Еву Игорь Михайлович – учитель высшей категории по биологии МОУ «Таврическая СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов». 2014 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии и химии Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Куровская гимназия»
Advertisements

ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
Анализ результатов ЕГЭ по биологии 2015 год Зоя Анатольевна Томанова, к.б.н., доц., ГАОУ ДПО ЛОИРО.
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
«Государственная (итоговая) аттестация выпускнитиков IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме) 2013 год Баширова Эльза Владимировна.
Уровень сложности заданий Число заданий Часть 1 Часть 2 Часть 3 Базовый 26-- Повышенный 1081 Высокий --5.
1 Анализ результатов ЕГЭ и ОГЭ по биологии Ульяновской области 2014 года Спирина Е.В. – председатель предметной комиссии.
ЕГЭ – ОГЭ 2014 Белан Н.А.. Химия – принципиальных изменений нет 1. Проведено перераспределение заданий по частям работы: все расчетные задачи, выполнение.
Методическая поддержка ГИА-9 (в новой форме) Презентация по предмету: «Биология» Кобозева О.И., учитель высшей квалификационной категории, отличник народного.
1. Какая фаза мейоза изображена на рисунке? 1) Анафаза I 2) Метафаза I 3) Метафаза II 4) Анафаза II.
Система подготовки к ЕГЭ по биологии учителя МБОУ Тонкинской СОШ Тонкинского муниципального района Нижегородской области Пуртовой Г. А. (обобщение опыта)обобщение.
Сколько хромосом содержится в соматических клетках человека? 1) 26 3) 46 2) 36 4) 56.
Задачи урока: 1.Учащиеся овладевают законом о согласованном действии множества систем, обеспечивающим превращение материи и освобождение энергии. 2. Формируем.
Дифференциация контрольно- измерительных материалов.
МОУ Сургутская СОШ Подготовка учащихся 9 классов к ЕГЭ 9 классов к ЕГЭ по биологии по биологииВыполнила: Учитель биологии высшей категории Белова Ирина.
Тема: «Решение генетических задач на законы Грегоря Менделя»
Какой хромосомный набор характерен для спермиев и клеток эндосперма семени цветковых растений? Объясните, из каких исходных клеток и в результате, какого.
Моногибридное скрещивание. Законы Менделя. Моногибридное скрещивание. Законы Менделя г. Еремеева Наталия Николаевна МКОУ «Воловская СОШ 2»
Сравнительный анализ результатов ЕГЭ за год Ст.методист ГОУ ЯО ИРО Немцева Т.В.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Транксрипт:

Еву Игорь Михайлович – учитель высшей категории по биологии МОУ «Таврическая СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов» год.

Структура КИМ ЕГЭ. Каждый вариант экзаменационной работы включает в себя 40 заданий и состоит из двух частей, различающихся формой и уровнем сложности. Часть 1 содержит 33 задания: 25 заданий с ответом в виде одной цифры, соответствующей номеру правильного ответа. 8 заданий с ответом в виде последовательности цифр, из них 3 – с множественным выбором. 4 – на установление последовательности и 1 – на определение последовательности биологических объектов, процессов, явлений. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом: 1 – практико-ориентированное на два элемента и 6 заданий, контролирующих знания и умения по всему разделу курса биологии, на три и более элемента.

Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам действий. Экзаменационная работа состоит из семи содержательных блоков. 1. Биология как наука. Методы научного познания. 2. Клетка как биологическая система. 3. Организм как биологическая система. 4. Система и многообразие органического мира 5. Организм человека и его здоровье. 6. Эволюция живой природы. 7. Экосистемы и присущие им закономерности.

Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом. Верное выполнение каждого задания части 1 оценивается 1 или 2 баллами. Задания части 2 оцениваются от 0 до 3 баллов в зависимости от количества элементов ответа и правильности ответа. Максимальное количество баллов за всю работу – 61. На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа или 180 минут. Примерное время отводимое на выполнение отдельных заданий: 1) для каждого задания части 1 – 1-5 минут; 2) для каждого задания части 2 – минут.

Изменения в КИМ 2015 года по сравнению с КИМ 2014 года. Изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей. Задания в варианте представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С. Оптимизирована структура экзаменационной работы: 1) Уменьшено количество заданий в экзаменационной работе с 50 до 40; 2) Уменьшено количество заданий с выбором одного варианта ответа с 36 до 25; 3) Уменьшено число заданий с развёрнутым ответом с 6 до 7. По уровню сложности: Б (базовый) – 18 заданий, П (повышенный) – 15 заданий, В (высокий) – 7 заданий. Максимальный первичный балл за работу – 61.

Часть 1. Базовый уровень. 1. Биология как наука. Методы познания живой природы. Основные уровни организации живой природы. - Клеточный уровень организации совпадает с организменным у 1) бактериофагов 2) простейших 3) вирусов 4) многоклеточных - Метод гибридизации соматических клеток применяют в 1) эмбриологии 2) гистологии 3) микробиологического синтеза 4) клеточной инженерии

Часть 1. Базовый уровень. 6. Основные генетические понятия. Закономерности наследственности. Генетика человека. - К аллельным относя гены, которые контролируют проявление у дрозофилы 1) недоразвитых крыльев и серого тела 2) тёмного тела и красной окраски глаз 3) белой и красной окраски глаз 4) серого тела и нормальных крыльев - Определите генотип дигетерозиготного организма 1) ААВb 2) DdPp 3) ddPP 4) AaBB

Часть 1. Повышенный уровень. 25. Биологические закономерности. Уровни организации живой природы. - Верны ли следующие суждения о генетической информации? А. Прокариоты и многие вирусы содержат генетическую информацию в молекуле ДНК. Б. В эукариотических клетках генетический материал распределён в нескольких хромосомах. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Часть 1. Повышенный уровень. Задания с множественным выбором ответов (три верных ответа из шести). 26. Обобщение и применение знаний о клеточно- организменном уровне организации жизни. Задания с множественным выбором ответов (три верных ответа из шести). - Реакции подготовительного этапа энергетического обмена происходят в 1) хлоропластах растений 2) каналах эндоплазматической сети 3) лизосомах клеток животных 4) органах пищеварения человека 5) аппарате Гольджи эукариот 6) пищеварительных вакуолях простейших

Часть 1. Повышенный уровень. Задания с множественным выбором ответов (три верных ответа из шести). 28. Обобщение и применение знаний о надорганизменных системах и эволюции органического мира. Задания с множественным выбором ответов (три верных ответа из шести). - Какие из перечисленных примеров относят к ароморфозам? 1) появление длинных и узких крыльев у стрижей 2) образование крыльев у летучих мышей 3) утрата густого шерстяного покрова носорогом 4) возникновение многоклеточности у животных 5) появление трёхкамерного сердца у земноводных 6) появление волосяного покрова у млекопитающих

Часть 1. Повышенный уровень. Задания на установление соответствия. 29. Сопоставление биологических объектов, процессов, явлений, проявляющихся на клеточно- организменном уровне организации жизни. Задания на установление соответствия. - Установите соответствие между характеристикой и фазой фотосинтеза. ХАРАКТКРИСТИКА ФАЗА ФОТОСИНТЕЗА А) фотолиз воды 1) световая Б) фиксация углекислого газа 2) темновая В) расщепление молекул АТФ Г) синтез молекул НАДФ-Н2 Д) синтез глюкозы

Часть 1. Повышенный уровень. Задания на установление соответствия. 31. Сопоставление особенностей строения и функционирования организма человека. Задания на установление соответствия. - Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы. ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОРГАН А) окончательное расщепление жиров 1) желудок Б) начало переваривания белков 2) тонкая кишка В) расщепление клетчатки 3) толстая кишка Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Часть 1. Повышенный уровень. Задания на установление последовательности биологических процессов. 33. Задания на установление последовательности биологических процессов. - Установите последовательность эволюционных процессов на Земле в хронологическом порядке. 1) выход организмов на сушу 2) возникновение фотосинтеза 3) формирование озонового экрана 4) образование коацерватов в воде 5) Появление клеточных форм жизни - Установите в какой последовательности располагаются отделы скелета в задней конечности млекопитающего, начиная с тазобедренного сустава 1) предплюсна 2) бедро 3) плюсна 4) фаланги пальцев 5) голень

Часть 2. Повышенный уровень. Задания с полным развёрнутым ответом. Практико-ориентированное задание на два элемента ответа (два балла). 34. Практико-ориентированное задание на два элемента ответа (два балла). - Почему люди работающие в тайге в весенне- летнее время, нередко заболевают тяжёлой болезнью – таёжным энцефалитом? Объясните, как происходит заражение. - Чем опасны ядохимикаты, которые человек использует для борьбы с насекомыми вредителями растений?

Часть 2. Повышенный уровень. Задания с полным развёрнутым ответом. Практико-ориентированное задание на два элемента ответа (два балла). 34. Практико-ориентированное задание на два элемента ответа (два балла). - В пробирку поместили рибосомы из разных клеток, весь набор аминокислот и одинаковые молекулы и-РНК и т-РНК, создали все условия для синтеза белка. Почему в пробирке будет синтезироваться один вид белка на разных рибосомах? - Объясните зачем проводят рыхление почвы? - Как с помощью биохимического анализа можно отличить вирусы, содержащие РНК, от ДНК- содержащих? Приведите 2 отличия.

Часть 2. Повышенный уровень. Задания с полным развёрнутым ответом. Решение задач по цитологии на применение знаний в новой ситуации (на три и более элемента). 39. Решение задач по цитологии на применение знаний в новой ситуации (на три и более элемента). - В соматических клетках дрозофилы содержится 8 хромосом. Какое число хромосом и молекул ДНК содержится в ядре при гаметогенезе перед началом мейоза I и мейоза II? Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.

Схема решения задачи включает: 1) перед началом мейоза I число хромосом(n) – 8, число молекул ДНК(c) – 16; 2) перед началом мейоза I ДНК реплицируется и каждая хромосома состоит из двух хроматид, но число хромосом при этом не меняется; 3) перед началом мейоза II число хромосом – 4, число молекул ДНК – 8; 4) перед началом мейоза II после редукционного (уменьшение) деления мейоза I число хромосом и число молекул ДНК уменьшается в 2 раза.

Часть 2. Повышенный уровень. Задания с полным развёрнутым ответом. Решение задач по генетике на применение знаний в новой ситуации (на три и более элемента). 40. Решение задач по генетике на применение знаний в новой ситуации (на три и более элемента). При скрещивании растения кукурузы с гладкими окрашенными семенами и растения с морщинистыми неокрашенными семенами все гибриды первого поколения имели гладкие окрашенные семена. От анализирующего скрещивания гибридов F1 получено: 3800 растений с гладкими окрашенными семенами; 150 – с морщинистыми окрашенными; 4010 – с морщинистыми неокрашенными; 149 – с гладкими неокрашенными. Определите генотипы родителей и потомства, полученного в результате первого и анализирующего скрещиваний. Составьте схему решения задачи. Объясните формирование четырёх фенотипических групп в анализирующем скрещивании.

Схема решения задачи включает: 1) первое скрещивание: Р ААВВ Х aabb гладкие, окрашенные морщинистые, неокрашенные G AB ab F1 AaBb гладкие, окрашенные 2) анализирующее скрещивание Р AaBb Х aabb гладкие, окрашенные морщинистые, неокрашенные G АВ, Аb, aB, ab ab F2 AaBb – гладкие окрашенные (3800 семян) Aabb – гладкие неокрашенные (149 семян) аaBb – морщинистые окрашенные (150 семян) aabb – морщинистые неокрашенные (4010 семян)

Схема решения задачи включает: 3) присутствие в потомстве двух групп особей с доминантными и рецессивными признаками примерно в равных долях (3800 и 4010) объясняется законом сцепленного наследования признаков. Две другие фенотипические группы (149 и 150) образуются в результате кроссинговера между аллельными генами. Допускается иная генетическая символика, не искажающая смысла задачи.