Методика раннего развития Марии Монтессори Метод Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку на тему: Мария Монтессори
Advertisements

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ. ПЛАН 1. Что такое развивающие игры 2. Как играть с детьми. Правила, которые надо соблюдать, чтобы игра осваивалась успешно 3. Описание.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА..
Развитие речи по методике Марии Монтессори. Система Монтессори до сих пор остаётся востребованной и популярной среди воспитателей и мам. Один из факторов.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития детей.
Аспекты готовности ребенка к школе Родительское собрание Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ 35 Ермолина Т.В.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ МБДОУ Верх - Амонашенский детский сад Автор : воспитатель первой младшей группы Меликян И. А.
Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу?. Что же это значит и как определить, готов ли ваш малыш учиться?. Для чего вообще знать это? Может, стоит.
Психологическаяготовность ребёнка к школе. Ребёнок не готов к школе, если: настроен исключительно на игру; настроен исключительно на игру; недостаточно.
От развития движений к развитию интеллекта. Возможность развития заложена природой, а само развитие разворачивается только при определенных внешних условиях.
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
«После трёх уже поздно!!!». Что такое Монтессори группы? Это раннее развитие ребёнка, т.е. интенсивное развитие его способностей в возрасте от 0 до 3.
Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста Учитель-логопед: О.А. Михайлова МДОУ детский сад 25 «Дюймовочка» 2012 г.
МАРИЯ МОНТЕССОРИ Выдающийся итальянский ученый, врач- антрополог, педагог и психолог, Мария Монтессори ( ) посвятила всю свою жизнь созданию специальной.
Развитие мелкой моторики. « Ум ребенка находится на кончиках его пальцев »
В вашей семье ребенок не говорит или говорит очень плохо? Как отнестись к этому явлению? Заботиться о своевременном развитии речи ребенка необходимо уже.
Мотивация к обучению: как сформировать у школьника желание учиться?
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Поступление в школу - переломный момент в жизни каждого ребенка. Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погруженность в игру сменяются.
Транксрипт:

Методика раннего развития Марии Монтессори Метод Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип Монтессори – педагогики - подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз метода: «Помоги мне сделать это самому». По мнению М.Монтессори, у ребенка есть внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя. Для того, чтобы малыш обучал, образовывал себя, его не надо наказывать или поощрять, нужно только вовремя создать ему необходимые условия, «подкидывать» «уголек» в топку его «ума». Монтессори считает, что обучать - это значит: Создать развивающую среду; Вместе с детьми выполнять несколько четких и простых правил; Не вмешиваться в процесс без необходимости или просьбы, а только наблюдать за детьми. Все довольно просто и жизненно: взрослые устанавливают порядок, а ребенок развивается в рамках этого порядка, но только в своем собственном ритме и темпе, согласно своим индивидуальным потребностям.

Слова Движения - Пальчик, пальчик, непоседа, Где ты был и где обедал? - С этим братцем ел ватрушку, С этим братцем – сдобну плюшку, С этим братцем – пирожок, А с мизинчиком – блинок. - Кисонька – мурысонька, где была? - На мельнице. - Кисонька – мурысонька, Что там делала? - Муку молола. - Кисонька – мурысонька, что из муки пекла? - Пряничек. - Кисонька – мурысонька, с кем пряничек ела? - Одна. - Не ешь одна! (2 раза). Угости детишек. Идет коза рогатая, Идет коза бодатая, Ножками топ – топ, глазками хлоп – хлоп. Кто каши не ест, Молочка не пьет – Забодает, забодает, забодает! Двигаем большим пальцем в стороны, затем соединяем поочередно с другими пальцами. Одна кисть сжата в кулачок («кисонька»). Гладим ее второй рукой. Указательными пальчиками стучим друг о друга, перекрещивая их. Гладим «кисоньку». Трем ладошкой о ладошку. Гладим «кисоньку». Округлыми руками «лепим» комок. Гладим «кисоньку». Показываем указательный пальчик. Грозим пальчиком, разводим руками. Стучим пальцами по столу. Стучим ладошками по столу. Сжимаем и разжимаем кисти. Грозим пальчиком, Мамы делают бодающие движения.

На горе Слова Движения Цок-цок, цок-цок, Я лошадка – серый бок, Я копытами стучу, Быстро-быстро я скачу -Ты беги, беги, лошадка, -По дорожке ровной, гладкой. -Скок-поскок, скок-поскок, -Завалила в правый бок, -Скок-поскок, скок-поскок, -Завалила в левый бок! -Быстрая моя лошадка, -Вот тебе калачик сладкий. -И водички пусть попьет, дальше нас пусть повезет. Дети гладят мам по плечу, протягивают ладошку. Мамы держат малышей за ручки Подбрасывают их на коленях Разворачивают и опускают колени вправо, затем влево. Дети гладят мам по плечу, протягивают ладошку.

Что такое «раннее развитие» После того, как ученые выяснили, что развитие клеток головного мозга к трем годам завершается на 70%, а к шести – семи годам – на 90%, стало ясно, сколько возможностей мы упускаем, не используя врожденный потенциал малыша. Поэтому, когда говорят о «раннем развитии», имеют в виду интенсивное развитие способностей ребенка в возрасте от 0 до 3-4 лет. Раннее развитие – это: неограниченная физическая активность ребенка, которой способствуют специальные упражнения и оборудованные места в доме, что позволяет малышу лучше и раньше овладеть своим телом, быть ловчее, сильнее, чувствовать себя увереннее; физическое развитие напрямую связано с интеллектуальным; специально созданная жизненная среда, наполненная интересными и необычными объектами, которые малыш может изучать и разглядывать; разнообразные игрушки, часто из простейших подручных материалов, дающие много самых разных ощущений тактильных, зрительных, звуковых; постоянные прогулки и экскурсии, беседы, обсуждения, чтение книг, рисование, музыка и другое; активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни; это творческий процесс, требующий постоянного «присутствия» в детской жизни; возможность получать радость от познания и совместного творчества, желание и стремление сделать жизнь малыша интересной, полной и красочной.

Как заниматься с ребенком Не ставьте перед собой цели воспитать вундеркинда. В погоне за результатом можно перегрузить ребенка и отбить у него желание заниматься, а демонстрируя результаты окружающим – испортить характер ребенка. Никогда не заставляйте малыша заниматься, если ему нездоровится или у него плохое настроение. Разговаривайте с ребенком как можно больше обо всем и везде – дома, на улице, в дороге. Ваши разговоры, рассказы и обсуждения важнее любого методического пособия. Не нагружайте малыша знаниями «про запас», которые не пригодятся ему в ближайшее время. Лучше займитесь изучением и освоением того, что нужно сейчас. Не углубляйтесь в изучение какого – то одного предмета (чтение, математика, физическое развитие) в ущерб другим. Важнее всего разностороннее гармоничное развитие. Все игры и занятия вводите по принципу от очень простого к простому, а затем к сложному. Если малыш с чем – то не справляется, упрощайте задания.

Никогда не устанавливайте никаких норм по времени и количеству занятий в день. Предоставьте своему ребенку реальную свободу выбора деятельности и времени занятий, даже если этот выбор кажется Вам не совсем удачным. Не ограничивайтесь только одним методическим пособием, например карточками. Освещайте одну тему по-разному: в играх, плакатах, книгах, мультфильмах. Радуйтесь каждому успеху малыша и обязательно хвалите его! Создайте ребенку развивающую среду. Пусть в Вашем доме поселятся разные кубики с цифрами и буквами, яркие карточки со словами и картинками, плакаты, песочные часы, географические карты и календарь на стенах. Не ограничивайте малыша детскими книгами с картинками. Он с интересом будет рассматривать и взрослые иллюстрации и даже альбомы по искусству. Сделайте из подручных материалов (коробок, пластиковых бутылок, тряпочек, катушек, бусин и пуговиц …) игры и игрушки для развития тактильных ощущений, координации движений, мелкой моторики, почаще разрешайте ребенку играть с предметами домашнего обихода.

* Ставьте кассеты или диски с классической музыкой, музыкальными сказками, стихами, держите всегда под рукой краски, клей, пластилин. С самого раннего детства предоставьте ребенку как можно больше самостоятельности в быту, обучите навыкам самообслуживания. * Не забывайте, что высокий интеллект – это еще не самое главное в жизни Вашего крохи. Встречаются дети, у которых совсем нет обычных, «ничего не развивающих» игрушек; дети, которые читают только словари и энциклопедии и не играющие с уличными детьми в простые, «бесполезные» игры; семилетки, решающие сложные алгебраические задачи и рисующие при этом на уровне трехлетних. У всех этих детей родители, загрузив их очень полезной и интересной информацией, отняли эмоциональность и непосредственность, способность к самостоятельному творчеству. Раннее развитие – это не «натаскивание» перед школой, оно не предполагает, что Вы будете механически передавать малышу информацию или заниматься с детьми младшего дошкольного возраста по школьной программе.

Особенности развития ребенка от года до двух лет К году ребенок встает на ноги и учится самостоятельно ходить. Свобода передвижения приносит ему радостное чувство независимости и желание познавать мир. Годовалый ребенок умеет тянуться за приглянувшейся ему вещью, брать ее в руки, отпускать и даже называть. Он может так задавать вопросы, не прибегая к словам, что родители в состоянии понимать его и давать ответы. Потребность ребенка во сне понемногу уменьшается, что позволяет больше времени отводить для знакомства с окружающим миром. Возраст от 1 года до 2 лет – это возраст активного исследователя. В новом, незнакомом месте ребенок будет стремиться передвигаться, переходить от предмета к предмету, изучая их при помощи зрения и слуха, наощупь, а также нюхая и пробуя на вкус. При этом малыш не преследует никакой определенной цели, задача перед ним одна – освоение неизведанного мира. Естественно, происходит формирование личности ребенка. Он начинает осознавать свое «я», а самостоятельные действия позволяют вкусить первые успехи и испытать неудачи. При этом ребенок хочет противопоставить себя взрослым. Он не только резко протестует против управления собой, но сам пытается управлять родителями и другими близкими взрослыми людьми как предметами окружающего мира. Теперь малыш сам желает решать, когда и куда пойти, когда петь или играть, как играть и во что и т.д. Не случайно этот период получил название «кризис первого года».

Кризисный период отличают следующие пять моментов: 1. Ребенок проявляет упрямство, настырность, непослушание, требование повышенного внимания к себе. 2. Во время кормление и одевания малыш стремится действовать самостоятельно. Случается, что он протестует против принятого распорядка дня. 3. У ребенка возникает повышенная чувствительность к порицаниям и замечаниям взрослых: обидчивость, недовольство, агрессия, направленная на взрослых или на предметы. 4. Поведение малыша в затруднительных ситуациях, связанных с тем, что у него не получается какое – либо действие, отличается противоречивостью (просит о помощи, но сразу отказывается от нее). 5. Повышенная капризность ребенка. Изменения в отношении малыша к взрослым, вообще к внешнему миру, а также в отношении к самому себе имеют глубокую психологическую природу: у ребенка возникает осознание собственных желаний, независимых от желаний взрослых. Теперь ему нужно от взрослых поощрение его успехов и помощь в действиях, чтобы ощущать свою самостоятельность, активность и значимость. Итак, противоречие между стремлением малыша к самостоятельности и его зависимостью от родителей, от их помощи составляет основу так называемого кризиса одного года.

Показатели физического развития детей от года до двух лет После того, как малышу исполнится год, он ежемесячно в среднем прибавляет в весе по 250 г, а ежегодная прибавка после одного года (и до десяти лет) – около 2 кг. К двум годам ребенок в среднем должен весить 11 – 13 кг. Длина тела малыша с одного до двух лет ежемесячно увеличивается на 1 см. К двухлетнему возрасту рост ребенка в среднем составляет 82 – 91 см. Неравномерный прирост размеров тела ребенка или его отсутствие, а также плохие показатели увеличения массы тела свидетельствуют о недостаточном физическом развитии. Решение нужно искать вместе с врачом. Но прежде всего, потребуется рационализация двигательного режима ребенка, больше движений. Степень физического развития дает возможность судить о работе различных систем и внутренних органов ребенка. Так, повышение артериального давления (а это показатель работы сердечно – сосудистой системы) свидетельствует о недостаточности физического развития, о неправильной организации двигательного режима. Здоровые дети в возрасте от одного года до двух лет очень энергичны, и надо дать им возможность как следует подвигаться. Так они окрепнут физически, и освоят навыки движения. Кроме того, при активной физической деятельности становится более прочной связь между двигательной деятельностью и работой мозга.

Какие занятия полезны для ребенка с 1 года до 2 лет: Учите ребенка самостоятельно делать перебежки, при этом всячески поощряя его. Играйте с малышом в безопасных местах в салочки, в догонялки – обгонялки. Учите ребенка пятиться, придумывая для этого игры. Учите малыша садиться на корточки и поднимать вещи; садиться в кресло, повернувшись к нему спиной. Учите ребенка ударять ногой по мячу и отбрасывать его руками. Учите малыша балансировать на цыпочках. Пусть он попробует ходить по краю тротуара, только при этом обязательно держите его за руку. Учите малыша танцевать под музыку, а также прыгать. Прыгать дети обожают. Они могут делать это на кровати, на старом матрасе, на подушках, на толстом поролоне, на маленьком батуте. Эти упражнения хорошо развивают мышцы ребенка, учат контролировать свои движения, удерживать равновесие. Дайте малышу возможность потренироваться в «альпинизме» на безопасных лесенках и решетках. Двигательные навыки особенно хорошо совершенствуются на улице, когда малыш играет с игрушками, которые можно катить за собой или толкать перед собой вперед.

Игры на развитие мелкой моторики Для нормального развития ребенка вторыми по значимости после активных движений тела являются упражнения, помогающие развивать ловкость рук, их мелкую моторику, т.е. формировать манипулятивные навыки. Умение манипулировать очень важно для ребенка: Во – первых, потому, что малыш его использует во многих своих действиях. И чем выше это умение, тем лучше получается результат: тем проворнее ребенок строит домик из кубиков, увереннее перелистывает страницы книги, рисует и вырезает из бумаги, застегивает пуговицы, пользуется ложкой и вилкой и т.п. Во – вторых, установлено, что уровень развития психических процессов находится в прямой зависимости от того, насколько у ребенка ловкие руки. Исследования М.Кольцовой доказали: существует тесная взаимосвязь между координацией мелких движений рук и речью. От того, насколько умеет ребенок выполнять движения пальцами, зависит уровень развития речи. На основе этой взаимосвязи разработан метод, определяющий уровень развития речи первых лет жизни. Он состоит вот в чем: сначала ребенка просят показать один пальчик, потом – два и наконец – три. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, наверняка умеют говорить. Если пальчики остаются напряженными, сгибаются и разгибаются только вместе или, напротив, они вялые и изолированно двигаться не могут, их обладатели не умеют говорить. И до тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, успехов в развитии речи и, следовательно, мышления добиться не удастся. Секрет этого явления несложен. При выполнении мелких движений пальцами рук происходит давление на кончики работающих пальцев и в кору головного мозга устремляются сигналы, которые активизируют пока незрелые клетки коры головного мозга, отвечающие за формирование речи ребенка. Вот почему при выполнении разнообразных действий пальцами рук и происходит развитие речи, а значит, и мышления. Умение работать пальчиками к малышу приходит не сразу. И взрослым предстоит приложить немало усилий, чтобы появился результат. Однако не только терпеливое вовлечение ребенка в специальные игры может принести хорошие плоды; занимаясь с малышом, важно всячески хвалить, поощрять его даже за малейший успех – это вдохновит ребенка на дальнейшие подвиги.

Что поможет развить мелкую моторику рук? Для этого нужно следующее: Учить ребенка отвинчивать крышки, нанизывать предметы на веревочку, наливать воду в емкость, переворачивать страницы книги, разрывать бумагу и т.д. Учить малыша навыкам самообслуживания: пользоваться ложкой и вилкой, снимать колготки, носочки и т.д. Игрушки должны быть разнообразными, и среди них должны быть такие, которые можно было бы раскручивать, перекручивать, детали которых можно было бы вращать по кругу. У ребенка обязательно должны быть простейший конструктор и пирамидки. Рисуйте вместе с малышом карандашами и красками, лепите из теста, глины и пластилина, выполняйте аппликации, выкладывайте простейшие мозаики.