« Развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста в совместной деятельности через использование мнемотехники » (на примере проекта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Консультация для педагогов. Учитель-дефектолог Хамчук С.В. Ясли-сад 77 г. Гродно 2012.
Advertisements

« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Мастер –класс для педагогов. Воспитатель I категории Федосова Лилия Владимировна 2014 г.Обь.
Консультация для педагогов. Воспитатель Петрова С. В. МБДОУ детский сад 52 « Ласточка » 2012 год.
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Консультация для педагогов. Консультация для педагогов. Cтарший воспитатель С.П.Мельникова.
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников »
МНЕМОТЕХНИКА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ. ОДО МОАУ «Лицей 1» воспитатель I квалификационной категории Климонова Е.И г.
Материал по теме: Сообщение на тему "Мнемотехника"- презентация
ПРОЕКТ. "Составление описательных рассказов с помощью мнемотаблиц" МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание.
Задачи: Дать понятие мнемотехники, раскрыть актуальность, познакомить с особенностями, принципами технологии, этапами работы. 1. Дать понятие мнемотехники,
Презентация опыта работы "Использование технологии мнемотехника в образовательном процессе ДОУ" Автор: Рольская Анна Леонидовна Воспитатель МДОУ «Усогорский детский сад «Снежанка»
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 7 г.Каменск-Шахтинский «Использование мнемотехники в развитии речи дошкольников».
Использование метода мнемотехники в развитии связной речи детей дошкольного возраста.
Мнемотехника, как средство мотивации речевой активности детей Консультация для педагогов Учитель-логопед Кузьминская В.А.
МНЕМОТЕХНИКА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ. Крысанова Ангелина Викторовна Учитель-логопед МАДОУ «Детский сад 12» КГО 1 квалификационная категория.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Педагогический проект «Секреты мнемотехники» Учитель – логопед: Трясина Юлия Евгеньевна Челябинская область город Миасс год.
Для детей младшего дошкольного возраста ГБДОУ детский сад 62 Калининского района СПб Воспитатель: Племянник Лариса Николаевна 2015 год.
Ознакомление детей дошкольного возраста со сказкой посредством мнемотехники. Петрова М.В., воспитатель МАДОУ «Детский сад «Колобок»
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Исполнитель: Старший воспитатель МБДОУ 35 Муратова Елена Ренатовна.
Транксрипт:

« Развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста в совместной деятельности через использование мнемотехники » (на примере проекта «Осень» с детьми средней группы)

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.). Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются примерно гг. до н.э., и принадлежат перу Цицерона и Квинтилиана (см. рубрику «История мнемотехники»). Первоначально мнемотехника возникла как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства) и предназначалась для запоминания длинных речей. Современная мнемотехника значительно продвинулась как в теоретическом, так и в техническом плане и делает возможным не только фиксацию в памяти последовательности текстового материала, но и позволяет безошибочно запоминать любую точную информацию, которая традиционно считается незапоминаемой.

Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники. МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. МНЕМОТЕХНИКА: 1) то же, что мнемоника; 2) цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания («отгадывание» чисел, предметов, дат и имен). Исполняется двумя артистами при помощи специально разработанного кода. Можно дать и третье определение мнемотехники, которое наиболее точно отображает современную мнемотехнику. МНЕМОТЕХНИКА – это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов. В педагогике и психологии под «МОДЕЛЬЮ» понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства, качества и связи предметов.

Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить предложение. Бедность речи. Недостаточный словарный запас. Употребление нелитературных слов и выражений. Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развёрнутый ответ. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д. Плохая дикция.

. При работе с детьми мной было замечено, что они без радости включаются в развивающую деятельность. У детей неважная память, снижено внимание, не так подвижны психические процессы, они не проявляют интереса к поисковой деятельности и с трудом планируют любые её виды, не готовы к выполнению заданий, не отличаются высокой работоспособностью. Дети не любят учить стихи, пересказывать тексты, не владеют приёмами и методами запоминания. Заучивание стихотворений вызывает у них большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. Очень важно пробудить интерес, увлечь их, раскрепостить и превратить непосильный труд в любимый и самый доступный вид деятельности – ИГРУ. В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер. У детской памяти удивительное свойство – исключительная фотографичность. Чтобы заученное стихотворение запомнилось надолго, необходимо трёхкратное повторение его в течение первых пяти дней. Зрительный образ, сохранившейся у ребёнка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков (действие непроизвольного внимания и непроизвольной зрительной памяти), позволяет значительно быстрее вспомнить стихотворение. Опора на рисунки для обучения детей заучивания стихотворений – вопрос, имеющий практическое значение

На основании анализа научной литературы мы выделили следующие подходы в работе с технологией мнемотехника: Системный –технология мнемотехника используется в системе обучения и воспитания; Личностный –с учетом возможностей и потребностей каждого ребенка; Деятельностный- развитие ребенка происходит в деятельности, он читает предложенные воспитателем схемы, таблицы и составляет свои; Диалогический- процесс обучения происходит в форме диалога; Культурологический- ребенок расширяет словарный запас, развивает связную речь, учится грамматически правильно говорить; Информационный- ребенок через схемы и таблицы воспринимает, перерабатывает и воспроизводит информацию об окружающем мире; Аксиологический –образовательная деятельность основана на идеях гуманистической педагогики, субъект- субъектное взаимодействие с детьми.

Цель работы: Использовать технологию мнемотехника в образовательном процессе в совместной и самостоятельной деятельности. Задачи: 1. Способствовать развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления; 2. Способствовать умению детей преобразовывать абстрактные символы в образы (перекодирование информации); 3. Способствовать формированию умений и навыков у детей восприятия, воспроизведения, использования средств технологии. 4. Способствовать развитию умения работать по образцу, по правилам, слушать взрослого и выполнять его инструкции; 5. Способствовать развитию творческих способностей детей, умению самим составлять схемы и воспроизводить их. 6. Способствовать развитию связной речи, расширению и обогащению словарного запаса детей; 7. Способствовать развитие мелкой моторики рук; 8. Способствовать формированию навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности; 9. Способствовать формированию целостного восприятия окружающего мира; 10. Содействовать развитию интереса, мотивации к изучению нового, неизвестного в окружающем мире, принимать активное участие в образовательном процессе; 11. Способствовать развитию умения решать интеллектуальные и личностные задачи адекватно возрасту, применять знания и способы деятельности в решении задач; 12. Создать условия способствующие взаимодействию и сотрудничеству с родителями детей.

Работа с технологией мнемотехника опирается на следующие принципы: 1. Принцип развивающего образования, в соответствии с которым главной целью является развитие ребенка; 2. Принцип научной обоснованности и практической применимости - содержание работы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, и имеет возможность реализации в массовой практике дошкольного образования.

Алгоритм работы с мнемотаблицами: В работе с опорными схемами можно выделить несколько этапов: I этап. Это введение элементов схем, символов. Например, обозначения: - цвета: - формы: - величины: - действия: II этап. Использование элементов опорных схем, символов на всех видах занятий, в различных видах деятельности, т.к. у ребёнка не должно быть «привыкания», что этот символ применим только в какой-то одной области, потому что символ универсален. III этап. Введение отрицаний. Например, - не большой - не круглый - не съедобный

IV этап. Сочетание символов, «чтения» цепочки символов. V этап. Самостоятельный поиск детьми изображений, символизирующих какое-либо качество. Задачей этого этапа является активный поиск изображений, умение аргументировать свой выбор. VI этап. Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено. VII этап. Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы. VIII этап. После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказ по заданной теме. В младших группах с помощью воспитателя, в старших самостоятельно.

Новизна нашей работы заключается в том, что совместная деятельность педагога с детьми осуществляется по следующим принципам: I. Принцип интеграции– целостность образовательного процесса обеспечивается взаимодействием образовательных областей: «коммуникация», «познание», «безопасность» и другие; 1)Интеграция на уровне содержания и задач психолого-педагогической работы; 2)Интеграция по средствам организации и оптимизации образовательного процесса; 3)Интеграция детской деятельности. II. Комплексно-тематический принцип: 1)Объединение комплекса различных видов специфических детских деятельностей вокруг единой «темы»; 2)Виды «тем»: «организующие моменты», «тематические недели», «события», «реализация проектов», «сезонные явления в природе», «праздники», «традиции»; 3)Тесная взаимосвязь и взаимозависимость с интеграцией детских деятельностей.

Интегративностью – образовательная деятельность реализуется в нескольких областях- «коммуникация», «познание», «безопасность» и др; Экономичностью – используются имеющиеся методические средства и создаются дидактические средства не требующих финансовых затрат; Процессуальностью- развитие ребенка рассматривается как процесс; Здоровьесбережением- проявляются и реализуются потенции ребенка, исходя из его потребностей и возможностей, ребенок не испытывает давление со стороны педагога; педагог выступает в роли сотрудника, наставника, тьютера. Универсальностью –может использоваться педагогами других групп и детских садов;

Вопрос педагогам: Где можно использовать мнемотаблицы? для обогащения словарного запаса, при обучении составлению рассказов, при пересказах художественной литературы, при отгадывании и загадывании загадок, при заучивании стихов.

мнемотаблицы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать: - строение рассказа, - последовательность рассказа, - лексико-грамматическую наполняемость рассказа.

Мнемотаблицы можно с успехом применять в любой образовательной области. коммуникация социализация познание

Чтение художественной литературы безопасность

Месяц 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя Сентябрь Наш группа Наш детский сад Овощи. Огород Фрукты. Сад Октябрь Деревья. Кустарники Ягоды. Грибы ОсеньОдежда Ноябрь ОбувьПосуда Поздняя осень Игрушки Декабрь ЗимаДомашние животные и детеныши Дикие животные и детеныши Новый год Январь Зимние забавы МебельТранспорт Профессии Февраль Человек. Тело ЭмоцииСемья Наша армия Март Весна. Мамин день Растения Птицы домашние Птицы перелетные Апрель РыбыБезопасность Инструменты. Материалы Вода Май День Победы Насекомые и пауки Цветы Лето

Использование технологии на примере проекта Осень Вид проекта: практико-ориентированный (средний возраст) Реализация проекта: 3 неделя октября Цели проекта: Образовательные: -обобщить лексический материал по теме осень; способствовать закреплению знаний у детей об окружающем мире; -формировать умение различать и называть живую и неживую природу, основные части растений; - подвести к установлению элементарной связи между сезонными изменениями и жизнью растений; - познакомить с сезонным трудом людей, связанным с природой; - закрепить знания об овощах, фруктах, грибах. -показать детям многообразие красок осенью, раскрыть понятие «листопад»; -расширять и углублять знания детей об осенних изменениях в живой и неживой природе; Развивающие: способствовать развитию логического и образное мышление; способствовать развитию зрительной и слуховой чувственности; совершенствовать устную речь в ходе рассказов по теме; Воспитательные: воспитывать бережное отношение к окружающему миру. Порадоваться вместе с детьми успехами, результатами деятельности.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя) Предполагаемые результаты Систематизация знаний детей по теме осень; закреплений знаний об окружающем мире; Дети различают и называют живую и неживую природу, основные части растений; Устанавливают связи между сезонными изменениями и жизнью растений; Знают особенности сезонного труда людей, связанным с природой; Пополнение и активизация словарного запаса детей; Развитие логического и образное мышление, зрительной и слуховой чувственности, совершенствование устной речи; Формируется целостность окружающего мира; Умеют договариваться и работать слажено; Бережно относятся к окружающему миру, радуются своим успехами и результатами деятельности. Предварительная работа Экскурсия вокруг детского сада, наблюдение за изменениями в природе, рассматривание картин по теме, посещение выставки по теме «Осень» библиотеки детского сада. Итоговое мероприятие: Праздник осени

I. Теоретическая часть проекта: Подбор методической, дидактической и художественной литературы по выбранной тематике проекта Подбор иллюстраций с изображением осени, овощей, фруктов, деревьев, грибов, ягод и сюжетных картин. Организация и создание предметно-развивающей среды по теме. II. Практическая часть проекта. 1. Рассматривание мнемотаблиц и пересказ по теме «осень» 2. Заучивание стихотворений Е. Трутнева Осень, И. Токмаковой «Опустел скворечник», отгадывание мнемозагадок. 3. Игровая деятельность: подвижные игры «Солнышко и дождик», дидактические игры «Собери слова», «Назови ласково», «Один много», «Назови части», «Подбери признак». 4. Решение проблемных ситуаций: «Незнайка первый раз видит осень» 5. Занятия познавательного цикла: «С какого дерева листок» 6. Продуктивная деятельность: пластилинография- «Листочки», рисование - «Листопад»коллаж «Золотая осень» 7. Взаимодействие с родителями Сбор листьев для поделок, картинки с изображением признаков осени, презентация продуктивной деятельности, приглашение на праздник осени.

Мнемотаблица «Осень» Ходит осень в нашем парке. Дарит осень нам подарки. Бусы красные рябине, Фартук разовый осине, Зонтик жёлтый тополям, Фрукты осень дарит нам.

Несу я урожаи, Поля вновь засеваю, Птиц к югу отправляю, Деревья раздеваю, Но не касаюсь елочек и сосен. Я - … (Осень)

Игра «Солнышко и дождик» Солнышко, солнышко, Посвети немножко! Выйдут детки погулять – Станут бегать и играть. «Дождик, дождик всё сильней, убегай под зонт скорей».

Чтение стихотворения «Огород» В огороде много гряд. Тут и репа и салат, Тут и свёкла и горох, А картофель разве плох? Наш зелёный огород Всех прокормит Круглый год!

Список литературы 1.Большова, Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. СПб., Вахрушев, А.А., Кочемасова, Е.Е., Акимова, Ю.А. Здравствуй, мир! Москва Баласс, Волковская, Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. М., Громова, О.Е., Соломатина, Г.Н., Савинова, Н. П. Стихи о временах года и игры. Дидактические материалы по развитию речи детей 5 – 6 лет. Москва, Гурьева Н. А. Год до школы. Развиваем память: Рабочая тетрадь упражнений по мнемотехнике. СПб., Кислова, Т.Р. По дороге к азбуке. Москва Баласс, Малетина Н.С., Пономарёва Л.В. Моделирование в описательной речи детей с ОНР / Дошкольное воспитание С Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед С Ткаченко Т.А. Использование схем в составлении описательных рассказов / Дошкольное воспитание С Фалькович, Т.А., Барылкина, Л.П. Развитие речи, подготовка к освоению письма. Москва ВАКО, Широких Т.Д. Учим стихи – развиваем память / Ребёнок в детском саду С Шорыгина, Т.А. Стихи и сказки о родной природе. Москва, 2005.