Работа с одаренными детьми Ескендирова Елена Викторовна 27.03.2013 г. Назарбаев Интеллектуальная школа г. Талдыкорган физико-математического направления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ « Сторожевская средняя общеобразовательная школа »
Advertisements

Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных,
ОДАРЕННОСТЬ ОБЩАЯ - уровень развития общих способностей, определяющий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов : интеллектуальная.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ДЛЯ ПОЛНОГО РАСКРЫТИЯ ИХ ПОТЕНЦИАЛА.
это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или.
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
имеют более высокие по сравнению с большинством остальных сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к умению, творческие возможности и.
Работа с одаренными детьми в классах Заседание методического объединения учителей начальной школы МОБУ «СОШ 4»
«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
Одарённость. Методы комплексной оценки одарённости учащихся. «Инновационные методы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, ориентированной.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Транксрипт:

Работа с одаренными детьми Ескендирова Елена Викторовна г. Назарбаев Интеллектуальная школа г. Талдыкорган физико-математического направления

Что такое интеллект? Способность выполнять задания быстрее Способность делать верные выводы и быстрее решать проблемы Способность справляться с трудностями Способность формировать новое окружение и адаптироваться к его требованиям

Что такое одаренность? Что такое одаренность? Концепции одаренности (Van Tassel-Baska, 1996) Гениальн ый Умственно- одаренный Одаренный Отличающийся высоким творчеством Эрудированный: высоко- интеллектуальн ый Гуманистичес кий Разносторонне Талантливый Научный Способности в определенной области Разносторонне развитый интеллект Способность к пониманию сложных составляющих Системно развивающийся 1900-е 1920-е 1930-е е 1950-е 1960-е – 1970-е 1980-е – 1990-е Ведущий мировой специалист в области педагогики одаренности Профессор Университета Джона Хопкинса, США

В казахстанской теоретической литературе одаренность рассматривают как качественное преобразование личности в сферах: интеллектуальной, эмоциональной и волевой. Процесс происходит через адаптацию и освоение социокультурных норм и умения учиться.

Выделяют три категории одаренных в умственном отношении детей: дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условия; дети с признаками специальной умственной одаренности (профильная одаренность); дети потенциально одаренные, обладающие яркой познавательной активностью и незаурядными умственными резервами, но не достигшие успехов в учении и пока себя не проявившие.

Цель Цель - не поиск единственно верной точки зрения по поводу понятий одаренности, таланта, неординарности, гениальности, а формирование умения выявлять одаренных детей, обладающих любого рода неординарными способностями и создавать необходимые условия для их развития и успешной самореализации.

Множественность типов интеллекта 7 пространственный лингвистический телесно- кинестетический экстравертный интровертный музыкальный Логико- математический

Практическое задание 1 Цель: выявление преобладающих типов интеллекта у участников. Инструкция для участников группы: выполните тест и определите свой тип интеллекта по Гарднеру. Приложение 1. Тест множественного интеллекта Гарднера. Обсуждение результатов.

Применение концептуального обучения Концептуальное обучение позволяет ученикам проводить связи между предметами и создавать более глубокое понимание и оценивание сложности мира, в котором мы живем и формировать наши собственные цели.

Примеры концепт-карт Блок-схема Паутина

Примеры концепт-карт Карта причин и эффектов

Примеры концепт-карт

Практическое задание 2 Цель: структурирование полученных знаний понятия об одаренности Инструкция для участников группы: создайте свое видение понятия дифференциации одаренности в виде таблицы, концепт-карты и т.п. и представьте свою работу.

Многочлен Разложение на множители Нахождение остатка от деления и неполного частного Формулы сокращенного умножения Группировка Замена переменных Теорема Безу Схема Горнера Метод неопределенных коэффициентов Деление уголком Если остаток равен 0 Пример концепт карты по теме «Многочлены»

Социальные и эмоциональные потребности одаренных учащихся

В целом одаренные учащиеся адаптируются к окружающей среде так же, как и большинство других детей. Но иногда у них возникают коммуникативные и эмоциональные проблемы, как правило, вызванные следующими факторами: 16

реакцией на ярлык «одаренности»; неприспособленность системы образования к уникальности их учебных потребностей; стресс, возникающий из-за самокритичности, стремления к совершенству, стремления оправдать ожидания окружающих, страх неудачи и страх успеха; трудности в общении со сверстниками и сложности, связанные с поиском такого же рода одаренных детей. 17

Стремление к совершенству (перфекционизм) : ловушки и перспективы Потребность в порядке. Принятие собственных ошибок. Понимание важности личных усилий. Применение позитивных стратегий решения проблем вместе со стремлением к совершенству. Боязнь совершения ошибок. Завышенные требования, предъявляемые к себе. Сомнение в собственных суждениях. Потребность постоянного одобрения. Нехватка эффективных стратегий решения проблем. Признаки здорового перфекционизма Признаки дисфункционального перфекционизма 18

Проблема неуспеваемости 19 Сильные стороны Возможные проблемы Способный ученик Слишком легкие задания Творческий/ изобретательный ученик Нетрадиционные ответы Высокий уровень сосредоточенности Нежелание двигаться дальше Независимость Нежелание следовать указаниям Разносторонние интересы Игнорирование содержания обучения

Что усиливает мотивацию учащегося ? Создание проблемных ситуаций. Особый акцент на индивидуальные познавательные способности и потребности. Конструктивное использование времени. Эмоциональный настрой. Особый акцент на процесс ( не на результат. ) Соответствие уровня умений учеников с их интересами. 20

Практическое задание 3 Цель: сопоставление мифов с реальностью для опровержения сложившихся стереотипов об одаренных учениках. Инструкция для участников: обсудите миф и составьте аргументы для опровержения мифа. После завершения работы один из участников от каждой группы должен представить контраргументы своему мифу.

Возникает необходимость к системному подходу в организации работы с одаренными детьми, которая должна базироваться на специальную программу.

Основные составляющие программы для одаренных учеников: Определение одаренности Управление разработкой и реализацией программы Подготовка кадров Обеспечение условий для реализации программы

Цель данного этапа программы - выявить одаренных детей, обладающих любого рода неординарными способностями и создать необходимые условия для их развития и успешной самореализации. Определение одаренности

Выявление одаренных детей - продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой- либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам либо в процессе индивидуализированного образования.

Отбор - это процесс объединения кандидатов при помощи различных критериев: направление, обзор контрольных данных и т.д. Отбор - активный поиск учеников, подходящих под определение одаренных.

Рассмотрим различные критерии, используемые при определении одаренности у учащихся. Рекомендуется применять, по меньшей мере, 3 критерия:

1)Соответствующие системы оценивания, контрольные таблицы, вопросники родителей и учителей; 2)Границы индивидуальных возможностей и возможностей группы учеников; 3)Проверка способностей учащегося и группы учащихся (с целью определения целесообразности соответствующего курса обучения); 4)Тесты, определяющие качество работы учащегося/ группы учащихся и преподавателя; 5)Запись прежней успеваемости (оценки); 6)Результаты успеваемости или образцы выполненных работ ученика.

1)Обсудите в группе достоинства и недостатки каждого критерия и запишите свои мысли в таблицу. 2)Выберите из приведенных ниже критериев 4 критерия, которые дадут наиболее полную информацию для определения одаренных учащихся. Рекомендации: при выборе приоритетных критериев необходимо соблюдать баланс между объективными и субъективными критериями. Практическое задание 4

Уровни процесса определения одаренности Отбор Формулировка понятия «одаренность» Процесс отбора одаренных учеников в вашу школу или внутри школы Программа, по которой будет обучаться ученик или группа учеников Определение профиля ученика и его размещение по группам На данном этапе происходит анализ: действительно ли сработали критерии и инструменты отбора Определение Выбор и размещение Утверждение

Модель идентификации одаренных учеников наблюдение с помощью карты наблюдения предметные тесты (математики, английский язык, казахский язык, русский язык) психотесты (Кетел) рекомендации от учителей (анкета) рекомендации от учеников (анкета) саморекомендации рекомендации родителей текущая успеваемость личные достижения «пробные» уроки во время работы Каникулярной школы по специальным программам индивидуальные карты наблюдения

Обеспечение реализации программы должно осуществляться одновременно и системно через изменения в: 1) поурочных планах 2)стратегиях преподавания

Изменения в поурочных планах- на основе дифференциации: ускоренное обучение (модульный подход в изложении материала; включаем темы вузовских программ; факультативы) усложнение (используем задания только высокого уровня сложности или выше среднего) углубленное содержание (научный подход в изучении) проблемное обучение креативность

Задачи – основное средство развития математического мышления учащихся. Решение нестандартной задачи есть эвристический процесс. Задача лишь тогда вызывает интерес и активность учащихся, когда в ней имеется элемент неожиданности.

Изменения в стратегиях преподавания с использованием стратегий для улучшения способностей к творчеству. Ключевые стратегии: Творческое решение проблем Развитие метафоры Творческое формирование умений Синектика Всесторонний подход к вопросу Принятие различных перспектив и ролевые игры Процессы понимания сущности вопроса.

Изменения в стратегиях преподавания с использованием стратегий для улучшения способностей к критическому мышлению. Ключевые стратегии: Критическое мышление с использованием анализа события

Изменения в стратегиях преподавания с использованием стратегий для улучшения способностей к проблемно- ориентированной креативности. Ключевые стратегии: Нереализованность Стенд «Необходимо знать» проблемно-ориентированный сценарий обучения