Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЮлия Напалкова
3 Плесень, бронхиты, аллергия, насморк…Неужели это все связано с безобидными подберезовиками и рыжиками? Или не все грибы одинаковые? Это я и попытаюсь выяснить в ходе своего проекта.
4 1.Найти и изучить информацию о плесени. 2.Выяснить, вредно ли щелкать немытые кедровые орешки и есть хлеб с плесенью. 3.Провести опыты. 4.Записать все наблюдения, сделать выводы и рассказать своим одноклассникам на уроке. 1.Найти и изучить информацию о плесени. 2.Выяснить, вредно ли щелкать немытые кедровые орешки и есть хлеб с плесенью. 3.Провести опыты. 4.Записать все наблюдения, сделать выводы и рассказать своим одноклассникам на уроке.
5 Анализ литературы. Поиск информации в интернете. Проведение опытов. Изучение плесени под микроскопом. Наблюдения и сравнительный анализ. Анализ литературы. Поиск информации в интернете. Проведение опытов. Изучение плесени под микроскопом. Наблюдения и сравнительный анализ.
7 Сейчас много говорят о вреде плесени. Ужасно красивая, но весьма опасная для человека. Считается, что плесень появилась около 20 миллионов лет назад, и за это время она практически ко всему приспособилась.
8 В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 миллиона видов грибов.
9 Плесень – это микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. Главными условиями для появления плесени являются повышенная температура, большая влажность воздуха и плохой воздухообмен. Плесень – это микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. Главными условиями для появления плесени являются повышенная температура, большая влажность воздуха и плохой воздухообмен.
10 Полезные свойства плесени используются: в медицине: Зеленая плесень (пенициллиум) обладает антибактериальным свойством, которое впервые обнаружил 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг. Из пенициллиума стали делать лекарство пенициллин для лечения инфекционных заболеваний. в пищевой промышленности: Плесень используется в производстве сыров: Бри, Голубой датский сыр и Рокфор, для придания им особого вкуса. Полезные свойства плесени используются: в медицине: Зеленая плесень (пенициллиум) обладает антибактериальным свойством, которое впервые обнаружил 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг. Из пенициллиума стали делать лекарство пенициллин для лечения инфекционных заболеваний. в пищевой промышленности: Плесень используется в производстве сыров: Бри, Голубой датский сыр и Рокфор, для придания им особого вкуса.
11 К сожалению, грибковая плесень имеет и вредное воздействие: 1. на здоровье человека: Вызывает следующие болезни: аллергию, головную боль, насморк, бронхит, отравления, болезнь ушей, болезнь сердца, рак. 2. наносит огромный экономический ущерб: Портит продукты питания, разрушает помещения, здания.
12 Споры плесени живут в почве, на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи животных и человека. Дома основным источником спор плесени являются: пыль; сухие цветы; земляная смесь для комнатных растений. Плесень может появиться где угодно: на хлебе, овощах и фруктах, в банках с вареньем. Если Вы случайно съели плесень, следует выпить активированный уголь, конечно, от одного раза ничего не будет, но все-таки плесень не безопасна. Споры плесени живут в почве, на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи животных и человека. Дома основным источником спор плесени являются: пыль; сухие цветы; земляная смесь для комнатных растений. Плесень может появиться где угодно: на хлебе, овощах и фруктах, в банках с вареньем. Если Вы случайно съели плесень, следует выпить активированный уголь, конечно, от одного раза ничего не будет, но все-таки плесень не безопасна.
13 Открывая банку с бабушкиными вареньями и соленьями, мы часто видим сверху небольшой слой возможно полезной плесени. На самом же деле эта "безобидная" плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Особую опасность для здоровья человека представляют мясо, молоко, молочные продукты и яйца, так как микотоксины, могут присутствовать в них без видимого роста плесени.
14 Микотоксины - это яды, выделяемые плесенью, они не разрушаются при нагревании! Нельзя использовать для приготовления пищи, варений, солений подпорченные продукты. Нельзя есть любые заплесневевшие продукты! Микотоксины находятся во всем продукте! Любые продукты с плесенью выбрасывайте сразу. Продукты храните в сухих, холодных и хорошо проветриваемых местах. Чаще проводите в помещениях влажную уборку и проветривайте их. Не допускайте залива помещений водой. Не храните засохшие растения в доме. Микотоксины - это яды, выделяемые плесенью, они не разрушаются при нагревании! Нельзя использовать для приготовления пищи, варений, солений подпорченные продукты. Нельзя есть любые заплесневевшие продукты! Микотоксины находятся во всем продукте! Любые продукты с плесенью выбрасывайте сразу. Продукты храните в сухих, холодных и хорошо проветриваемых местах. Чаще проводите в помещениях влажную уборку и проветривайте их. Не допускайте залива помещений водой. Не храните засохшие растения в доме.
15 За помощью в проведении своего исследовательского проекта я обратилась в «Центр защиты леса Томской области» к инженеру отдела «Томская лесосеменная станция» Воронцовой Марине Сергеевне. В этом отделе проводится определение посевных качеств кедровых семян перед их посевом на лесных питомниках. Очень часто кедровые семена заражены плесенью и поэтому здесь мне помогут больше узнать о плесени. За помощью в проведении своего исследовательского проекта я обратилась в «Центр защиты леса Томской области» к инженеру отдела «Томская лесосеменная станция» Воронцовой Марине Сергеевне. В этом отделе проводится определение посевных качеств кедровых семян перед их посевом на лесных питомниках. Очень часто кедровые семена заражены плесенью и поэтому здесь мне помогут больше узнать о плесени.
16 Чтобы проверить свою гипотезу и узнать вредно ли щелкать немытые кедровые орешки, мы провели опыт с кедровыми орехами, поместив их в разные условия.
17 Цель опыта: выяснить есть ли плесень на кедровых орешках и вредно ли щелкать немытые кедровые орешки? Оборудование: кедровые орешки, стеклянные чашки Петри, бумажные фильтры, горячая и кипящая вода, глубокая тарелка, сито, сковородка, плита электрическая, специальный шкаф с температурой воздуха +25 градусов. Описание опыта: 1.В первую чашку Петри я положила немытые орехи в питательную среду (для ускорения прорастания невидимых спор). 2.Во вторую чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые горячей водой. 3.В третью чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые кипятком и прожаренные на сковородке. Все три чашки Петри я закрыла стеклянными крышками и поставила в специальный шкаф, где поддерживается постоянная температура воздуха + 25 градусов. Цель опыта: выяснить есть ли плесень на кедровых орешках и вредно ли щелкать немытые кедровые орешки? Оборудование: кедровые орешки, стеклянные чашки Петри, бумажные фильтры, горячая и кипящая вода, глубокая тарелка, сито, сковородка, плита электрическая, специальный шкаф с температурой воздуха +25 градусов. Описание опыта: 1.В первую чашку Петри я положила немытые орехи в питательную среду (для ускорения прорастания невидимых спор). 2.Во вторую чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые горячей водой. 3.В третью чашку Петри на влажный бумажный фильтр я положила орехи, промытые кипятком и прожаренные на сковородке. Все три чашки Петри я закрыла стеклянными крышками и поставила в специальный шкаф, где поддерживается постоянная температура воздуха + 25 градусов. ОПЫТ 1
18 1 ОПЫТ 1 Наблюдения и сравнительный анализ: больше всего плесени выросло в образце 1 с немытыми орехами в питательной среде; намного меньше образовалось плесени в образце 2 с орехами, промытыми горячей водой и помещенными на влажный бумажный фильтр; не обнаружена плесень в образце 3 с орехами, промытыми кипящей водой, прокаленными на сковороде и помещенными на влажный бумажный фильтр. Наблюдения и сравнительный анализ: больше всего плесени выросло в образце 1 с немытыми орехами в питательной среде; намного меньше образовалось плесени в образце 2 с орехами, промытыми горячей водой и помещенными на влажный бумажный фильтр; не обнаружена плесень в образце 3 с орехами, промытыми кипящей водой, прокаленными на сковороде и помещенными на влажный бумажный фильтр.
19 ОПЫТ 1 Немытые кедровые орешки потенциально опасны для здоровья,, из-за наличия на них невидимых спор плесени! Перед употреблением орехи лучше промыть кипятком и прокалить на сковороде, чтобы удалить с них невидимые споры плесени. Орехи с проросшей плесенью употреблять в пищу нельзя, даже если их снова промыть кипятком и прокалить на сковороде, так как мицелий проник уже глубоко в орехи, и они насыщены вредными микотоксинами. Немытые кедровые орешки потенциально опасны для здоровья,, из-за наличия на них невидимых спор плесени! Перед употреблением орехи лучше промыть кипятком и прокалить на сковороде, чтобы удалить с них невидимые споры плесени. Орехи с проросшей плесенью употреблять в пищу нельзя, даже если их снова промыть кипятком и прокалить на сковороде, так как мицелий проник уже глубоко в орехи, и они насыщены вредными микотоксинами.
20 ОПЫТ 2 Цель опыта: выяснить строение плесени. Оборудование: микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, кусочек плесени, пинцет. Описание опыта: от плесени на кедровых орешках пинцетом я отщипываю кусочек и помещаю на предметное стекло и рассматриваю под микроскопом. Цель опыта: выяснить строение плесени. Оборудование: микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, кусочек плесени, пинцет. Описание опыта: от плесени на кедровых орешках пинцетом я отщипываю кусочек и помещаю на предметное стекло и рассматриваю под микроскопом.
21 ОПЫТ 2 Тонкие нити (гифы), образующие мицелий (грибницу) Головчатая плесень Муко́р ( Mucor) Спорангии (в них тысячи спор) СТРОЕНИЕ ПЛЕСЕНИ ПОД МИКРОСКОПОМ Спора это микроорганизм, защищенный покрытием Плесневые грибы размножаются спорами
22 ПЛЕСЕНИ НА ПРОДУКТАХ ВИДЫ ПЛЕСЕНИ НА ПРОДУКТАХ Головчатая плесень Муко́р ( Mucor) Головчатая плесень Ризопус (Rhizopus)
23 ВИДЫ ПЛЕСЕНИ НА ПРОДУКТАХ Зеленая плесень Аспергиллус (Aspergillus) Зеленая плесень Пенициллиум (Penicillium) Зеленая плесень Аспергиллус (Aspergillus) Зеленая плесень Пенициллиум (Penicillium)
24 Продолжая проверять свою гипотезу, дома я провела опыт с хлебом.
25 Цель опыта: выяснить при каких условиях плесень образуется на хлебе. Оборудование: 3 кусочка хлеба, 3 пластмассовых контейнера, бумажный фильтр, питательная картофельная среда, чашка с водой. Описание опыта: Первый кусочек хлеба я положила в пустой контейнер 1, закрыла крышкой, подписала и поставила в холодильник. Цель опыта: выяснить при каких условиях плесень образуется на хлебе. Оборудование: 3 кусочка хлеба, 3 пластмассовых контейнера, бумажный фильтр, питательная картофельная среда, чашка с водой. Описание опыта: Первый кусочек хлеба я положила в пустой контейнер 1, закрыла крышкой, подписала и поставила в холодильник. ОПЫТ 3
26 Описание опыта: Второй кусочек хлеба я положила в контейнер 2 на влажный бумажный фильтр, закрыла крышкой и оставила на свету при комнатной температуре. Описание опыта: Второй кусочек хлеба я положила в контейнер 2 на влажный бумажный фильтр, закрыла крышкой и оставила на свету при комнатной температуре. ОПЫТ 3
27 Описание опыта: Третий кусочек хлеба я положила в контейнер 3 в питательную картофельную среду, закрыла крышкой и поставила в темное место при комнатной температуре. Описание опыта: Третий кусочек хлеба я положила в контейнер 3 в питательную картофельную среду, закрыла крышкой и поставила в темное место при комнатной температуре. ОПЫТ 3
28 Начало опыта Через 3 дня Наблюдения и сравнительный анализ: через 3 дня я сравнила все три кусочка хлеба. Второй и третий кусочки покрылись пятнами плесени, на первом кусочке плесени не было, он засох. Больше всего плесени выросло на втором кусочке, помещенным на влажный бумажный фильтр, который каждый день увлажнялся. На третьем плесени было меньше, при этом плесень была не только на хлебе, но и на картофельной среде. ОПЫТ 3
29 Через 6 дней Наблюдения и сравнительный анализ: через 6 дней на втором и третьем кусочках плесень увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали шире и разными цветами, на первом кусочке плесень так и не появилась; через 9 ней второй и третий кусочки полностью покрылись плесенью, в третьем образце наблюдалось уменьшение кусочка хлеба и картофельной питательной смеси, на первом кусочке плесень так и не проросла. Наблюдения и сравнительный анализ: через 6 дней на втором и третьем кусочках плесень увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали шире и разными цветами, на первом кусочке плесень так и не появилась; через 9 ней второй и третий кусочки полностью покрылись плесенью, в третьем образце наблюдалось уменьшение кусочка хлеба и картофельной питательной смеси, на первом кусочке плесень так и не проросла. ОПЫТ 3 Через 9 дней
30 ОПЫТ 3 Хлеб заражается плесенью во время хранения. Оптимальными условиями для роста плесени является комнатная температура, высокая влажность корочки и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе вырастает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного. Плесень на хлебе растет, значит она живой организм. Она растет и на свету, и в темноте. Плесень не двигается, всасывает пищу всей поверхностью тела, её рост неограничен. Хлеб с плесенью - это яд, он опасен для здоровья! Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Его нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов. Хлеб заражается плесенью во время хранения. Оптимальными условиями для роста плесени является комнатная температура, высокая влажность корочки и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе вырастает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного. Плесень на хлебе растет, значит она живой организм. Она растет и на свету, и в темноте. Плесень не двигается, всасывает пищу всей поверхностью тела, её рост неограничен. Хлеб с плесенью - это яд, он опасен для здоровья! Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Его нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.
31 Вот теперь, когда мы изучили плесень, многое стало понятно. Хотим мы этого или нет, но плесень живет с нами рядом. Она является для человека и другом, и врагом. Поэтому к плесени надо относиться внимательно и осторожно, так как она невидима, и необходимо принимать меры профилактики для того, чтобы пища и жилье не стали опасными для нашего здоровья. Вот теперь, когда мы изучили плесень, многое стало понятно. Хотим мы этого или нет, но плесень живет с нами рядом. Она является для человека и другом, и врагом. Поэтому к плесени надо относиться внимательно и осторожно, так как она невидима, и необходимо принимать меры профилактики для того, чтобы пища и жилье не стали опасными для нашего здоровья.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.