В широком смысле под избирательной системой понимается вся совокупность общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти страны. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
Advertisements

1 Избирательный процесс в Российской Федерации Избирательные системы, применяемые на выборах в Российской Федерации.
УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР С УЧАСТКОВЫМИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМИ 24 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА.
Обучение членов УИК Р.п. Малышева 2014 г Способ или порядок установления итогов голосования, определения результатов выборов. Порядок распределения депутатских.
1 Буклова С.В. учитель истории и обществознания МОУ "СОШ 1", г.Благодарный Урок обществознания.
Избирательная система и избирательное право. Понятие избирательной системы и избирательного права Избирательная система – это существующий в данном государстве.
ТИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ. Типы избирательных систем: Определяются: принципами формирования представительного органа; порядком распределения мандатов.
ПРИМЕЧА НИЕ. Чтобы изменить изображен ие на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполните ле и вставьте свое.
ТЕМА 3. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области, Артинском городском округе.
Оценка влияния избирательного законодательства на результаты выборов Александр Воробьев.
Избирательная система Российской Федерации
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Избирательная система Российской Федерации. Понятие избирательной системы и избирательного права Избирательная система – это существующий в данном государстве.
Михайлова Мария. Избирательная система – порядок выборов в представительные учреждения ивыборных должностных лиц, а также определения результатов голосования.
Парламентский урок «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Общественная молодежная палата при ГС РТ Союз молодых юристов РТ.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
1 Особенности избирательной кампании В Послании Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года.
Основы законодательной власти в Российской Федерации.
Роль процедуры (лат. продвигаться), официально установленного порядка действий при обсуждении, ведении какого-либо дела, становится понятной, если принять.
Изменения законодательства по Федеральному закону «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав.
Транксрипт:

В широком смысле под избирательной системой понимается вся совокупность общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти страны. В узком значении понятие «избирательная система» определяется как способ или порядок установления итогов голосования, определения результатов выборов или как порядок распределения депутатских мандатов по результатам голосования на конкретных выборах. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Тип избирательной системы варьируется и определяется тем, голосует ли гражданин за конкретного кандидата (кандидатов), или за партию (список кандидатов), а также тем, какие правила (методы) используются для перевода полученных голосов избирателей в мандаты. Существенное значение имеет и так называемая «величина» избирательного округа (одномандатный, многомандатный, единый) Ряд избирательных систем являются универсальными для определенного типа выборов. Применение мажоритарной избирательной системы выступает единственно возможным вариантом для выборов глав государств и руководителей государственных образований (применительно к Российской Федерации – президента страны, глав субъектов федерации, глав муниципальных образований).

Избирательные системы, применяемые на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации На выборах Президента страны применяется мажоритарная система абсолютного большинства. Голосование граждан проводится по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Выборы проводятся: в один тур, если кандидат набрал более чем половины от числа избирателей, принявших участие в голосовании (определяется по числу избирательных бюллетеней, извлеченных из ящиков для голосования). Повторное голосование (второй тур), если ни одному из кандидатов в первом туре не удалось получить более половины голосов избирателей. В нем принимают участие два кандидата, получившие в первом туре наибольшую поддержку избирателей. По результатам повторного голосования (второго тура) избранным считается тот кандидат, которому удалось получить большее, по сравнению с соперником, количество голосов

Пропорциональная избирательная система на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Выборы в разное время проводились на основе смешанной или пропорциональной избирательных систем. В 2007 и 2011 годах применялась пропорциональная избирательная система: все 450 депутатов избирались в едином избирательном округе. Голосование проводилось по спискам кандидатов, выдвигаемым политическими партиями и, аналогично президентским выборам, строилось на принципе «один избиратель – один голос». К распределению мандатов допускались списки кандидатов, преодолевшие «заградительный барьер», то есть получившие не менее 7% голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Особенности применения пропорциональной системы на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ в 2011 году Применялись поощрительные мандаты для политических партий, которые смогли набрать значительное в абсолютных цифрах количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолели установленный «заградительный барьер» (7%). списку кандидатов, получившему от 6 до 7% голосов граждан, по результатам распределения мандатов, предоставляется два места в нижней палате парламента, а списку, получившему от 5 до 6% голосов, – одно. В случае получения единственным списком кандидатов более 7% голосов избирателей законом предусматривалось допущение к распределению мандатов также списка кандидатов, получившего наибольшее число голосов из оставшихся. В случае если бы списки кандидатов, допущенные к распределению мандатов, в совокупности получили бы менее 60% голосов, закон предусматривал допуск к распределению мандатов списков кандидатов, следующих по числу полученных голосов, до тех пор, пока совокупное число голосов, полученное списками, допущенными к распределению мандатов, не превысило бы 60% (так называемый плавающий барьер). Однако на выборах в 2011 г. (как и в 2007 г.) эти нормы своего применения не получили.

Распределение мандатов при пропорциональной избирательной системе Мандаты распределялись между списками кандидатов пропорционально числу голосов, поданных за каждый список. для корректного распределения мандатов между списками кандидатов от политических партий используется избирательная квота (или первое избирательное частное). Методика распределения мандатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации основана на методе наибольших остатков (Квоте Хэра) Число голосов, полученное в совокупности всеми списками кандидатов, допущенными к распределению мандатов Число распределяемых мандатов=450 Первое избирательное частное Число голосов, полученное каждым списком Первое избирательное частное Целая часть полученного числа – число мандатов в результате первичного распределения В случае оставшихся нераспределенных мандатов производится их вторичное распределение Оставшиеся мандаты получают по одному списки, у которых оказалась наибольшая дробная часть частного от деления числа полученных голосов на первое избирательное частное.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2007 г. и 2011 г. в списках кандидатов предусматривалось наличие нескольких групп – федеральной и региональных.

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ Возвращение к смешанной системе выборов: половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, другая половина – по 225 одномандатным округам. При этом претенденты смогут выдвигаться на выборы как самостоятельно, так и от политических партий. Федеральный список кандидатов партии предлагается разбивать на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке – не менее 100 кандидатов. Наличие общефедеральной части федерального списка кандидатов не предусматривается. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более % голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Избирательные системы, применяемые на выборах высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации До 2002 г. применялась мажоритарная система абсолютного большинства или мажоритарная система относительного большинства. В 2002 г. применяется мажоритарная система абсолютного большинства, аналогичную избирательной системе, применяемой на выборах Президента Российской Федерации. Выборы проводятся по единому избирательному округу, охватывающему всю территорию соответствующего субъекта Российской Федерации. Каждый избиратель имеет один голос. Кандидат считается избранным в первом туре, если он получает более половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае назначается повторное голосование, или второй тур, в который выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольшее количество голосов. По результатам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее количество голосов.

Избирательные системы, применяемые на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в субъекте Российской Федерации мажоритарная система относительного большинства; мажоритарная система абсолютного большинства; мажоритарная система в многомандатных округах с одобрительным голосованием (число голосов у избирателя равно числу распределяемых мандатов), смешанная несвязанная система. пропорциональная система. В 2003 г. вступило в силу согласно Федерального закона не менее половины мандатов должно распределяться по пропорциональной системе. После этого у субъектов Российской Федерации остался выбор – либо полностью пропорциональная система, либо один из вариантов смешанной системы.

Основной вариант смешанной избирательной системы на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации В большинстве регионов используется вариант смешанной несвязанной избирательной системы, при которой часть депутатов избирается по пропорциональной системе с закрытыми списками (т.е. когда избиратель не имеет возможности голосовать за отдельных кандидатов) в едином избирательном округе, охватывающем всю территорию соответствующего субъекта Российской Федерации, а остальные депутаты избираются в одномандатных избирательных округах по мажоритарной системе относительного большинства. Соотношение депутатов, избираемых по пропорциональной и мажоритарным частям, чаще всего равное. При нечетном числе депутатов законодательного органа по пропорциональной части, как правило, избирается на одного депутата больше, чем по мажоритарной. Вся территория субъекта Российской Федерации разбивается на соответствующее число одномандатных избирательных округов, примерно равных по числу избирателей. В одномандатных округах конкурируют между собой отдельные кандидаты. Каждый избиратель имеет один голос. Избранным считается кандидат, получивший относительное большинство, то есть больше голосов, чем другие. Применяются как 5% так и 7% «заградительный барьер». С 2010 г. Федеральным законом предусмотрено обязательное получение одного мандата списку кандидатов, получившему не менее 5% голосов. В ряде регионов была принята схема 7-процентного барьера с «утешительным» мандатом для списков, получивших от 5 до 7%.

СХЕМА ГРАНИЦ ОДНОМАНДАТНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПЯТОГО СОЗЫВА 13 МАРТА 2011 ГОДА

Избирательные системы, применяемые на муниципальных выборах Избирательные системы определяются уставами муниципальных образований. Если уставом избирательная система не определена, выборы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства. С 2011 г. при избрании представительного органа муниципального района, городского округа, имеющих численность не менее 20 депутатов, не менее половины депутатов должно быть избрано по пропорциональной системе. Для этих выборов величина «заградительного барьера» была ограничена сверху 5%. С 2012 г. в рамках исполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации запрещено использование пропорциональной и смешанной систем в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, а также имеющих представительный орган с численностью менее 15 депутатов. При использовании на муниципальных выборах смешанной системы по ее пропорциональной составляющей должно распределяться не менее 10 мандатов.

Мажоритарная избирательная система относительного большинства в одномандатных округах На муниципальных выборах мажоритарная избирательная система относительного большинства является одной из наиболее популярных. По этой системе избирается большое число глав муниципальных образований и значительное число муниципальных депутатов. При проведении выборов депутатов территория муниципального образования разбивается на одномандатные округа. Конкурируют между собой отдельные кандидаты. Каждый избиратель имеет один голос. Избранным считается кандидат, получивший относительное большинство, то есть больше голосов, чем другие.

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Впервые полностью пропорциональная избирательная система на российских муниципальных выборах была применена в г. Волжский (Волгоградская область) в 2005 г. Выборы проводятся по единому избирательному округу, объединяющему всю территорию соответствующего муниципального образования. Избиратель голосует за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями (политическими партиями, их региональными или местными отделениями, иными общественными объединениями) и имеет один голос. «Заградительный барьер» не может в соответствии с Федеральным законом превышать 5%. Списки кандидатов могут разбиваться на территориальные группы. Чаще всего это происходит на выборах в крупных городских округах. В Калининградской области применяется на выборах депутатов в Советском ГО.

СМЕШАННАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Смешанная избирательная система используется на российских муниципальных выборах чаще, чем полностью пропорциональная[ В Калининградской области применяется на выборах депутатов МО «Город Калининград», Гурьевского и Гусевского городских округов.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ НА ВЫБОРАХ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ Мажоритарная абсолютного большинства Мажоритарная относительного большинства Пропорциональная Смешанная Выборы Президента России + Выборы депутатов ГД ФС РФ 2007, 2011 годы 2003 год, 2016 год Выборы высшего должностного лица субъекта РФ Выборы Губернатора Калининградской области Выборы депутатов законодательного органа субъекта РФ +++Калининградская областная Дума Выборы главы МО+ Выборы депутатов представительного органа местного самоуправления +Советский ГОГород Калининград, Гурьевский ГО, Гусевский ГО