Патогенез туберкулеза Зимина В.Н.. Контакт с инфекцией Будут инфицированы 10-30% (развитие ЛТИ) Будут инфицированы 10-30% (развитие ЛТИ) Заболеют туберкулезом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Туберкулез периферических лимфатических узлов на фоне иммуносупрессии при ВИЧ
Advertisements

Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Проба Манту: за и против.. Туберкулез и его проявления Проба Манту (ее другие названия проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculinskin-test,
ТУБЕРКУЛЕЗ - ЧУМА ХХІ ВЕКА Туберкулез – это хроническая бактериальная инфекция,которая, как никак другая вызывает наибольшее число смертей по всему миру.Передается.
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Иммунная система - Специальная система органов, тканей и клеток, выполняющая защитную функцию (иммунитет ).
ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ ТУБЕРКУЛЕЗ – ЭТО ОПАСНОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗЫВАЕМОЕ МИКРОБАКТЕРИЯМИ ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬНОЙ АКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ.
ВИЧ - инфекция.. Что такое ВИЧ? ВИЧ это Вирус Иммунодефицита Человека. Он разрушает иммунную систему, которая является защитой нашего организма от болезней.
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА СЕГОДНЯ Центр здоровья ОБУЗ «Курская городская больница 6» Заведующая Е.Д.Суслина г. Курск – 2014 г.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД. ЧТО ТАКОЕ СПИД ? В 1981 году появилось новое, ранее неизвестное науке, вирусное заболевание, получившее название СПИД.
Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского.
Туберкулез – распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ).
Туберкулез и рак легких Выполнили: студентки 11 группы 6 курса, лечебного факультета Ильясова З.З Нахаева В.А.
ВИЧ - инфекция.. Что такое ВИЧ ? ВИЧ это Вирус Иммунодефицита Человека. Он разрушает иммунную систему, которая является защитой нашего организма от болезней.
Классный час «Выберем жизнь!» (Профилактика ВИЧ/СПИД)
Гиперчувствительность замедленного типа Подготовила: Витрищак Анна Группа
Рассеянный склероз – это медленно прогрессирующее заболевание ЦНС, для которого характерны диссеминированные бляшки демиелинизации в ткани головного и.
Медицинский институт Орловский Государственный Университет Студент 5 курса 1 группы Катырин Н.В. Март 2014 г.
Транксрипт:

Патогенез туберкулеза Зимина В.Н.

Контакт с инфекцией Будут инфицированы 10-30% (развитие ЛТИ) Будут инфицированы 10-30% (развитие ЛТИ) Заболеют туберкулезом (10%): 5% в течение первых 5 лет 5% в течение остальной жизни Заболеют туберкулезом (10%): 5% в течение первых 5 лет 5% в течение остальной жизни Не будут инфицированы 70-90% Не будут инфицированы 70-90% Благоприятное развитие (90%) Никогда не заболеет туберкулезом Инфекция будет латентной Благоприятное развитие (90%) Никогда не заболеет туберкулезом Инфекция будет латентной Инфицирование МБТ и развитие заболевания К счастью туберкулез для здорового человека не является высококонтагиозной инфекцией!!!!

Контакт с инфекцией При вдыхании инфицированного аэрозоля МБТ проникают в респираторные пути и скапливаются в альвеолах При адекватной работе мукоцилиарного аппарата значительная доля возбудителя элиминируется из организма (до 90%), не приводя к заражению Мукоцилиарный клиренс обеспечивает врожденную иммунную защиту организма первого уровня

Патогенез ТБ МБТ, достигшие альвеол, подвергаются фагоцитозу альвеолярными макрофагами. Последние фиксируют МБТ на клеточной мембране, а затем инвагинируют их в цитоплазму клетки с образованием фагосомы Макрофаги и ДК клетки, первично вступая в борьбу с МБТ, инициируют развитие специфического иммунитета Начала иммунного ответа состоит в фагоцитозе МБТ оказывается заключенной в мембрану макрофага

На микрофотографии представлены лимфоциты, инфицированные МБТ (зеленые). Белки клеточной мембраны окрашены красным, а ядра клеток окрашены newsroom.ucla.edu/.../TB_Study_Figure-prv.jpg

Фагоцитоз и репликация МБТ Часть МБТ погибают в АМ МБТ выживают внутри АМ (незавершенный фагоцитоз) и начинают размножаться внутриклеточной Размножающиеся МБТ убивают альвеолярные макрофаги, которые в свою очередь высвобождают хемокины

Формирование приобретенного противотуберкулезного иммунитета В основе приобретённого клеточного иммунитета лежит эффективное взаимодействие макрофагов и лимфоцитов. Макрофаги, поглотившие МБТ, экспрессируют на своей поверхности антигены микобактерий (в виде пептидов) и выделяют в межклеточное пространство интерлейуин-1 (ИЛ-1), который активирует Т-лимфоциты(CD4+). В свою очередь Т-хелперы (CD4+) взаимодействуют с макрофагами и воспринимают информацию о генетической структуре возбудителя. Сенсибилизированнык Т-лимфоциты (CD4+ и CD8+) выделяют хемотаксины, гамма-интерферон и интерлейкин-2 (ИЛ-2), которые активируют миграцию макрофагов в сторону расположения МБТ, повышают ферментативную и общую бактерицидную активность макрофагов.

Формирование адаптивного иммунитета Так, в течение 2-3 х недель после первичного заражения, начинает развиваться специфический Т-клеточный иммунитет Основные характеристики противотуберкулезного иммунитета: клеточный, приобретенный, активный, нестерильный, относительный

Начало инфекции, пролиферации и диссеминации MБT продолжают размножаться убивая клетки, в которых они находятся, высвобождаются из них и снова попадают в новые клетки.

Лизис макрофагов и высвобождение МБТ

Формирование бугорка, первичная диссеминация На месте локальной пролиферации формируется гранулема (бугорок) По мере развития процесса внутри бугорка формируется участок альтерации (казеоз) Разрушение макрофагов и выход МБТ может сопровождаться диссеминацией возбудителя по кровяному или лимфатическому руслу (облигатная бактериемия пред аллергического периода)

В зависимости от адекватности иммунного ответа развитие туберкулезного процесса происходит в двух вариантах 1. Благоприятный вариант (ЛТИ) Размножение МБТ останавливается, а их количество резко уменьшается Первичный фокус и его дочерние фокусы оставляют после себя минимальные остаточные проявления. Туберкулиновый кожный тест становится положительным Состояние трактуется как латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ)

Лица с ЛТИ находились в контакте с источником туберкулезной инфекции, в их организме присутствуют МБТ, которые находятся в дремлющем состоянии, но способны активироваться и вызвать заболевание Состояние, характеризующееся наличием положительных кожных реакций на туберкулин, диаскинтест, IGRA-тестов при отсутствии клинических и рентгенологических признаков активного туберкулезного процесса Детям и людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ) с ЛТИ показана специфическая химиопрофилактика! Латентная туберкулезная инфекция, инфицирование МБТ

2. Неблагоприятный вариант (заболевание) При недостаточно активной иммунной реакции происходит прогрессирование туберкулезного процесса Если баланс между способностью макрофагов уничтожать МБТ и способностью микобактерий туберкулеза разрушать макрофаги, оставаясь жизнеспособными, перемещается в сторону возбудителя, увеличивается объем поражения тканей – начинается заболевание (активный туберкулез) Показана противотуберкулезная терапия!

Взаимодействие МБТ и ВИЧ ВИЧ-инфекция самый мощный фактор риска перехода латентной туберкулезной инфекции в заболевание Среди всех, инфицированных МБТ, риск развития заболевания ТБ составляет 10% в течение жизни, а у больных с ВИЧ-инфекцией, он повышается до 5-10% в течение одного года В странах с генерализованной эпидемией ВИЧ, вероятность развития ТБ у ВИЧ-положительных людей в раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных

При неблагоприятном варианте иммунного ответа развитие туберкулезного воспаления может происходить по трем направлениям: 1. Прогрессирование туберкулезного процесса сразу после инфицирования, которое переходит в заболевание первичным туберкулезом 2. Эндогенная реактивация ЛТИ из заживших первичных туберкулезных очагов, которая развивается в более поздние сроки (через несколько лет или даже десятилетий) –развитие вторичного туберкулеза 3. Экзогенная суперинфекция (реинфекция) - развитие вторичного туберкулеза в результате повторного заражения МБТ (чаще при столкновении с массивной и высоковирулентной инфекцией либо при значительном ослаблении противотуберкулезного иммунитета человека например на фоне ВИЧ-ассоциированной иммуносупрессии)

В зависимости от варианта иммунного ответа развитие туберкулеза может происходить по трем направлениям: 1. Прогрессирование туберкулезного процесса сразу после инфицирования, которое переходит в заболевание первичным туберкулезом 2. Эндогенная реактивация ЛТИ из заживших первичных туберкулезных очагов, которая развивается в более поздние сроки (через несколько лет или даже десятилетий) –развитие вторичного туберкулеза 3. Экзогенная суперинфекция (реинфекция) - развитие вторичного туберкулеза в результате повторного заражения МБТ (чаще при столкновении с массивной и высоковирулентной инфекцией либо при значительном ослаблении противотуберкулезного иммунитета человека например на фоне ВИЧ-ассоциированной иммуносупрессии)

Риск инфицирования/заболевания Факторы реципиента Факторы снижающие риск: Ранее инфицированные менее чувствительны к воздействию последующей инфекции «Хорошее здоровье» Факторы повышающие риск: Длительный постоянный контакт с больным туберкулезом, особенно с бактериовыделителем ВИЧ-инфекция Дети Сахарный диабет Длительная ГКС-терапия Иммуносупрессивная терапия Изменения слизистой бронхов (курение, хронические болезни легких)

Риск инфицирования/заболевания Факторы больного Факторы повышающие риск: Контагиозность: мазок мокроты +!!! наличие полостей распада!!! Сила и частота кашля Факторы снижающие риск: соблюдение этикета кашля адекватная противотуберкулезная терапия

Риск инфицирования/заболевания Факторы среды Закрытое пространство Отсутствие вентиляции Рециркуляция воздуха, содержащего МБТ

Туберкулезная гранулема в центре ее содержится специфический некроз - творожистый казеоз; по периферии частоколом расположен вал из нескольких слоев эпителиоидных клеток, среди которых обнаруживаются крупные многоядерные гигантские клетки Пирогова- Ланганса; во внешних слоях бугорка в небольшом количестве обнаруживаются лимфоидные и плазматические клетки.

Варианты развития туберкулезных гранулем А. Гранулема с казеозом (активная фаза) Б. Гранулема без казеоза (первичное формирование гранулемы) В. Фиброзная гранулема (фаза заживления и рассасывания)

Микропрепарат: гранулема с некрозом Caseation necrosis a rim of epitheloid cells with giant cells and lymphocytes. Казеозный некроз