ГБПОУ Республики Тыва «Тувинский строительный техникум» Интеллектуальная игра «Пытливость ума» Донгак Юлия Чульдум-ооловна – преподаватель русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фразеологизмы в картинках Учитель начальных классов МКОУ «Горнореченская ООШ» Ковальских Татьяна Васильевна.
Advertisements

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Начать игру. Щёлки мышкой по облачку Столяр Джузеппе – Сизый нос Полено как-то в дом принёс. Он начал что-то мастерить, Полено стало говорить. Кто в.
Турнир – соревнование Лингвистика – наука о языке ( от латинского lingua - язык ) Турнир – соревнование Лингвистика – наука о языке ( от латинского lingua.
Презентация подготовлена учениками 8 а класса учениками 8 а класса.
Пуск Начать игру Игра для детей младшего школьного возраста (8 – 10 лет). Область – русский язык. Игра состоит из 9 этапов. Название каждого этапа записано.
Автор: учитель начальных классов Хозина Н.А. Русский язык Ты береги, как бережёшь всех близких и любимых.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «За семью печатями». Время первой печати Знаки препинания (скобки, кавычки, тире, многоточия и др.) появились намного позже, чем.
Автор: Крылова О.Н. Пуск. Начать игру Игра для детей младшего школьного возраста (8 – 10 лет). Область – русский язык. Игра состоит из 9 этапов. Название.
Столяр Джузеппе – Сизый нос Полено как-то в дом принёс. Он начал что-то мастерить, Полено стало говорить. Кто в том полене говорил? Кого Джузеппе мастерил?
Почему мы так говорим? Ещё великий М.Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами», «российскими пословиями», предлагая включать их в словари. Учёные.
Шутливо, да не очень Автор: Воронович Мария Владимировна.
Фразеологизмы в загадках и ответах.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 31 г.Новочеркасска Соломаха Елена Валерьевна. Классный час Тема: « Здравствуй, школа! Здравствуй, дружный.
Free Powerpoint TemplatesPage 1 Изучение фразеологизмов в 6-ом классе.
Ума палата, или Путешествие в страну Фразеологию.
1 сентября День знаний Красной цифрой не отмечен Этот день в календаре. И флажками не расцвечен возле дома, на дворе. По одной простой причине узнаём.
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
1. Слова, близкие по лексическому значению, но различные по звучанию - СИНОНИМЫ 2. Раздел науки о языке, изучающий слово и его значение - ЛЕКСИКА 3. Слова,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 2 КЛАСС Учитель: Серова Т.Н.МБОУ СОШ 98.
Транксрипт:

ГБПОУ Республики Тыва «Тувинский строительный техникум» Интеллектуальная игра «Пытливость ума» Донгак Юлия Чульдум-ооловна – преподаватель русского языка и литературы

Учите русский язык все годы кряду, С душой, с усердием, с умом. Вас ждет великая награда И та награда в нем самом. Сабир Абдулла

О русском языке «Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём - отвлечённые мысли, внутренние лирические переживания, «жизни мышья беготня», крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть».. «Русский язык - язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».

О русском языке «Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное. Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира». «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни слово, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное слово ещё драгоценнее самой вещи».

Разминка (Оценка - 1 балл за правильный ответ) 1. Какое русское слово состоит из 3 слогов, а указывает на 33 буквы? 2. В каком слове сорок гласных? 3. В каких словах по сто согласных? 4. Какую часть слова можно в земле найти? 5. Как большой дом превратить в маленький? 6. Что это за часть речи? Определяю я предметы, Они со мной весьма приметны, Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь.

Буквы и знаки ( 3 балла за каждый правильный ответ) 1. Кто был создателем 1-го славянского алфавита? 2. Как назывались первые славянские азбуки? 3. Какая буква в русском алфавите моложе всех? 4. Эти знаки появились значительно позже, чем появилась письменность. Без них люди прекрасно обходились если не тысячи, то сотни лет. Зато современный человек вынужден тратить годы на освоение этой премудрости. Что это за знаки?

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ От расстановки знаков препинания может зависеть человеческая жизнь. Всем известна фраза: «Казнить нельзя помиловать». Оказывается, российская история знает подобный случай. Русской императрице Марии Фёдоровне удалось переправить запятую в резолюции её супруга, императора Александра III. «Простить нельзя, отправить в Сибирь» было заменено на: «Простить, нельзя отправить в Сибирь» Человек был спасён.

«СЛОВА И ПИСЬМЕННОСТЬ» (Максимальная оценка - 3 балла.) 1. Найдите четвёртое лишнее: Подлежащее, глагол, дополнение, определение. 2. Какая часть речи самая немногочисленная - всего несколько десятков слов? 3. Какое слово русского языка является самым употребительным? Оно также - безусловный лидер по количеству связанных с ним орфографических ошибок! 4. Могут ли слова существовать вне речи, вне предложений? 5. Как называется искусство красивого письма? 6. Как называется искусство быстрого, сокращённого письма?

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Самая лаконичная в мире переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги. После того как были отпечатаны «Отверженные», Гюго послал своему издателю письмо: «?» - и получил ответ: «!» Так он узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей.

«Схема» Составить по одному слову к каждой схеме: Из каких частей состоят слова?

«Пошевели мозгами» Добавьте к данным частям слова единицу или один: …ение …ичный …очка …окий …ственный …ица …арный …очество …надцать

«Третий лишний» Найти лишнее с точки зрения языка слово в данной цепочке и обосновать свой ответ МЯЧ, ДОЧЬ, ГРАЧ ДЫШАТЬ, СМОТРЕТЬ, СТРОИТЬ КРАСИВЫЙ, РАННИЙ, ПРЕКРАСНЫЙ

5. Я фигурка небольшая, Точка подо мной большая. Коль спросить что соберешься, Без меня не обойдешься. 6. Отгадай, что за вещица, - Острый клювик, а не птица. Этим клювиком она Сеет - сеет семена Не на поле, не на грядке - На листах твоей тетрадки. 7. Есть, друзья, такая птица: Если сядет на страницу, Очень рад бываю я, А со мною вся семья. 8. В черном поле заяц белый Прыгал, бегал, петли делал. След за ним был тоже бел Кто же этот заяц?... Загадки 1. На странице букваря Тридцать три богатыря. Мудрецов-богатырей Знает каждый грамотей. 2. До чего же скучно, братцы, На чужой спине кататься! Дал бы кто мне пару ног, Чтобы сам я бегать мог! 3. Говорит она беззвучно, А понятно и нескучно, Ты беседуй чаще с ней - Станешь вчетверо умней. 4. Я то в клетку, То в линейку, Написать по ним сумей-ка! Можешь и нарисовать... Что такое я?

Отгадайте загадку. О каком сказочном герое идёт речь? 12. Столяр Джузеппе – Сизый нос Полено как-то в дом принёс. Он начал что-то мастерить, Полено стало говорить. Кто в том полене говорил? Кого Джузеппе мастерил? 13. Скорей бы приблизился вечер И час долгожданный настал. Чтоб мне в золочёной карете Поехать на сказочный бал. Никто во дворце на узнает: Откуда я, как я зовусь. Но только лишь полночь настанет, К себе на чердак я вернусь. 14. Летела стрела и попала в болото, А в этом болоте поймал её кто-то. Кто, распростившись с зелёною кожей, Сделался милой, красивой, пригожей? Загадки: 9. Сели на странички Тридцать три сестрички, Сели рядом - не молчат, Нам загадки говорят. 10. Долговязый Тимошка Бежит по узенькой дорожке. Его следы – Твои труды. 11. То я в клетку, то в линейку. Написать по мне сумей-ка! Можешь и нарисовать. Что такое я?

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ В русский язык Великим творцом слов был Ломоносов. Ему приходилось строить на пустом месте целый ряд наук: физику, химию, географию и множество других. Ломоносовым были введены в русский язык слова: «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «кислота» и «минус».

БЛИЦ-ТУРНИР Назовите синонимы Антонимы (По 1 баллу за правильный ответ.) Бездельник –Молодой - Бой –Быстрый - Беспокойство –Храбрый - Пища – Больной - Летчик – Быстрый – Несчастье – Голодный - Враг –Полезный - Очи –Вниз – Жара – Горячий – Дорога –Чистый - Мыслить – Тёмный - Бояться –Далеко - Горячий - Худой - Знаменитый – Рано - Тихо – Вниз - Мало -

«ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ» (По баллу за каждый правильно названный оборот.) Мало - кот наплакал Бездельничать - бить баклуши Плохо, лениво - спустя рукава Скучно - мухи дохнут Всё нипочём - море по колено Запугивать, угрожать - брать на пушку Пусто, ничего нет - хоть шаром покати Быть удачливым - родиться в рубашке

За 3 минуты каждая команда должна назвать как можно больше значений фразеологических оборотов (одним или двумя словами) 1. В час по чайной ложке.1. Кривить душой. 2. Себе на уме.2. Кожа да кости. 3. Раз, два и обчелся. 3. Вставлять палки в колеса. 4. Заячья душа.4. В двух словах. 5. Куры не клюют.5. Зарубить на носу. 6. Ушки на макушке.6. Язык проглотить. 7. Повесить голову.7. Клевать носом. 8. Рукой подать.8. Гонять лодыря. 9. Во все лопатки.9. Мастер на все руки. 10. Витать в облаках.10. Водить за нос. 11. Играть первую скрипку.11. Идти в ногу. 12. Стреляный воробей.12. Бросать слова на ветер. 13. Делать из мухи слона.13. Говорить сквозь зубы. 14. Избушка на курьих ножках.14 Одна нога здесь, другая там. 15. Спустя рукава 15. Засучив рукава. 16. Сломя голову.16. Во весь дух.

Маленький Петя был высмеян папой: "Что же ты ПИШЕШЬ, КАК КУРИЦА ЛАПОЙ?" Пискнул обиженно бедный ребенок: "Я ведь не курица, только цыпленок!"

«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» - гласит русская пословица. Не стоит браться сразу за несколько дел, толку будет мало. Сделай одно – потом начинай другое. Существует ещё выражение убить двух зайцев. Тут уже смысл несколько иной: успешно выполнить одновременно два дела; добиться осуществления двух целей.

преувеличивать что – либо, придавать чему – либо неоправданно большое значение Аналог этого фразеологизма есть и в других языках. Например, по-латыни это выражение звучит как делать из ручья большую реку, у французов есть своя поговорка – "делать гору из ничего", у англичан – "делать гору из кротовой кучки", по-немецки - "из комара делать слона", испанский вариант - "смотреть через увеличительное стекло". В общем, у всех народов это выражение означает, что кто- то сильно преувеличивает, превращая незначительный факт в большое событие.

В старину носом называли палочки, дощечки, которые носили с собой неграмотные люди, чтобы делать на них различные заметки, зарубки. В буквальном смысле зарубить на носу означало сделать зарубки на дощечке (носу) о том, что нужно помнить, не забывать. запомнить крепко – накрепко, раз и навсегда

Объясни смысл фразеологизмов

Определите род у имен существительных: а) Кофе, «ТСТ», торнадо, юноша, день; б) Мисс, салями, ООН, авеню, ночь; в) Кафе, эскимо, фойе, алоэ, зерно; г) Протеже, сирота, инкогнито, староста.

Определите разряды имен прилагательных: 1. Большой (размер), маленькая (девочка), зеленое (растение), добрые (глаза); 2. Деревянный (стул), институтское (здание), каменное (орудие), пластиковая (карта); 3. Волчий (след), папин (кабинет), медвежья (берлога), Настины (игрушки).

Определите части речи: 1.Бегущий, любящий, решаемый, читавший; 2.Улыбаясь, не спеша, выйдя, выписывая; 3.Навсегда, блестяще, направо, нарочно; 4.Красив, добра, смешно, милы.

Нарочно не придумаешь! (Отрывки из сочинений) 1. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну. 2. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому! 3. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал. 4. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел. 5. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы. 6. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.

Нарочно не придумаешь! (Отрывки из сочинений) 7. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться. 8. Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге. 9. Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать. 10. Хлестаков сел в бричку и крикнул: Гони, голубчик, в аэропорт! 11. Отец Чацкого умер в детстве. 12. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами. 13. Под старость лет его приковало к постели раком. 14. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него. 15. У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай. 16. Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

Нарочно не придумаешь! (Отрывки из сочинений) 17. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого- нибудь. 18. Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк. 19. Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами. 20. Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием. 21. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду. 22. Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети. 23. Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже. 24. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду. 25. У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет. 26. Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться. 27. Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено. 28. Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях. 29. Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.

Нарочно не придумаешь! (Отрывки из сочинений) «… Обломов любил лежать на диване совершенно один. Этим он непонятен нам, молодым современным читателям…» «… Раскольников легко пронес топор в квартиру старухи, необорудованную металлоискателем…» Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлимым для страны способом» «Анна бросилась под поезд, и он долго влачил её жалкое существование» «… Голосом самого народа говорит дед Щукарь с читателем из зарослей кукурузы. Голос этот сдавлен и выражает страдание…» У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.

Нарочно не придумаешь! (Отрывки из сочинений) Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, который был похож на него, как две капли воды. Базаров любил разных насекомых и делал им прививки. Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча. Чичиков ехал в карете с поднятым задом. Кирсанов сидел в кустах, но все, что не надо, видел. Маяковский засунул руку в штаны и вынул оттуда самое дорогое, поднял его высоко и сказал: «Я - гражданин Советского Союза». Кутузов мечтал хотя бы одним глазком взглянуть на Париж.

Ответы: Разминка: 1. (Аз-бу-ка.) 2. (Сорок-а.) 3. (Сто-л, сто-г, сто-н...) 4. (Корень.) 5. (Добавить суффикс «ик».) 6. (Имя прилагательное.) Буквы и знаки: 1. (Греческие миссионеры, просветители славян Кирилл и Мефодий. Создан алфавит был в IX в. нашей эры, а пользоваться им стали лишь в Х, Х1 вв.). 2. (Кириллица и Глаголица.) 3. (Буква «Ё». Ввёл её в обиход писатель Н.М.Карамзин в 1797 году. До этого соответствующий звук обозначали буквосочетанием «io» - с 1735 г. по 1797, а в более ранние времена в этой букве не возникало потребности, так как не было соответствующего звука: произносили [мэ]д, с[лэ]зы.) 4. (Знаки препинания.)

Слова и письменность 1. Подлежащее, глагол, дополнение, определение. 2. (Имя числительное. В древнерусском языке такой части речи не было совсем. Конечно, счётные слова имелись, но их было очень мало. Например, очень большие числа обозначались словом «тьма», числу 11 соответствовало сочетание трёх слов - «Един на десяте».) 3. (Частица «не».) 4. (Да. В словарях, в учебных пособиях.) 5. (Каллиграфия.) 6. (Стенография.) Ответы загадок 1. ( Алфавит.)5. (Вопросительный знак.) 2. (Ранец.)6. (Ручка.) 3. (Книга.)7. (Пятерка.) 4. (Тетрадь.)8. (Мел). 9. (Буквы)12. (Буратино) 10. (Карандаш)13. (Золушка) 11. (Тетрадь)14. (Царевна-Лягушка)

Конкурс-блиц Назовите синонимы Антонимы (По 1 баллу за правильный ответ.) Бездельник – лентяй Молодой - старый Бой – битва Быстрый - медленный Беспокойство – волнение Храбрый - трусливый Пища – еда Больной - здоровый Летчик – пилот Быстрый – скорый Несчастье – горе Голодный - сытый Враг – недруг Полезный - вредный Очи – глаза Горячий - холодный Жара – зной Вниз - вверх Дорога – путь Чистый - грязный Мыслить – думать Тёмный - светлый Бояться – трусить Далеко - близко Горячий – жаркий Худой - толстый Знаменитый – известный Рано - поздно Тихо - громко Мало - много

За 1 минуту каждая команда должна назвать как можно больше значений фразеологических оборотов 1. В час по чайной ложке (мало).1. Кривить душой (лгать). 2. Себе на уме (хитрить). 2. Кожа да кости (худой). 3. Раз, два и обчелся (мало). 3. Вставлять палки в колеса (мешать). 4. Заячья душа (душа). 4. В двух словах (коротко). 5. Куры не клюют (много). 5. Зарубить на носу (запомнить). 6. Ушки на макушке (внимательно). 6. Язык проглотить (молчать). 7. Повесить голову (печалиться). 7. Клевать носом (дремать) Рукой подать (близко). 8. Гонять лодыря (бездельничать). 9. Во все лопатки (быстро). 9. Мастер на все руки (умелец). 10. Витать в облаках (мечтать). 10. Водить за нос (обманывать). 11. Играть первую скрипку (быть главным). 11. Идти в ногу (действовать согласованно). 12. Стреляный воробей (опытный человек). 12. Бросать слова на ветер (говорить зря). 13. Делать из мухи слона (преувеличивать). 13. Говорить сквозь зубы (неохотно). 14. Избушка на курьих ножках (что – то старое). 14 Одна нога здесь, другая там (быстро). 15. Спустя рукава (плохо). 15. Засучив рукава (хорошо). 16. Сломя голову (быстро). 16. Во весь дух (быстро).

Спасибо за внимание