Открытая лекция « Встречаем лето » Материал подготовила Студентка группы ЭТ-351 а Гайтанжи Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
Advertisements

ВСЕ О ЗЕМЛЯНИКЕ.. Земляника или клубника? Что же все-таки правильно называть земляникой, а что клубникой садовую ягоду или лесную? По этому поводу в разных.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Химический состав картофеля Работу выполнили учащиеся 8 класса Добычинской средней школы 8 класса Добычинской средней школы Алешина Дарья, Теплова Анна,
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Пищевая ценность Калорийность-40 кКал Белки-2,5 гр Жиры-0,5 г Углеводы-6,3 гр Пищевые волокна-2,8 гр Органические кислоты-0,1 гр Вода-85,5 гр Ненасыщеные.
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов Презентацию подготовила: Белоног Вероника, ДС 232, группа 13 Номинация: полезные десерты.
10 самых полезных продуктов.. Баклажан Имеет свой богатый витаминно-минеральный состав, он очень полезен для здоровья. Употреблять в составе рагу и других.
Содержание в 100 г продукта(мг): Каротин - 0,02, Витамин В1 - 0,12, Витамин В2 - 0,07, Витамин В5 - 0,3, Витамин B6 - 0,3, Витамин Вс - 8,0, Витамин С.
Выполнила : Полежаева Марина Владимирона 23 группа Коммерция по отраслям Менеджер по продажам.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия г.Вольска Саратовской области»ТОМАТ Выполнил: Бояков А., у учащийся 6-1 класса.
Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Краматорське вище професійне училище Презентація З дисциплини: « Технологія приготування їжі з основами товарознавства » Тема: «Корнеплоди» Викладач: Гуменна.
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
Проект "Школа кулинаров". Презентация по окружающему миру 3класс
Викторина «Витамины» Учитель биологии МОУ СОШ с.Троицкое Сахалинской области Даниленко Н.В.
Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция.
Транксрипт:

Открытая лекция « Встречаем лето » Материал подготовила Студентка группы ЭТ-351 а Гайтанжи Татьяна

ВСЕ О КЛУБНИКЕ…

КЛУБНИКА: ОПИСАНИЕ, СОСТАВ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Полезные свойства клубники: Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, она обладает сильным противовоспалительным и анти микробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний. Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, она содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов.антиоксидантами

Калорийность, ккал: 30 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 7.0 Клубника богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.витамина С чёрной смородине витамина Сапельсине фолиевой кислоты малине винограде

СОСТАВ: В100 гр. клубники содержится: Вода г Вода Белки г Белки Жиры г Жиры Углеводы г (в т.ч. моно- и дисахариды г, крахмал г) Углеводы Клетчатка (пищевые волокна) г Клетчатка Органические кислоты г Зола г Витамины: Витамин А (ретинол) мг Витамин А Витамин В1 (тиамин) мг Витамин В1 Витамин В2 (рибофлавин) мг Витамин В2 Ниацин (витамин В3 или РР) мг Ниацин Витамин В6 (пиридоксин) мг Витамин В6 Фолиевая кислота (витамин В9) мкг Фолиевая кислота Витамин С (аскорбиновая кислота ) мг Витамин С Витамин Е (токоферол) мг Витамин Е Биотин (витамин H) мкг Биотин Макроэлементы Калий мг Калий Кальций мг Кальций Магний мг Магний Натрий мг Натрий Сера мг Сера Фосфор мг Фосфор Хлор мг Хлор Микроэлементы: Железо мг Железо Марганец мг Марганец Медь мг Медь Фтор мкг Фтор Хром мкг Хром Цинк мкг Цинк Йод мкг Йод Бор мкг Бор Селен – 0.7 мг Селен Калорийность клубники составляет всего 30 ккал на 100 г, что делает ее по- настоящему диетическим продуктом.

Противопоказания клубники и ее вред.

Увы, но клубника является капризной ягодой и может подойти не всем. В её составе переизбыток фруктовых кислот, она может навредить для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки могут подействовать раздражающе на его слизистую оболочку. Врачи рекомендуют детям до 7 лет не давать клубнику ранних сортов, а вот поздний сорт можно, но только не больше, чем 100 грамм в день.

Такой десерт может также спровоцировать появление аллергии. Осторожно её следует принимать также и сердечникам, потому что в ней есть вещества, поднимающие давление, и в комплексе с медицинскими препаратами возможно появление осложнений. П ереедать садовую клубнику очень вредно для организма, как следствие может возникнуть расстройство желудка или аллергия. В сутки количество съеденной клубники не должно превышать 500 г, чтобы организм мог с лёгкостью её усвоить.

Способы выращивания : На Западе клуб нику выращивают на высоких грядах, покрытых черной полиэтиленовой пленкой, в отверстия которой посажены кусты земляники. Полив и подкормка осуществляется по трубам, проложенным под пленкой внутри гряды. В Украине в районах с близким стоянием грунтовых вод, клубнику выращивают на низких грядах, на которых сажают рассаду в одну или несколько строчек. Под кусты традиционно подстилают солому, древесные стружки или используют современные мульчирующие материалы. Все это для того, чтобы ягода не соприкасалась с влажной землей и не гнила.

В нашем резко континентальном климате клубника является самой надежной ягодной культурой, которая, при соблюдении агротехники, гарантирует ежегодно получение высоких урожаев, не зависимо от погодных условий.. Расстояние в ряду, в зависимости от сорта 20 – 30 см, а между строчками 60 – 70 см. Полив раз в 10 дней. На одном месте клубнику выращивают обычно четыре-пять лет. Затем посадки обновляют. Лучше ежегодно подсаживать по одной новой грядке, удаляя одну старую, чтобы не было заметной потери урожая по годам. Это увеличит урожайность.

СОРТА: КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА- Ягоды крупные, отдельные бывают по г, красного цвета с красивой лакированной поверхностью, сладкого вкуса с плотной мякотью. БИГ БОЙ- Ягоды ярко-красные, одномерные, конические, крупные массой до 60 г, мякоть ярко-красная, плотная, сочная, не очень сладкая, транспортабельная КИСС НЕЛЛИС -Ягоды очень крупные, весят г. они декоративные, усечено- конические, темно-вишневые, сухие, плотные, отличаются замечательным вкусом и ароматом. Мякоть плотная, сочная.

КЛЕРИ- Все ягоды крупные однородные по форме - конические имеют красивый блестящий цвет. Мякоть отличается повышенной плотностью и имеет высокие вкусовые показатели. Сорт транспортабельный. ОЛЬВИЯ- Ягода крупная г, отдельные ягоды могут достигать до 90 г, одномерная, правильной тупоконической формы с шейкой, интенсивно красная, блестящая. Мякоть ярко- красная, плотная, сочная ЭЛЬСТАНА- Ягоды от среднего до большого размера, ярко-красные с сильным блеском. Мякоть от ярко- розовой до ярко-красной, ароматная, кисло-сладкого вкуса с преобладающей частью сахара.

КОРОНА- Ягоды от среднего до большого размера, от интенсивно-красной до темно- красной окраски с легким блеском. Мякоть оранжево-красная, ароматная, приятного сладкого вкуса. МАРШАЛ- Ягоды широко- конической формы, крупные массой до 90 г, ярко красные, сладкие, транспортабельные. Определяющая особенность сорта в форме ягод - это закругление на верхушке с вогнутым вглубь ягоды носиком. ЭРОС- Ягоды крупные и очень крупные массой г, оранжево-красные с блеском, транспортабельные. Мякоть ярко-красная, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плодоножка легко отрывается

Хоней- Плоды большие, конической и широко- конической формы, ребристые с широким кончиком, который долго остаётся зелёным. Окраска кожицы интенсивно красное к тёмно-красных. Мякоть красная, сочная, ароматная, сладковато-кислая, довольная плотная, ягоды хорошо переносят транспортировку. Вегера (Незнакомка). Сорт среднего созревания. Имеет сильный, раскидистый куст. Цвет ягод – темно-красный, при полном созревании темно-бордовый. Форма – коническая, снизу обрезанная. Плотная темно-красная мякоть отличается выраженным ароматом, сладостью и послевкусием лесной земляники. Ягоды хранятся достаточно продолжительное время. Машенька. Цвет ягод – темно-красный, блестящий, форма плодов – веерообразная или гребневидная. сплющены с обеих сторон. Размер крупный, от 80 до 100 г. Мякоть с выраженным ароматом и кисло-сладким, очень приятным вкусом.

Как выбрать клубнику? Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зеленой шапочкой. Выбирайте клубнику по цвету – темно-красный цвет, является показателем превосходного вкуса, так как клубника почти не меняет цвет после того, как ее собрали, то ее насыщенный бордовый оттенок может свидетельствовать об ее спелости. Обязательно понюхайте ягоды. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат, ровно так же, как и другие плоды, одаренные своим собственным приятным запахом. Важно знать, что сезон садовой клубники длится не более 4 недель, приобретая клубнику в другое время, стоит усомниться в её полезности.

Как правильно хранить… Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред. Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали или купили. Много клубники сразу брать не стоит, если конечно вы не планируете консервировать её, а берите столько, сколько сможете съесть за раз. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё.

Как заморозить клубнику на зиму? Для этого свежесобранные плоды нужно хорошо помыть под холодной водой и удалить плодоножки. Промытые ягоды положить в пластмассовый дуршлаг и дать стечь (в железном ягоды окисляются, меняют цвет). Потом разложить ягоды на столе (лучше, если это будет что-то с деревянной поверхностью) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать хорошо высохнуть 1–2 часика. Сухие ягоды одним слоем выложить на тарелку или разделочную доску и поставить в морозилку на один часик. Замёрзшие ягоды теперь можно высыпать в пакет и положить в морозилку, так они смогу с лёгкостью долежать до конца зимы.

Калорийность: 285 к Кал.: Белки: 0.3 г. (~1 к Кал) Жиры: 0.1 г. (~1 к Кал) Углеводы: 74 г. (~296 к Кал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|104%