ГУО «Средняя общеобразовательная школа 208 г. Минска» Эмоциональные методы мотивации в обучении младших школьников «Учение – это душевная радость, а не.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эмоциональные методы мотивации и стимулирования в обучении младших школьников Учитель: Н.А.Новикова «Учение – это душевная радость, а не только долг, учением.
Advertisements

Методы мотивации и стимулирования (перечень). Эмоциональные Поощрение Порицание Учебно – познавательные игры Создание ярких наглядно – образных представлений.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
Мотивация и стимуляция учащихся в процессе обучения.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Формирование учебной мотивации учащихся. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности.
Мотивация учащихся как одно из условий успешности обучения Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 8 г. Конаково Спиридонова Л.Н.
Современные подходы к формированию универсальных учебных действий на уроках в начальной школе Г.А. Кукарина, ГКОУ СПО «Катайский педагогический техникум»
Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Проблема поощрения и наказания младших школьников.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения школьников.
Потребность в ориентировочно-исследовательской деятельности « Я постоянно исследую окружающий меня мир, стараясь определить насколько он соответствует.
Развитие методического мастерства учителя при конструировании урока в системе лингвистического и литературного образования.
Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.
© Фокина Лидия Петровна Этапы формирования мотивации на отдельных этапах урока В книге «Формирование мотивации учения» А.К. Маркова выделяет в ходе урока.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Транксрипт:

ГУО «Средняя общеобразовательная школа 208 г. Минска» Эмоциональные методы мотивации в обучении младших школьников «Учение – это душевная радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности» Ян Амос Коменский Подготовила: Рай Е. А.

Мотивация – это внутренняя энергия, сжатая в пружину. Зигмунд Фрейд

Эмоциональные методы Поощрение Порицание Учебно- познавательные игры Наглядно-образные представления Ситуация успеха Стимулирующее оценивание Свободный выбор заданий Удовлетворение желания быть значимой личностью

Виды поощрений ОДОБРЕНИЕ ПОХВАЛА ПОДБАДРИВАНИЕ ДОВЕРИЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО- ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ МАНЕРА ВЫСТАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОЙ ОЦЕНКИ НАГРАЖДЕНИЕ

Виды порицаний ЗАМЕЧАНИЕ ОСУЖДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПРАВАХ ЛИШЕНИЕ ДОВЕРИЯ ВЫГОВОР Кнут не м Ука, а впредь наука. Не слушался отца, послушаешься кнутца. Не слушаешь духа кротости, так палкой по кости. До двух раз прощают и в третьи бьют. *** Детей наказывай стыдом, а не грозою и бичом. Виноватого бог простит, а правого царь пожалует

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ОБУЧАЮЩИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОБОБЩАЮЩИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ, РАЗВИВАЮЩИЕ, ТВОРЧЕСКИЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

эмоциональная

Обучение грамоте, Литературное чтение развитие речи «Шифровки» Перед учениками – шифрованные записки. В каждой скрыто слово. Нужно зачеркнуть все буквы, которые встречаются два и более раза. ПЛЕД ДЕД ЛЕТО ПЕЧКА = ТОЧКА ПАПА КОРА ПЕНЬ = КОРЕНЬ «Дежурная буква» - П Все ответы только на эту букву. Вид транспорта? (поезд) Кто в поезде едет? (павлин, Петя, пассажир) Откуда едут, Что везут пассажиры? (с прогулки, подарки) «Интервью у героя» Работа в парах: один – журналист, другой – герой изучаемого произведения. В какой стране ты родился? Кто твои родители? Сколько тебе лет? Как ты учился в школе? Что ты больше всего на свете любишь? Почему ты решил поселится на крыше? (Карлсону) Кем ты станешь, когда вырастешь? (Пеппи) и т.д. «Проведи опрос» среди друзей. Что бы вы сделали, если бы оказались на месте главного героя ?

НАГЛЯДНО-ОБРАЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ, НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ ОПЫТЫ ТАБЛИЦЫ, СХЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ ИКТ

ЗАПОВЕДИ СИТУАЦИИ УСПЕХА НЕТ ЕДИНЫХ ДЛЯ ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ ПРЕДПОСЫЛОК УСПЕХА ВАЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, НА ЧТО СПОСОБЕН КАЖДЫЙ УЧЕНИК В ДАННЫЙ МОМЕНТ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ ОТ УЧЕНИКОВ НЕВОЗМОЖНОГО РАСКРЫТЬ СИЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОГО РЕБЁНКА, ДАТЬ ЕМУ РАДОСТЬ УСПЕХА В УМСТВЕННОМ ТРУДЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ТРОПИНКУ УСПЕХА В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА. БЕРЕЧЬ ЭТУ ТРОПИНКУ И ОГОНЁК ЖЕЛАНИЯ БЫТЬ ХОРОШИМ

Типы ситуаций успеха 1. Неожиданная радость. 2. Общая радость. 3. Радость познания.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ Математика Точность Правильность Смекалка Старание Аккуратность Оперативность Литературное чтение Правильность Культура Выразительность Дикция Ударение Интонация

Возможные приёмы свободного выбора задания - выбор из предлагаемых учебных предметов и внешкольных занятий; - выбор учебных заданий разного уровня (репродуктивных и продуктивных, проблемных); - выбор из решённых задач разной трудности некоторых наиболее понравившихся; - выбор из трех видов деятельности (учебных предметов или заданий) той, которая понравилась этому ученику больше всего; - выбор из двух заданий, где в одном варианте надо находить несколько способов решения задачи, а в другом варианте быстро получить результат; - выбор занятий в одной из трех групп, где учат: а) сопоставлению нескольких способов решения; б) быстрому решению; в) красивому оформлению работы; - выбор в ситуации с ограничительными условиями, например при наличии объективного дефицита времени, когда ученику дается меньше времени на решение задачи, и субъективного дефицита, когда времени столько же, но школьнику говорится, что времени дается меньше; - выбор в условиях попарного сравнения, когда, например, каждый учебный предмет попарно сравнивается с каждым и делается выбор.

Свободный выбор Работа над задачей. Выберите, на каком уровне будете решать задачу. 1 уровень – с вопросами к каждому действию. 2 уровень – с кратким условием. 3 уровень – без подсказки

ЕДИНСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ МЕТОДОВ СТИМУЛИРОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСПЕШНОСТЬ КАЖДОГО ШКОЛЬНИКА

Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проверить себя. Невозможно – это не навсегда. …невозможное ВОЗМОЖНО!!!