Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга 1357-р от 04.04.2014 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по организации вариативных форм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вариативные формы инклюзивной практики в ДОО методист Центра дошкольного образования Еремина Татьяна Юрьевна.
Advertisements

Адаптированная образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Целью образовательной политики области дошкольного образования является реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование.
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Организации деятельности специалистов ПМПк в рамках реализации индивидуального маршрута сопровождения ребенка Кузьмина Елена Сергеевна, старший воспитатель.
Новые формы дошкольного образования Т.С. Коробовцева начальник МУ «Методический кабинет», Почетный работник образования.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Вариативные модели и формы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. С.В. Сухова руководитель ТПМПК, учитель-дефектолог высшей квалификационной.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 6 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
- Выявление детей с ОВЗ и детей – инвалидов, нуждающихся в психолого – педагогической помощи; - Взаимодействие со специалистами районных ДОУ, СОШ, детским.
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
З АДАЧИ ПМПК В НОВЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Н.Я.Семаго М ГППУ,
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА Государственное бюджетное образовательное учреждение.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Деятельность психолого-медико-педагогических комиссии на территории Красноярского края Руководитель центральной психолого-медико- педагогической комиссии.
Транксрипт:

Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга 1357-р от г. «Об утверждении Методических рекомендаций по организации вариативных форм психолого- педагогической и (или) коррекционно-развивающей помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в системе дошкольного образования»

В соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга дошкольное образование детей с ОВЗ осуществляется с учетом максимально-полной реализацией их потребностей и возможностей. Дошкольное образование детей с ОВЗ может быть организовано в следующих формах: 1. Совместно с другими детьми (инклюзивное образование) в группах комбинированной направленности 2. В группах компенсирующей направленности для детей с ОВЗ 3. В форме семейного образования 4. В форме обучения на дому 5. В медицинских организациях.

Содержание ДО в условиях организации обучения и воспитания детей с ОВЗ определяется адаптированной образовательной программой, в рамках которой: осуществляется психолого-педагогическая и (или) коррекционно-развивающая помощь детям с ОВЗ, а для инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Для организации психолого-педагогической и (или) коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ в возрасте до 7 лет создаются новые организационные формы Для организации психолого-педагогической и (или) коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ в возрасте до 7 лет создаются новые организационные формы: 1. Служба ранней помощи (далее СРП) 2. Центры сопровождения ребёнка с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет и его семьи (далее Центр) 3. Логопедические пункты (далее ЛП)

Службы ранней помощи, центры сопровождения ребёнка с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет и его семьи, логопедические пункты могут создаваться: 1. Как структурное подразделение ОО, реализующей ООП ДО, адаптированную для детей с ОВЗ; 2. Могут создаваться в организациях, осуществляющих обучение по ООП ДО для детей с ОВЗ. В СРП, ЦСР, ЛП принимаются дети по заявлению родителей (законных представителей) на основании заключения ПМПК, котором указывается: -Основные выводы о наличии у ребёнка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов; -Рекомендации по определению формы получения образования, ОП, которую ребёнок может освоить, форм и методов ПМП помощи, специальных условий для получения образования

Деятельность СРП, Центра и ЛП регламентируются нормативными актами ОО. Отчет об эффективности деятельности СРП, ЦСР с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет и его семьи, ЛП представляется в территориальную ППМ комиссию. Служба ранней помощи (СРП) Создается для детей младенческого и раннего возраста с ОВЗ, не посещающих ДО, имеющие особые образовательные потребности. Данная деятельность осуществляется на основе сетевого взаимодействия с территориальной ПМПК. В рамках организации деятельности СРП предоставляется государственная услуга в сфере образования. Для организации СРП в штатное расписание ОО вводятся 1,75 ставки по должности «педагогический работник» на 6 детей с ОВЗ младенческого и раннего возраста. При организации СРП, как структурного подразделения вводится 1 ставка руководителя структурного подразделения (от 6 детей и более).

В состав СПР входят: -педагог-психолог; -Учитель-дефектолог; -Инструктор по физкультуре (адаптивной физкультуре) -Музыкальный руководитель. При необходимости могут быть включены и другие специалисты. Целью деятельности СРП является: -Оказание психолого-педагогической и коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ до 3 лет, -сопровождение семей; -Подбор адекватных способов взаимодействия с ребёнком, его воспитания, развития, коррекции отклонений Основными задачами СРП являются: -Проведение психолого-педагогического обследования детей с ОВЗ до 3 лет; -Оказание комплексной психолого-педагогической и коррекционно- развивающей помощи детям с ОВЗ до 3 лет; -Осуществление работы по адаптации, социализации, интеграции детей с ОВЗ; -Определение дальнейшего образовательного маршрута.

Содержание работы, технологии, методы работы специалистов СРП определяются ОП, реализуемыми ОО, исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей ребёнка с ОВЗ. Основными формами работы являются индивидуальные и групповые занятия, консультирование родителей, включая домашние визиты. Максимальная нагрузка индивидуальных и групповых занятий не должна превышать 3,5 часов в неделю. Индивидуальная работа специалистов СРП составляет: -с детьми – 1,5 часа и проводится не реже 1 раза в неделю -с родителями – 2 часа и проводится не реже 1 раза в неделю Групповая работа специалистов СРП составляет: -с детьми – 1,5 часа и проводится не реже 1 раза в неделю -с родителями – 2 часа и проводится не реже 1 раза в неделю. По достижению ребёнком возраста 3 лет с согласия родителей ребёнок направляется в ПМПК для проведения комплексного ПМП обследования и подготовки дальнейшей помощи в организации обучения и воспитания. СРП ведется следующая документация: Карта развития каждого ребёнка; План индивидуальной, групповой работы с детьми; График работы специалистов; Отчет об эффективности деятельностиСРП; Журнал учета посещаемости; Журнал работы с родителями

Центр сопровождения ребёнка с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет и его семьи (далее Центр) не посещающих Создается для в возрасте от 3-7 лет с ОВЗ, не посещающих ДО, имеющие особые образовательные потребности, подтвержденные территориальной ПМПК. В рамках организации деятельности Центра предоставляется государственная услуга в сфере образования. Для организации Центра в штатное расписание ОО вводятся 1,75 ставки по должности «педагогический работник» на 10 детей с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет. При организации СРП, как структурного подразделения вводится 1 ставка руководителя структурного подразделения (от 10 детей и более). В состав СПР входят: -Педагог-психолог; -Учитель-дефектолог; -Инструктор по физкультуре (адаптивной физкультуре) -Музыкальный руководитель. При необходимости могут быть включены и другие специалисты.

Центр Целью деятельности Центра является: -Оказание психолого-педагогической и коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет, -Обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания; -Осуществление социально-психолого-педагогического сопровождения семьи; -Подбор адекватных способов взаимодействия с ребёнком, его воспитания, развития, коррекции отклонений Основными задачами СРП являются: -Проведение психолого-педагогического обследования детей с ОВЗ от 3 до 7 лет; -Оказание комплексной психолого-педагогической и коррекционно- развивающей помощи детям с ОВЗ; -Осуществление работы по адаптации, социализации, интеграции детей с ОВЗ; -Определение дальнейшего образовательного маршрута.

Содержание работы, технологии, методы работы специалистов Центра определяются ОП, реализуемыми ОО, исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей ребёнка с ОВЗ. Основными формами работы являются индивидуальные и групповые занятия, консультирование родителей, включая домашние визиты. Максимальная нагрузка индивидуальных и групповых занятий не должна превышать 4 часов в неделю. Индивидуальная работа специалистов СРП составляет: -с детьми – до 2 часов и проводится не реже 1 раза в неделю -с родителями – 2 часа и проводится не реже 1 раза в неделю Групповая работа специалистов СРП составляет: -с детьми – до 2 часов и проводится не реже 1 раза в неделю -с родителями – 2 часа и проводится не реже 1 раза в неделю. Наполняемость групп: с тяж. нарушениями до 5 детей, с другими ОВЗ до 10 детей По достижению ребёнком возраста 3 лет с согласия родителей ребёнок направляется в ПМПК для проведения комплексного ПМП обследования и подготовки дальнейшей помощи в организации обучения и воспитания. СРП ведется следующая документация: Карта развития каждого ребёнка; План индивидуальной, групповой работы с детьми; График работы специалистов; Отчет об эффективности деятельностиСРП; Журнал учета посещаемости; Журнал работы с родителями

Логопедический пункт (далее ЛП) Создается в ОО, реализующих ООП ДО, адаптированную для детей с ОВЗ (детей с тяжелыми нарушениями речи в возрасте от 5-7 лет (нарушение произношения отдельных звуков, ФНР) подтвержденные территориальной ПМПК, посещающие группы общеразвивающей или оздоровительной направленности ОО, реализующих ООП ДО. Прием осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) В рамках организации деятельности Центра предоставляется государственная услуга в сфере образования. Целью деятельности ЛО является: -Оказание коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ, имеющим нарушение речевого развития в возрасте от 5 до 7 лет. Основные направления деятельности ЛП: -Диагностическое; -Коррекционно-развивающее; -Информационно-методическое Для организации ЛО в штатное расписание ОО дополнительно вводится 1 ставка по должности «учитель-логопед» на 25 детей с нарушением произношения отдельных звуков, ФНР. Общее количество детей на 1 ставку учителя-логопеда в течение года 25 человек.

Логопедический пункт (ЛО) ЛП создается если на начало года не менее 25 детей с нарушением речи. Продолжительность коррекционно-развивающей работы с 1 ребёнком составляет ½ года. Основная форма организации логопедической работы – индивидуальное занятие, при необходимости групповые. Продолжительность проведения занятий: -Индивидуальных от 10 до 25 минут не менее 2 раз в неделю -Групповых от 25 до 30 минут не менее 2 раз в неделю В ЛП ведется следующая документация: Речевая карта каждого ребёнка; План индивидуальной, групповой работы с детьми; График работы учителя-логопеда; Отчет об эффективности деятельности ЛП; Журнал учета посещаемости; Журнал консультирования родителями. Решение о продлении срока оказания коррекционно-развивающей помощи ребёнку принимается территориальной ПМПК

Кроме того в группах общеразвивающей, оздоровительной направленности ОО, реализующих ООП ДО, при наличии детей с ОВЗ, имеющих нарушение речевого развития в возрасте от 5 до 7 лет, также может быть оказана коррекционно-развивающая помощь. Для этого в вводится 1 ставка по должности «учитель-логопед» из расчета на 25 детей с нарушением речи