«Особенности преподавания химии, биологии в условиях перехода на ФГОС ООО». Кучкильдина З.Л. учитель биологии и химии первой квалификационной категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Окружающий мир» 2 класс с использованием технологии исследовательской деятельности Составили: Калиманова Ксения Анатольевна Полуянова Анастасия Александровна.
Advertisements

САМОАНАЛИЗ УРОКА Учитель: Максимова И.В. Дата: г Класс: 1 Предмет: обучение грамоте (азбука) Тема: Буквы Г, г. Звуки [г], [г`]
Тема: «Формирование УУД на разных этапах урока». Тема урока: «Задача» Тип урока : Освоение новых знаний.
РОЛЬ ПРОЕКТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
ТЕМА: Правописание букв безударных гласных в корне слова (2 КЛАСС) Анализ урока русского языка.
Муниципальное казённое образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Урок окружающего мира в 1 классе «Какими бывают растения. Дерево,
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Роль исследовательской деятельности в формировании УУД. Работу выполнила учитель МОУ « СОШ 5 с углубленным изучением отдельных предметов » Леонтьева О.
© FokinaLidia Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо»
Тема: класс Двудольные. Семейство Пасленовые Учитель биологии высшей категории МБОУ СОШ3, Хайретдинова Тагъзима Набиулловна г. Мегион Ханты- Мансийского.
ТЕМА: ПОДБОР ОДНОКОРЕННЫХ СЛОВ (2 КЛАСС) Анализ урока русского языка.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
СУММА УГЛОВ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ Кудрявцева И.В. Учитель математики МОУ Ченцевская СОШ Тутаевский МР.
Технология проблемного диалога как средство достижения нового образовательного результата Заздравных Юлия Ивановна, учитель биологии лицея 22.
Структурно-логическая цепочка предметов в 3 классе по предмету окружающий мир (комплект «Школа России») Как устроен мир Эта удивительная природа Наша.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Наборская Светлана Юрьевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 252 Красносельского.
Презентацию приготовила учитель высшей категории Севостьянова Г.А. МБОУ «СОШ 1 им. Б.Н.Куликова» Г. Семикаракорск.
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Транксрипт:

«Особенности преподавания химии, биологии в условиях перехода на ФГОС ООО». Кучкильдина З.Л. учитель биологии и химии первой квалификационной категории МКОУ «Кызылбаевская СОШ» Шатровский район

Тема: «Жизнь растений». Биология 6 класс. УМК В.В.Пасечник. « Химический состав растений». «Испарение воды растениями. Листопад». Тип урока: Комбинированный с элементами экспериментальной и исследовательской деятельности. Цели: изучение сущности процессов испарения и листопада, их роли и значении в жизни растений; овладение умениями по обнаружению явления испарения воды растениями. Задачи: 1. Сформировать общее представление о важной функции листа – испарение воды и значении листопада в жизни растений; 2. Выяснить причинную обусловленность процесса испарения, его зависимость от факторов окружающей среды; 3. Создать условия для исследовательской деятельности обучающихся;. 4. Развивать мышление, творческие и аналитические способности; 5. Прививать любовь к природе и бережное отношение к ней; 6. Продолжить формирование навыков работы с Интернет – ресурсами;

1 этап: Мотивация и актуализация знаний, связанные со строением листа и его значением. Учитель ставит проблемные вопросы: 1. Почему в жаркую погоду мы обильно поливаем растения? 2. Что происходит с листьями деревьев и кустарников осенью. Сегодня мы изучим ещё одну функцию листа. Дети определяют тему урока, высказывают свои мнения, определяют цели урока. Личностные: - проявление интереса к новым знаниям, к поставленной проблеме. Регулятивные: - постановка целей урока, на основе того, что уже известно, Познавательные: построение речевого высказывания в устной форме 2 этап: Учебно – познавательная деятельность ( изучение нового материала). На этом этапе учащиеся на основе 1 опыта приходят к мысли - идёт процесс испарения, вводим понятие транспирации. Учитель ставит проблему: А можно ли увидеть воду, которую испаряет растение – демонстрация опыта. Просмотр видеоролика – путь воды от поглощения до испарения. Работа с текстом учебника - значение устьиц. Просмотр презентации: факторы, влияющие на процесс испарения, какие приспособления есть у растений и т.д. Физкультминутка. Стихотворение про осень, проблема: для чего деревья сбрасывают листья. ребята выясняют причины листопада, его значение в жизни растения. Сообщения ребят, работа с дидактическим материалом. Познавательные: -умение работать с понятийным аппаратом, с натуральными объектами; - умение доказывать значение транспирации и листопада в жизни растений; -умение соблюдать правила техники безопасности при работе с натуральными объектами Регулятивные: умение выполнять учебные задания в соответствии с целью, с планом действий; -умение решать проблемные задачи. Коммуникативные: - умение владеть монологической речью; - умение работать с дидактическими материалами, с компьютером, в сети Интернет, - умение находить информацию по теме. Предметные -умение выявлять сущность процессов испарения и листопада у растений - умение применять знания об испарении растений в практической деятельности

3 этап: Диагностика качества освоения темы – закрепление полученной информации. Просмотр презентации и решение проблемных вопросов: 1. Почему листья растений засушливых районов видоизменены в колючки, покрылись воском, толстой кожицей. 2. У большинства растений устьица расположены на нижней стороне листа. Где находятся устьица у кувшинки? Выполнение письменного задания на правильность суждений: 1. Испарение у всех растений происходит одинаково (Нет). 2. В сырую погоду транспирация замедляется (Да). 3. У вечнозеленых растений происходит замена листьев (Да) Познавательные: - умение самостоятельно выделять и формулировать правильные ответы; -умение решать экологические задачи Регулятивные: -умение выполнять учебное действие в соответствии с планом; Коммуникативные: - умение работать в парах; - умение слушать своих товарищей- 4 этап; Рефлексия –самоанализ и самооценка. Самоанализ: составить синквейн - «Листопад» Самооценка: Задание: закончите предложения: 1. Мне было (интересно, неинтересно) на уроке_____________ 2. Мне понравилось____________________ 3. Мне запомнилось_____________ 4. Я узнал, что_________________ Домашнее задание: параграф 36, На «4» - подготовить сообщение по теме: «Какие преимущества вечнозеленые растения имеют перед листопадными?». На «5» - проделать опыты и сделать письменный отчёт. Личностные -позитивный эмоциональный настрой обучающихся, направленный на изучение темы «Испарение воды растениями. Листопад» поддерживался на протяжении всего урока постановкой проблем, смены видов деятельности Познавательные -реализованы умения обучающихся работать с основными понятиями темы. содержанием учебного материала. Регулятивные: -обучающиеся обучены способам поиска информации из различных источников. Коммуникативные: урок способствовал овладению и развитию у школьников навыков общения

Адрес школы: , Курганская область, Шатровский район, с.Кызылбай,ул.Газовик, д.25. эл. почта: