Возрастные особенности учащегося. Мотивация. Консультант: Ирина Васильевна Арендачук Ирина Васильевна Арендачук, кандидат психологических наук, ИДПО СГУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Advertisements

Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
возраст второго рождения личности. Представление о себе, как не о ребенке. 13 – 14 лет.
Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Психологические особенности старшего школьного возраста Задача возраста – формирование идентичности Ведущая деятельность – учебно-профессиональная Ориентация.
Как помочь четверокласснику стать успешным пятиклассником.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения ученика к активной познавательной деятельности. Учебная деятельность школьников.
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Транксрипт:

Возрастные особенности учащегося. Мотивация. Консультант: Ирина Васильевна Арендачук Ирина Васильевна Арендачук, кандидат психологических наук, ИДПО СГУ им. Н.Г. Чернышевского

Основные вопросы 1. Возрастно-психологические особенности школьников. 2. Психолого-педагогические приемы мотивации учащихся на уроке.

1. Возрастно-психологические особенности школьников

Ведущая деятельность деятельность, которая определяет все важнейшие изменения, происходящие в психике ребенка: на ее основе формируется интеллектуально- познавательная сфера, через нее опосредуется вся система отношений ребенка с окружающими: сверстниками, взрослыми вплоть до личного общения в семье.

Ученики 5-8 классов (подростковый возраст) Ведущая деятельность – интимно-личностное общение со сверстниками в контексте учебной деятельности. Основное новообразование – самосознание личности Ученики 9-11 классов (ранний юношеский возраст) Ведущая деятельность – общение со взрослыми в пространстве учебной деятельности (учебно- профессиональная), в результате которой резко меняется внутренняя позиция, основной направленностью личности становится устремленность в будущее. Основное новообразование – система жизненных ценностей.

Возрастно-психологические особенности подростков Цель возраста – избавление от опеки взрослых Появляются потребности: а) выйти за рамки школы, приобщиться к жизни и деятельности взрослых; б) найти и ощутить свое место в окружающем мире. Задачи возрастного развития: развитие самосознания, создание целостного образа самого себя (Я- образа ) формирование отношения к этому складывающемуся образу.

Три стадии развития отношений подростка с миром взрослых «локально-капризная» (10–11 лет) обострена потребность в признании взрослых; «право-значимая» (12-13 лет), потребность в общественном признании, в социально одобряемой полезной деятельности («я тоже имею право, я могу, я должен») ; «утверждающе-действенная» (14-15 лет) доминирует готовность проявить себя, применить свои силы. Д.И. Фельдштейн Я по отношению к ОБЩЕСТВУ Я и ОБЩЕСТВО Я в ОБЩЕСТВЕ

Самосознание подростка происходит идентификация себя со сверстниками, осуществляется поиск одобрения себя и своего окружения; формируется «чувство взрослости» еще не подкрепленное реальной ответственностью ( определяет основные отношения младших подростков с миром ). «Я уже взрослый!» «Я еще ребенок!» Для детей 11 – 12 лет специфично стремление получить признание факта их взросления: признание факта взрослости («я могу одеваться так, как хочу»), стремление получить признание их новых возможностей, желание участвовать в делах наравне со взрослыми. с 13 лет появляются : стремление к самостоятельности, независимости, болезненное самолюбие и обидчивость; происходит построение жизненных планов во временной перспективе.

Возрастные особенности Склонность к фантазированию, к некритическому планированию своего будущего. Стремлениеэкспериментировать, используя свои возможности «Размытое»чувство времени

Социальное поведение подростка Резкое ухудшение поведения (негативизм, упрямство, драчливость, противопоставление себя учителям и взрослым) Выраженная противоречивость стремлений и неустойчивый характер. С этой чертой связана противоречивость эмоциональных состояний, переживаемых подростком, выраженный психологический дискомфорт: тревога, страхи, ощущение одиночества. Акцентуации характера. Реакция эмансипации – выраженное стремление освободиться из-под опеки и контроля со стороны родителей и взрослых и стать равным им, а не противостоять. Реакция группирования со сверстниками (выражено стремление к образованию группировок, готовность безоглядно следовать за лидером).

В отношении группы сверстников подростку присущи: стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского; стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского; повышенный интерес к вопросу о «соотношении сил» в классе; повышенный интерес к вопросу о «соотношении сил» в классе; отсутствие адаптации к неудачам и к положению «худшего»; отсутствие адаптации к неудачам и к положению «худшего»; стремление избежать изоляции в классе, обзавестись верным другом; стремление избежать изоляции в классе, обзавестись верным другом; повышенный интерес к спорту; повышенный интерес к спорту; увлечение коллекционированием, музыкой, киноискусством и т.д. увлечение коллекционированием, музыкой, киноискусством и т.д.

Авторитет взрослого подросткам свойственны: отвращение к необоснованным запретам; отсутствие авторитета возраста; требовательность к соответствию слова и дела; восприимчивость к промахам учителей взрослый должен быть: информированным и знающим; справедливым; доброжелательным и тактичным; уметь прислушиваться к мнению подростков и считаться с ним

Специфика данного возраста НЕ хотят учиться так, как могут НЕ хотят слушать никаких советов НЕ убирают за собой НЕ делают домашние дела НЕ приходят вовремя

Психолого-педагогические особенности обучения подростков Особенности возраста Условия педагогического взаимодействия Возрастает познавательная деятельность, сформированы способности к усвоению значительного объема знаний Информационная насыщенность, познавательная значимость учебных занятий Развитие самосознания, формирование представлений о себе, о жизни порождают интерес к философским вопросам. Расширение тематики учебных занятий, связанной с философскими вопросами, с формированием мировоззрения и миропонимания. Освещение вопросов современной культуры Сознание противоречиво. Восприимчивость к новому, доверчивость сочетаются со стремлением критически осмыслить опыт старших Убедительная аргументация, широта информации. Принципы обучения, активизирующие интеллектуальную деятельность: проблематизация, диалог, активно-действенные формы организации усвоения

Психолого-педагогические особенности обучения подростков Особенности возраста Условия педагогического взаимодействия Общение – ведущая деятельность. Необходим диалог, доверительная интонация, беседа, побуждающая к совместному обсуждению тех или иных тем. Организация общения со сверстниками, через развитие таких форм, как кружки, клубы, студии. Познавательные интересы формируются в процессе самостоятельной деятельности. Формирование умения добывать знания самостоятельно. Можно так организовать занятие или дать домашнее задание, чтобы они превратились в творческий поиск, требующий значительных интеллектуальных усилий, творческого воображения. Становление нравственного сознания, чувства взрослости. Поиск «своего героя», как «примера для подражания». Создание увлекательных рассказов о выдающихся людях, исторических персонажах, чтобы дать толчок не только к формированию познавательного интереса, но и к созданию достойного образа для подражания при формировании своей личности.

Старшие школьники Значительно снижается острота межлич­ностных конфликтов Улуч­шается общее физическое и эмоциональное самочувствие юношей, повышается их контактность и общительность. Отмечается больше разумности и сдержанности в поведении. Одновременно происходит стаби­лизация внутренней жизни (сни­жение уровня тревожности). Нормализуется самооценка. Обостряются потребность к обособлению, стремление оградить свой уникальный мир от вторжения сторонних и близких людей для того, чтобы укрепить чувство личности, сохранить свою индивидуальность, реализовать свои притязания на признание.

Социально-психологические особенности юношеского возраста: Некоторая возрастная дисгармония: желания и стремления развиваются раньше, чем воля и сила характера (психический склад юношей не только сложен, но и порой противоречив). Завершается формирование устойчивых черт характера, сильно развито чувство собственного достоинства. Часто выражены стремление к самостоятельности, острая восприимчивость, сильная впечатлительность, повышенная эмоциональность. Направленность личности характеризуется возвышенными и благородными стремлениями, целями и установками, которые крайне редко высказываются вслух. Потребность выработать свое отношение к жизни, сформировать у себя определенную систему взглядов на мир.

Эмоциональное состояние юношей юноши и девушки подвержены эмоциям, обидчивы, импульсивны, склонны к категоричным суждениям, к недостаточно продуманным поступкам, наблюдаются быстрые, непредсказуемые и частые переходы от одного настроения к другому, увеличивается вероятность возникновения депрессивного настроения. В целом, юношеские настроения значительно более устойчивы и осознаны, чем подростковые, и соотносятся с гораздо более широким кругом социальных условий

Социальные риски юношей злоупотребление алкоголем ; употребление наркотиков, психотропных средств; агрессивное поведение, включая аутоагрессивное (суицидальное) поведение; поиск социальной поддержки в тоталитарных организациях Среди причин – пограничность и неопределенность социального положения юношества, у которого еще не сложились, не окрепли взрослые способы социального контроля, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль

Психолого-педагогические особенности обучения старшеклассников Особенности возраста Условия педагогического взаимодействия Чувство нового, любознательность, широта интересов, быстрое восприятие всего яркого и необычного. Занятия и мероприятия должны проводиться живо, интересно, в полемических формах, убедительно, вооружать новыми впечатлениями и знаниями. Стремление к повышению интеллектуального уровня. Тяга к систематизированному получению знаний Тематика занятий должна расширять кругозор, способствовать обогащению эрудиции, углублять круг зна­ний и эстетических представлений, т.е. формировать целостную систему знания в области конкретной дисциплины. Стремление строить отношения со взрослыми на равных, в т.ч. быть равным в интеллектуальной сфере. Учитывая мировоззрение учащихся, создать атмосферу совместной твор­ческой работы, которая требует взаимного интеллектуального и эмоционального напряжения. Происходит определение места в жизни, связанное с выбором профессии, поэтому учебная деятельность носит характер «прицела» на будущую профессию, что позволяет юноше рассматривать проблему школьных дисциплин с точки зрения своего профессионального будущего.

Психолого-педагогические особенности старшеклассников Особенности возраста Условия педагогического взаимодействия Установка на образование, динамизм, восприимчи­вость к новому подчас сочетаются с заявкой на исключительность, максимализмом в оценках и требованиях к жизни. Вовлечение в обмен мнениями, создание обстановки соучастия непосредственно на занятиях, включение в деятельность, создание условий для участия в проектной, исследовательской, культурно-образовательной работе. Профессиональное самоопределение. Помощь в решении задач профессионального самоопределения, в освоении будущей профессии при изучении профильных дисциплин, через установление различных фор­м сотрудничества с профессиональными учебными заведениями. Закрепление системы морально- нравственных ценностей, формирование гражданской и общественно-политической позиции, стремление к героическому, готовность к большим внутренним и внешним испытаниям. Патриотическое воспитание, средствами учебной дисциплины ориентация на образцы героизма, мужества, ответственной гражданской позиции.

2. Психолого-педагогические приемы мотивации учащихся на уроке

Формированию мотивации способствуют: включенность учеников в совместную учебную деятельность; построение отношений «учитель – ученик» не по типу вторжения, а на основе совета; занимательность, необычное изложение учебного материала; эмоциональная речь учителя; создание проблемных ситуаций ;проблемных ситуаций рассказ познавательных историй; выполнение игровых заданий; анализ жизненных ситуаций в свете полученных знаний; развитие самостоятельности и самоконтроля учеников в учебной деятельности

Главные направления работы могут быть следующими: Укрепление «открытости к воздействиям» (сотрудничество на основе решения трудных задач) ; Использование ситуации выбора; Развитие целеполагания в учении (на основе сопоставления своих возможностей и усилий, необходимы для выполнения задания) ; Формирование устойчивости целей (через решение сверхтрудных задач, выполнение отсроченных заданий).

Общие подходы к формированию мотивации учащихся: Сравнивать ребенка не с другими детьми, а с ним самим, его прежними результатами. Подходить к формированию мотивации с оптимистической гипотезой. За внешне одинаковыми явлениями видеть разные причины поведения учащегося. Формировать мотивацию у каждого, даже внешне благополучного ребенка. Заключение, суждение об ученике формулировать в щадящей форме, с опорой на положительные стороны и возможности ребенка. Ставить учащихся в такие условия, чтобы мотивы и цели складывались и развивались с учетом их прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений.

Психологическая структура учебной деятельности на уроке I. Мотивация. Цель – актуализация знаний (задействовать эмоции, породить интерес). Начало урока: Мотив относительной неудовлетворенности «Я не знаю ответа на поставленный учителем вопрос» Мотив ориентации на предстоящую деятельность «Хочу узнать»

Психологическая структура учебной деятельности на уроке II. Дидактика, отработка. Цель – не только сообщение новой информации, но и подкрепление, усиление мотивации. Основная часть урока Формы повышающие мотивацию на уроке: способ раскрытия учебного предмета; организация работы над предметом (групповой, в парах); использование отношения между мотивом и целью деятельности (цель, поставленная учителем должна стать целью ученика)

Психологическая структура учебной деятельности на уроке III. Обратная связь, рефлексия. Цель - обеспечить выход ученика с положительным личным опытом, с положительной установкой на учение На завершающей стадии урока Учитель может показать успехи, достижения и отметить слабые места. Ученики могут сказать что им понравилось на занятии, что нового они для себя узнали, и что еще хотели бы узнать по теме данного урока

Часть 1.

Проблемная ситуация выполнения практического или теоретического заданияранее усвоенных знанийнедостаточно возникает потребность в новых знаниях Ситуация выполнения практического или теоретического задания, при которой ранее усвоенных знаний оказывается недостаточно, и возникает субъективная потребность в новых знаниях о предмете, способах или условиях выполнения задания. ПУТЬ ДВИЖЕНИЯ К ПОЗНАНИЮ Знание Проблема ЗНАНИЕ

Структура проблемной ситуации 1. Познавательная потребность в новом неизвестном отношении, способе или условии действия. познавательную активность основным звеном Возникающая познавательная потребность вызывает и определяет познавательную активность личности в обучении. Она является основным звеном, на котором в дальнейшем обучении развиваются познавательные интересы. 2. Неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникшей ПС. условием возникновения ПС Необходимость в раскрытии нового отношения, свойства или способа действия является условием возникновения ПС. 3. Возможности учащегося в выполнении неизвестного. Ни слишком трудное, ни слишком легкое задание не вызовет ПС. (А.М. Матюшкин)

Рефлексия Закончите предложение: Я запомнил (мне понравилось), что Оказывается Самым неожиданным для меня было Автор: Свечникова М.М., МОУ Лицей 28 г. Красноярск