Плесень, грибковые заболевания, астма, бронхиты, аллергия, насморк… Неужели это все связано с грибами, теми безобидными подберезовиками и рыжиками? Или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Плесень, бронхиты, аллергия, насморк…Неужели это все связано с безобидными подберезовиками и рыжиками? Или не все грибы одинаковые? Это я и попытаюсь.
Advertisements

Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии.
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Выполнила преподаватель – организатор ОБЖ Трефилова Ю. О.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи: 1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники.
Научно-практическая конференция Научно-практическая конференция Автор: Мишин Александр, 4 класс, БОУ «Андреевская ООШ. Руководитель: Куцак Татьяна Валерьевна,
Исследовательская работа ученика 3 класса Кёрклин Юнэля.
Конкурс исследовательских работ учащихся «Плесень- опасная или добрая соседка?» выполнил: ученик 2 класса А МОУ «Гимназия 34» г. Ульяновска Небыков Юрий.
Городская научно-практическая конференция «Планета эрудитов» Автор: Сорокина Анастасия Вячеславовна, 3 «а» класс, МБОУ Средняя общеобразовательная школа.
Исследовательский проект: «ПЛЕСЕНЬ» ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ученик 4 класс «А», ГБОУ СОШ 638 Зеленоградского округа, г.Москвы идентификатор: Руководитель.
Структурное подразделение «Детский сад» МОУ «Паклинская СОШ.» д.Пермякова, Ул. Ленина, 1. «Загадочная плесень» Исследовательская работа Киселева Алексея.
LOGO Такие вездесущие грибы Руководитель: Гончаровская Галина Иосифовна, учитель начальных классов Выполнила: Пахомова Анна, 2 «б» класс Муниципальное.
Р АЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ «Ш АГ В БУДУЩЕЕ » Изучение особенностей плесневых грибов и выявление условий их развития Автор: Малкова.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
«И ЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЛЕСЕНИ » (С ЕКЦИЯ «М ИР ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК : БИОЛОГИЯ ») Автор: Науменков Матвей, учащийся 4 класса ЧОУ «ООШ «Исток» Научный.
Транксрипт:

Плесень, грибковые заболевания, астма, бронхиты, аллергия, насморк… Неужели это все связано с грибами, теми безобидными подберезовиками и рыжиками? Или не все грибы одинаковые? И что такое микроскопические грибы? Это я и попытаюсь выяснить в ходе своего исследовательского проекта. Плесень, грибковые заболевания, астма, бронхиты, аллергия, насморк… Неужели это все связано с грибами, теми безобидными подберезовиками и рыжиками? Или не все грибы одинаковые? И что такое микроскопические грибы? Это я и попытаюсь выяснить в ходе своего исследовательского проекта.

1. Найти и изучить информацию о плесени: что такое плесень, ее строение, при каких условиях она образуется, полезна она или вредна для человека. 2. Выяснить вредно ли щелкать немытые кедровые орешки и есть хлеб с плесенью. 3. Провести опыты с кедровыми орехами и хлебом в различных условиях хранения. 4. Записать все наблюдения, сделать выводы и рассказать своим одноклассникам на уроке. 1. Найти и изучить информацию о плесени: что такое плесень, ее строение, при каких условиях она образуется, полезна она или вредна для человека. 2. Выяснить вредно ли щелкать немытые кедровые орешки и есть хлеб с плесенью. 3. Провести опыты с кедровыми орехами и хлебом в различных условиях хранения. 4. Записать все наблюдения, сделать выводы и рассказать своим одноклассникам на уроке.

Анализ научно-популярной литературы. Анализ научно-популярной литературы. Поиск информации в интернете. Поиск информации в интернете. Проведение опытов с кедровыми орехами и хлебом. Проведение опытов с кедровыми орехами и хлебом. Изучение плесени под микроскопом. Изучение плесени под микроскопом. Наблюдения и сравнительный анализ. Наблюдения и сравнительный анализ. Анализ научно-популярной литературы. Анализ научно-популярной литературы. Поиск информации в интернете. Поиск информации в интернете. Проведение опытов с кедровыми орехами и хлебом. Проведение опытов с кедровыми орехами и хлебом. Изучение плесени под микроскопом. Изучение плесени под микроскопом. Наблюдения и сравнительный анализ. Наблюдения и сравнительный анализ.

Сейчас много говорят о вреде плесени. Ужасно красивая, но весьма опасная для человека. Считается, что плесень появилась около 20 миллионов лет назад, и за это время она практически ко всему приспособилась. Был проведен эксперимент, который показал, что эти простейшие грибки способны в течение длительного времени жить без кислорода, света, в условиях открытого космоса, плесень приспосабливается к антибактериальным препаратам. Сейчас много говорят о вреде плесени. Ужасно красивая, но весьма опасная для человека. Считается, что плесень появилась около 20 миллионов лет назад, и за это время она практически ко всему приспособилась. Был проведен эксперимент, который показал, что эти простейшие грибки способны в течение длительного времени жить без кислорода, света, в условиях открытого космоса, плесень приспосабливается к антибактериальным препаратам.

ПЛЕСЕНЬ ОТНОСИТСЯ К ЦАРСТВУ ГРИБОВ Грибы – это группа споровых организмов. В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. видов грибов.

Плесневые грибки состоят из тонких нитей (гифов) с отростками. Эти гифы образуют мицелий (грибницу). Плесневые грибки состоят из тонких нитей (гифов) с отростками. Эти гифы образуют мицелий (грибницу). На отростках мицелия образуются шарики со спорами (спорангии). На отростках мицелия образуются шарики со спорами (спорангии). В спорангиях созревают и развиваются тысячи спор. В спорангиях созревают и развиваются тысячи спор. Плесневые грибки состоят из тонких нитей (гифов) с отростками. Эти гифы образуют мицелий (грибницу). Плесневые грибки состоят из тонких нитей (гифов) с отростками. Эти гифы образуют мицелий (грибницу). На отростках мицелия образуются шарики со спорами (спорангии). На отростках мицелия образуются шарики со спорами (спорангии). В спорангиях созревают и развиваются тысячи спор. В спорангиях созревают и развиваются тысячи спор. СТРОЕНИЕ ПЛЕСЕНИ

Плесень – это микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. Главными условиями для появления плесени являются повышенная температура, большая влажность воздуха и плохой воздухообмен. Плесень – это микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. Главными условиями для появления плесени являются повышенная температура, большая влажность воздуха и плохой воздухообмен. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ

ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА ПЛЕСЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? Полезные свойства плесени используются: в медицине: в медицине: Зеленая плесень (пенициллиум) обладает антибактериальным свойством. Это полезное свойство плесени обнаружил в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг. Из плесневых грибков пенициллиума стали делать лекарство пенициллин, которое помогает при лечении многих инфекционных заболеваний. в пищевой промышленности: в пищевой промышленности: Плесень используется в производстве сыров: Бри, Голубой датский сыр и Рокфор, для придания им особого вкуса. Полезные свойства плесени используются: в медицине: в медицине: Зеленая плесень (пенициллиум) обладает антибактериальным свойством. Это полезное свойство плесени обнаружил в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг. Из плесневых грибков пенициллиума стали делать лекарство пенициллин, которое помогает при лечении многих инфекционных заболеваний. в пищевой промышленности: в пищевой промышленности: Плесень используется в производстве сыров: Бри, Голубой датский сыр и Рокфор, для придания им особого вкуса.

ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА ПЛЕСЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? К сожалению, грибковая плесень имеет и вредное воздействие: 1. на здоровье человека: Она вызывает следующие болезни: аллергию, головную боль, насморк, бронхит, болезнь ушей, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз (отравления), разрушения голеностопных суставов, рак и т. д. Она вызывает следующие болезни: аллергию, головную боль, насморк, бронхит, болезнь ушей, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз (отравления), разрушения голеностопных суставов, рак и т. д. Жители городов проводят в закрытых помещениях до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути фильтруется воздух, и если в нем содержится большое количество спор плесени, то они оседают на легких и вызывают различные болезненные состояния. Жители городов проводят в закрытых помещениях до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути фильтруется воздух, и если в нем содержится большое количество спор плесени, то они оседают на легких и вызывают различные болезненные состояния. 2. наносит огромный экономический ущерб: Плесень портит продукты питания. Плесень портит продукты питания. Она разрушает помещения, здания, Она разрушает помещения, здания, памятники архитектуры. Плесень – памятники архитектуры. Плесень – злостный враг древесины, вызывает ее злостный враг древесины, вызывает ее загнивание. загнивание. К сожалению, грибковая плесень имеет и вредное воздействие: 1. на здоровье человека: Она вызывает следующие болезни: аллергию, головную боль, насморк, бронхит, болезнь ушей, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз (отравления), разрушения голеностопных суставов, рак и т. д. Она вызывает следующие болезни: аллергию, головную боль, насморк, бронхит, болезнь ушей, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз (отравления), разрушения голеностопных суставов, рак и т. д. Жители городов проводят в закрытых помещениях до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути фильтруется воздух, и если в нем содержится большое количество спор плесени, то они оседают на легких и вызывают различные болезненные состояния. Жители городов проводят в закрытых помещениях до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути фильтруется воздух, и если в нем содержится большое количество спор плесени, то они оседают на легких и вызывают различные болезненные состояния. 2. наносит огромный экономический ущерб: Плесень портит продукты питания. Плесень портит продукты питания. Она разрушает помещения, здания, Она разрушает помещения, здания, памятники архитектуры. Плесень – памятники архитектуры. Плесень – злостный враг древесины, вызывает ее злостный враг древесины, вызывает ее загнивание. загнивание.

ПЛЕСЕНЬ ВЕЗДЕСУЩА И ЧАСТО НЕЗАМЕТНА Наиболее распространены различные виды плесневых грибков рода аспергиллус и рода пенициллиум. Живут они в основном в почве, а также на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек животных и человека. В чистой комнате содержится до 500 спор грибов в каждом кубометре. Развивается плесень в теплой влажной среде, очень активна она при недостаточном проветривании комнаты. Основной источник спор патогенных и аллергенных грибов – стены, потолок и пол, пыль, сухие цветы, земляная смесь для комнатных растений. Плесень может появиться где угодно: на хлебе, овощах и фруктах, в банках с вареньем. Если Вы случайно съели плесень, следует выпить активированный уголь, конечно, от одного раза ничего не будет, но все-таки плесень не безопасна. Наиболее распространены различные виды плесневых грибков рода аспергиллус и рода пенициллиум. Живут они в основном в почве, а также на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек животных и человека. В чистой комнате содержится до 500 спор грибов в каждом кубометре. Развивается плесень в теплой влажной среде, очень активна она при недостаточном проветривании комнаты. Основной источник спор патогенных и аллергенных грибов – стены, потолок и пол, пыль, сухие цветы, земляная смесь для комнатных растений. Плесень может появиться где угодно: на хлебе, овощах и фруктах, в банках с вареньем. Если Вы случайно съели плесень, следует выпить активированный уголь, конечно, от одного раза ничего не будет, но все-таки плесень не безопасна.

Открывая банку с бабушкиными вареньями и соленьями, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Плесень, которую используют при изготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. А плесень на продуктах не имеет с ней ничего общего.

Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, так как микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, так как микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, так как микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, так как микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины - это яды, выделяемые плесенью, они почти не разрушаются при нагревании, поэтому нельзя использовать для приготовления пищи, варений, солений подпорченные продукты: крупу, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, орехи и т.д. Микотоксины - это яды, выделяемые плесенью, они почти не разрушаются при нагревании, поэтому нельзя использовать для приготовления пищи, варений, солений подпорченные продукты: крупу, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, орехи и т.д. Нельзя есть любые заплесневевшие продукты. Нельзя есть любые заплесневевшие продукты. Важно знать, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Важно знать, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Любые продукты с плесенью выбрасывайте сразу. Любые продукты с плесенью выбрасывайте сразу. Правильно храните продукты: в сухих, холодных и хорошо проветриваемых местах. Правильно храните продукты: в сухих, холодных и хорошо проветриваемых местах. Не нужно хранить хлеб в целлофановых пакетах в комнате, а лучше хранить в специальных хлебницах или в холодильнике. В тепле хлеб не может лежать дольше 3 суток. Не нужно хранить хлеб в целлофановых пакетах в комнате, а лучше хранить в специальных хлебницах или в холодильнике. В тепле хлеб не может лежать дольше 3 суток. Чаще проводите в помещениях влажную уборку и проветривайте их. Чаще проводите в помещениях влажную уборку и проветривайте их. Не допускайте залива помещений водой. Не допускайте залива помещений водой. Не храните засохшие растения в доме. Не храните засохшие растения в доме. Микотоксины - это яды, выделяемые плесенью, они почти не разрушаются при нагревании, поэтому нельзя использовать для приготовления пищи, варений, солений подпорченные продукты: крупу, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, орехи и т.д. Микотоксины - это яды, выделяемые плесенью, они почти не разрушаются при нагревании, поэтому нельзя использовать для приготовления пищи, варений, солений подпорченные продукты: крупу, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, орехи и т.д. Нельзя есть любые заплесневевшие продукты. Нельзя есть любые заплесневевшие продукты. Важно знать, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Важно знать, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Любые продукты с плесенью выбрасывайте сразу. Любые продукты с плесенью выбрасывайте сразу. Правильно храните продукты: в сухих, холодных и хорошо проветриваемых местах. Правильно храните продукты: в сухих, холодных и хорошо проветриваемых местах. Не нужно хранить хлеб в целлофановых пакетах в комнате, а лучше хранить в специальных хлебницах или в холодильнике. В тепле хлеб не может лежать дольше 3 суток. Не нужно хранить хлеб в целлофановых пакетах в комнате, а лучше хранить в специальных хлебницах или в холодильнике. В тепле хлеб не может лежать дольше 3 суток. Чаще проводите в помещениях влажную уборку и проветривайте их. Чаще проводите в помещениях влажную уборку и проветривайте их. Не допускайте залива помещений водой. Не допускайте залива помещений водой. Не храните засохшие растения в доме. Не храните засохшие растения в доме. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПЛЕСЕНЬЮ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПЛЕСЕНЬЮ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Изучив научную литературу о плесени и поискав информацию в интернете, за помощью в проведении своего исследовательского проекта я обратилась в «Центр защиты леса Томской области» к инженеру отдела «Томская лесосеменная станция» Воронцовой Марине Сергеевне. В этом отделе проводится определение посевных качеств кедровых семян перед их посевом на лесных питомниках. Очень часто кедровые семена заражены плесенью и поэтому здесь мне помогут узнать, что такое плесень и полезна она или вредна для человека. Изучив научную литературу о плесени и поискав информацию в интернете, за помощью в проведении своего исследовательского проекта я обратилась в «Центр защиты леса Томской области» к инженеру отдела «Томская лесосеменная станция» Воронцовой Марине Сергеевне. В этом отделе проводится определение посевных качеств кедровых семян перед их посевом на лесных питомниках. Очень часто кедровые семена заражены плесенью и поэтому здесь мне помогут узнать, что такое плесень и полезна она или вредна для человека.

Чтобы проверить свою гипотезу и узнать вредно ли щелкать немытые кедровые орешки, мы провели опыт с кедровыми орехами, поместив их в разные условия. ВРЕДНО ЛИ ЩЕЛКАТЬ НЕМЫТЫЕ КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ

Цель опыта: выяснить есть ли плесень на кедровых орешках и вредно ли щелкать немытые кедровые орешки? Оборудование: кедровые орешки, стеклянные чашки Петри, бумажные фильтры, горячая и кипящая вода, глубокая тарелка, сито, сковородка, плита электрическая, специальный шкаф с температурой воздуха +25 градусов. Описание опыта: 1. В первую чашку Петри я положила немытые орехи в питательную среду (для ускорения прорастания невидимых спор). 2. Во вторую чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые горячей водой. 3. В третью чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые кипятком и прожаренные на сковородке. Все три чашки Петри я закрыла стеклянными крышками и поставила в специальный шкаф, где поддерживается постоянная температура воздуха + 25 градусов. Цель опыта: выяснить есть ли плесень на кедровых орешках и вредно ли щелкать немытые кедровые орешки? Оборудование: кедровые орешки, стеклянные чашки Петри, бумажные фильтры, горячая и кипящая вода, глубокая тарелка, сито, сковородка, плита электрическая, специальный шкаф с температурой воздуха +25 градусов. Описание опыта: 1. В первую чашку Петри я положила немытые орехи в питательную среду (для ускорения прорастания невидимых спор). 2. Во вторую чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые горячей водой. 3. В третью чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые кипятком и прожаренные на сковородке. Все три чашки Петри я закрыла стеклянными крышками и поставила в специальный шкаф, где поддерживается постоянная температура воздуха + 25 градусов. ОПЫТ 1

Наблюдения и сравнительный анализ: Ч ерез 5 дней получились такие результаты: больше всего плесени выросло в образце 1 с немытыми орехами в питательной среде; больше всего плесени выросло в образце 1 с немытыми орехами в питательной среде; намного меньше образовалось плесени в образце 2 с орехами, промытыми горячей водой и помещенными на влажный бумажный фильтр; намного меньше образовалось плесени в образце 2 с орехами, промытыми горячей водой и помещенными на влажный бумажный фильтр; не обнаружена плесень в образце 3 с орехами, промытыми кипящей водой, прокаленными на сковороде и помещенными на влажный бумажный фильтр. не обнаружена плесень в образце 3 с орехами, промытыми кипящей водой, прокаленными на сковороде и помещенными на влажный бумажный фильтр. Наблюдения и сравнительный анализ: Ч ерез 5 дней получились такие результаты: больше всего плесени выросло в образце 1 с немытыми орехами в питательной среде; больше всего плесени выросло в образце 1 с немытыми орехами в питательной среде; намного меньше образовалось плесени в образце 2 с орехами, промытыми горячей водой и помещенными на влажный бумажный фильтр; намного меньше образовалось плесени в образце 2 с орехами, промытыми горячей водой и помещенными на влажный бумажный фильтр; не обнаружена плесень в образце 3 с орехами, промытыми кипящей водой, прокаленными на сковороде и помещенными на влажный бумажный фильтр. не обнаружена плесень в образце 3 с орехами, промытыми кипящей водой, прокаленными на сковороде и помещенными на влажный бумажный фильтр.

ОПЫТ 1 На немытых кедровых орешках содержится много спор плесени, которые не видны, но если эти орешки поместить в питательные среды, в теплое и влажное место, которое не проветривается, то из проросших спор развивается грибница, и плесень становится уже заметной. Поэтому немытые орешки, из-за наличия на них невидимой плесени, потенциально опасны для здоровья! На немытых кедровых орешках содержится много спор плесени, которые не видны, но если эти орешки поместить в питательные среды, в теплое и влажное место, которое не проветривается, то из проросших спор развивается грибница, и плесень становится уже заметной. Поэтому немытые орешки, из-за наличия на них невидимой плесени, потенциально опасны для здоровья! Перед употреблением орехи лучше промыть кипятком и прокалить на сковороде, тогда намного уменьшится их зараженность спорами плесени, и они станут менее опасными для здоровья человека. Перед употреблением орехи лучше промыть кипятком и прокалить на сковороде, тогда намного уменьшится их зараженность спорами плесени, и они станут менее опасными для здоровья человека. Орехи с проросшей плесенью употреблять в пищу нельзя, даже если их снова промыть кипятком и прокалить на сковороде, так как мицелий проник уже глубоко в орехи, и они насыщены вредными микотоксинами. Орехи с проросшей плесенью употреблять в пищу нельзя, даже если их снова промыть кипятком и прокалить на сковороде, так как мицелий проник уже глубоко в орехи, и они насыщены вредными микотоксинами. На немытых кедровых орешках содержится много спор плесени, которые не видны, но если эти орешки поместить в питательные среды, в теплое и влажное место, которое не проветривается, то из проросших спор развивается грибница, и плесень становится уже заметной. Поэтому немытые орешки, из-за наличия на них невидимой плесени, потенциально опасны для здоровья! На немытых кедровых орешках содержится много спор плесени, которые не видны, но если эти орешки поместить в питательные среды, в теплое и влажное место, которое не проветривается, то из проросших спор развивается грибница, и плесень становится уже заметной. Поэтому немытые орешки, из-за наличия на них невидимой плесени, потенциально опасны для здоровья! Перед употреблением орехи лучше промыть кипятком и прокалить на сковороде, тогда намного уменьшится их зараженность спорами плесени, и они станут менее опасными для здоровья человека. Перед употреблением орехи лучше промыть кипятком и прокалить на сковороде, тогда намного уменьшится их зараженность спорами плесени, и они станут менее опасными для здоровья человека. Орехи с проросшей плесенью употреблять в пищу нельзя, даже если их снова промыть кипятком и прокалить на сковороде, так как мицелий проник уже глубоко в орехи, и они насыщены вредными микотоксинами. Орехи с проросшей плесенью употреблять в пищу нельзя, даже если их снова промыть кипятком и прокалить на сковороде, так как мицелий проник уже глубоко в орехи, и они насыщены вредными микотоксинами.

ОПЫТ 2 Цель опыта: выяснить строение плесени. Оборудование: микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, кусочек плесени, пинцет. Описание опыта: от плесени на кедровых орешках пинцетом я отщипываю кусочек плесени, помещаю под микроскоп на предметное стекло и рассматриваю. Цель опыта: выяснить строение плесени. Оборудование: микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, кусочек плесени, пинцет. Описание опыта: от плесени на кедровых орешках пинцетом я отщипываю кусочек плесени, помещаю под микроскоп на предметное стекло и рассматриваю. ИЗУЧЕНИЕ ПЛЕСЕНИ ПОД МИКРОСКОПОМ

ОПЫТ 2 Тонкие нити (гифы), образующие мицелий (грибницу) Головчатая плесень Муко́р ( Mucor) Спорангии (в них тысячи спор)

ВИДЫ ПЛЕСЕНИ НА ПРОДУКТАХ Головчатая плесень Муко́р ( Mucor) Головчатая плесень Ризопус (Rhizopus)

ВИДЫ ПЛЕСЕНИ НА ПРОДУКТАХ Зеленая плесень Аспергиллус (Aspergillus) Зеленая плесень Пенициллиум (Penicillium) Зеленая плесень Аспергиллус (Aspergillus) Зеленая плесень Пенициллиум (Penicillium)

Продолжая проверять свою гипотезу и выясняя условия образования плесени на продуктах, дома я провела опыт с хлебом, поместив его в разные условия. ВРЕДНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ С ПЛЕСЕНЬЮ

Цель опыта: выяснить при каких условиях плесень образуется на хлебе. Оборудование: 3 кусочка хлеба, 3 пластмассовых контейнера, бумажный фильтр, питательная картофельная среда, чашка с водой. Описание опыта: Первый кусочек хлеба я положила в пустой контейнер 1, закрыла крышкой, подписала и поставила в холодильник. Первый кусочек хлеба я положила в пустой контейнер 1, закрыла крышкой, подписала и поставила в холодильник. Цель опыта: выяснить при каких условиях плесень образуется на хлебе. Оборудование: 3 кусочка хлеба, 3 пластмассовых контейнера, бумажный фильтр, питательная картофельная среда, чашка с водой. Описание опыта: Первый кусочек хлеба я положила в пустой контейнер 1, закрыла крышкой, подписала и поставила в холодильник. Первый кусочек хлеба я положила в пустой контейнер 1, закрыла крышкой, подписала и поставила в холодильник. ОПЫТ 3

Описание опыта: Второй кусочек хлеба я положила в контейнер 2 на влажный бумажный фильтр, закрыла крышкой и оставила на свету при комнатной температуре. Второй кусочек хлеба я положила в контейнер 2 на влажный бумажный фильтр, закрыла крышкой и оставила на свету при комнатной температуре. Описание опыта: Второй кусочек хлеба я положила в контейнер 2 на влажный бумажный фильтр, закрыла крышкой и оставила на свету при комнатной температуре. Второй кусочек хлеба я положила в контейнер 2 на влажный бумажный фильтр, закрыла крышкой и оставила на свету при комнатной температуре. ОПЫТ 3

Описание опыта: Третий кусочек хлеба я положила в контейнер 3 в питательную картофельную среду, закрыла крышкой и поставила в темное место при комнатной температуре. Третий кусочек хлеба я положила в контейнер 3 в питательную картофельную среду, закрыла крышкой и поставила в темное место при комнатной температуре. Описание опыта: Третий кусочек хлеба я положила в контейнер 3 в питательную картофельную среду, закрыла крышкой и поставила в темное место при комнатной температуре. Третий кусочек хлеба я положила в контейнер 3 в питательную картофельную среду, закрыла крышкой и поставила в темное место при комнатной температуре. ОПЫТ 3

Начало опыта Через 3 дня Наблюдения и сравнительный анализ: через 3 дня я сравнила все три кусочка хлеба. Второй и третий кусочки покрылись пятнами плесени, на первом кусочке плесени не было, он засох. Больше всего плесени выросло на втором кусочке, помещенным на влажный бумажный фильтр, который каждый день увлажнялся. На третьем плесени было меньше, при этом плесень была не только на хлебе, но и на картофельной среде. ОПЫТ 3

Наблюдения и сравнительный анализ: через 6 дней на втором и третьем кусочках плесень увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали шире и разными цветами, на первом кусочке плесень так и не появилась; через 6 дней на втором и третьем кусочках плесень увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали шире и разными цветами, на первом кусочке плесень так и не появилась; через 9 ней второй и третий кусочки полностью покрылись плесенью, в третьем образце наблюдалось уменьшение кусочка хлеба и картофельной питательной смеси, на первом кусочке плесень так и не проросла. через 9 ней второй и третий кусочки полностью покрылись плесенью, в третьем образце наблюдалось уменьшение кусочка хлеба и картофельной питательной смеси, на первом кусочке плесень так и не проросла. Наблюдения и сравнительный анализ: через 6 дней на втором и третьем кусочках плесень увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали шире и разными цветами, на первом кусочке плесень так и не появилась; через 6 дней на втором и третьем кусочках плесень увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали шире и разными цветами, на первом кусочке плесень так и не появилась; через 9 ней второй и третий кусочки полностью покрылись плесенью, в третьем образце наблюдалось уменьшение кусочка хлеба и картофельной питательной смеси, на первом кусочке плесень так и не проросла. через 9 ней второй и третий кусочки полностью покрылись плесенью, в третьем образце наблюдалось уменьшение кусочка хлеба и картофельной питательной смеси, на первом кусочке плесень так и не проросла. ОПЫТ 3 Через 6 дней Через 9 дней

ОПЫТ 3 Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Оптимальными условиями для роста плесени является температура °С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Оптимальными условиями для роста плесени является температура °С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного. Плесень на хлебе растет, значит она живой организм. Плесень на хлебе растет, значит она живой организм. Она растет и на свету, и в темноте. Для ее роста не нужен свет, как растениям. Она растет и на свету, и в темноте. Для ее роста не нужен свет, как растениям. Плесень не двигается, всасывает пищу всей поверхностью тела, её рост неограничен. Плесень не двигается, всасывает пищу всей поверхностью тела, её рост неограничен. Хлеб с плесенью - это яд, он опасен для здоровья! Хлеб с плесенью - это яд, он опасен для здоровья! Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Его нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов. Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Его нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов. Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Оптимальными условиями для роста плесени является температура °С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Оптимальными условиями для роста плесени является температура °С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного. Плесень на хлебе растет, значит она живой организм. Плесень на хлебе растет, значит она живой организм. Она растет и на свету, и в темноте. Для ее роста не нужен свет, как растениям. Она растет и на свету, и в темноте. Для ее роста не нужен свет, как растениям. Плесень не двигается, всасывает пищу всей поверхностью тела, её рост неограничен. Плесень не двигается, всасывает пищу всей поверхностью тела, её рост неограничен. Хлеб с плесенью - это яд, он опасен для здоровья! Хлеб с плесенью - это яд, он опасен для здоровья! Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Его нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов. Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Его нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.