РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ Краевой научно-экспертный совет 05 марта 2014 г Дамбаева Б.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"П ОТРЕБНОСТИ ГОРОДСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК В ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ С АНКТ - П ЕТЕРБУРГА " Проектный семинар для представителей.
Advertisements

Инновации в образовании: направления и результаты проектирования участников сети федеральных инновационных площадок (проблемный анализ на материалах отчетов.
Нормативные правовые основания осуществления инновационной деятельности в образовательных организациях Алла Сергеевна Бурмистрова канд.пед.наук, доцент.
Инновационная деятельность муниципальной системы образования Сеченовского района 15 октября 2013 год.
Управление инновационной деятельностью в современных условиях 25 сентября 2014.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Регламент создания и функционирования ФИП в системе общего и дополнительного образования РФ Спичева Дина Ивановна, заместитель директора по проектной работе.
«Содержание и организация деятельности инновационной площадки Захарова А.В., заведующая методической службой МУО «УИМЦ»
Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Вологодский.
Кравцов А. О., кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием РГПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербург Организация инновационной.
Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Вологодский.
© Комитет образования г. Читы, 2012 г.. Цели и задачи проекта Достижение высокого уровня качества образования в муниципальных образовательных учреждениях.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Инновационная деятельность в образовании (Закон 273-ФЗ) Презентация подготовлена Людмилой Николаевной Шкуркиной, заведующей кафедрой менеджмента образования,
Учебно-методическое объединение вузов РФ по направлению подготовки – психолого-педагогическое образование « ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УМО КАК МЕХАНИЗМ.
Главный вопрос стратегии развития образования – достижение нового качества образования, создание новой модели школы 1.Новые образовательные стандарты.
П/пМероприятияСрокиПредполагаемые результатыОтветственные.
Организация инновационной деятельности в системе образования Красносельского района. ГОЭ инновационной деятельности ОУ Красносельского района Санкт- Петербурга.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Этапы и документы.
Областной семинар «Инновационная и опытно- экспериментальная деятельность в образовательной организации» 15 января 2015 года.
Транксрипт:

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ Краевой научно-экспертный совет 05 марта 2014 г Дамбаева Б.Б.

Нормативно-правовая база Федеральный Закон РФ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г. ФЗ-273 : ст. 20. «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования» : п.3. цель инновационной деятельности: совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования; п.4. инновационная деятельность в образовании осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ ; организации, реализующие инновационные проекты и программы признаются федеральными или региональными инновационными площадками.

Нормативно-правовая база Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования. (Приказ МОН РФ от г.) 1. Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования (далее - инновационная инфраструктура) определяет правила формирования и функционирования инновационной инфраструктуры, в том числе ее состав, основные направления инновационной деятельности, а также порядок признания организации федеральной инновационной площадкой. 2. Инновационная инфраструктура формируется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования. 3. Инновационную инфраструктуру составляют федеральные и региональные инновационные площадки( далее- инновационные площадки)

Основные направления деятельности инновационных площадок Разработка, апробация и (или) внедрение: новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно- методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе с использованием ресурсов негосударственного сектора; примерных основных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях; новых профилей (специализаций) подготовки в сфере профессионального образования, обеспечивающих формирование кадрового и научного потенциала в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Российской Федерации;

Основные направления деятельности инновационных площадок методик подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров, в том числе педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, на основе применения современных образовательных технологий; новых механизмов, форм и методов управления образованием на разных уровнях, в том числе с использование современных технологий; новых институтов общественного участия в управлении образованием; новых механизмов саморегулирования деятельности объединений образовательных организаций и работников сферы образования, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций;

иная инновационная деятельность в сфере образования, направленная на совершенствование учебно-методического, научно-педагогического, организационного, правового, финансово- экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования. Инновационные площадки осуществляют деятельность в сфере образования по одному или нескольким направлениям как в рамках инновационных проектов (программ), выполняемых по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство), органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и по инициативно разработанным инновационным проектам (программам).

Управление деятельностью инновационных площадок Координационный орган: готовит предложения по корректировке основных направлений деятельности инновационных площадок и критериям эффективности их реализации, а также по использованию результатов деятельности инновационных площадок в сфере образования, в том числе в массовой практике; информирует общественность о реализуемых инновационными площадками инновационных проектах (программах) (далее - проект (программа); представляет Министерству предложения по признанию организации федеральной инновационной площадкой и утверждении перечня федеральных инновационных площадок; рассматривает ежегодный отчет о реализации проекта (программы) федеральными инновационными площадками; готовит аналитические материалы для руководства Министерства об эффективности функционирования инновационной инфраструктуры.

Порядок признания Для признания организации федеральной инновационной площадкой организацией - соискателем подается заявка в координационный орган не позднее 1 сентября, которая должна содержать: наименование и место нахождения, контактные телефоны организации-соискателя; цели, задачи и основную идею (идеи) предлагаемого проекта (программы), обоснование его значимости для развития системы образования; программу реализации проекта (программы) (исходные теоретические положения; этапы, содержание и методы деятельности, прогнозируемые результаты по каждому этапу, необходимые условия организации работ, средства контроля и обеспечения достоверности результатов, перечень научных и (или) учебно-методических разработок по теме проекта (программы); календарный план реализации проекта (программы) с указанием сроков реализации по этапам и перечня конечной продукции (результатов);.

Порядок признания решение органа самоуправления организации на участие в реализации проекта (программы); предложения по распространению и внедрению результатов проекта (программы) в массовую практику, включая предложения по внесению изменений в законодательство об образовании (при необходимости); обоснование устойчивости результатов проекта (программы) после окончания его реализации, включая механизмы его (ее) ресурсного обеспечения; обоснование возможности реализации проекта (программы) в соответствии с законодательством об образовании или предложения по содержанию проекта нормативного правового акта, необходимого для реализации проекта (программы)

Нормативно-правовая база в крае Порядок признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений региональными инновационными площадками (приказ МО ЗК от г. 85 О внесении изменений в Порядок (приказ от г 1078) Экспертная организация осуществляет: проведение экспертизы заявок; проведение экспертизы ежегодных отчетов РИПов; формирование и ведение банков данных о деятельности РИПов.

Сведения о региональных инновационных площадках Количество муниципальных районов и городских округов, имеющих РИПы -21; Количество школ – 38 муниципальных, 3 государственных; Количество ДОО – 10; Количество УДО – 8; Количество ОУО – 4. итого: 63

Перспективы развития инновационной инфраструктуры Государственная программа РФ «Развитие образования на годы»(утв.распоряжением Правительства РФ от г Государственная программа ЗК «Развитие образования на г» (проект на согласовании) Комплексный план действий МО ЗК по реализации региональных программ на годы (утв.приказом МО ЗК от г.605)

Инфраструктура –комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и\или обеспечивающих основу функционирования системы

Инновационная инфраструктура Обновление системы образования, создание условий для появления в общем конкурентном поле новых образовательных, управленческих, финансово- экономических технологий. Создание сети пилотных проектов, поддержка инновационного сектора профобразования, Создание управленческого контура порождения инноваций,снятие административных барьеров, установление стимулов инновационной деятельности.

Комплексный план действий Цель 3. Формировать точки роста в сфере образования ЗК посредством создания сети инновационных образовательных учреждений – лидеров, создающих лучшие практики.

Краевые показатели 3.1. доля ООДО, имеющих статус ФИП – с 2016 г.- 0,04; 0,04; 1% доля ООДО, имеющих статус РИП,БОП,СП – с 2015 г- 0,01; 0,24;0,4; 1% доля ООДО, участвующих в реализации инновационных и исследовательских проектов, представляющих лучшие практики на межрегиональном и всероссийском уровне – с 2015 года – 0,1; 1;2;3% доля ООДО, участвующих в реализации инновационных и исследовательских проектов, представляющих лучшие практики на международном уровне – с 2015 г – 0,01;0,02; 1; 2 %.

Краевые показатели 3.5. доля ОООО, имеющих статус ФИП – с 2015 г.- 0,16; 0,16; 0,3% доля ОООО, имеющих статус РИП,БОП,СП – с 2013 г- 4; 4;4; 5;5;5% доля ОООО, участвующих в реализации инновационных и исследовательских проектов, представляющих лучшие практики на межрегиональном уровне – с 2013 года – 0,8; 0,8;1;1;1; 1% доля ОООО, участвующих в реализации инновационных и исследовательских проектов, представляющих лучшие практики на всероссийском уровне – с 2013 г – 0,1;0,1; 0,1; 0,5;0,5;0,5 % доля ОООО, участвующих в реализации инновационных и исследовательских проектов, представляющих лучшие практики на международном уровне – с 2013 г – 5,0;5,7; 5,7; 8; 8; 8 %.

Краевые показатели доля ОО доп.обр., имеющих статус РИП,БОП,СП – с 2015 г- 0,9; 0,9;1,5; 1,5% доля ОО доп.обр., участвующих в реализации инновационных и исследовательских проектов, представляющих лучшие практики на межрегиональном или всероссийском уровне – с 2013 года – 0,7; 0,9;0,9;1;1,2; 1,5% доля ОО доп.обр., участвующих в реализации инновационных и исследовательских проектов, представляющих лучшие практики на международном уровне – с 2015 г – 0,5;0,7;0,9; 1% количество исследовательских центров, бизнес-инкубаторов, ресурсных центров, созданных при организациях профессионального образования(кол-во ед. по сравнению с данными предыдущих лет) – с 2013 г

Основные краевые мероприятия Забайкальский образовательный форум; Научно-практические конференции; Симпозиумы; Инновационная научно-образовательная сессия

Основные мероприятия Краевая инновационная научно-образовательная сессия «Проектирование инновационной деятельности в образовании: от замысла к воплощению» - образовательное, научно- методическое и экспертное мероприятие. Цель: повышение компетентности профессионально- педагогического сообщества края в вопросах проектирования, практического воплощения, оценки и экспертизы инновационных проектов и программ; выявление и поддержка лидеров в образовании; формирование в системе образования Забайкальского края инновационной инфраструктуры.

Краевая инновационная научно- образовательная сессия Образовательный план сессии включает: интерактивные публичные лекции; практикумы по освоению технологии представления инновационных проектов; экспертно-аналитические семинары; круглые столы; коучинг-презентации; индивидуальные консультации.

Краевая инновационная научно- образовательная сессия Организация работы с участниками на трёх уровнях: начальный (для участников, не имеющих опыта инновационной деятельности), базовый (категория участников, имеющих опыт разработки, апробации и внедрения инноваций), повышенный (победители конкурсов инновационных проектов, желающих совершенствовать имеющийся опыт, приобрести инструментальные компетенции, освоить функцию общественного эксперта).

РИПы на КИНОС Отчеты региональных инновационных площадок (промежуточные и итоговые); Презентация проектов или программ ( на разных стадиях реализации); Организация социально-значимых, профессионально- значимых мероприятий на уровне края с участием учащихся, их родителей, общественности.

Основные межрегиональные, всероссийские и международные мероприятия Байкальский образовательный форум; Образовательный форум Приангарья; Международная конгресс-выставка «Образование для всех»

Участие в конкурсах На присвоение статуса ФИП; Межрегиональный конкурс эффективных моделей управления; Конкурс ИПОП «Эврика» - «Знак качества»;

Тематизмы РИП

Годы реализации

Сроки реализации

Уровни образования

География РИП