Мятежный гений вдохновенья… М Мятежный гений вдохновенья… Михаил Юрьевич Лермонтов 14.10.1814-27.07.1841 К 200-летию со дня рождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Advertisements

М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
«Как часто пёстрою толпою окружён…». Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы свкозь сон, При шуме музыки и пляски,
Page 1 Page 2 ПАРУС М. Лермонтов Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?...
МОУ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 7 Презентация к уроку литературы в 9 классе «Нет, я не Байрон, я другой…» М.Ю. Лермонтов. Биография. Ранняя лирика. Автор.
Михаил Юрьевич Лермонтов «Лермонтов – поэт совсем другой эпохи и… его поэзия– совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества.»
Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен»
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
Урок-презентация по литературе в 9 «б» классе. Учитель: Балмаева Г.И. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и.
Не умрет, не поблекнет в тебе уж тогда Его образ задумчивый, гордый, И в ущельях твоих будут живы всегда Его лиры могучей аккорды... Возлюби же его, как.
Адресаты любовной лирики Лермонтова. Он громкий звук внезапно раздаёт, В честь девы, милой сердцу и прекрасной, - И слышится начало песни!- Но напрасно!-
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
Люблю отчизну я! Михаил Юрьевич Лермонтов. Сражение Бородино.
«Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски – мятежное любил!»
195-летию со дня рождения Михаила Юрьевич Лермонтова посвящается … 195-летию со дня рождения Михаила Юрьевич Лермонтова посвящается …
Работу выполнила Кустова В.П., учитель МОУ «Верх- Рождественская ООШ», Частинского района, Пермского края.
Михаил Юрьевич Лермонтов Стихотворение «Парус» Урок литературы в 6 классе учителя русского языка и литературы МОБУ СОШ 24 г. Сочи Бондаревой Риммы Александровны.
Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт - романтик
Мои обманчивые сны Любовь в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.
Транксрипт:

Мятежный гений вдохновенья… М Мятежный гений вдохновенья… Михаил Юрьевич Лермонтов К 200-летию со дня рождения

Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд, своей презрительности яд и келью замкнутой души, где дышит, скрытая в тиши, не доброты твоей сестра - лампада тайного добра. Е. Евтушенко Молитва перед поэмой

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич ( 2/ / ), великий русский поэт, один из высших выразителей духовно- нравственных ценностей русской цивилизации. Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Порядка трёх десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трёхсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи. «Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, – писал И. Андроников, – Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека…»

«Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть, И жребий чуждого изгнанника иметь На родине с названьем гражданина!» Отец и мать поэта - Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева). Отец и мать поэта - Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева). М. Ю. Лермонтов – ребенок 3 – 4 лет. М. Ю. Лермонтов – ребенок 3 – 4 лет. Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта. Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта.

Призвание поэта, в понимании Лермонтова, не исчерпывается одним лишь творческим подвигом или эстетическим достижением. Поэт это пророк, которому свыше дано глаголом жечь сердца людей. Мысленно обращаясь к этому глашатаю Истины, Лермонтов вспоминает давно минувшее время, когда: Бывало, мерный звук твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы, Он нужен был толпе, как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы. Бывало, мерный звук твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы, Он нужен был толпе, как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы. Твой стих, как Божий дух, носился над толпой, И отзыв мыслей благородных Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных. Твой стих, как Божий дух, носился над толпой, И отзыв мыслей благородных Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных.

Таким именно набатным колоколом прозвучало бессмертное лермонтовское стихотворение на смерть Пушкина. Погиб Поэт! невольник чести Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде… и убит! Погиб Поэт! невольник чести Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде… и убит!

В 1837 г. за стихотворение на смерть Пушкина сослан на Кавказ, но в 1838 г. возвращен в С.-Петербург. Хотя я судьбой на заре моих дней, О, южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню Отчизны моей, Люблю я Кавказ. Светает - вьется дикой пеленой Вокруг лесистых гор туман ночной; Еще у ног Кавказа тишина; Молчит табун, река журчит одна. Вот на скале новорожденный луч Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч, И розовый по речке и шатрам Разлился блеск, и светит там и там: Так девушки купаются в тени, Когда увидят юношу они, Краснеют все, к земле склоняют взор: Но как бежать, коль близок милый вор!

«Я не достоин, может быть, твоей любви: не мне судить; Но ты обманом наградила мои надежды и мечты, И я всегда скажу, что ты несправедливо поступила…» Иванова Наталья Федоровна ( в замужестве Обреснова) 1813 – 1875 гг. Лопухина Варвара Александровна (в замужестве Бахметьева) Акварель М. Ю. Лермонтова г. Сушкова Екатерина Александровна (в замужестве Хвостова )

Расстались мы, но твой портрет Я на груди своей храню: Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою. И, новым преданный страстям, Я разлюбить его не мог: Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог!

В душе Лермонтова смутно жили возвышенные идеалы духовной силы и свободы, отсюда его разочарование в людях и жизни, грозные обличения, порывы к свободе, жажда бури, духовного очищения. Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы! он счастия не ищет, И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!

Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством. Клянусь паденья горькой мукой, Победы краткою мечтой; Клянусь свиданием с тобой И вновь грозящею разлукой; Клянуся сонмищем духов, Судьбою братий, мне подвластных, Мечами ангелов бесстрастных, Моих недремлющих врагов; Клянуся небом я и адом, Земной святыней и тобой; Клянусь твоим последним взглядом, Твоею первою слезой, Незлобных уст твоих дыханьем, Волною шелковых кудрей; Клянусь блаженством и страданьем, Клянусь любовию моей...

Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной Кавказа Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их все слышащих ушей Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы сквозь сон, При шуме музыки и пляски, При диком шепоте затверженных речей, Мелькают образы бездушные людей, Приличьем стянутые маски, Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, Давно бестрепетные руки, Наружно погружаясь в их блеск и суету, Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки. И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей;

Демон (восточная повесть) 1839 г. Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей, И лучших дней воспоминанья Пред ним теснились толпой; Тex дней, когда в жилище света Блистал он, чистый херувим, Когда бегущая комета Улыбкой ласковой привета Любила поменяться с ним, Когда сквозь вечные туманы, Познанья жадный, он следил Кочующие караваны В пространстве брошенных светил; Когда он верил и любил, Счастливый первенец творенья! Не знал ни злобы, ни сомненья. И не грозил уму его Веков бесплодных ряд унылый... И много, много... и всего Припомнить не имел он силы!

Сквозь времена, пространства, лица Как живо ты глядишь на нас! Всё так же чопорна столица, Всё так же отчуждён Кавказ, Обворожительный задира, Печальна правда пылких строк… И вновь напыщенны мундиры, И снова парус одинок

…Он, этот Лермонтов могучий, сосредоточусь, добр и зол, как бы светящаяся туча по небу русскому прошел. Ярослав Смеляков Ярослав Смеляков

С пожеланиями и предложениями просим обращаться к директору библиотеки. ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ВЫПУСК : ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ Кабардина Г. К СОСТАВИТЕЛЬ: Зав. информационно - библиографическим отделом Котелевская Г. М