зрительных представлений и зрительного подражания; Ограниченной подвижностью; Боязнью нового и неизвестного; Очень узким кругом жизненных впечатлений, Трудностью в общении; Отсутствием игрового контакта.

Дети с нарушениями зрения не могут без помощи взрослого подготовить условия для игры: - подобрать игрушки; - выбрать сюжет; - распределить роли; - выполнить действия, характерные для каждого персонажа; - развернуть полноценный сюжет игры.

Необходимо следовать следующим правилам: Постоянно расширять представления ребенка об окружающих его предметах (называть их, рассказывать об их внешнем виде, характерных признаках, свойствах и особенностях, указывать на их назначение и показывать по возможности способы применения); Предоставлять ребенку возможность для обследования предметов, разных по форме, фактуре, назначению; Создавать ребенку условия для проявления самостоятельности при выполнении показанных ранее действий с предметами и игрушками, не мешать ему, если он сам захочет познакомиться с новыми предметами; При подборе игрушек руководствоваться не внешней привлекательностью, а возможностями и интересом ребенка. Привлекать ребенка к выполнению некоторых простейших домашних дел (мытье посуды, подметание полов, поливка цветов, чистка овощей и т. д.). Это необходимо для расширения жизненного опыта ребенка и обогащения сюжета творческой игры.

У слепых детей игровые умения формируются длительное время, по сравнению с детьми с сохранным зрением и поэтому: умело организованная игра; постоянное усложнение ее сюжета, игровых способов и действий; правильное распределение ролей; создание психолого-педагогических ситуаций, в которых слепой ребенок сможет проявлять и тренировать определенные личные качества, умения и навыки, способствуют эффективности коррекционно-воспитательной работы, и формированию полноценной личности.

Литература Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. – М., Малаев Д.М. Игры для слепых и слабовидящих: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, Скребицкий А.И. Воспитание и образование слепых и их призрение на Западе. – Спб., Стернина Э.М. Теория и методика воспитания слепых и слабовидящих дошкольников. Самбикин Л.Б. Игры для слепых детей / Л.Б.Самбикин. – М., Сайт: Оригинал публикации: rabota/tiflopedagogu/577-metodika-organizatsii-igry-kak-sredstva- razvitiya-lichnosti-slepogo-i-slabovidyashchego-rebenkahttp://uchkopilka.ru/korrektsionnaya- rabota/tiflopedagogu/577-metodika-organizatsii-igry-kak-sredstva- razvitiya-lichnosti-slepogo-i-slabovidyashchego-rebenka