1 Формулируем, комментируем, аргументируем Основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Advertisements

Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Ишуткиной Валентины Викторовны, учителя русского языка и литературы МОУ «Суземская СОШ 1»
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
Урок с использованием технологии дебатов. Дискуссия- Обсуждение какого-нибудь спорного вопроса для выяснения разных точек зрения Дебаты- обсуждение вопроса.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Транксрипт:

1 Формулируем, комментируем, аргументируем Основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку

2 Требования к сочинению на ЕГЭ по русскому языку Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт (приведите не менее трех аргументов)

3 От вас требуется: 1. выявить и сформулировать проблему текста; 2. прокомментировать сформулированную проблему; 3. сформулировать позицию автора по выделенной проблеме; 4. сформулировать и аргументировать свою позицию по выделенной проблеме

4 Что такое проблема? Проблема – это сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования. Определяя проблему, вы должны задуматься над тем, каким образом содержание текста касается вас, других людей, всего человечества

5 Проблема может быть: злободневной актуальной острой важной серьезной основной назревшей неразрешимой наболевшей главной сложной

6 В публицистических и художественных произведениях: Социальные Нравственные Философские Семейные Экологические Информационно-коммуникативные

7 Задание 1 Прочитайте отрывки из художественной публицистики Ф. Искандера. Какие проблемы поднимаются в них писателем?

8 Отрывок 1 Сальери готов к убийству, в душе он его уже совершил. А если гений и злодейство – две вещи несовместимые, значит, он не гений, не художник высшего типа, каким он себя хочет считать. В таком случае надо сказать самому себе и Моцарту, что гений способен на злодейство. Поэтому он с такой злой иронией отвечает на слова Моцарта: «Ты думаешь?» И подсыпает яд в стакан Моцарта». («Моцарт и Сальери»)

9 Проблема добра и зла

10 «Тихий Дон». Это во многом загадочный роман. Григорий Мелехов мечется между красными и белыми, он мучительно Всматривается и вслушивается в их речи и каждый раз убеждается, что дом его обречен на гибель. Осознать гибель собственного дома как начало нового, будущего дома он не может и не хочет» («Воспоминание о романе») Отрывок 2

11 Проблема поиска смысла жизни (нравственного выбора)

12 «А разве не стыдно нам всем, что такие блестящие умы, как Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, обучают за границей тамошних университетских недорослей, хотя у нас, в наших министерствах, уверен, можно найти достаточно недорослей с высшим образованием, с которыми они могли бы провести семинары по истории человеческой совести («Государство и совесть») Отрывок 3

13 Проблема невостребованности ученых в своем отечестве

14 Способы формулировки проблемы: 1. в вопросно-ответной форме; 2. в виде предложения-тезиса, требующего пояснения; 3. в виде номинации (названия) темы; 4. с использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, ключевых повторяющихся выражений (одно темной лексики), риторических вопросов, градации и др.; 5. в виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.

15 Задание 2 Сформулируйте проблемы, поставленные в тексте, всеми указанными способами с помощью таблицы

16 Текст Рассказать о тех, кто снимает шапки с чужих голов? Кто портит телефоны-автоматы? Кто разрушает автобусные остановки просто так, с тоски и от буйства сил? Кто стонет и визжит во время сеанса в кинотеатре, выражая свое эстетическое чувство? Кто врубает на всю ночь проигрыватели, чтобы повеселить соседей? Кто… Но пакостников по сравнению с порядочными людьми все же не так много. Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? Не оттого ли, что мы примирились с ними, опустили руки? Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышлением, да еще дьявольским, и советует: «Всякую пакость к себе примени… На пакость всякого станет…» Пакость чаще всего творится скрытно. Если бы ее «засветили», если бы видно сделалось, она, может быть, и прекратилась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, все же иногда и при зрителе происходит и для него делается. Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для нее почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кончать с очень многими дурными наклонностями. Пакость многообразна, границы ее бывают размыты житейским морем или сомкнуты с некими нагромождениями, разломами, выносами. Пакость может быть незаметной, но безвредной никогда не была и не будет. Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой не: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». И что же, пакостник унялся? Притормозил? Засовестился? Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику дано удовольствие; ему пакостная жизнь-цель жизни, пакостные дела-благо, пакостный спектакль-наслаждение, и тут не помогут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая передовая. Не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!» И силу, добавлю я, всеобщую, народную.

17 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 1. В виде вопроса и ответа Пакостники - кто они? Почему в повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с проявлением невежества и хамства, грубости и сквернословия? Возможно, потому что не научились уважать себя.

18 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 2. В виде предложения-тезиса, требующего пояснения. А) В.П.Астафьев рассматривает проблему бескультурья в повседневной жизни, а именно: он пишет о пакости и пакостниках. Б) Невежество, бескультурье, сквернословие-проблемы, к сожалению, актуальные в наше время.

19 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 3. В виде номинации (названия) темы. Пакость и пакостники…

20 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 4. С использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, одно темной лексики, градации, однородных членов предложения и др. Невежество, сквернословие, хамство – характерное явление современного общества.

21 Итоговая таблица Способы формулировки проблемы Формулировка проблемы 5. В виде предложения- цитаты, отражающего основную мысль текста. В.П.Астафьев, размышляя о пакости и пакостниках, цитирует В.И.Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка»:»Пакость – скверна, мерзость, гадость, злоумышление».

22 Особенности употребления слова «проблема» в контексте Сложная, трудная, важная, серьезная, глубокая, основная, главная, актуальная, злободневная, острая, назревшая, философская, политическая, идеологическая, социальная, национальная, международная … проблема

23 Особенности употребления слова «проблема» в контексте Проблема чего: войны, мира, экономики, политики, идеологии, воспитания, образования Постановка, изучение, исследование, рассмотрение, обсуждение, значение, важность, сложность …какой- либо проблемы Точка зрения на какую-либо проблему Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему Коснуться какой-либо проблемы Уделить внимание какой-либо проблеме Над какой-либо проблемой думать, работать Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения

24 Комментарий проблемы Комментировать – значит пояснять, толковать, делать примечания. Комментировать проблемы текста можно двумя способами. 1.«Я иду вслед за автором» (аналитический пересказ текста) 2.«Свободный» комментарий, основанный на откликах, ассоциациях читателя.

25 Не надо пересказывать весь текст комментировать несформулированную проблему увлекаться чрезмерным цитированием

26 Можно указать: к какой категории она относится; насколько она злободневна; что делает ее злободневной; традиционна она или нова; если традиционна, то какие точки зрения есть по ее поводу; если нова, то что стало причиной ее появления; жизнеспособна ли она (прогноз на будущее); как удалось автору привлечь внимание читателя к данной проблеме; как характеризует автора выбор данной проблемы ( настоящий гражданин своего Отечества; не безразличный наблюдатель, а человек активной жизненной позиции; интернационалист; глубокий знаток человеческой души).

27 Можно использовать Автор (писатель, публицист) заявляет ФИО делится своим пониманием проблемы По убеждению автора (публициста, писателя) Совершенно очевидным, по мнению автора (ФИО, публициста, писателя), является

28 Позиция автора Позиция автора – это его точка зрения. Автор неизменно выражает (умозаключениями в публицистических текстах, образами – в художественных) свое отношение к установкам, ценностным ориентирам героев или поставленным проблемам; раскрывает читателю свой духовный мир. Отношение автора к проблеме может быть либо сугубо индивидуальным, либо диалогичным (диалог с читателем); к героям – отстраненным или родственным, но не нейтральным.

29 Выделяя авторскую позицию, вы должны сказать: Как автор решает заявленную проблему Какие аргументы в защиту своей позиции он приводит Какова цель написания этого текста С помощью каких языковых средств автор достигает убедительности

30 Автор может: –посвящать свою статью –образно воссоздать картину происходящего –выделять ключевые проблемы –убеждать читателя в правоте своей позиции –пытаться найти в читателе единомышленника –использовать ряд убедительных аргументов –говорить с тревогой о наболевших проблемах –открыто заявлять о своей позиции –убедительно доказывать, используя конкретные примеры –приглашать к разговору о непростых проблемах нашей жизни –побуждать искать истину –иронически повествовать –стараться объяснить, почему…

31 Изобразительные средства и цели Риторические вопросы, восклицания Лексические повороты Инверсия Антитеза Оксюморон Бессоюзие Авторская пунктуация Олицетворение Обособленные определения Оценочная лексика Неполные предложения (парцелляция) Гипербола Эпитет, метафора Сравнение Простые предложения в составе сложного, однородные члены предложения Строчные буквы после вопросительного или восклицательного знака

32 Аргументация своего мнения По типу речи эта часть сочинения не что иное, как рассуждение. Цель данного типа речи – убедить адресата в чем-либо, укрепить или изменить его мнение, Для этого используется стройная система доказательств. Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части: 1. тезис (положение, которое надо доказать); 2. аргументация (доказательства, доводы); 3. вывод (общий итог).

33 Важное правило аргументации Аргументы надо приводить в системе. Располагать аргументы таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала, так как конечный аргумент фиксируется в памяти лучше, чем первый. Конечный аргумент должен быть самым сильным.

34 К сильным аргументам относят: научные аксиомы положения законов и официальных документов законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально заключения экспертов показания очевидцев статистические данные

35 Чаще всего используют: ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов, из художественных произведений; пословицы и поговорки, отражающие народную мудрость, опыт народа; факты, события; примеры из личной жизни и жизни окружающих; примеры из художественной литературы.

36 Полезные советы соблюдайте фактологическую точность в приводимых примерах; указывайте точные даты, правильные названия произведений и их авторов, имена героев произведений, исторических лиц; приводите верные факты биографии, не искажайте исторические и культурные реалии; не допускайте этических ошибок: высокомерного или циничного отношения к автору текста; не проявляйте речевую агрессию, не высказывайте свою недоброжелательность, негативные эмоции: грубость, насмешку, употребление сниженной лексики.

37 Если вы не согласны с мнением автора Используйте следующие речевые обороты: –пожалуй, наиболее спорной выглядит мысль о том… –позволю себе не согласиться с автором в той части, где он рассуждает о … –на этот счет у меня сложилось другое мнение…

38 Помни Объем работы – не менее 150 слов Пересказанный или полностью переписанный текст или абзац текста не оцениваются Сочинения, написанные без опоры на текст, не оцениваются Рассуждайте по поводу одной проблемы Художественные средства помогают определить отношение автора к проблеме Не забудь: перед основной частью, в которой будут сформулированная проблема и комментарий, должно быть вступление. Оно может представлять ряд назывных предложений, риторических вопросов; может начинаться с цитаты, пословицы, поговорки. Не забудь о том, что в работе должно быть заключение в форме вывода – впечатления или яркого сравнения, подводящего итог рассуждения Соблюдай этические нормы Пиши аккуратно, разборчивым почерком

39 Средства зацепления Личные местоимения Эллипсис, то есть пропуск слов или словосочетаний, которые легко восстанавливаются из контекста Вводные слова. Если ты употребляешь, во-первых, то обязательно должно быть, во-вторых Наречия времени: сначала, потом Союзы: тоже, также Повторы

40 Желаем успеха! Учитель русского языка: Карпова Л.В. Учитель информатики: Украинская Е.А.

41 Работы учащихся Изобразительно-выразительные средства русского языка Изобразительно-выразительные средства русского языка Лексика и фразеология Словообразование Велик и могуч русский язык