МБДОУ «ЦРР – детский сад 30» ПГО Лигаева Ирина Геннадьевна музыкальный руководитель Партизанский городской округ 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОУ. МДОУ АННИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД 5 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА
Advertisements

Шишкина М.В. Музыкальный руководитель ГОУ Вадский детский дом Шишкина М.В. Музыкальный руководитель ГОУ Вадский детский дом Трудные дети: воспитание творчеством.
Участники проекта: Дети ВоспитателиУчитель-логопед Хореограф Музыкальный работник Родители.
Развитие творчества детей через театрализованные игры.
Музыкальный руководитель ГБДОУ 47 Маленькая Елена Ивановна.
ДЕТСКО – РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ И КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ. « МУЗЫКАЛЬНО – ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ » Руководители.
Муниципальное дошкольное учреждение детский сад 15 «Ромашка» Выполнила: Н.Б. Цветкова п. Пижма, 2014 Творческий проект в старшей группе.
Музыкально-театральный кружок «Радуга» Яблокова Елена Николаевна, музыкальный руководитель МДОУ «Детский сад 13 «Малышок», г.Верхняя Салда, 2011 г. Моя.
Добро пожаловать на проект «Театр и дети» для детей старшего возраста.
« Театрально-игровая деятельность детей» Воспитатель Самохвалова Ольга Васильевна МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 1» с. Выльгорт Театр – искусство.
Муниципальное Бюджетное дошкольное учреждение детский сад комбинированного вида 39 г. Арзамас Нижегородской области Игра как основной метод развития личности.
Составила Тищенко.Э.М музыкальный руководитель ГУ» Белогорский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних». Всестороннее развитие личности.
Организация театрализованной деятельности с детьми младшего школьного возраста 900igr.net.
Мюзикл «МУХА- ЦОКОТУХА». Рабочая группа проекта Музыкальный руководитель Заместитель заведующего по ВМР Воспитатель подготовительной группы.
Реализация творческого проекта Внеурочный курс три уровня обучения по 17 часов.
«Театральная весна» Творческий проект по театрализованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Театральная весна» Выполнили: воспитатели.
Развитие художественно- творческих способностей дошкольников в театрализованной деятельности Дроздова Е.И. Дроздова Л.В. МБДОУ «Ключевской детский сад»
«Музыка – воображение – фантазия- творчество – такова дорожка, идя по которой ребенок развивает свои духовные силы…» В. А. Сухомлинский.
МБДОУ «Детский сад 15 «Росинка» Ученик: Доренская С.Н.
Развитие творчества детей через театрализованные игры.
Транксрипт:

МБДОУ «ЦРР – детский сад 30» ПГО Лигаева Ирина Геннадьевна музыкальный руководитель Партизанский городской округ 2012 год

Известно, что театрализованная деятельность, наиболее близкая по своей природе сюжетно-ролевой игре ребенка-дошкольника, является одним из наиболее предпочтительных средств воспитания детей, поскольку дает возможность осуществлять индивидуально- дифференцированный подход к целостному развитию личности ребенка, интегрировать различные виды художественной деятельности. Специфика театрального искусства человековедения, где объектом исследования и изображения, а также исполнителем является сам человек, выходящий на прямое, непосредственное общение с другим человеком (зрителем актером). Это создает особые предпосылки для формирования с помощью этого искусства социально активной, творческой личности, способной изменить мир к лучшему. Формирование такой личности является результатом творческого процесса. Поэтому концептуальной идеей проекта является раскрытие и взращивание всех потенциально заложенных возможностей и способностей при помощи специального инструментария театральной педагогики, адаптированной для ее использования в работе с дошкольниками. В играх, этюдах, спектаклях дети учатся чувствовать, понимать другого человека, выражать свои эмоции в речи, мимике, движениях, усваивают знания об окружающей действительности. Театрализация позволяет не только развивать и воспитывать, но корректировать поведение детей, их эмоциональное состояние, обучает взаимодействию друг с другом и со взрослыми. Театрализованная игра как форма объединяет дошкольников разного уровня развития в совместные занятия, развлечения, праздники (за счет разных по характеру и сложности исполнения ролей и заданий). Организация совместной деятельности детей и взрослых на основе различных видов художественного творчества (театрализации, хорового пения, музицирования, изобразительной деятельности и т. д.) способствует эмоциональному сближению всех участников взаимодействия, ориентирует детей на успешную самореализацию при последующем переходе в школу и в будущей взрослой жизни. С этой точки зрения театрализованная деятельность дает возможность осуществлять практически все образовательные направления. Особенно ценно, что в театрализованных играх создаются условия для развития эмоциональной сферы детей, а также для воспитания у них нравственно-коммуникативной культуры. В этом процессе задачи саморазвития, самообучения и самообразования становятся актуальными для всех участников проекта педагогов и родителей, которые вместе с детьми в процессе постановки спектаклей будут находить для себя новые смыслы, ценности, а также открывать свои возможности.

Важной стороной воспитательно -образовательного процесса являются: Развитие эмоционально-волевой сферы (понимание и выражение различных по характеру эмоций, способность сыграть роль в соответствии с характером сценического образа, умение дать словесную характеристику персонажу. Развитие речи (расширение пассивного и активного словаря, формирование звуковой культуры речи, развитие грамматического строя, диалогической и монологической выразительности). Развитие выразительной пластики, мимики. Развитие творческого воображения, фантазии. Воспитание нравственно-коммуникативных навыков (способность сочувствовать, сопереживать, овладение элементарным этикетом и т. д.). Развитие внимания, памяти, логического мышления. Эти проблемы актуальны, своевременны и достаточно сложны, поэтому я выбрала тему «Мир театра» для своего проекта.

Воспитание Человека Мира, открытого Добру и готовому к творчеству, понимающего, чувствующего, любящего себя, других людей, природу и искусство. 1. Общие Развитие: сенсорики (ощущений и восприятия); эмоциональной сферы; всех свойств внимания, всех видов памяти, мышления; творческого воображения и фантазии; речи; выразительности движений; музыкальности; творчества; нравственно-коммуникативных навыков; рефлексии; произвольности (волевой сферы), ответственности; самостоятельности. 2. Специальные Развитие: выразительности речи; выразительности движений; воображения; внимательности; творчества, изобретательности; знания о театре как искусстве; обогащение словаря за счет специальных терминов (актер, афиша, антракт, репетиция, режиссер и др.). 3.Развивающие: Развитие у детей в театрализованной деятельности: эмоционально-волевой сферы, развитие адекватной самооценки (повышение самооценки), исправление речевых отклонений, развития двигательной сферы.

1. Замысел (определение замысла за 3 месяца до постановки спектакля). Идея проекта, его замысел чрезвычайно важный этап, от которого во многом зависит успешность всего проекта. Вот несколько важных основ (принципов) для выбора сюжета спектакля, который должен быть: интересным и для детей, и для взрослых; доступным для исполнения детьми (с точки зрения возрастных и индивидуальных возможностей); глубоким по содержанию (в нем должны быть общечеловеческие смыслы и ценности); злободневным, актуальным для сегодняшнего дня; удобным для реализации на данном сюжете базового содержания образования детей. Этот список можно было бы продолжить, но проанализируем эти требования на конкретных примерах. В качестве литературной основы лучше всего выбирать произведения детских писателей-классиков: С. Маршака, К. Чуковского, Е. Носова, Г. Андерсена и других сказочников, а также народные сказки либо сказочные сюжеты, придуманные детьми вместе со взрослыми. Главное, чтобы сюжет спектакля учил добру и красоте, текст легко запоминался и был образцом русского литературного языка. Важно также, чтобы в выбранных пьесах были герои, которым бы детям хотелось подражать. Такие персонажи не обязательно должны быть «идеальными», важно, чтобы они были близки миропониманию современного ребенка и прошли «путь» так же развивались, преодолевая ошибки, становясь все лучше и лучше (например, Незнайка, Кошка из «Кошкиного дома»). Важно выбор сюжета спектакля обсудить творческой группой, утвердить этот выбор и далее перейти ко второму этапу разработке идеи. 2. Разработка идеи (проводится примерно за 2 месяца до начала работы с детьми), Разработка идеи это основная творческая работа взрослых, которые продумывают форму будущего спектакля, основные режиссерские идеи.

Наиболее сложная и трудоемкая задача подбор дидактического материала для занятий с детьми, продумывание системы занятий практически по всем разделам работы. Разрабатываются сквозные планы по основным видам деятельности, включающие задачи общего (базового) развития детей, а также коррекционные и специальные. Этот этап включает также и планирование организационной работы, составление сметы на постановку спектакля (затраты на костюмы, атрибуты, изготовление декораций и пр.). В работе принимает участие весь педагогический коллектив и творческая группа родителей. 3. Предварительная работа с детьми (за 2 1,5 месяца до проведения спектакля). Предварительная работа с детьми предполагает: знакомство с сюжетом спектакля это может быть чтение сказки, просмотр мультфильма и др.; освоение смыслов, образов спектакля через дидактические игры, этюды, рисование, музыку и др.; разучивание музыкальных композиций, танцев, песен, входящих в спектакль. 4. Постановочная работа с детьми и взрослыми (начинается за 1,5 месяца до премьеры спектакля). Проводится в форме игр-занятий (репетиций) по подгруппам. Основное содержание занятий: освоение текстов (диалогов и монологов), работа над выразительностью речи, пластики. Постановка этюдов по теме спектакля с использованием разных театральных средств (кукол, игрушек, «немого театра» пластики, музыки и др.). Желательно вести видеозапись репетиций. Педагоги организуют просмотр видеозаписи репетиций с детьми, обсуждение вместе со взрослыми увиденного. При этом важна мотивация к проведению дальнейших репетиций и подготовки премьеры. Затем организуется подготовка афиш, билетов, театральных программ, а также костюмов, некоторых атрибутов, декораций для спектакля. 5. Показ спектакля. Данный этап работы предполагает создание игровой ситуации: «Мы артисты театра» (расклейка афиш, приглашение зрителей, продажа билетов, подготовка буфета, раздевалки, фойе с портретами «артистов»). Педагоги проводят игры-занятия в гримерной, костюмерной. Кульминация проекта показ спектакля (премьера). Важно позаботиться об эмоциональном настрое юных артистов, подготовить для них цветы, в общем создать яркую праздничную атмосферу, чтобы каждый участник проекта почувствовал радость, пережил успех свой собственный и коллективный.

6. Обыгрывание спектакля (после премьеры этот период продолжается 6 10 дней). Обсуждение показа премьерного спектакля. Просмотр видеозаписи. Повторение спектакля с другим составом исполнителей (по желанию). Далее возможно совмещение показа театральных спектаклей с проектом «Школа маленького предпринимателя». В этом случае обсуждается смета на постановку спектакля, подсчитывается возможная прибыль, а также планируется, куда ее потратить: купить новые костюмы или ткань для их изготовления, фрукты и цветы для актеров и т. д. 7. Анализ результатов проекта. Обсуждение взрослыми результатов работы с детьми по постановке спектакля. Вопросы: Удовлетворены ли вы результатами работы по подготовке спектакля? (Да; скорее да, чем нет; не совсем; нет). В чем вы видите позитивность результатов проведенной работы? Открыли ли вы новые возможности, способности в детях, в себе? Какие новые идеи, разработки появились в результате работы над спектаклем? Чему при подготовке следующего спектакля следует больше уделить внимания? Обсуждение с детьми результатов спектакля. Вопросы: Понравился ли тебе спектакль? Что тебе больше всего запомнилось (понравилось)? Тебе понравилась твоя роль? Какую роль ты бы еще хотел сыграть? Тебе трудно было играть свою роль на сцене? Ты не боялся? Ты бы хотел еще сыграть в других спектаклях? Кого бы ты хотел изобразить: злого или доброго героя? Кто тебе помог стать артистом? Хотел бы ты и в школе играть в театре? Эти и подобные вопросы обсуждаются по окончании каждого спектакля.

Дети любят играть в театр, не боятся выйти на сцену, исполнить свою роль в спектакле, сознательно выбирают роль, объясняют, чем она им нравится (или не нравится). Дети представляют, что такое театрализованное представление, кто в нем участвует (актеры под руководством режиссера, которым помогают гримеры, костюмеры, осветители, музыкальные оформители, работники сцены и др.). Могут объяснить, что нужно подготовить для спектакля: афиши, билеты, зал (сцену), фойе, буфет, гримерную. Могут рассказать о проведенных представлениях, какие их них больше понравились, почему; провести небольшую экскурсию по театру и рассказать, что где находится, как используется. Дети, как актеры, могут выразительно исполнять свою роль, используя мимику и пантомимику. Могут придумывать варианты исполнения своих ролей, меняя текст, действия, самостоятельно находить выразительные жесты. Дети понимают смысл музыкальных спектаклей, могут дать характеристику главным персонажам, выбрать из предложенных вариантов для них музыку, выразить их характер в движении, нарисовать, подобрать для героев спектакля костюмы (грим) и атрибуты. В процессе подготовки спектакля дети являются полноправными партнерами взрослых. Дети рисуют афиши, изготавливают билеты, распространяют их среди родителей и детей других групп. В результате постановки совместных спектаклей развиваются личностные качества детей: активное, творческое отношение к жизни, произвольность поведения, ответственность и самостоятельность, выразительная, грамотная речь, эмпатия, адекватная самооценка.

Средняя группа Театрализация сказки

Старшая группа Театрализация сказки

Старшая группа Театрализация сказки

Подготовительная группа Театрализация сказки

Уровень развития способностей детей средствами театрального искусства ( учебный год) 1. Совершенствование артистических навыков детей. Исполнительские умения. 2. Формирование простейших образно-выразительных умений. 3. Активизация словаря детей, совершенствование звуковой культуры речи. 4. Формирование опыта социальных навыков поведения. 5. Развитие интереса к театрально-игровой деятельности.

Общее музыкальное развитие за три года: На музыкально-театральных занятиях создаю для каждого ребенка ситуацию успеха, атмосферу сотрудничества, позволяющую ему раскрываться как личности. По результатам моей работы можно сделать вывод, что у детей повысилась самооценка, стремление к активной музыкальной деятельности и танцевально-игровому творчеству. Они эмоционально отзывчивы, любознательны, способны решать интеллектуальные задачи и проблемные ситуации, адекватные к возрасту.

1. Проектирование интерактивной программы предшкольного образования А.И.Буренина, Л.И. Колунтаева С-П.: Театрализованные представления для детей и взрослых М.Ю. Картушина, - М.: Творческий Центр «Сфесс», Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. - М.: «ВЛАДОС», Развитие музыкальных способностей детей М.А.Михайлова. - Я.: «Академия развития», У солнышка в гостях Н.В.Зарецкая. - М.: Творческий Центр «Сфесс», Театрализованные занятия в детском саду М.Д.Миханева. - М.: Творческий Центр «Сфесс», Фольклор музыка театр под редакцией С.И.Мерзляковой.-М. «Владос», Приключения лягушонка Н.В.Зарецкая. - М.: Творческий Центр «Сфесс», Веселинка Г.Ф.Вихарева. =С-Г1.: «Детство Пресс», Мы друзей позовем на праздник С.Е.Юдина. - Я.: «Академия развития», С танцами и песнями встретим праздник вместе. Н.В.Зарецкая. - - Я.: «Академия развития», Здравствуй, сказка! Здравствуй, песня! Е.В.Горбина М.А, Михайлова. - Я.: «Академия развития», Театрализованныеигры дошкольников М.В. Артемова. - М.: Просвещение, Кукольный театр - дошкольникам Т.Н. Караманенко Ю.Г. Караманенко - М.: Просвещение, Музыкальныйруководитель, журнал, с 2004 года.