Одаренность: плюсы и минусы Доктор пед.наук, профессор Ф.Л. Ратнер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Перспективы работы с одаренными и основные направления развития системы поиска, выявления, развития и поддержки одаренных Докладчик профессор Ф.Л. Ратнер.
Advertisements

Перспективы работы с одаренными и основные направления развития системы поиска, выявления, развития и поддержки одаренных Докладчик профессор Ф.Л. Ратнер.
Проблема личной одаренности в зарубежной и отечественной педагогике Ф.Л. Ратнер, д.пед.н., проф., директор Института языка КГУ.
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Возрастные и индивидуально- личностные особенности одаренных детей.
ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ как дети группы риска ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
МОУ гимназия 7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского Евреинова Ирина Сергеевна, учитель начальных классов Материал для педсовета, январь 2010 г.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
Психологический портрет одаренного ребенка. « Подобно тому, как квалифицированный ювелир может превратить природный алмаз в роскошный бриллиант, благоприятная.
Работа с одарёнными детьми О.С. Тимонина. Виды одарённости интеллектуальная, академическая, лидерская, психомоторная (двигательная сфера), технико-конструкторская,
Психологическое сопровождение одаренных детей Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п.Тумботино Легостина Е.С.
Работа с одаренными детьми Город-курорт Анапа Школа 4 Учитель математики и физики Лопатина Валентина Николаевна.
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ДЛЯ ПОЛНОГО РАСКРЫТИЯ ИХ ПОТЕНЦИАЛА.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Одарённость. Методы комплексной оценки одарённости учащихся. «Инновационные методы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, ориентированной.
Транксрипт:

Одаренность: плюсы и минусы Доктор пед.наук, профессор Ф.Л. Ратнер

Мотивация присутствует во всех структурах одаренности, ее можно отнести к самым ранним диагностическим признакам, она сопровождает одаренную личность от постановки цели проблемы до нахождения решения.

Критерии высокоодаренных: базис знаний; базис знаний; скорость обработки информации; скорость обработки информации; креативный способ решения проблемы; креативный способ решения проблемы; генерализованность мыслительных операций; генерализованность мыслительных операций;

Потенциальные возможности одаренных: общая интеллектуальная способность; общая интеллектуальная способность; высокая способность к учебе; высокая способность к учебе; креативное или продуктивное мышление; креативное или продуктивное мышление; способность к лидерству; способность к лидерству; психомоторная способность психомоторная способность

Критерии отбора одаренных детей: реальные достижения; реальные достижения; оценки окружающих; оценки окружающих; самооценки; самооценки; психологические данные; психологические данные; склонность ребенка к тому или иному виду творчества склонность ребенка к тому или иному виду творчества

Отбор наиболее способных в средней школе: сложная система тестов для выявления способностей к какому-либо виду деятельности; сложная система тестов для выявления способностей к какому-либо виду деятельности; конкурсы; конкурсы; олимпиады; олимпиады; викторины; викторины; личностный и социальный факторы личностный и социальный факторы

Мотивы самих одаренных: быть лучше, чем другие; быть лучше, чем другие; получать радость от работы; получать радость от работы; самим открывать закрытые двери; самим открывать закрытые двери; не получать все в готовом виде; не получать все в готовом виде; владеть ситуацией; владеть ситуацией; искать истину в дискуссиях; искать истину в дискуссиях; осознавать общественную значимость своего труда осознавать общественную значимость своего труда

Признаки будущей одаренности детей: В 3 года – особое любопытство (повышенная любознательность) и изучение новых предметов. В 3 года – особое любопытство (повышенная любознательность) и изучение новых предметов. В 4-5 лет – особая память, свободное владение речью на двух-трех языках В 4-5 лет – особая память, свободное владение речью на двух-трех языках В 6 лет – изобретательство новых слов (словообразование), иногда кажущееся нелогичным. В 6 лет – изобретательство новых слов (словообразование), иногда кажущееся нелогичным.

«Терпеть не могут», когда им навязывают готовые решения (признак: «я сам, я сама»). «Терпеть не могут», когда им навязывают готовые решения (признак: «я сам, я сама»). Познавательное развитие значительно опережает нравственное, как итог – недовольство окружающих. Познавательное развитие значительно опережает нравственное, как итог – недовольство окружающих. Особый эмоциональный феномен – «мотивация совершенства». Особый эмоциональный феномен – «мотивация совершенства».

Нежелание общаться со своими сверстниками. Нежелание общаться со своими сверстниками. Раннее проявление творческих устремлений. Раннее проявление творческих устремлений. Любовь к решению оригинальных, нестандартных задач. Любовь к решению оригинальных, нестандартных задач. Стремление к установлению рекордов. Стремление к установлению рекордов. Раннее овладение школьной программой – «бич для учителей». Раннее овладение школьной программой – «бич для учителей».

Ориентиры в будущей профессиональной жизни: Теоретико-познавательная деятельность (для «открывателей»). Теоретико-познавательная деятельность (для «открывателей»). Практико-преобразующая деятельность (для изобретателей). Практико-преобразующая деятельность (для изобретателей). Деятельность по руководству и организации (для руководителей и организаторов высокого ранга) Деятельность по руководству и организации (для руководителей и организаторов высокого ранга)

Концептуальные модели работы с одаренными: Специальные школы,классы и интернаты; Специальные школы,классы и интернаты; «Школы вундеркиндов». «Школы вундеркиндов». Система тестов. Система тестов. Поощрительные программы (соревнования, олимпиады, конкурсы) Поощрительные программы (соревнования, олимпиады, конкурсы)

Сокращенный период обучения в школе – «перепрыгивание через классы». Сокращенный период обучения в школе – «перепрыгивание через классы». Школы-интернаты при вузах и университетах. Школы-интернаты при вузах и университетах. Специальные пакеты учебных программ для стимулирования качества умственных достижений. Специальные пакеты учебных программ для стимулирования качества умственных достижений. Специальная подготовка учителей. Специальная подготовка учителей.

Специальная подготовка родителей и работа с ними. Специальная подготовка родителей и работа с ними. Многочисленные национальные общества, объединяющие ученых, государственных деятелей, учителей и родителей. Многочисленные национальные общества, объединяющие ученых, государственных деятелей, учителей и родителей. Многочисленные ассоциации и советы по вопросам обучения и развития одаренных. Многочисленные ассоциации и советы по вопросам обучения и развития одаренных. Ассоциации защиты прав одаренных. Ассоциации защиты прав одаренных. Национальные институты по подготовке лидеров. Национальные институты по подготовке лидеров.

Пример программы по работе с одаренными «Раннее математическое развитие»: Способности и знания в области естественных наук. Способности и знания в области естественных наук. Социальная зрелость. Социальная зрелость. Активность в межличностных отношениях. Активность в межличностных отношениях. Теоретический склад ума. Теоретический склад ума. Предпочтение научной карьеры. Предпочтение научной карьеры.

Виды и формы работы с одаренными: «Образцовые лицеи» - учет индивидуальных особенностей и склонностей. «Образцовые лицеи» - учет индивидуальных особенностей и склонностей. «Открытые школы» - совместная самостоятельная деятельность в небольших группах. «Открытые школы» - совместная самостоятельная деятельность в небольших группах. «Специальные школы-интернаты» - работа по обогащенным программам и курсам по выбору. «Специальные школы-интернаты» - работа по обогащенным программам и курсам по выбору.

Программы радио – и телевидения по теме «Одаренные». Программы радио – и телевидения по теме «Одаренные». Исследовательские проекты поощрения и исследования одаренных. Исследовательские проекты поощрения и исследования одаренных. Научные публикации по проблеме развития одаренных. Научные публикации по проблеме развития одаренных.

Разработка специальной литературы для одаренных, например, учебники для учителей школ и родителей. Разработка специальной литературы для одаренных, например, учебники для учителей школ и родителей. Многоступенчатая систематическая диагностика способностей- выдача рекомендаций родителям и учителям. Многоступенчатая систематическая диагностика способностей- выдача рекомендаций родителям и учителям. Соревнования «Юность исследует» Соревнования «Юность исследует»

«Каникулярные академии». «Каникулярные академии». Специальные программы и курсы для преподавания одаренным. Специальные программы и курсы для преподавания одаренным. Единый центр по распространению программ и материалов по работе с одаренными. Единый центр по распространению программ и материалов по работе с одаренными. Постоянно действующие семинары повышения квалификации учителей, работающих с одаренными. Постоянно действующие семинары повышения квалификации учителей, работающих с одаренными. Выдача диплома по психологии и воспитанию одаренных Выдача диплома по психологии и воспитанию одаренных

Педагогическое стимулирование и поддержка одаренных: Деятельность промышленных кругов, финансирующих инновационные проекты, выставки и конкурсы молодых. Деятельность промышленных кругов, финансирующих инновационные проекты, выставки и конкурсы молодых. Стипендии для лучших. Стипендии для лучших. Проектная деятельность одаренных на предприятиях с выплатой минимальной зарплаты специалиста. Проектная деятельность одаренных на предприятиях с выплатой минимальной зарплаты специалиста. Стажировки за рубежом со спонсорской помощью. Стажировки за рубежом со спонсорской помощью. Обучение по индивидуальным дополнительным планам с привлечением крупных ученых. Обучение по индивидуальным дополнительным планам с привлечением крупных ученых.

Многочисленная деятельность фондов по поощрению одаренных. Многочисленная деятельность фондов по поощрению одаренных. Предоставление «зон особого исследования». Предоставление «зон особого исследования». Проведение «исследовательских недель» для молодых исследователей (3 месяца). Проведение «исследовательских недель» для молодых исследователей (3 месяца). Организация групп молодых исследователей. Организация групп молодых исследователей.

Создание колледжей в системе послевузовского образования. Создание колледжей в системе послевузовского образования. Реализация программ сотрудничества с международными организациями по поощрению исследования. Реализация программ сотрудничества с международными организациями по поощрению исследования. Деятельность (оплачиваемая) в качестве помощников учителя (для старшеклассников). Деятельность (оплачиваемая) в качестве помощников учителя (для старшеклассников).

Результаты научных исследований, особенно полученные с применением так называемого близнецового метода, убедительно показывают, что умственные и специальные способности на % определяются генетическим фактором, остальное – средой.

Х. Гарднер считает возможным выделить 7 форм высоко одаренности (за рубежом различают высокоодаренных и нормально одаренных): Х. Гарднер считает возможным выделить 7 форм высоко одаренности (за рубежом различают высокоодаренных и нормально одаренных): - лингвистическая (среди прочих – в области поэзии); - музыкальная (в том числе, в отношении мелодии, ритма и музыкальных оттенков); - логико-математическая;

- визуально-пространственная (в геометрии, рисовании, архитектуре, в занятиях скульптурой); - мышечное чувство (для музицирования, танцев, акробатики, игры на сцене); - коммуникабельность; - умение воспринимать и устанавливать различия между другими инидивидуумами.

Одаренным присущи следующие личностные черты: Независимость,неконформность оценок и суждений; Независимость,неконформность оценок и суждений; Открытость ума – готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному; Открытость ума – готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному; Высокая толерантность к сложным ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях; Высокая толерантность к сложным ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях;

Развитое эстетическое чувство, стремление к красоте; Развитое эстетическое чувство, стремление к красоте; «Я - концепция», характеризующаяся уверенностью в своих способностях и силой характера; «Я - концепция», характеризующаяся уверенностью в своих способностях и силой характера; Интенсивность поисковой мотивации; Интенсивность поисковой мотивации; Чувствительность к побочным образованиям, возникающим при мыслительных процессах (латеральное, дивергентное мышление). Чувствительность к побочным образованиям, возникающим при мыслительных процессах (латеральное, дивергентное мышление).

Барьеры одаренных: проблемы в личностной и эмоциональной сферах; проблемы в личностной и эмоциональной сферах; высокая тревожность (Ф.Баррон утверждает: чтобы быть творческим, надо быть немного невротиком); высокая тревожность (Ф.Баррон утверждает: чтобы быть творческим, надо быть немного невротиком); плохая адаптированность к социальной среде плохая адаптированность к социальной среде

С точки зрения окружающих: излишняя независимость в суждениях; излишняя независимость в суждениях; непочтение к условностям и авторитетам; непочтение к условностям и авторитетам; чрезвычайно развитое чувство юмора; чрезвычайно развитое чувство юмора; умение найти смешное в необычных ситуациях; умение найти смешное в необычных ситуациях; большая темпераментность натуры. большая темпераментность натуры. К.Тейлор К.Тейлор

Важнейшая роль семейно-родительских отношений подтверждается следующими фактами: 1. Большие шансы проявить творческие способности имеет, как правило, старший или единственный сын в семье. 2. Меньше шансов у тех детей, которые идентифицируют себя с родителями (с отцом).

3. Чаще творческие дети появляются в семьях, где отец значительно старше матери. 4. Ранняя смерть родителей приводит к отсутствию образца поведения с ограничением поведения в детстве. 5. Для развития креативности благоприятно повышенное внимание к способностям ребенка, ситуация, когда его талант становится организующим началом в семье.

6. Необходимо, чтобы среди близких ребенку людей был творческий человек, с которым бы ребенок себя идентифицировал (не обязательно родители, а «идеальный герой»). 7. Нерегламентированная среда с демократическими отношениями и подражание ребенка творческой личности. 8. Поощрение нестереотипного поведения в семье, где есть творческие члены семьи.

В ходе социализации устанавливаются специфические отношения между творческой личностью и социальной средой (т.е. речь идет по сути дела о продолжении барьеров в развитии одаренных): - дискриминация в школе из-за ориентации обучения на «средние оценки», унификации программ, жесткой регламентации поведения. - учителя оценивают креативов как «выскочек», демонстративных, истеричных, упрямых и т.д.

- Сопротивление одаренных репродуктивным работам, их большая чувствительность к монотонии расцениваются как лень, упрямство, глупость. - Часто они становятся объектом преследований сверстников. - Поэтому, по данным Гилфорда, к концу школьного обучения они впадают в депрессию, маскируя свои способности.

Вывод: Среда, несомненно, играет исключительную роль в формировании и проявлении творческой личности.

Диагностика одаренности Признаки одаренного в познании: - может заниматься сразу несколькими делами; - любознателен; - обладает отличной памятью; - имеет склонность к систематизации и коллекционированию; - владеет большим словарным запасом;

- может прослеживать причинно- следственные связи и делать собственные выводы; - легко абстрагирует мышление; - любит сам решать трудные задачи; - имеет хорошие математические способности; - проявляет повышенную концентрацию внимания на чем-либо или упорство.

Психосоциальные аспекты одаренного: - сильно развито чувство справедливости; - имеет личную систему ценностей; - наделен ярким воображением; - имеет развитое чувство юмора; - склонен к преувеличению страхов; - способен к экстрасенсорному восприятию; - многое понимает и чувствует без лишних слов; - легко уязвим.

Физические характеристики одаренности: - высокий энергетический уровень; - малая продолжительность сна; - рост слишком маленький или слишком большой; - нередки дефекты зрения (до 8-ми лет); - часто страдает отсутствием практических навыков.

Одаренные – это национальное богатство! Одаренные – это национальное богатство! Для выживания в качестве независимого государства у России есть только один путь – дальнейшее развитие интеллектуального потенциала! Для выживания в качестве независимого государства у России есть только один путь – дальнейшее развитие интеллектуального потенциала! Необходимо непрерывное развитие одаренных: детский сад – школа – вуз – послевузовское образование – профессиональная деятельность! Необходимо непрерывное развитие одаренных: детский сад – школа – вуз – послевузовское образование – профессиональная деятельность!

Помогайте талантливым! Бездари удивительным образом умеют пробиваться сами!

Благодарю за внимание!