Формирование интереса к предмету география. Любая деятельность человека имеет определенную цель. Основная цель работы учителя по активизации познавательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечной цели всякого рода деятельности; отыскание соответственных.
Advertisements

Использование информационных технологий на уроках математики.
Методическое объединение учителей начальных классов МОУ СОШ 2 : Опарина Е.В., Смирнова М.А., Ветрова Г. П., Краскина Н. А..
Использование ИКТ на уроках в начальной школе "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и это станет моим.
Формы и организация познавательной деятельности учащихся на уроках географии.
Цель использования информационных технологий: Создание совокупных психолого-педагогических и методических условий для активизации творческого потенциала.
Активизация познавательной деятельности на уроках географии Учитель Андреевской основной общеобразовательной школы Уренова А С.
Самурина Ольга Владимировна – учитель химии в МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа 30» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Работаю.
L/O/G/O Внедрение ИКТ как средство повышения эффективности использования игровой технологии на уроках биологии. Выполнила: Митрохина Лариса Николаевна.
МОУ Базинская основная общеобразовательная школа «СКЦ» Использование игровых технологий на уроках истории и обществознания как средства повышения мотивации.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ Учитель математики : МБОУ « СОШ с. Амурзет » Машанова Т. И.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Один из эффективных методов подготовки к ГИА на уроках математики» Выполнила учитель математики ГБОУ ООШ пос. Угорье Плотникова С.В.
Г(О)ОУ СПО «Усманский педколледж» Использование информационно- коммуникационых технологий на уроках информатики для активизации познавательной деятельности.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
МКОУ «Дмитриевская ООШ» Использование ИКТ в урочной и во внеурочной деятельности в начальных классах Учитель начальных классов Хмель Алена Дмитриевна.
Доклад Тема : «Развитие познавательного интереса учащихся на уроках физики через применение ИКТ» Учитель физики МОУ «Бобылевская ООШ» Жданова В.Н.
Мастер – класс учителя начальных классов МОУ гимназия 43 г.Люберцы Соколкиной Ольги Геннадьевны 8 октября 2013 г.
Использование ИКТ для повышения качества обучения учащихся на уроках в начальных классах "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь.
Применение ИКТ в начальной школе. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность; игровая.
Транксрипт:

Формирование интереса к предмету география

Любая деятельность человека имеет определенную цель. Основная цель работы учителя по активизации познавательной деятельности учащихся : развитие творческих способностей. Достижение этой цели позволяет решить многие задачи обучения: 1. Обеспечить прочные и осознанные знания изучаемого материала. 2. Подготовить учащихся к умению самостоятельно пополнять знания. 3. Дать высшим учебным заведениям хорошо подготовленных абитуриентов, способных творчески овладеть выбранной специальностью.

Все способности человека развиваются в процессе деятельности. Это утверждение – ведущий принцип психологии. Нет другого пути развития познавательных способностей учащихся, кроме организации их активной деятельности. Умелое применение приемов и методов, обеспечивающих высокую активность учащегося в обучении, их способность в учебном познавании, является средством развития познавательных способностей обучаемых. Таким образом, можно сказать, что развитие познавательных способностей учащихся – цель деятельности учителя, а применение различных приемов активизации является средством достижения этой цели.

Познавательный интерес учащихся проявляется в следующем: 1. Вопросы ученика, обращенные к учителю, более всего знаменуют познавательный интерес. Самостоятельно заданный вопрос выражает поиск, активное стремление найти первопричину. Инертный, равнодушный к учению ученик не задает вопросов, его интеллект не тревожит нерешенные вопросы; 2. Стремление учащихся по собственному побуждению участвовать в деятельности, в обсуждении поднятых на уроках вопросов, в дополнениях, в поправках ответов товарищей, в желании высказать свою точку зрения; 3. Активное оперирование приобретенным багажом знаний и умений; 4. Стремление поделиться с другими новой свежей информацией, почерпнутой из различных источников за пределами обучения.

Большое значение в развитии познавательного интереса учащихся на уроках географии играет: 1. Работа с натуральными объектами (гербариями, коллекциями горных пород, муляжами, моделями и т. п.). 2. Географическими картами, картинами. 3. Проведение опытов. 4. Уроки, проводимые в нетрадиционной форме: ролевая игра, пресс- конференция, соревнования, КВН, урок-путешествие, урок-аукцион, викторина, семинары, уроки-экспедиции, театрализованное представление и др. 5. Презентации. 6. Применение элементов внеклассной работы на уроках (загадки-шутки и др.)

Учебная игра - как современная образовательная технология. « Игра- это групповое упражнение по выработке последовательности решений в искусственно созданных условий, иллюстрирующих реальную производственную обстановку » В.И. Рубальский Игра – одна из древнейших средств воспитания и обучения детей. Игры в сочетании с другими методическими приёмами и формами повышают эффективность преподавания географии. Они могут быть проведены на уроках, семинарах, факультативах, в кружках, их можно предложить в качестве домашнего задания. Игры разнообразны по содержанию, целям проведения, организации. В процессе игры школьники получают знания, испытывая удовольствие. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению изучаемого материала, влияют на развитие личности ученика в целом. Для ребенка игра – увлекательное занятие. Этим-то она и привлекает учителей. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказывается порой более важным, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность и благотворно сказывается на результатах обучения.

Использование игр в обучении географии решает множество задач одновременно: 1. Игры способствуют становлению творческой личности ученика. 2. Формирование умения выделять проблемы, принимать решения. 3. Развивают познавательный интерес к предмету. 4. Оказывают сильное воздействие на учащихся. 5. Формируют черты характера. 6. Стимулируют к поиску решений, формированию собственных позиций.

Функции игры: 1. Обучающая- развитие общих географических умений и навыков (память, внимание, восприятие); 2. Развлекательная- создание благоприятной атмосферы на занятиях, превратить урок в увлекательное приключение; 3. Коммуникативная- объединяет учеников и учителя, устанавливает эмоциональные контакты, формирование навыков общения; 4. Релаксирующая- формирование навыков подготовки своего психофизического состояния, для более эффективной деятельности, перестройка психики для интенсивного усвоения; 5. Функция самовыражения- стремление ребёнка; В процессе игровой деятельности происходит формирование всех четырёх компонентов содержания образования: ЗУН, опыта творческой деятельности и опыта эмоционального отношения к миру и к себе.

Достоинства Недостатки 1. Повышение интереса 1. Сложность в организации и проблемы с дисциплиной 2. Активизация учащихся 2. Занимают много времени 3. Лучшее усвоение 3. Не для любого материала 4. Объединение коллектива 4. Требуют много подготовки 5. Развитие мышления 5. Сложности в оценке учащихся 6. Разрядка напряжения, смена деятельности 6. Не позволяет формировать систему знаний 7. Соревновательность, доступность 7. Работа одних и тех же учащихся 8. Развитие творческих способностей 9. Формирование ответственности 10. Хороший способ закрепления

Обобщающий урок-игра «Путешествие по центральной России» 8-9 класс Цель урока: закрепление изученного материала Форма урока: игра- путешествие Оборудование: видео презентация «Центральная Россия», школьный атлас Организационный момент: учащиеся разбиваются на три команды. Каждая из команд получает опережающее задание: подготовить презентацию по городам Центральной России (Курск, Тула, Тамбов). Ход урока: Русь…Россия- слова короткие, Но с аккордом созвучных слов Напевает, льётся потоками Светлой музыки вечный зов (Г. Толобоков) Кто из Вас, ребята, не мечтает о путешествиях. Даже если путешествия воображаемые, они всё равно интересны. Сегодня на уроке мы совершим путешествие по Центральной России. Центральная Россия- сердце нашей Родины. Отсюда начинается история страны. Она имеет ведущее экономическое, политико-географическое значение в жизни нашего государства. В ходе путешествия команды будут останавливаться на станциях, выполнять спецзадания.

1 станция : «Визитка команд» 1 команда - «Курские соловьи» Курский соловей- Символ России. Летаем, Россию воспеваем. Географию всю знаем. Демонстрация электронной презентации г. Курска 2 команда - «Тульские пряники» Мы- тульские пряники- Дружны и крепки. В предмете географии Все мы знатоки. Демонстрация электронной демонстрации г. Тулы 3 команда - «Тамбовские волки» Мы- Тамбовские волки, Взгляд у нас зоркий. Всё на карте видим, Никого не обидим. Демонстрация электронной презентации г. Тамбова

2 станция «Узнай город»(демонстрация слайдов или картин) 1) Этот город стоит на месте слияния Волги и Оки (Н. Новгород) 2) Город- родина А. Никитина (Тверь) 3. Город на берегу р. Оки, связанный с именем К.Э. Циолковского (Калуга) 5)Один из древнейших городов на Днепре, западный форпост Москвы.(Смоленск) 6) Город- жемчужина Золотого кольца России. В городе находится свыше 100 памятников архитектуры 16 в. Здесь жил и работал великий русский поэт Н.А. Некрасов. (Ярославль) 3 станция «Логическая» Найди «белую ворону»: Города на р. Волге: Ржев, Тверь, Ярославль, Кострома, Воронеж, Нижний Новгород. Города Золотого кольца России: Москва, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Смоленск, Иваново. Города- столицы: Йошкар-Ола, Чебоксары, Ижевск, Саранск. 4 станция «Картографическая» Покажи объект (на экране демонстрируется контурная карта Ц. России): О. Селигер Канал им. Москвы Рыбинское вдхр Р. Волга Р. Ока

5 станция «Почтовая» Прочитайте письмо туриста и найдите ошибки: Дорогие ребята! Путешествовал я как-то по Центральной России. Было мне всё интересно, но сразу ничего не успел записать, а когда стал вести записи, то всё перепутал. Помогите мне, пожалуйста. «Долго мы плыли на небольшом речном судне, вверх по матушке- реке. Вышли из г. Чебоксары, миновали г. Казань, сделали остановку в г. Нижний Новгород, где купили изделия хохломской росписи. Далее зашли в Рыбинское озеро. Ну, скажу я Вам, не озеро, а море настоящее. Затем из Волги по Волго-Балтийскому каналу доплыли мы, наконец, до красавца нашего- города Москва- Сердца нашей Родины, порта семи морей. Полюбовались Москвой, сели на поезд и вернулись в г. Чебоксары». 6 станция «Литературная» Родовое имение поэта находится в Нижегородской губернии. В письме своей невесте он писал: «Передо мною географическая карта: я смотрю, как бы дать крюку и приехать к вам через Кяхту или Архангельск». Так горестно шутил он, стремясь скорее добраться до Москвы. (А.С. Пушкин) В Мелехово (Подмосковье), недалеко от города, названного в честь его фамилии, он написал такие известные произведения, как «Мужики», «Человек в футляре», «Чайка». (А.П. Чехов) В Шахматове близ Солнечногорска Московской обл. находится музей- усадьба поэта, где он написал более 300 стихов. (А.Блок) 4) Село Константиново на р.Оке в Рязанской области- родина известного поэта. (С. Есенин) 5)В этом городе в 1790 г. Он обнаружил «Слово о полку Игореве» (г. ЯрославльБ Мусин- Пушкин)

Вывод: Успех работы учителя зависит от его мастерства. Оно проявляется в умении творчески решать вопросы обучения, вызывать у школьников живой интерес, любовь к своему предмету, заставлять их мыслить, активно работать, рассуждать. Собственный опыт в школе, а так же посещение и анализ уроков других учителей,дали мне возможность прийти к выводу, что применение игровой технологии,в сочетании с другими методами, ведёт к развитию интереса учащихся к предмету. Способствует проявлению инициативы и самостоятельности, обеспечивает полную занятость учащихся на уроке, заставляют их активно мыслить рассуждать.

Активизация познавательной деятельности на уроках географии через использование ИКТ Нельзя представить себе по-настоящему образованного, культурного человека, не знающего основ географии. География расширяет общий кругозор человека, воспитывает его в духе гуманизма и патриотизма. Изучение географии прививает любовь к Родине, к родным местам, к природе, доброжелательное отношение к людям, другим странам и народам. Одна из задач школьной географии на современном этапе состоит не только в том, чтобы дать учащимся основные базовые понятия, но и научить грамотно работать с разнообразными носителями информации. Сегодня одним из направлений модернизации системы географического образования является внедрение компьютерных технологий и мультимедиа. Это позволяет активизировать аналитическую деятельность обучаемых, углубить демократизацию методики преподавания, раскрепостить творческие возможности, стимулировать и развивать психические процессы, мышление, восприятие, память школьников. Скажи мне - и я забуду, Покажи мне - и я запомню, Вовлеки меня - и я научусь. (Мудрая китайская пословица.)

Существует несколько основных форм применения ИКТ на уроках географии: 1. Использование огромной информационной базы в учебном процессе. 2. Применение ИКТ для организации подготовки учащихся к прохождению итоговых тестов по географии. 3. Применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга. В зависимости от дидактических целей можно выделить виды компьютерных программ: учебные тренажеры контролирующие демонстрационные справочно-информационные мультимедиа-учебники. Компьютер можно использовать на разных этапах обучения: 1. Как источник учебной информации, частично или полностью заменяющий учителя при объяснении нового учебного материала, повторении и закреплении изученного. 2. Как тренажёр в процессе формирования учебных умений и навыков. 3. Как наглядное пособие качественно нового уровня для организации активной учебно-познавательной деятельности, 4. Как индивидуальное информационное пространство для организации исследовательской работы, самоподготовки и индивидуальной работы.

Анкета для учащихся В опросе принимали участие 27 учащихся 7 а и 7 б классов. 1. Считаете ли вы необходимым использование ИКТ на уроках географии? а) «ДА» – 26 б) «Нет» Изменится ли ваше отношение к предмету при компьютеризации учебного процесса? а) «Да» – 20 б) «Нет» – 1 в) «Может быть, наверное» – 5 г) «Мне итак все интересно» Используете ли вы ПК и возможности ИКТ при подготовке к урокам географии? а) «Да» – 11 б) «Нет» – 11 в) «Иногда» - 5

Вывод: Использование современных информационно-коммуникационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности - это не дань моде, а необходимость, позволяющая учащимся и учителю более эффективно решать стоящие перед ними задачи.