Подросток. Возраст, полный парадоксов Педагог-психолог МБОУ «Начальная школа – детский сад» Трухнина Г.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Advertisements

Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Тема: Физиологическое взросление и его влияние на формирование познавательных и личностных качеств ребенка».
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Интимно-личностное общение со сверстниками ВВД Чувство взрослости Центральное новообразован ие Переход от детства к взрослости Главная особенность.
Возрастные особенности семиклассников Подготовила педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Социальный паспорт 8 класса Количество учащихся – 16. -девочек – 5; -мальчиков – 11. Возраст учащихся года рождения: -девочек – 1, -мальчиков – 6;
Составитель: Педагог-психолог Левшукова Алла Владимировна.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
Как помочь четверокласснику стать успешным пятиклассником.
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Средняя общеобразовательная школа 2 г. Пятигорска Выступление на заседании педагогического совета.
Транксрипт:

Подросток. Возраст, полный парадоксов Педагог-психолог МБОУ «Начальная школа – детский сад» Трухнина Г.В.

Физиологические особенности подросткового возраста Интенсивное половое созревание и развитие, бурная физиологическая перестройка организма. Вследствие этого повышенная уязвимость, утомляемость. Возможны головные боли, повышенное или пониженное давление, боли в мышцах, особенно ног. Дети начинают чаще болеть. Ребятам вредно переутомляться, особенно недосыпать.

Психологические особенности подросткового возраста Неустойчивая эмоциональная сфера, всплески и неуправляемость эмоций и настроений. У детей часто бывают вспышки гнева, который чаще бывает направлен против несправедливости взрослых. Способы выражения гнева будут зависеть от того, на кого этот гнев направлен: на сверстников, родителей или учителя.

Страхов и тревог становится гораздо меньше. Темнота, сказочные герои, собаки и т.п.уже не вызывают страха. Тревоги в основном по поводу домашнего задания, контрольной, своевременного прихода в школу. Психологические особенности подросткового возраста

Самоутверждение своей самостоятельности и индивидуальности В этот период подросток начинает по новому оценивать свои отношения с социумом и с семьей. Происходит отрицание прежних представлений об окружающем, а новые представления еще не осознаны, только формируются. Отсюда частые проявления негативизма, агрессии, непослушания, конфликты со взрослыми.

Дети становятся более самостоятельными, могут делать над собой усилие, чтобы не показать, что они огорчены, не станут плакать, как было раньше. Десятилетние еще очень любят и ценят свою семью, неохотно покидают ее даже на время. Но это последний год, когда подростки ценят семейные прогулки, поездки. Они имеют определенное мнение относительно своих способностей и недостатков и как правило довольны собой, своими родителями, жизнью. Самоутверждение своей самостоятельности и индивидуальности

Это период, когда подросток начинает по новому оценивать свои отношения с семьей. С ними бывает трудно дома. Они пытаются освободиться от влияния взрослого, ведут борьбу за свои права. Родители перестали быть кумирами. Все чаще подвергаются критике со стороны подростка. Вместе с тем они привязаны к взрослым, которые относятся к ним серьезно. Если подросток приучен к тому, что у него есть права и обязанности, то он благополучно выходит из ситуаций. Хорошая, дружественная атмосфера в семье помогает им преодолеть неровность и раздражительность.

Десятилетние в целом откровенны, правдивы, активные борцы за справедливость, готовы признать, что поступили неправильно. Бунтуют, возмущаются, если считают, что с ними поступили несправедливо, но мир быстро восстанавливается. С одиннадцатилетними становится трудно. Он полон парадоксов: любит вас, но не терпит, когда вы с ним спорите, уверен в себе, но боязлив, покладист, но несговорчив. Эгоизм, замкнутость, грубость – это проявление поисков «себя» подростка.

Ведущая деятельность – общение со сверстниками. В 10 лет подростки преданно любят своих друзей, хотят быть с ними постоянно, приводить их домой. Ценят тех, кому можно довериться, кто не предает своих друзей, с кем интересно. Интересов как правило много, поэтому и друзей как правило много. В 11 лет как правило друзья становятся постоянными, поэтому выбор более тщательный. Девочки и мальчики перестают играть вместе, начинают соперничать, обижать друг друга. Мальчики считают девчонок ябедами и болтушками. Девочки мальчиков считают грубиянами и драчунами.

Потребность в общении со сверстниками, самоутверждение в их среде становится доминирующей Подросток стремится занять такое положение среди сверстников, которое соответствует его представлениям о себе Желает, чтобы эту потребность признавали и уважали родители и другие члены семьи

Страх изоляции от сверстников в пределах малых групп(класс, кружок, кампания и т.п.) Отвращение к необоснованным запретам (бунт, конфликт, негативизм) Усиливается требовательность к другим, чувствительность к справедливости (слово соответствовало делу, обещание, данное взрослыми, выполнялось)

Меняется характер самооценки. Оценка и самооценка переживает кризис, возникает большое количество негативных самооценок. Именно в этом возрасте ребенок переживает свою уникальность, осознает себя личностью, стремится к совершенству. Если ребенку внушается негативный образ себя и он разделяет эту точку зрения, у него формируется устойчивое отрицательное отношение к себе, чувство собственной неполноценности, само неприятие. Это способствует формированию различных видов зависимостей (алкоголь, курение, наркотики, компьютер, секты, группы, суицид)

Совершенствуются все познавательные функции. Память, внимание, мышление становятся произвольными. Память становится «мыслящей», восприятие «думающим». Развивается логическое, теоретическое мышление, способность к самоанализу, к оперированию абстрактными понятиями.

Результаты диагностики интеллектуального развития Высокий уровень – 5 человек Выше среднего уровень – 4 человека Средний уровень – 12 человек «Исключение понятий» (вербальное мышление, обобщение, анализ, словарный запас ) Высокий уровень – 6 человек Средний уровень – 10 человек Низкий уровень – 3 человека Низкий уровень концентрации внимания – 3 человека

Учебная деятельность теряет свое значение, но продолжает оставаться основной деятельностью подростка (парадокс?) Само понятие «учение» становится более широким. Это не только школа и домашние задания, но и получение знаний самостоятельно, за пределами школы. Мотив «учения» связан с осознанием жизненной перспективы. Если ребенок неуспешен в учебе, ему необходима помощь взрослых (показать ему свою заинтересованность, контроль, помощь при выполнении домашнего задания и т. п.)

У подростка необходимо воспитывать чувство ответственности за себя самого, за свое поведение, за класс, за свою учебу. Подросток способен самостоятельно выбирать способы правильного поведения, брать ответственность за свои позиции, проявлять независимость при провоцирующем воздействии сверстников.

Виды зависимостей : Компьютеромания Наркомания Алкоголизм Курение

Причины зависимости Одиночество Проблемы в семье (нет доверительных отношений, отрицание семейных проблем, чувства поставлены под запрет) Подражание (все мои друзья делают это) Приуменьшение проблемы (приуменьшается вред здоровью) Личностные проблемы (заниженная самооценка, неуверенность в себе, желание почувствовать себя взрослым) Подавленные, запрещенные чувства (тревога, тоска, гнев, депрессия), неумение распознать собственные чувства, желание снять стресс.

Основная задача взрослых – создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, способностей. Развитие у него навыков самоконтроля, саморегуляции, формирование адекватной самооценки, а в будущем самоопределения.

Благодарю за внимание