Руководитель работы: Попова Лариса Константиновна Ученица 8 «Б» класса ГБОУ СОШ 129 Босая Светлана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
Advertisements

Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: 1) Хоть тяжело подчас в ней бремя,
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
Заголовок М.А. Шолохов «Судьба человека» Prezentacii.com.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Ученые-русисты. Михаил Васильевич Ломоносов 1)разработка научной классификации частей речи и в создании теории «трех штилей»; 2)создал первую научную.
Тема исследования: Проблема нравственного выбора в Галицко-Волынской летописи и в рассказе М.Шолохова Судьба человека Подготовила: ученица 9 класса Муратова.
Односоставные предложения Урок русского языка в 8 классе МОУ Павловская ООШ Каргасокского района Учитель русского языка и литературы : Топорова Ирина.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Изучение категории состояния как части речи на уроках русского языка в 7 классе. Работу выполнили: О.А.Конюхова, учителя русского языка и литературы МОУ.
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
Виды односоставных предложений 1 вариант Выделить грамматические основы 2 вариант Выделить грамматические основы Идут белые снеги, как по нитке скользя…
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
М. А. Шолохов. « Судьба человека ». История создания В первый послевоенный год на охоте с Шолоховым произошёл такой случай. Был большой весенний паводок.
Русский язык. Глагольные односоставные предложения. Безличные предложения.
Односоставные предложения главный член – сказуемое главный член – подлежащее определён- но-личное неопреде- лённо- личное обобщённо- личное безличное.
Презентация на тему: « Категория состояния как часть речи »
Транксрипт:

Руководитель работы: Попова Лариса Константиновна Ученица 8 «Б» класса ГБОУ СОШ 129 Босая Светлана

На примере рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова

Предметом нашего исследования является самая многочисленная часть глагольных односоставных предложений - это безличные предложения. Основная цель данной работы: Дать подробный синтаксический анализ безличных предложений и употребление их в художественной литературе. Методы исследования: В качестве основного метода используется теоретический метод, а также исследование, материалом для которого послужил текст классической литературы М.А. Шолохова. Значение работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы при решении проблем, связанных с понятием смысла большого числа безличных предложений, употребляемых в русском языке.

Односоставными называются такие предложения, в которых грамматическая основа состоит только из одного главного члена и отсутствие второго не вызывает смысловой незавершенности. Общим значением безличных предложений является утверждение независимого действия, не имеющего деятеля. Это значение передается главным членом предложения. Большую роль художественной литературе играют безличные предложения, которые постоянно обогащаются фактами русского языка. Употребление безличных конструкций позволяет описать состояния, придать действию особый оттенок легкости, понять отношение к какому-либо деятелю. Все это способствует к широкому употреблению безличных предложений именно в разговорной речи и в языке художественной литературе.

Разновидность безличных предложений приводит к тому, что возникает проблема об изучении объекта и создает множество дополнительных вопросов исследования. Поэтому естественно, что изучение безличных предложений русского языка шло по различным линиям. Такое разнообразие точек зрения вызвано тем, что до сих пор ученые не пришли к единому мнению о безличных предложениях.

Наиболее актуальным сразу же оказался вопрос понимания самой категории безличности и на этой базе - поиски теоретических оснований. Исследованием безличных предложений занимались языковеды разных направлений.

Лингвисты психологического направления признавали основой предложения - сказуемое. Александр Афанасьевич Потебня Дмитрий Николаевич Овсянико- Куликовсякий

Алекса́ндр Христофо́равич Восто́ков Фёдор Иванович Буслаев

Существование таких подходов позволяет рассматривать безличные предложения с различных сторон, исходя из грамматической формы не только главного члена - сказуемого, но и других членов предложения.

Дальнейшие этапы понятия категории безличности связаны с именами А.А. Шахматова и А.М. Пешковского. Они утверждали, что типы безличных предложений появились в разные эпохи, вытесняя субъект действия глаголом. Алексей Александравич Шахматов Алекса́ндр Матве́евич Пешко́всякий

Проведем небольшое лингвистическое исследование на примере рассказа "Судьба человека" Михаила Шолохова. Главный герой - Андрей Соколов, в прошлом воин- солдат, а в мирной жизни – шофёр грузовика. Он в незатейливой форме повествует о своей жизни и тех событиях, выпавших на его долю в военные и послевоенные годы. Судьба с ним обошлась очень жестоко, хотя это честный, порядочный человек. Герой прошёл всю войну, воевал, был в плену, но никогда не прятался за чужие спины. Даже будучи в концлагере, глядя в глаза смерти, он не терял человеческого достоинства. " В войну он потерял всех и всё: дом, семью, сына, который погиб в День Победы в Германии.

Михаил Шолохов

Андрей Соколов часто задается вопросом: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке.…Нету, и не дождусь. Такая судьба уж, видно.» А что же обозначает слово судьба? Обратимся к толковому словарю С.И Ожегова: «Судьба - сущ. ж.р, судьб-ы, мн.ч. им.п -ы, р.п. судеб. 1. Ход жизненных событий, стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека. 2.Доля,участь, жизненный путь кого-либо.»

Действительно, все, что происходит с главным героем, не по его воле и не по его вине, независимо от обстоятельств, в чём убеждают нас использование большого количества безличных предложений в тексте, которых насчитывается более ста, где главный член - сказуемое, выражен разными глагольными формами и предикативно-безличными конструкциями. Именно через них автор передает неотвратимость судьбы героя, его душевное состояние, муки и страдания. Проследим это на тексте.

Самое большое количество предложений представлено в тексте, где главный член выражен: 1. НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМОЙ В СОЧЕТАНИИ С БЕЗЛИЧНЫМ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ГЛАГОЛОМ ИЛИ БЕЗ НЕГО: В эту недобрую пору мне пришлось ехать в станицу. Тогда мне некогда было думать о папиросах. Хорошо было сидеть на плетне, бездумно следить за проплывающими белыми грудастыми облаками. Ну и там мне пришлось, браток, хлебнуть горюшка.

Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе. Прижмусь щекой к земле, глаза закрою: тошно мне на них глядеть, и на сердце тошно. Здесь неудобно. Ох, и тяжело же мне было, браток. Сразу у меня на душе стало как-то легко и светло. Идти было тяжело.

Меня так замутило... Только холодком от неё потянуло. Во дворе меня развезло. В глазах потемнело.

Переправляться надо было на плоскодонке. Там, где надо раз шагнуть, я три раза шагаю. Ведь за ним глаз да глаз надо. Не надо, друг, не вспоминай!

Родни - нигде, никого, ни одной души. Не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет. Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке. Ответа из дома нет...

От воды тянуло сыростью, терпкой горечью гниющей ольхи. С работой у меня нынче не заладилось. За рулём показалось мне веселее. А тебя из стороны в сторону качает, возит по дороге...

Итак, мы выделили шесть основных групп, где главный член - сказуемое выражен разными грамматическими формами, но в русском языке их насчитывается более 20 форм в связи с уточняющимися формами мышления и в связи с различными грамматическими процессами, но во всех случаях ни разу не указывалось обозначение производителя действия.

Подходя к изучению безличных предложений нужно всегда помнить, что появляется прекрасная возможность раскрыть подлинное содержание текста, увидеть его в движении в различных речевых и языковых стилях. Возможности безличных предложений необыкновенно широки; особенно они распространены в художественной литературе, которая постоянно обогащается фактами разговорного языка, в чём мы убедились на примере р. "Судьба человека" М.А. Шолохова. Именно через безличные предложения автор показал душевное, психологическое состояние главного героя, всё то, что помогло ему выжить, не потерять веры в людей. "И хочется верить, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который сможет все стерпеть, все преодолеть на своем пути."...

1. Бабайцева В.В. Односоставные предложения в современном русском языке. - М., Будаков Р.А. Писатели о языке и язык писателей. - М.: Издательство Московского университета, Виноградов В.В. Из истории изучения русского синтаксиса. - М., Краткий справочник по современному русскому языку/Под ред. П.А. Леканта. - М., Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста. - Л.: Просвещение, Михаил Шолохов. Рассказы. Издательство "Художественная литература". "Классики и современники". Л., 1983 г. 7. Скобликова Е.С. Современный русский язык: Синтаксис простого предложения. - М.: Просвещение, С Пешковсякий А.М. Русский синтаксис в научном освещении. - М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, С.183.