Распознавание суицидальной опасности Прусова Э.В., к.пс.н., доцент кафедры психологии ККИДППО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индикаторы суицидального риска Врач-психотерапевт РКПЦ МЗ РБ Гулиев М.А.
Advertisements

Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
Профилактика суицидального поведения среди подростков.
Семинар для педагогов «Профилактика суицидального риска в образовательном учреждении»
Комитет здравоохранения Волгоградской области ГУЗ «Детская поликлиника 3» Кабинет медико-социальной помощи подросткам психолог В.А.Блок.
Профилактика суицида в подростковой среде Презентацию подготовила: педагог- психолог Рожкова Н.Л.
«Суицид или крик души» МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа » Совещание при директоре с классными руководителями 2011 год.
М.Г.Перцель. Рост заболеваемости обеспечен ростом её среди подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Подростковый суицид и его профилактика. Суицид Суицид акт самоубийства, совершаемый в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического.
Профилактика кризисных состояний обучающихся образовательных учреждений.
Социально-психологические аспекты профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Профилактика суицида среди детей и подростков Великий Новгород 2008 г.
Риски для здоровья молодых людей. Основные факты: Ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, в основном, от предотвратимых.
Суицид- это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для человека.
Родительское собрание. Суицид в подростковой среде.
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Профилактическая работа по предотвращению суицида среди несовершеннолетних.
Транксрипт:

Распознавание суицидальной опасности Прусова Э.В., к.пс.н., доцент кафедры психологии ККИДППО

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОСОБЫЙ ВИД ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Суицидальное поведение относится к распространенной патологии поведения подростков. Именно в этом возрастном периоде оно отличается многообразием: это суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки. До 13-летнего возраста суицидальные попытки практически не встречаются. Начиная с 1415 лет эта активность резко возрастает, достигая максимума к годам. Психологу необходимо очень внимательно отнестись к малейшим признакам предрасположенности того или иного подростка к суициду.

Факторы суицидального риска Социально-демографические факторы Пол мужской (уровень суицидов у юношей в три-четыре раза выше, чем у девушек, в то время как у женщин уровень суицидальных попыток примерно в три раза выше). Возраст подростки и молодые люди лет. Семейная ситуация (непонимание со стороны родителей, безразличное отношение друг к другу и т. п.).

Медико-психологические факторы: 1. Психическая патология: депрессия, особенно затяжной депрессивный эпизод в недавнем прошлом; алкогольная зависимость; зависимость от других психоактивных веществ; расстройство личности; циклоидная, сенситивная, эпилептоидная, истероидная акцентуации характера. 2. Соматическая патология тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание: врожденные и приобретенные уродства; потеря физиологических функций (зрения, слуха, способности двигаться, утрата половой функции); ВИЧ-инфекция.

Биографические факторы Гомосексуальная ориентация (подростки обоего пола). Суицидальные мысли, намерения, попытки в прошлом. Суицидальное поведение родственников, близких, друзей, других значимых лиц (музыкальные кумиры и т. д.). Следующие вопросы помогут вам точнее определить биографические факторы и их значение: Что случилось тогда? Что удержало тогда от суицидальной попытки? Пытался ли покончить с собой кто-либо из близких, друзей подростка? Есть ли человек, которим он восхищается (является для него примером), жив ли он? Как он умер?

Индикаторы суицидального риска Это особенности сложившейся ситуации, настроения, когнитивной деятельности и высказываний человека, которые также увеличивают степень риска суицидального поведения. Ситуационные индикаторы суицидального риска : смерть любимого человека; расставание с любимой (им); вынужденная социальная изоляция, особенно от друзей или семьи (переезд на новое место жительства); сексуальное насилие; нежелательная беременность; позор, унижение «потеря лица». Для консультанта крайне важно не оценивать события с точки зрения своей системы ценностей, а понять, что это значит для самого подростка.

Поведенческие индикаторы суицидального риска: злоупотребление психоактивними веществами, алкоголем; эскейп-реакции (уход из дома и т. п.); изменение привычек, например, несоблюдение правил личной гигиены, ухода за внешностью; предпочтение тем разговора и чтения, связанных со смертью и самоубийствами; «приведение дел в порядок» (письма к родственникам и друзьям, раздаривание личных вещей).

Коммуникативные индикаторы суицидального риска: разрешающие установки к суицидальному поведению; негативная триада, характерная для депрессивных состояний: негативная оценка своей личности, окружающего мира и будущего; «туннельное поведение» неспособность увидеть иные приемлемые пути решения проблемы кроме суицида; наличие суицидальных мыслей, намерений, планов; импульсивность как характерологическая черта играет важную роль в суицидальном поведении. существенное значение имеет доступность средств суицида (фармакологические препараты всегда под рукой или их еще нужно приобрести) и т. п.

Эмоциональные индикаторы суицидального риска: амбивалентность по отношению к жизни; депрессивное настроение: безразличие к своей судьбе, подавленность, безнадежность, отчаяние; переживание горя.

Средства решения проблем Это те «сильные стороны» человека, которые служат основой его жизнестойкости и увеличивают вероятность преодоления кризиса с позитивним балансом. Внутренние ресурсы: инстинкт самосохранения; интеллект; социальный опыт; коммуникативный потенциал; позитивный опыт решения проблем.

Внешние ресурсы: поддержка семьи и друзей; приверженность религии; медицинская помощь; индивидуальная психотерапевтическая программа

Определение степени суицидального риска юноша 18 лет, учится на 2-м курсе профессионального лицея по специальности «технолог сварочного производства», учится плохо, часто прогуливает, никакого интереса к своей профессии не испытывает. Пользуется большой популярностью у девушек, любит хвастаться своими «похождениями», не курит, алкоголем не злоупотребляет, однако принимает «легкие» наркотики. Хроническими заболеваниями не страдает, явно выраженная истероидная акцентуация, обожает быть в центре внимания, чрезмерно следит за своей внешностью. Суицидальные попытки в прошлом были, но имели демонстративный характер; у значимых лиц попыток не было. У юноши неполная семья, отец ушел к другой, старший брат уехал в Германию, но связи с семьей не теряет, помогает деньгами матери и брату; престарелая мать (поздний ребенок в семье) больна неизлечимой болезнью. Практически В. предоставлен сам себе, мать не может оказывать на него воспитательного воздействия в силу болезни. У юноши широкий круг общения, но настоящих друзей нет. Мальчики его недолюбливают, хотя и не показывают это открыто, в основном он общается с девушками, имеет кличку Казанова. К своему здоровью относится наплевательски. В разговорах оправдывает самовольные уходы из жизни, считает, что жизнь это игра. Временами чувствует бессмысленность существования, сам признается, что в такие моменты «под кайфом» может и покончить с этим «ярким миром, в котором правят деньги и власть» (по его словам). О средствах суицида говорит с улыбкой, предпочитая более «мягкие» таблетки, наркотики. В то же время строит планы на будущее, хочет бросить лицей и работать барменом. Желает быть на виду и испытать все краски жизни, хочет помочь материально матери купить дорогие таблетки, облегчающие ее страдания

Определение степени суицидального риска Факторы и индикаторы Наличие факторов и индикаторов у подростка Примечания Пол Мужской Дисгармоничность семьи Неполная семья, воспитывается матерью Мать неизлечимо больна Медико-психологические факторы Хронических заболеваний нет, истероидная акцентуация Гомосексуальная ориентация- Суицидальные попытки в прошлом (у подростка, у значимых лиц) 1 попытка в 15-летнем возрасте Смерть близких- Расставание с любимим(ой)- Вынужденная социальная изоляция- Сексуальное насилие- Нежелательная беременность- «Потеря лица»- Злоупотребление психоактивними веществами Употребляет «легкие» наркотики Эскейп-реакции в прошлом Несколько раз уходил из дома - любовные похождения Снижение повседневной активности-

Изменение привычек- Предпочтение тем смерти и самоубийства - «Приведение дел в порядок»- Разрешающие установки к суициду+ «Негативная триада»О себе- о настоящей жизни +/-Время от времени случается о будущем+/-Время от времени случается «Туннельное видение»- Наличие суицидальных мыслей, намерений, планов. Депрессивное настроение Суицидальные мысли Амбивалентные чувства по отношению к жизни + Переживание горя- Ресурсы (средства преодоления кризиса) Наличие ресурсов у подростка Внутренние ресурсы: инстинкт самосохранения; + интеллект;невысокий социальный опыт;- коммуникативный потенциал;+ позитивный опыт решения проблем. ? Внешние ресурсы: поддержка семьи и друзей; + приверженность религии;- медицинская помощь- индивидуальная психотерапевтическая программа. ? + Заключение: Риск суицидальной попытки достаточно велик. Необходима работа по коррекции морально-нравственной сферы.

Определение степени суицидального риска ученица 9 класса общеобразовательной школы, 15 лет, учится хорошо, хотя ее знания скорее поверхностные. В классе пользуется популярностью только потому, что может «дать списать», у нее есть подруга, с остальними девочками отношения нейтральные. У мальчиков пользуется популярностью, но ведет себя довольно скромно. Посещает все доступные дискотеки, не пьет, не курит, не принимает наркотики. Хроническими заболеваниями не страдает, явно выраженная истероидная акцентуация. Любит красиво одеваться, носит дорогие вещи. В прошлом были две суицидальные попытки. Первая, с использованием веревки, в 12 лет, носила чисто демонстративный характер и не была доведена до конца: отсутствие зрителей (как вспоминает Е., бабушка закрыла дверь в комнату и сказала, что она может делать, что хочет) сделало неинтересним продолжение данного занятия. Вторая, более серьезная, произошла в 14 лет: пыталась перерезать себе вены, но испугалась и смогла порезать только подушечки пальцев на обеих руках, по ее словам, хотела напугать мать, чтобы та отпустила ее на дискотеку. Мать не испугалась, так как уже поняла все про «актерские способности» дочери. Опасности для здоровья не оказалось, раны были чуть видны.

Отношения с матерью очень хорошие, Е. доверяет ей все свои тайны, советуется. При разговоре с девочкой выясняется, что у матери в юности тоже было несколько неудачных суицидальных попыток явно демонстративного характера. К своему здоровью относится наплевательски. Смерти не боится и считает, что самовольный уход из жизни вполне нормален и возможен. Настоящего желания умереть явно нет, но присутствует ярко выраженное желание выделиться среди остальных это является главним стимулом в учебе. Педагоги характеризуют девочку как умную, легко усваивающую материал, способную, с ярко выраженними гуманитарними способностями, хотя и в точных науках она не отстает. Ведет себя культурно, приветливо, воспитанно. Одна из лучших учениц класса, имеет всего три «четверки». Рассказывает о себе открыто и с удовольствием. Юношами хоть и интересуется, но очень пассивно, постоянного мальчика нет. Приверженка пуританского типа воспитания, хотя внешне это ярко одетая, накрашенная, очень броская девушка. Строит большие планы на будущее. Хочет быть учителем или врачом.

Профилактика суицидального поведения Помощь в реализации задач возрастного развития, а также: Снятие психоэмоционального напряжения Уменьшение эмоциональной зависимости и ригидности Формирование адекватного отношения к жизни и смерти(акцент на ценности жизни) Формирование компенсаторных механизмов

Благодарю за внимание!