ЯЗЫК, РЕЧЬ, РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Advertisements

Вторичная языковая личность Вторичная языковая личность Составила: Э.Г.Нуриева.
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
Функции языка (прежде всего речи) коммуникативная, или функция общения передача и усвоение общественно- исторического опыта знаковая планирующая. экспрессивная.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. Природа и сущность человека.
Речевая коммуникация к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Лекция 5. Тема: Основные потребности, интересы и ценности человека, его психофизические возможности и связь с социальной активностью. Преподаватель: Ильина.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Духовный мир человека Духовный мир личности (микрокосм человека) целостное и в то же время противоречивое явление. Это сложная система, элементы.
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
Традиции Духовная составляющая традиции - элементы познавательной, нравственной, правовой, художественной, педагогической, религиозной и других культур.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Сравнительный анализ программ по русскому языку 4-5 классов. Учитель начальных классов ДМФМШ 17 Билан З.М.
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Индивидуальный характер понимания. Причины непонимания: 1. Общий фронт: Противоречие между индивидуальной способностью каждого ученика освавать учебный.
Выполнила : Студентка 205 группы Лечебного факультета Джиоева Надежда.
Транксрипт:

Лекция 6 ЯЗЫК, РЕЧЬ, РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПОНЯТИЯ « ЯЗЫК », « РЕЧЬ », « РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » Язык – результат многовекового творчества народа, он воплощение народной активности. Язык – творец во всех своих строгих законах. Язык бережёт себя. Если возникают уродства и искажения, то они вскоре обречены на исчезновение, как не принятые языком. Суть языка проявляется не только в том, что он отсеивает всё чуждое ему. Он ещё и принимает, « усыновляет » всё ценное, что появляется в речи.

В. Гумбольдт писал ; «… в действительности язык всегда развивается только в обществе, и человек понимает себя постольку, поскольку опытом установлено, что его слова понятны также и другим ». Язык всегда есть достояние коллектива, он не может представлять механическую сумму индивидуальных языков. Скорее, речь каждого говорящего может рассматриваться как проявление данного языка в условиях той или иной пожизненной ситуации. Но индивидуальные особенности в речи каждого человека тоже бесспорный факт.

Проблема : язык и речь Физиологи и психологи имеют дело только с речью. В педагогике можно говорить о развитии и обогащении речи учащихся, В медицине – о дефектах речи и т. п. Во всех этих случаях « речь » заменить « языком » нельзя, т. к. дело идёт о психофизиологическом процессе. В лингвистике принято разграничивать понятия « язык » и « речь ».

Язык – сложнейшая знаковая система, работающая в единстве и взаимодействии с сознанием и мышлением человека. Язык существует в сознании его носителей. В сознание человека язык проникает явно извне и проникает в сознание потому, что им пользуются окружающие люди. По их примеру им начинает пользоваться и сам данный человек. Язык существует как живой язык тогда, когда он функционирует ( в речи, речевых актах и т. д.).

Переход из речи в язык Уловить момент перехода речевого в языковое очень сложно. Пока новое употребление не стало нормой языка, оно представляет собой только речь. А когда оно войдёт в язык, получив всеобщее признание, никто и не вспомнит, что совсем недавно это употребление было индивидуальной речевой особенностью. Так складываются отношения языка и речи. Язык организует, создаёт речь. Речь медленно обогащает и изменяет язык.

Понятие « язык » в психологии и лингвистике. В психологии язык – система психофизических процессов, т. е. деятельностное понимание языка. В лингвистике язык рассматривался как застывшая система психофизических навыков в голове каждого индивида. Для психологии важны процессы говорения как деятельности. Для лингвистики важна система языка.

Фердинанд де Соссюр ( )

Разграничения языка и речи по Соссюру В. Гумбольдт писал : « Язык как масса всего произведенного речью не одно и то же, что самая речь в устах народа ». Разграничение понятий « язык » и « речь » было выдвинуто теорией Фердинанда де Соссюра в « Курсе общей лингвистики ». Изучение языковой деятельности распадается на две части : основную, предмет которой язык, т. е. нечто социальное по существу и независимое от индивида. Это наука чисто психическая. второстепенную, предмет которой индивидуальная сторона речевой деятельности, т. е. речь, включающая фонацию.. она психофизична.

По Соссюру : Соотнесены 3 понятия : речевая деятельность, язык и речь. Речевая деятельность имеет характер разнородный. Понятие языка не совпадает с понятием речевой деятельности. Язык – только определённая, однако важнейшая часть речевой деятельности. Речь есть индивидуальный акт воли и понимания.

В речи надлежит различать : 1. комбинации, при помощи которых говорящий субъект пользуется языковым кодексом с целью выражения своей личной мысли ; 2. психофизический механизм, позволяющий ему объективировать эти комбинации, разделяя язык и речь, мы тем самым отделяем : a) социальное от индивидуального. Индивидуальное проявляется в манере говорения, в склонности человека использовать необычные слова, конструкции. b) существенное от побочного и более или менее случайного.

Из всех понятий наиболее ясно Соссюр определяет язык – это клад, практикой речи отлагаемый во всех, кто принадлежит к одному общественному коллективу, язык – это система знаков, в которой единственно существенным является соединение смысла и акустического образа, причём оба эти элементы знака в равной мере психичны. Подчёркивая социальную сущность языка Соссюр говорит : « он есть социальный элемент речевой деятельности вообще, внешний по отношению у индивиду, который сам по себе не может ни создавать язык, ни его изменять.

1. Соссюр прав : a) надо отличать язык как явление социальное, общественное, как достояние коллектива, от иных явлений, связанных с языковой деятельностью ; b) язык – это система знаков, т. к. без неё не может осуществляться человеческое общение, явление второй сигнальной системы ; b) Соссюр не прав : что считает социальное явление – язык психичным. Для языка и языкового знака в частности необходима их материальность ( звуки, буквы и их комбинации ). Вне реальной материальности и способности быть чувственно воспринимаемым языковой знак перестает быть знаком и тогда кончается язык.

Разграничение языка и речи не сводится к противопоставлению социального - индивидуального, системного - асистемного, статического - динамического, оно основывается прежде всего на объективно существующем в языке общем и на конкретных случаях использования этого общего в отдельных речевых актах. Отдельные речевые акты и их результаты ( произведения ) – это единичные явления, которым свойственно общее. Таким образом, между языком и речью усматриваются отношения философских категорий общего и отдельного, абстрактного и конкретного.

Лев Владимирович Щерба ( )

Л. В. Щербы о трёх аспектах языковых явлений : 1. речевая деятельность – процесс говорения и понимания. Процессы понимания, интерпретации знаков являются не менее активными, чем процессы произнесения звуков, говорения ( т. к. мы понимаем то, чего ранее никогда не слышали ). Из этого следует, что « механизм, эта речевая организация человека никак не может равняться сумме речевого опыта ( говорения и понимания ) данного индивида, а должна быть какой - то своеобразной переработкой этого опыта ».

2) языковая система – умозаключения, воплощённые в словарь и грамматику языка ; Правильно составленный словарь и грамматика должны исчерпывать знание данного языка. Языковая система проявляется в индивидуальных речевых системах. 3) языковой материал – совокупность всего говоримого и понимаемого в определённой, конкретной обстановке в ту или другую эпоху жизни данной общественной группы.

Речевая деятельность создаёт языковой материал. Языковая система выводится лингвистами из языкового материала. Речевая деятельность и производит языковой материал, и несёт в себе изменение языковой системы. Тем самым 3 аспекта языковых явлений тесно связаны друг с другом.

Речевая деятельность обусловливается сложным речевым механизмом человека, или психофизиологической речевой организацией индивида. Речевая организация - не сумма речевого опыта ( говорения и понимания ), а является его своеобразной переработкой. Это - социальный продукт, служащий индивидуальным проявлением языковой системы, которая выводится из языкового материала.

Индивидуальная языковая система связана с языковой системой, принадлежащей всему сообществу, через индивидуальную речевую систему ( психофизическую речевую организацию ). Поэтому представление отдельных индивидуумов о языковой системе несут на себе отпечаток личностного речевого опыта. С психологической точки зрения разграничения : 1. механизм ( речевая организация человека ) и процесса ( речевой деятельности ), 2. процесса ( речевой деятельности ) и продукта ( языкового материала ).

Речевая организация человека – это динамическая функциональная система. Взаимодействие между процессом приобретения речевого опыта и его продуктом. Получая новую информацию речевого плана, человек не только перерабатывает её, но и перестраивает всю систему своего речевого опыта, т. о., речевая организация человека достаточно сложная самоорганизующая система. Речевая деятельность включена в другие виды деятельности человека и сама по себе самостоятельным видом деятельности не является.

Язык – важнейшее средство человеческого общения. Это достояние коллектива и предмет истории. Он объединяет говоры и диалекты, в нём представлено разнообразие классовой, сословной и профессиональной речи. Нет языка индивида, т. к. он ( язык ) объединяет индивидов и разные группы индивидов. Речь – это конкретное говорение, протекающее во времени и обличённое в звуковую или письменную форму. Речь - сам процесс говорения, так и результат этого процесса, речевая деятельность и речевые произведения ( тексты ), фиксируемые памятью и языком.

Лев Семёнович Выготский ( ) выдвинул идею деятельностного подхода к речи, т. к. любая деятельность сознательна, целенаправленна и социальна. Любая деятельность имеет три стороны : 1) мотивирующую ; 2) целевую ; 3) исполнительную. Любая деятельность рождается из потребности. Чем отличается мотив от цели ? Мы разожгли костёр, чтобы согреться. Мотив – холод, цель – согреться.

ФОРМЫ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ диалог – где, роли распределяются равномерно ; монолог – один говорит, другой слушает, в монологе есть элементы диалога ; полилог – разговор между несколькими лицами, он не противопоставляется диалогу.

РЕЧЕВОЙ АКТ - речевое действие, целенаправленное и совершаемое в соответствии с принципами и правилами речевого поведения, принятыми в данном обществе. Речевой акт в нормальных условиях – это двусторонний процесс : говорение – слушание, что составляет неразрывное единство, обусловливающее взаимопонимание. Речевой акт может быть не только услышан, но и записан.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РЕЧЕВОГО АКТА : 1. Намеренность ( сообщить, побудить, выразить и т. д.). 2. Целеустремлённость ( сообщить намеренно ). 3. Конвенциональность ( условность ). У говорящего и адресата сообщения должен быть общий язык, общий код знаний о мире и общая речевая компетенция – совокупность речевых навыков.

СТРУКТУРА РЕЧЕВОГО АКТА Общий фонд знаний о мире Общие речевые навыки Адресант Общий код знаний о мире Общие речевые навыки АСПЕКТЫ : 1) Код ( язык ) 2) Контакт 3) Сообщение ( референция ) Адресат

Выполнить речевой акт значит : 1. произнести членораздельно звуки, принадлежащие общепонятному языковому коду ; 2. построить высказывание из слов данного языка по правилам его грамматики ; 3. снабдить высказывание рефлексией, т. е. соотнести его с действительностью ; 4. придать высказыванию целенаправленность ; 5. вызвать искомые последствия, т. е. воздействие на сознание и поведение адресата.

РЕЧЕВАЯ СИТУАЦИЯ - совокупность условий речевых и неречевых, необходимых и достаточных для того, чтобы осуществился речевой акт. - Речевая ситуация может быть : Канонической - когда время адресанта синхронно времени адресата. У них совпадает пространство и время. Их окружает одно и то же, и когда адресант – конкретное лицо. Неканонической – пространство и время адресанта и адресата не совпадают.

РЕЧЕВОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ Речевое высказывание построено из элементов и по правилам, известных адресату. Элементы и правила высказывания являются языком. Язык, находящийся в распоряжении того или иного коллектива – система элементов + система правил функционирования этих элементов. Элементы являются инвентарём языка. Грамматика – элементы языка + правила, по которым они соединяются.

СХЕМА РЕЧЕВОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ РЕЧЬ ( РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ) ЯЗЫК ( ЯЗЫКОВАЯ СИСТЕМА ) ТЕКСТЫ АКТЫ ГОВОРЕНИЯ АКТЫ ПОНИМАНИЯ ИНВЕНТАРЬ ГРАММАТИКА ( СИСТЕМА ЕДИНИЦ ) + ( СИСТЕМА ПРАВИЛ )

Система оппозиций языка и речи языкречь Средство общения Вид общения Идеальное Материальное Иерархичность Линейность Абстрактность Конкретность Потенциальность Актуальность Независимость от ситуации Ситуативная обусловленность Статичность Динамичность Объективность и обязательность Субъективность и произвольность Социальное Индивидуальное Система Реализация системы Психическая Физическая

Литература : 1. Реформатский А. А. Введение в языковедение. М.: Аспект Пресс., С Михалёв А. Б. Общее языкознание. История языкознания. М.: Флинта. Наука, Белянин В. П. Психолингвистика. М.: Флинта, С