Интегрированный открытый урок ПО ДИСЦИПЛИНАМ : ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СПИРТОВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И МИКРОБИОЛОГИЯ Преподаватели : Груздова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по картографии
Advertisements

Специальность Туризм Квалификация: специалист по туризму Форма обучения – очная Нормативный срок обучения – 2 года 10 месяцев на базе основного.
Специальность Гостиничный сервис Квалификация: 51. Менеджер Форма обучения – очная Нормативный срок обучения – 2 года 10 месяцев на базе основного.
Подготовка квалифицированного, компетентного, ответственного работника, готового к профессиональному самосовершенствованию, способного к эффективной работе,
Городской семинар по теме: «Комплексный подход к внедрению профильных программ по общеобразовательным дисциплинам в ОУ СПО. Роль современных педагогических.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСТВО ПЕДАГОГА И ОБУЧАЮЩЕГОСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ.
Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма! А.С. Пушкин.
Требования к современному уровню общеобразовательной подготовки в рамках взаимодействия с социальными партнерами методист ГБОУ СПО МТЭК Левченко И.Е. ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
Участие в проектировании зданий и сооружений Руев В. Н., студент ГАПОУ СО «Нижнетагильский строительный колледж» Руководители дисциплин: Катаева Е. В.
Использование ресурсов знаниево- умениевой парадигмы ГОС среднего (полного) общего образования в процессе реализации модульно- компетентностного подхода.
О ЦЕННОСТНЫХ ПРИОРИТЕТАХ ВЫПУСКНИКА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ XIV областная научно-практическая конференция студентов Екатеринбург
Математика Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Колледж сферы.
« Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих " Портфолио по профессиональному модулю ПМ 04 Специальность
ПАСПОРТ ПРОФЕССИИ «СВАРЩИК». ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРАДАЦИЯ КВАЛИФИКАЦИЯ – СВАРЩИК СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК (3-4 РАЗРЯД) ЭЛЕКТРОСВАРЩИК РУЧНОЙ СВАРКИ.
Организация работы цикловой комиссии общегуманитарных и социально - экономических дисциплин в связи с переходом на ФГОС. Подготовила Болотова Татьяна Михайловна,
Костикова И.М. – преподаватель спецдисциплин ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП», г. Лыткарино, МО.
По профессиональному модулю 04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» специальности СПО «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
1. ПАСПОРТ Экзамен квалификационный по результатам освоения профессионального модуля «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского.
Классный час на тему: «Моя специальность - лучшая специальность»
Методист ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ Дубровина Надежда Владимировна.
Транксрипт:

Интегрированный открытый урок ПО ДИСЦИПЛИНАМ : ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СПИРТОВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И МИКРОБИОЛОГИЯ Преподаватели : Груздова Е. В., Муравлева О. Н. Дрожжи в спиртовом производстве

Выработка конструктивного решения по конкретной производственной ситуации Технология и организация спиртового и ликероводочного производства Микробиология Урок обобщения и систематизации знаний Основной компонент технологии - Производственная ситуация : на заводе снизился выход спирта из крахмалсодержащего сырья Урок применения знаний, умений, навыков Основной объект изучения – Решение производственной ситуации методом контроля дрожжей ЦЕЛЬ УРОКА ДРОЖЖИ

Задачи урока решить конкретную производственную задачу ; выполнить микроскопирование засевных производственных дрожжей ; научиться правильно применять знания и умения, полученные в курсе микробиологии, для решения производственных задач по технологии.

Общие компетенции Код Наименование результата обучения ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК2 Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК3 Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК4 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК5 Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК6 Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК7 Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК9 Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. ОК10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей ).

Актуализация опорных знаний Одноклеточные, неподвижные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов аскомицетов Использование дрожжей - Сегмент 1( ).avi

Требования к спиртовым дрожжам высокая бродильная активность ( спиртовые дрожжи должны образовывать максимум спирта ); иметь анаэробный тип дыхания ; быть устойчивыми к продуктам своей жизнедеятельности и посторонних микроорганизмов. При производстве спирта из крахмалсодержащего сырья чаще всего используют расу Х II

Варианты ответов тестовых заданий 6 Б,В,ГБ,В,Г 7 Одноклеточные неподвижные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов аскомицетов 8 почкованием 9 СНО СНОН + СО + энергия МКБ УКБ 1 А – а, д Б – в В – б, г 2 В 3 А 4 А – а Б – все В – б, в 5 Б

Анализ возможных причин снижения выхода спирта Некачественное сырье ( низкое содержание углеводов в сырье ) Крупный помол сырья Большие потери СВ при разваривании Малоактивные ферменты Сусло с завышенным содержанием СВ Малоактивные инфицированные дрожжи Остаточные сахара в зрелой бражке

Анализ возможных причин снижения выхода спирта Некачественное сырье ( низкое содержание углеводов в сырье ) Крупный помол сырья Большие потери СВ при разваривании Малоактивные ферменты Сусло с завышенным содержанием СВ Малоактивные инфицированные дрожжи Остаточные сахара в зрелой бражке

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ этапа Этапы работы Результат работы 1 Применяемый метод контроля засевных дрожжей 2 Микробиологическое исследование ( рисунок ) 3 Вывод : количество - мертвых клеток : - посторонних клеток ( бактериальной инфекции ): - почкующихся : 4 Конструктивное предложение

Изображение полей зрения микроскопа с пробами дрожжей (картинки из атласа) Зрелые дрожжи Зрелые инфицированные дрожжи

Изображение полей зрения микроскопа Группа 1 Группа 2

Общие компетенции ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК2 Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК3 Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК4 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК5 Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК6 Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК7 Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК9 Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. ОК10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей ).

Домашнее задание : повторение вопросов модуля 1 технологии следующая тема « Микробиологические процессы, протекающие при производстве спирта » далее следует урок контроля и коррекции