АРТ – ТЕРАПИЯ В В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ - ИНВАЛИДАМИ БАТУРИНА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА, ПСИХОЛОГ, ОТДЕЛЕНИЯ ПСИХОЛОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доклад по теме: «Особенности применения арттерапии при работе с детьми с ограниченными особенностями здоровья во внеурочной деятельности» Выполнила: Воспитатель.
Advertisements

Школа паллиативной помощи Грибовская Т.А. педагог Могилев, 2017 Виды арт-терапевтической работы.
«Использование dans-терапии для гармонизации детско-родительских отношений» Министерство образования и науки Республики Марий Эл ГОУ Республики Марий Эл.
ОРЛОВА Любовь Владимировна АРТ-ТЕРАПИЯ в коррекции детских страхов Москва – 2012.
Презентация к уроку по теме: Презентация Эстетическое воспитание дошкольников
Одно из правил дидактики гласит: «ребенок учится не глазами и ушами, а руками»
Изотерапия – один из видов арттерапевтических методик Старший воспитатель МДОУ 13 «Буратино», высшая категория Редькина Людмила Николаевна.
ДОКЛАД. Музыкальное воспитание, как средство раскрытия творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. Вихрова О.А.
Сохранение и укрепление психического здоровья детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Основные направления в работе:
Арт – технологии в образовательном процессе. «Любить, понимать, принимать, сострадать, помогать». Н.Е.Ильин.
Художественно -эстетическое развитие детей с ОВЗ ОГКУ РЦ ЗАТО Северск Туманова Е.А.
Арт - терапия. Арт –терапия (термин был введен в 1938 Андрианом Хиллом) – использование всех видов искусства, все чаще рассматривается как инструмент.
Тема по самообразованию. Воспитатель: Лейтнер Кристина Анатольевна Средняя группа.
Коррекционна я работа.. Психологическая коррекция – определенная форма психолого-педагогической деятельности по исправлению особенностей психического.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
АРТ- терапия как метод раскрытия творческих способностей детей в системе здоровьесберегающих технологий Альфимова Наталия Викторовна Педагог –психолог.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 120 «Сказочный» г.о.Тольятти « Использование арт-терапии в работе.
Основы Арт-терапии. Арт-терапия – древнейшая, естественная и творческая форма изучения внутренних сил человека, самораскрытия, снятия накопленного эмоционального.
АРТ-ТЕРАПИЯ Выполнила: Останина Е.А.. Арт-терапия – это лечение прикладным художественным творчеством.
МЕТОДЫ АРТ-ТЕРАПИИ в РАБОТЕ с ДЕТЬМИ логопедических групп.
Транксрипт:

АРТ – ТЕРАПИЯ В В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ - ИНВАЛИДАМИ БАТУРИНА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА, ПСИХОЛОГ, ОТДЕЛЕНИЯ ПСИХОЛОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси»

Арт – терапия – междисциплинарное явление. Возникла на стыке искусства и науки и вобрала в себя достижения медицины, педагогики, культурологии, социологии и других дисциплин. Ее методы универсальны и могут быть адаптированы к различным задачам: от решения проблем социальной и психологической дезадаптации и заканчивая развитием человеческого потенциала, повышением планки психического и духовного здоровья, использование клиентом различных форм изобразительной деятельности с целью выражения своего психического состояния.

ФОРМЫ: АКТИВНАЯ - клиент сам создает продукт творчества: рисунки, скульптура, сказочные истории. ПАССИВНАЯ - клиент использует художественные произведения, созданные другими людьми: рассматривает картины, читает книги, прослушивает музыкальные произведения. СМЕШАННАЯ - клиент использует имеющиеся произведения искусств (музыкальные произведения, картины, сказки) для создания своих продуктов творчества

Методы работы по арт – терапии: Элементы песочной терапии – создание песочных сюжетов способствует творческому регрессу, работа в песочнице возвращает в детство и способствует активации «архетипа ребенка». Цветотерапия – лечение цветом, это особая методика, основанная на влиянии фотонов света различной длины волны на мозг ребенка. Этим методом можно добиться значительных результатов в лечении апатии, раздражительности, чрезмерной активности и начинающейся детской агрессии. Изотерапия - психологическая коррекция невротических, психосоматических нарушений у детей и подростков с трудностями в обучении и социальной адаптации, при внутрисемейных конфликтах через рисунок. Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развитие творческих способностей, расширение сознания, совершенствование взаимодействия с окружающим миром.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ: БЛОК 1. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ (ПСИХОСОМАТИКА): -КОРРЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ (ДИАГНОСТИКА, ИЗОТЕРАПИЯ, ЦВЕТОТЕРАПИЯ, РАБОТА С ОБРАЗАМИ И СИМВОАМИ, ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ); БЛОК 2. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ: - КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ КОГНИТИВНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ (ДИАГНОСТИКА, ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ, ИЗОТЕРПАИЯ, РАБОТА С ОБРАЗАМИ СИМВОАМИ, СКАЗКОТЕРАПИЯ); БЛОК 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ: - КОРРЕКЦИЯ РЕГУЛЯТИВНОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕР (ДИАГНОСТИКА, ЦВЕТОТЕРАПИЯ, ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ, СКАЗКОТЕРАПИЯ); БЛОК 4. СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ: - РАЗВИТИЕ И КОРРЕКЦИЯ ОБЩЕГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО КРУГОЗОРА В ПРАКТИЧЕСКОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДИАГНОСТИКА, РАБОТА В СТУДИЯХ «ФАНТАЗИЯ», «КОЛОБОК», МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ).

ФУНКЦИИ АРТ – ТЕРАПИИ: Общее физическое развитие Эмоциональное развитие Речевое (вербальное) развитие Комплекс коррекционных упражнений СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Процессы, поддающиеся коррекции методами арт- терапии зрительные слуховые тактильные Влияние методик арт- терапии на психическое и эмоциональное состояние -тонизирующее -укрепляющее -успокаивающее -стимулирующие -расслабляющее

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ: - Настроение несовершеннолетних, их психологическое состояние в конкретные моменты могут стать причиной варьирования методов, приемов и структуры занятий. - Структура занятий гибкая, разработанная с учетом возрастных особенностей несовершеннолетних, степени выраженности дефекта, она включает в себя познавательный материал и элементы психотерапии. - Выбор тематики занятий определяется характером нарушения развития и подбором наиболее адекватной тактики коррекционно-развивающей работы. - Формы работы определяются целями занятий, для которых характерно сочетание как традиционных приемов и методов, так и инновационных (рисуночные тесты, рисование под музыку, и др.). - Психологическое воздействие конструируется путем создания дозированных по содержанию, объему, сложности, физическим, эмоциональным и психическим нагрузкам заданий и образовательных ситуаций.

ЗАНЯТИЕ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЧАСТЕЙ: ВВОДНАЯ ЧАСТЬ РАБОЧАЯ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

Каждое занятие включает в себя процедуры, способствующие саморегуляции: Упражнения на мышечную релаксацию -снижает уровень возбуждения, снимают напряжение. Дыхательная гимнастика - действует успокаивающе на нервную систему. Мимическая гимнастика - направлена на снятие общего напряжения, играет большую роль в формировании выразительной речи детей. Двигательные упражнения, включающие попеременное или одновременное выполнение движений разными руками под любую текстовку - способствует межполушарному взаимодействию. Чтение детских потешек с чередованием движений, темпа и громкости речи - способствует развитию произвольности.

ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ: КАРАКУЛИ ВИННИКОТТА: Разнообразные варианты методики практикуются как в групповой, так и в индивидуальной работе с людьми любого возраста. 1. Техника «каракулей» способствуют оптимизации межличностного и внутригруппового общения, групповой сплоченности, развитию и совершенствованию коммуникативных навыков, располагает к проявлению взаимной эмоциональной поддержки. 2. Техника «каракулей» имеет диагностическую направленность и способствует исследованию человеком собственных чувств и переживаний, а также снятию мышечных, эмоциональных напряжений, расслаблению. 3. Техника «каракулей» затрагивает сферу творческого потенциала личности, раскрепощает его и тем самым способствует личностному росту человека, повышению его уверенности в собственных возможностях.

ВИДЫ КАРАКУЛЕЙ: Техника «глиняные каракули» (Р.Френкель): Описание техники: Ведущий предлагает участникам по куску мягкой глины. Каждый участник должен попытаться вылепить 4 или 5 любых фигур разной формы, ведущий сам делает то же самое (можно пользоваться разными инструментами). Затем участники меняются фигурками, для того чтобы объединить их каким- либо образом и создать композицию (можно добавлять еще глины). Получив готовые фигуры, участники чувствуют себя более уверенно в создании образа. По завершении работы участники рассматривают то, что получилось, и обсуждают свои изделия. После того, как они высохнут, можно продолжить работу на этапе раскрашивания фигур.

Техника «Каракули и метаморфозы» (А. Копытин) Описание техники: На первом этапе перед участником сессии стоит одна единственная задача – свободное движение мелка или карандаша по листу бумаги без какой-либо цели и замысла, в результате которого получается сложный клубок линий. В этом «клубке» следует затем увидеть какой-либо образ и развить его. На следующих этапах участникам могут быть предложены следующие творческие задания: Ведение «дневника каракулей», фиксирование изменений за определенный промежуток времени поможет проследить динамику процесса и сделать выводы. На основе созданных каракулей участникам предлагается сочинить рассказ. Участники могут попытаться выразить в словах свои чувства и ассоциации, появляющиеся при создании разных каракулей. Для создания каракулей данной методикой предусмотрено использование отпечатков краски на бумаге (полученные с помощью кисти или руки) как предварительную основу для создания образа, делать это можно с участием всех членов группы, но на большом вертикально расположенном листе бумаги. Ещё одним из вариантов методики является изображение инициалов или автографов, при трансформировании которых каракулями, участники находят в их очертаниях образ и развивают его.

ПЯТНА РОРШАХА: Тест Роршаха позволяет получить диагностические данные об общей направленности личности, о степени реалистичности восприятия действительности, эмоциональном отношении к окружающему миру, тенденции к беспокойству, тревожности, тормозящей или стимулирующей активность индивидуума ит.д. Некоторые люди совершенно не видят фигурок людей – это повод предположить, что у них не складываются отношения и человек одинок. Другие видят различные фигурки в движении (девочки танцуют, краб ползет) – это свидетельствует о том, что эта личность стремиться к росту и развитию. Люди, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно адекватно воспринимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. А те, кто видит разные конструкции, сооружения, части тела и т.д. (то есть предметы абсолютно лишенные эмоций и «души») – это, как правило, те, кто под маской интеллигента скрывает свои истинные чувства и глубоко подавляет эмоции. Такому человеку психолог может порекомендовать различные психологические практики, которые позволяют дать волю эмоциям – психодраму, семейные расстановки (методики, позволяющие человеку играть разные роли и проживать чужие эмоции).

Рисование на мокрой бумаге. На предварительно смоченном листке бумаги при помощи акварели наносится рисунок. Желательно использование максимально возможной палитры цветов. Вы наблюдаете за тем, как цвета смешиваются друг с другом, ощущаете свои чувства, возникающие в процессе наблюдения. Далее образованным на листе бумаги узорам дается название. В конце происходит анализ рисунка совместно с арт-терапевтом. Создание композиции на бумаге. Используя скотч, клей, ножницы и бумагу создается объемная композиция. Можно вырезать из газет и журналов фигурки, составив из них историю. Также возможно использование для создания композиции оберток от конфет, оберточной и туалетной бумаги, картонных коробок и т.п. Монотипии. На стекле при помощи густых красок создается изображение, после чего отпечатывается на лист бумаги. В конце производится обсуждение полученных результатов. Техника раздувания краски. Наносите водорастворимую краску с большим процентом содержания воды на лист бумаги и при помощи трубочки раздувает получившийся рисунок. Важно при выполнении упражнения использовать максимально возможную палитру цветов. В конце задания клиент делает попытку распознать и понять получившийся образ, производится анализ полученных результатов.

МЕТОДЫ СКАЗКОТЕРАПИИ: Тысячелетия сказка передает знания о жизни следующим поколениям и только в 20 веке появился уникальный метод воспитания характера сказкой – сказкотерапия. В основе сказкотерапии лежат персонализированные сказки, помогающие родителям формировать характер ребёнка. Персонализированная сказка – волшебный метод воспитания. Сказкотерапия служит не только для формирования у ребенка желаемых качеств характера, но и помогает разобраться с уже имеющимися негативными проявлениями, капризами и расстройствами. В этом случае используются уже не персонализированные, а терапевтические сказки. Психотерапевтические сказки помогают ребёнку:Психотерапевтические сказки избавиться от капризов, негативных поступков. безболезненно пережить кризисные ситуации его жизни (рождение второго братика или сестрёнки, командировка мамы, развод родителей). забыть о фобиях и страхах (боязнь темноты, не садится на горшок и т.д.). исправить такие негативные качества характера как драчливость, упрямство, ябедничество и т.д. Стоит также заметить, что сказкотерапия полезна всем, а не только детям. Чудесное воздействие сказкотерапии Вы можете проверить и на своих близких, и даже на себе. Ведь все взрослые в душе остаются детьми. Подарите сказку себе и своему малышу!

Первая и главная заповедь арт-терапии Вы должны навсегда забыть стеснительность, выражаемую словами типа: «Я не художник» или «Нарисованную мною корову легко спутать с собакой»! Задача «нарисовать красиво» вообще не ставится и даже противопоказана. Здесь перед нами стоит совсем иная задача: выплеснуть, вырисовать весь накопленный стресс, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Вторая заповедь арт-терапии Рисунок (или скульптура или инсталляция) должны анализироваться в первую очередь самим автором, а не психотерапевтом. В случае, если Вы работаете одни, то о психотерапевте и его интерпретациях вообще не может идти речи. Почему так? Дело в том, что арт-терапия является так называемой «инсайт- ориентированной» методикой, то есть она нацелена на достижение инсайта. Что же это такое? По-русски психологи перевели слово «инсайт» как «АГА-Эффект». Это значит, что анализируя (то есть по просту созерцая) своё творение, человек сам понимает кое-что такое о себе и своей проблеме, чего ни скажет ему ни за какие деньги никакой, даже самый умудрённый практикой психотерапевт... Более того, считается, что пациент, ну почти ОБЯЗАН сам прийти к такому пониманию. Это бывает не с первого раза и никогда сразу же после завершения рисунка. Но это бывает всегда. Поэтому созданный «шедевр» нужно откладывать в сторону и возвращаться к нему время от времени, рассматривая с разных ракурсов и в разном настроении. Третья заповедь арт-терапии В любом случае, даже если вы с трудом понимаете: чем и для чего Вы сечас занимаетесь, даже если до инсайта Вам ещё далеко, помните, что арт-терапия лечит уже по факту, по факту того, что Вы это делаете. Вы можете не понимать механизм, но после создания рисунка Вам уже станет легче. Помните об этом всегда.

спасибо за внимание!