1 » Тест (1) Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гуртовщиков. (2) Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока: - знать о постановке знаков препинания при деепричастиях и деепричастных оборотах; -уметь правильно расставлять знаки препинания при обособлении.
Advertisements

(1) Но однажды гроза грянула над лесом, зашептали деревья глухо, грозно. (2) И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались сразу все ночи, сколько.
(1) Наступила весна, и тихая дача огласилась громким говором, скрипом колес и грузным топотом людей, переносящих тяжести. (2) Приехали из города дачники,
(1) Володя заморгал, покривился, посмотрел опять на воду, сердце его дрогнуло, он все вспомнил… (2) – Как…как я тону-ул!... – будто удивляясь, сказал он.
Тема текста? О чем текст? (Основная мысль) Стиль речи Тип речи Выписать деепричастия, графически показать суффиксы Выписать причастия, графически показать.
Замените словосочетания, построенные на основе согласования, синонимичными со связью управление.
Пробный экзамен по русскому языку Выход.
А3 Укажите, какое средство речевой выразительности используется в выражении: «Разве хоть у кого-нибудь и когда- нибудь бывает все хорошо?!». 1)Анафора.
А) Я отчетливо слышал голос моей матери,(1) отлично зная,(2) что маминым голосом я разговариваю сам с собой. б)Древние считали,(1) что,(2) когда рождается.
ГИА-9 Вариант -3. Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1– B14. (1)Этажи заботы. (2)Забота скрепляет отношения между людьми. (3)Скрепляет семью,
Урок русского языка в 9 классе. Подготовка к ГИА Cбор материала к сочинению на лингвистическую тему. Задание С2.
«Бежин луг» И.С.Тургенев. Я пошел вправо, через кусты. Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду.
Тест. I вариант 1. Укажите предложение с причастным оборотом: а) Внезапно раздался топот скачущей лошади. б) Чуть шелестят листья берез, едва колеблемые.
СОСТАВИТЕЛЬ: СИМЧЕНКО ОЛЬГА ЮРЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ. ГОРОД КЕМЕРОВО, МБОУ «НОШ 63» Урок по теме «Наречие» 4 класс.
Занятие 9. Обобщающий тест по пунктуации в простом предложении.
Русский язык Программа «Школа России» 3 класс УРОК по теме: «Понятие о частях речи»
Вариант-5 Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B14. (1)Уважение – это состояние, необходимое человеку при взаимодействии с окружающим миром и людьми.
Зима. Чародейкою Зимою Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит – Околдован, лес стоит – И под снежной бахромою, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою.
1.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями, связанными сочинительной.
Подготовка к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.
Транксрипт:

1 » Тест

(1) Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гуртовщиков. (2) Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун. (3) В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле: днем мухи и оводы не дали бы им покоя. (4) Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчиков. (5) Сидя без шапок и в старых полушубках на самых бойких клячонках, мчатся они с веселым гиканьем и криком, болтая руками и ногами, высоко подпрыгивают, звонко хохочут. (6) Легкая пыль желтым столбом поднимается и несется по дороге. (7) Далеко разносится вперед дружный топот, лошади бегут, навострив уши. (8) Впереди всех, задравши хвост и беспрестанно меняя ногу, скачет какой-нибудь рыжий космач, с репейниками в спутанной гриве. 1

В1. Определите тип речи в предложениях 5–6. (5) Сидя без шапок и в старых полушубках на самых бойких клячонках, мчатся они с веселым гиканьем и криком, болтая руками и ногами, высоко подпрыгивают, звонко хохочут. (6) Легкая пыль желтым столбом поднимается и несется по дороге.

В2. Замените слово мчатся (предложение 5) стилистически нейтральным синонимом. (5) Сидя без шапок и в старых полушубках на самых бойких клячонках, мчатся они с веселым гиканьем и криком, болтая руками и ногами, высоко подпрыгивают, звонко хохочут. Напишите этот синоним. В3. Из предложений 6–8 выпишите производный предлог. (6) Легкая пыль желтым столбом поднимается и несется по дороге. (7) Далеко разносится вперед дружный топот, лошади бегут, навострив уши. (8) Впереди всех, задравши хвост и беспрестанно меняя ногу, скачет какой-нибудь рыжий космач, с репейниками в спутанной гриве.

В4. В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при причастном обороте. Я ошибся, (1) приняв людей, (2) сидевших вокруг тех огней, (3) за гуртовщиков. Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, (4) которые стерегли табун.

В5. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при деепричастном обороте. (1) Сидя без шапок и в старых полушубках на самых бойких клячонках, мчатся они с веселым гиканьем и криком, (2) болтая руками и ногами, (3) высоко подпрыгивают, (4) звонко хохочут.

Текст 1 1 Описание 2 бегут, скачут 3 впереди 4 2, 3 5 1, 2, 3