Облака Выполнила: Чурина Надежда Александровна Воспитатель детского сада 3 п.г.т. Нижний Одес.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему на земле идёт дождь?. Осадки – это атмосферная влага, которая оседает на землю в виде дождя, снега, града, росы инея и т.п. Все мы уже давно знаем,
Advertisements

ПРИРОДЫ ЯВЛЕНИЯ Изменения, которые происходят в природе независимо от воли человека называются природными явлениями. Дождь. Например, идёт снег. Радуга.
«Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
Познавательно – исследовательский проект «Туман» Авторы: дети старшей дошкольной группы «Радуга» МБДОУ 15, возраст 5-7 лет. Ким Ж.И. воспитатель МБДОУ № 15.
Явления природы.
МБДОУ д/с «Колосок» с.Сорочий Лог Старшая группа Автор проекта: Польникова В.Н.
Приключения капельки.. Почему вода на небе никогда не кончается, если оттуда часто идут дожди? На этот вопрос мне ответила капелька Рита. Она рассказала.
Презентация по физике на тему: «Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
Тема урока: «Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха» Цель: 1. а) Дать понятие о влажности воздуха и способах ее измерения; б)влияние.
Презентация по физике на тему: «Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
Урок окружающего мира Эпиграф: О люди, мыслю я, у всех у нас Есть мать одна по имени Природа! У нее для всех хватает доброты. И мы живем, запечатлев навеки,
МБОУ СОШ 46 с углублённым изучением отдельных предметов ученица 3-в класса ученица 3-в класса Железняк Софья Железняк Софья Тема исследования: Где рождается.
Выполнила: Медведева Виолетта, 6 лет Воспитатель: Ермакова В.В. Исследовательская работа.
Круговорот воды в природе (интегрированный урок в 3 классе )
Конспект НОД по образовательной области «Познание». Тема: «Зимушка-зима».
Покружилась звездочка В воздухе немножко. Села и растаяла На моей ладошке.
«Жила – была капелька. Как-то она сидела на тучке со своими подружками, Но вдруг сверкнула молния и ударил гром. Капелька испугалась и, спрыгнув с тучки,
«В любое время года, хорошая погода!». ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.
Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране.
Презентацию подготовил ученик 3 «А» класса ГОУ средней общеобразовательной школы 511 Добролюбов Егор Учитель: Ваниосова Н.В.
Транксрипт:

Облака Выполнила: Чурина Надежда Александровна Воспитатель детского сада 3 п.г.т. Нижний Одес

Цель: Формирование у дошкольников элементарных экологических представлений о неживой природе, мыслительных операций через поисково – познавательную деятельность.

Задачи: 1. Продолжать углублять и систематизировать знания о круговороте воды в природе: дать представления о процессе образования облаков и дождя с помощью опытов. 2. Развивать творческое воображение, вызвать желание фантазировать. 3. Закрепить умение отвечать на вопросы полным, развернутым предложением. Поддерживать и развивать активную позицию ребенка в диалоге. 4. Закрепить умение системного анализа; умение пользоваться моделью «пятиэкранка». 5. Воспитывать умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера, доказывать правильность своего мнения.

Предварительная работа: Наблюдения за небом, облаками на прогулке, рассматривание картинок, иллюстраций в книгах, чтение энциклопедий, стихов, загадок. Опыты, эксперименты с водой. Дидактическая игра: «Дождь – хорошо, дождь - плохо». Знакомство с моделью анализа объектов «пятиэкранки». Словарная работа: водяной пар.

Материалы и оборудование: Плакат-схема «Круговорот воды в природе». губки, стаканчики, тарелочки – по количеству детей; вата – по количеству детей. Фото облаков (кучевые, перистые, слоистые, дождевые), мольберт – 2 шт. Банка пустая, горячая вода, контейнер металлический со льдом, поднос, полотенце. Ватман синий с наклейками для детских работ.

Ход занятия Вводная беседа Послушайте, ребята, загадку и отгадайте, о чём я с вами хочу сегодня поговорить. Выше леса, выше гор Расстилается ковёр. Он всегда – всегда раскинут Над тобой и надо мной, То он серый, то он синий, То он нежно - голубой.

Беседа об облаках -Правильно. Мы поговорим сначала о небе. Что можно на нём увидеть? (Ответы детей.) - А теперь подойдем к окну, посмотрим на небо, что на небе сегодня. - Что вы видите на небе? (Ответы детей.) - Да, облака. А какие они, на что похожи? (Ответы детей.) - Понаблюдайте: на месте стоят облака или движутся? (Ответы детей.) - Из чего состоят облака? (Из бесчисленного количества капелек воды.) А вы хотите увидеть, как рождается облако? Присаживайтесь на стульчики. Банка стоит на столе у педагога, на подносе с полотенцем.

Опыт 1 -Делаем облако Смотрите очень внимательно на банку! Я наливаю в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Ставлю сверху на банку металлическую тарелку со льдом. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, там охлаждается. Содержащийся в нем водяной пар поднимается, вверх образуя облако. Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. - Кто из вас расскажет, как образуются облака на небе?

Вот как образуются облака: Капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, из множества облаков, появляется большая туча, капельки становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя. Физкультминутка. А теперь всем детям встать, Руки медленно поднять, Пальцы сжать, потом разжать, Руки вниз и так стоять. Отдохнули все немножко И отправились в дорожку. Предлагаю пройти в научную лабораторию и самим попробовать сделать дождик.

Опыт 2 Педагог предлагает детям «создать» дождь. На столах у ребят лежат подносы с фигурными белыми, чуть влажными губками. Дети высказывают свои предположения о том, на что похожи эти губки (на подушку, на конфетку, на облако). Воспитатель предлагает представить, что губка это пушистое и легкое облако. Сверху она сухая, а внутри влажная. Нужно сжать ее. Что произошло? Почему из «облака» не идет дождь? (Капелек воды пока еще мало.) Добавляем в наше «облако» немного воды из стаканчика. Что теперь случится с нашими «облаками», если их сжать? (Дети высказывают свои гипотезы и проводят опыт.) Теперь из губки-облака идет дождь. Какой он? Тихий, моросящий, как осенью. А теперь выльем всю оставшуюся воду на губку и сожмем ее. Что получилось? Какой дождь идет теперь? (Сильный весенний или летний.) Вот и в природе в разное время года дождь бывает разным: сильным или слабым, тихим или шумным.

- Дождь это хорошо или плохо? - Давайте пройдем, присядем и побеседуем о дожде. - А скажите когда дождик идёт, это хорошо… Дидактическая игра «Дождь, это хорошо…, плохо…» - А как образуются снежные тучи? Так же, как и дождевые, только высоко в небе пар замерзает и превращается в крохотные ледяные кристаллики. Кристаллики соединяются в красивые шестиугольные звездочки снежинки. Миллионы снежинок собираются в снеговую тучу. Снежинки- звездочки медленно опускаются на землю: идет снегопад.

Физминутка Вы ребята поднимайтесь и в снежинок превращайтесь Закружились, завертелись Белые снежинки Покружиться на месте Вверх взлетели белой стаей Поднять руки Легкие пушинки. Покружиться на носках Чуть затихла злая вьюга Опустить руки, встать прямо Улеглись повсюду. Присесть, руки к полу Заблестели, словно жемчуг,- Встать руки вперед Все дивятся чуду Развести руки в стороны Заискрились, засверкали Руками выполняют ножницы Белые подружки. Заспешили на прогулку Дети и старушки Шаги на месте

А в виде чего, ещё можно встретить капельку воды в природе (на улице). Если дети не назовут. Предлагаю помощь в виде загадок. И затем возвращаюсь к вопросу: А в виде чего, ещё можно встретить капельку воды в природе (на улице). Загадки. Шумит он в поле и в саду, А в дом не попадёт, И никуда я не иду, Покуда он идёт. (Дождь) Что за звёздочки сквозные На пальто и на платке? Все сквозные, вырезные, А возьмёшь – вода в руке? (Снежинки) Рассыпался горох На семьдесят дорог: Никто его не подберёт. (Град)

Молоко над речкой плыло, Ничего не видно было. Растворилось молоко – Стало видно далеко. (Туман) Утром бусы засверкали, Всю траву собой заткали, А пошли искать их днем, Ищем, ищем – не найдём. (Роса) И не снег, и не лёд, А серебром деревья уберёт. (Иней) - Как можно отгадки назвать одним словом? (Осадки)

- Какие бывают облака? (Кучевые, грозовые, перистые, слоистые.) - Кто пойдёт и найдет на фото кучевые облака? - Почему кучевые облака так называются (Потому что держатся на небе кучками, появляются перед дождем или снегопадом.) - Кто пойдёт и найдет на фото перистые облака? - Почему перистые облака так называются, на что они похожи (Потому что перистые облака похожи на перья, на тонкие беловатые полосы.) - Кто пойдёт и найдет на фото грозовые облака? - Почему грозовые облака так называются (Потому что плотные, темные, бесформенны, посылают нам грозы и дожди.)

- Кто пойдёт и найдет на фото слоистые облака? - Какие облака называются слоистые (Часто такие облака закрывают все небо серой вуалью, сквозь которую Солнце и Луна просвечивают бледными пятнами.) - Почему облака двигаются по небу? (Их гонит ветер.) Отгадайте загадку: Посмотрите, что у меня в руках? (вата.) - А вы сможете придумать загадку про облака, глядя на вату? Попробуйте. ЗАГАДКА. Белая вата плывёт куда-то. (Облака).

- Напомните мне, на что бывают, похожи облака? (на зверюшек, цветочек) - Можно встретить два одинаковых облака? (Нет двух похожих облаков, они постоянно меняют свою форму.) Бегут по небу разные зверюшки: Медведи, волки, зайцы, лисы, хрюшки. А если вы фантазией богаты, Там свой портрет отыщите, ребята.

Предлагаю вам пройти в творческую лабораторию. ( На подносе лежат куски ваты по кол-ву детей, предложить детям взять по кусочку ваты и сделать облако в виде какого-нибудь живого существа или цветка). По мере изготовления, закрепить сделанные облака на синем ватмане (прикреплен к мольберту), подписанном по именам детей. Рассмотреть работы, выяснить у детей, чья работа им больше всего понравилась.

Что для вас было самым интересным? - Что на занятии было для вас лёгким? - Что было для вас трудным? - Где вам это может пригодиться? - Что понравилось, запомнилось больше всего? - Кто из ребят активнее всех бал на занятии. - Кто лучше всех отвечал.

Самоанализ занятия. Цель: Формирование у дошкольников элементарных экологических представлений о неживой природе, мыслительных операций через поисково – познавательную деятельность. Задачи: 1. Продолжать углублять и систематизировать знания о круговороте воды в природе: дать представления о процессе образования облаков и дождя с помощью опытов. 2. Развивать творческое воображение, вызвать желание фантазировать. 3. Закрепить умение отвечать на вопросы полным, развернутым предложением. Поддерживать и развивать активную позицию ребенка в диалоге. 4. Закрепить умение системного анализа; умение пользоваться моделью «пятиэкранка». 5. Воспитывать умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера, доказывать правильность своего мнения.

Соответствие содержания цели занятия. Занятие старалась построить на основе следующих принципов: - научности - наглядности - доступности (соответствие возрастным требованиям) - системности (была показана взаимосвязь и взаимодействие всех компонентов процесса образования облаков и дождя) - принцип индивидуального подхода (дать высказаться каждому ребенку)

Для достижения цели на занятии использовала следующие приёмы и методы: - наглядные - наблюдение, беседа. (плакат «Круговорот воды в природе», фотографии, таблица «6-ти экранный системный оператор»); - словесные – беседы, чтение худож. литературы (Игра «Хорошо - плохо», загадки, физкультминутки); - практические - игры, опыты (опыты, моделирование облаков из ваты). - инновационные - элементы ТРИЗ – системный оператор. Методы и приёмы направлены на: - привлечение и сосредоточение внимания; - активизацию и самостоятельность мысли; - новый материал на занятии давался с опорой на имеющийся опыт, знания детей и способствовал активизации мыслительных процессов детей т.к. возникала необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, обобщения.

. Стимулировалось развития речи, т.к. необходимо было давать отчёт об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности. Занятие способствовало развитию творческих способностей. Занятие построено с учётом личностно-ориентированного подхода, старалась создать особый стиль взаимоотношений с детьми, построенный на принципах сотворчества и содружества. На каждом занятии, стремлюсь поддерживать преимущественно положительный эмоциональный тон у себя и у детей – бодрость, спокойную сосредоточенность, веру в свои силы и возможности каждого ребенка, дружелюбную интонацию голоса.

Так же стараюсь создать ситуацию успеха для каждого ребенка, предлагая такие задания, с которыми он обязательно справится, хвалю даже за самую маленькую удачу, это внушает ребенку уверенность в собственных силах, появляется желание достичь хороших результатов, чтобы вновь ощутить радость успеха. Для эмоционального стимулирования учения использовала ситуации: - занимательности; - новизны; - игровых приёмов; - успеха.

Объяснение заданий думаю, были доступны детям. Вопросы старалась задавать такие, которые содержат конкретную и понятную мысль, выраженную в краткой и чёткой форме. Вопросы были направлены на анализ явлений. В занятие включены элементы ТРИЗ (игра «Хорошо, плохо», системный оператор), это способствовало стимулированию, активизации мыслительных процессов, а также речевой активности. Рефлексия проведена с помощью детей, что позволило сделать полный анализ деятельности на занятии.

Оценка деятельности детей на занятии. Дети были заинтересованы, работали с желанием, проявляли самостоятельность в поиске творческого подхода к изготовлению облаков. Работу с детьми организую в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой, используя следующую методическую литературу: