1 Если взглянуть на 30 лет назад и загадать на 30 лет вперёд Перемены в обществе и перемены в школе Темы для бесед и размышлений А.С.Русаков,19.06.2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав.
Advertisements

«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Презентация модели гражданского образования МОУ «СОШ 11».
Роль семьи, школы и общественности в воспитании гражданина-патриота.
Гражданское образование в России на современном этапе.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Гражданское образование в школе, особенности формирования гражданской позиции в учебно- воспитательном процессе.
Профессиональное становление педагога Современные образовательные тенденции. Современные концепции педагогического образования: структура и уровни.
Проект модели гражданского образования МОУ «Кормовищенская СОШ»
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании 2-3 февраля 2010 г. Москва.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
МКОУ «Думиничская средняя общеобразовательная школа 3» «Методическая служба образовательного учреждения- учителю новой школы»
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Дополнительное образование детей основной ресурс организации внеурочной деятельности Наталия Николаевна Жукова, старший методист кафедры общей педагогики.
«Личностно – ориентированная технология обучения» учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ ЦО Ларина Людмила Николаевна.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Зам. директора по УВР МОУ «Гимназия 2» О.Ф. Громова.
Транксрипт:

1 Если взглянуть на 30 лет назад и загадать на 30 лет вперёд Перемены в обществе и перемены в школе Темы для бесед и размышлений А.С.Русаков,

2 ШКОЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАРТИНА ШКОЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН – в первом приближении Ресурсы инерции (комплексные) Потенциал педагогических возможностей Становление достойного человека Становление ответственного участника социальной жизни Методы эффективного обучения Забота обо всех, «кто здесь» Стихийное влияние Реальные общественные интересы Импульсивные псевдорациональные проекты Утопическая социальная инженерия Силы социальных влияний Образование как воплощённая педагогика Образование как социальный механизм

3 ОБНОВЛЕНИЕ ШКОЛЬНОГО МИРА КАРТИНА ШКОЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН – чуть уточняем Ресурсы инерции (комплексные) Потенциал педагогических возможностей Силы социальных влияний Ресурсы новых поколений Школа «от жизни» Школа от педагогики Школа от общества Школа от собственной инерции

4 30 ЛЕТ: СРЕДИ ПЕРЕМЕН В ШКОЛЬНОМ МИРЕ «Модернизационные» утопии: выживают, когда входят в резонанс с инстинктами советского управления школой Внешкольные образовательные инициативы (в т.ч. в школу проникающие) Самостоятельно растущие школы и «школы с человеческим лицом» Волна распространения полуподпольно наработанных в СССР педагогических ресурсов («педагогика сотрудничества», «педагогика развития», «гуманная педагогика», «педагогика сообществ»…) Краткий всплеск широкого учительского движения; формирование национального экспертно-проектного сообщества «Элитные» школы для «способных» детей: расширение и упрочение слоя дезинтеграция учительских сообществ; учитель как госслужащий Воссоздание модели советской средне- статистической школы при повышенном уровне всеобщей безответственности Высокая выживаемость инертных школ в экстремальных условиях

5 общественное и педагогическое развитие идут параллельными курсами большинство школьных инициатив – из педагогических сообществ Школа и общество: некоторые черты взаимодействия за 30 прошедших лет экспертные педагогические сообщества с переменным успехом противостоят глобальным утопическим проектам общественность запаздывает и никак не влияет на глобальные утопические проекты перемены в образовании не влияют на общественную среду (2-3 исключения) родительское влияние на обычные школы почти отсутствует («Скажите спасибо, что мы вообще работаем»)

6 Большинство образовательных инициатив – от родительской общественности и местных сообществ Выбор активных родителей: – Качание прав («Дайте мне, что положено!..») – Установка на сотрудничество («Как мы можем вместе сделать лучше?») Признание неформальности качественного педагогического образования Радикальное размывание «учительской касты» Школа и общество: вероятные перемены в отношениях в следующие 30 лет Национальный кризис профессионализма (как фон) Увеличение меры неформальности педагогических поисков – хитрые игры с местной государственной властью за права и ресурсы (как фон)

7 Вынужденный поиск подходов к решению проблем, которые не решались: – Что такое среднее образование? – Где и как среднее образование граничит с профессиональным? Характер взаимовлияния? – Что такое образование общественное? Влияние ресурсов педагогической мысли и опыта – на возможности общественной мысли, практики, проектной работы Школа и общество: возможные перемены отношений в следующие 30 лет (продолжение)

8 Освоение грамотности как основ национальной культуры «Выпускник» – адекватный участник бытовой жизни местного сообщества Интерес/уважение к познанию, «учёности» и «умелости» Ступени образования: понятность и не очень Начальная школа как школа грамоты Отдельная тема: Что такое грамотность? Что в неё входит?..

9 Освоение основ рациональной «космополитической» культуры Выпускник – как ответственный участник социальной и деловой жизни своей страны Готовность к выбору своего профессионального пути База знаний и умений, позволяющие встать на этот путь Ступени образования: понятность и не очень Средняя школа как …

10 1) «Высокое» высшее образование: экспертная позиция в своей предметной области готовность к научно-исследовательской и/или руководящей работе опыт взаимодействия с людьми высшего научного круга «элитная» позиция в национальном мире как представителя современных «космополитических» знаний Ступени образования: понятность и не очень Профессиональная школа 2) «Средневысшее» образование Профессиональная грамотность специалиста Социально-коммуникативные умения Кругозор: культурный и деловой Предметные знания в своей области 4) Имитация высшего образования – как реализация среднего 3) «Недовысшее» качественное профессиональное образование 5) «Недосреднее» профобразование

11 Многолетняя систематичность или интенсивные курсы? Освоение профессии – через неформальное, «дополнительное» образование …И наоборот: использование профессионального образования для самообразования Профессиональное образование внутри школьного? …Общее школьное внутри профессионального? Варианты сложных конструкторов? Профессиональное образование между средним – высшим – «дополнительным» образованием Задача-загадка 1 Возможно ли настоящее общее образование без профессионального? Или всегда необходим симбиоз?.

12 Мера ответственности школы за общее образование Задача-загадка 2 «Неформальное» дополнительное образование «Информальное» - индивидуальное, «по жизни» Школьное образование не замечает и действует по своей программе? организует и направляет? опирается на…? вбирает в себя?

13 Школа привыкла опираться на естественную среду развития детей как на данность Эта среда для многих детей и во многом радикально изменилась Среди важнейших педагогических задач: - или воссоздание естественной среды искусственными средствами - и/или пересмотр приоритетов в обучении и главных методов организации уклада учебной жизни В какой мере это посильно школе? Воссоздание естественной среды развития школьников Задача-загадка 3 А кроме того в связи с этим: Каково место физической культуры в среднем образовании?

14 Вплоть до XIX века ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА Новоевропейские языки + латынь + что-то античное + немного математики и современной культуры Что признаётся предметной основой «базового среднего образования»? Математика, физика, химия ЛАТЫНЬ и архетипы античной культуры XIX век ? + ? Романтизированная национальная история и литература («набор классических произведений») Первые три четверти XX век а Английский + какие-то умения работать с текстом + что-то из математики + калейдоскоп случайных знаний + ? Рубеж XX-ХХI веков ХХI век Задача-загадка 4

15 Надо ли научить всех основам естественных наук? И возможно ли научить? Задача-загадка 5

16 «Груз» обще- обязательного образования подростков Естественные науки и математика: Привычный механизм: испытываем всех, отбираем тех, кто почему-то сам готов учиться тому, чему велят

17 Edutainment Переосмысление содержания общего образования право на выбор и самоопределение относительно учебных предметов. Переосмысление задач ест.-науч- ного образования в школе («не набор сведений, а культура мышления»). Педагогика сотрудничества Дополнительное образование Естественные науки и математика: Как сделать серьёзное обучение привлекательным для всех? «Груз» обще- обязательного образования подростков Дополнительное образование «Желание учиться поддерживается успехом в учёбе» «развлекаясь, увлекаемся» Другое качество начальной школы

18 Гуманитарные предметы Прощание с учебником Задача-загадка 6

19 Научно- педагогические учреждения Механизм гуманитарного обучения как «обучебникования» Политическое руководство Научная корректность Идеологическаяправильность Выбор концепции УЧЕБНИК= СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЁСТКАЯ, ПОШАГОВАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ УЧИТЕЛЯ Заучивание Отношение к информации из учебника Информирование, контроль за выучиванием информации из учебника ЛОЯЛЬНОЕ : будем знать, как принято думать ИРОНИЧЕСКОЕ : наверняка всё не так «ГРУЗ ЗНАНИЙ», но не ресурсы умений «За скобками»: эффектывнеучебникового, «внесодержатель- ного» общения учителя и школьников

20 Некоторые тенденции гуманитарного обучения УЧЕБНИК-отражение определённой гуманитарной концепции, варианта систематизации учебного материала лишь один из видов учебных материалов наряду со многими другими основное достоинство на фоне других учебных материалов – дидактическая проработанность параллельное использование нескольких учебников в учебном процессе – норма учебной жизни То, что было «за кадром» подготовки учебника – само может становиться предметом изучения: ПРАКТИЧЕСКИЕ ГУМАНИТАРНЫЕ УМЕНИЯ ВАЖНЕЕ АБСТРАКТНЫХ ЗНАНИЙ Какими должны быть эти умения ?.. ? ? ? учебник, созданный школьниками – возможный результат учебной работы Принципы отбора главного, второстепенного и незначительного Принципы классификации материала Принципы выбора стиля и логики подачи материала Соотношение «идеологических» и «научных» позиций в гуманитарных проблемах Обсуждение проблем объективности и субъективности, точного знания и вариативных оценок Рассмотрение возможных альтернативных концептуальных подходов и т.п. Размышление над «образом автора» и «образом читателя» учебника

21 Общественное, «гражданское» образование Третья сфера общего образования, наряду с естественно-научными и гуманитарными дисциплинами? Задача-загадка 7

22 Каковы идеалы гражданского образования? Что школьникам нужно узнавать о социальных закономерностях вообще – и про общество, в котором они живут? Какие умения и навыки гражданского поведения необходимо выносить из школы? Какие методы обучения для этого необходимы? Как в связи с этим школе взаимодействовать с окружающим социальным миром? Какие стратегии универсальны, а какие – исключительно «по обстоятельствам»? Общественное образование: из первых вопросов Отдельная тема: Школа как участник социально-экономических отношений местного сообщества. Тематика социо-культурного проектирования образования и пр.

23 если общественное – то орган общественной жизни если государственное – то учреждение, действующее по регламентам если принадлежит участникам образовательного процесса – то договорное, проектное если это «преднаучный» и/или «предпрофессиональный» недоуровень образования – то содержание задаётся наукой и/или производством если мир школы – прежде всего педагогический – то содержание образования и/или уклад школьной жизни задаются педагогическим сообществом Общее образование: чьё оно? – Гражданское образование: развилки принадлежности Отдельная тема: Школа, понимающая общество – влияет на него.

24 Гражданское образования: развилки в понимании общественных идеалов Вариации: Шизофреническая: шовинизм + изучение правового демократического государства Исследовательская: давайте посмотрим, что там на практике в нашем обществе… Личностно- нравственная гражданственность Шовинистическая гражданственность Адаптивная гражданственность Рациональная, конструктивная гражданственность « Мир во зле лежит » По известной цитате Бенкендорфа «Наше общество развивается, у него есть достоинства и несовершенства» «Общественные идеалы есть, и они успешно действуют в мире» Духовные, личностные идеалы + утверждаются и рассматриваются – рассматриваются в единстве как проявление национально- государственных верноподданнических идеалов – (+ – ) признаются отдельно от социальных (+) признаются отдельно от социальных Социальные идеалы, идеалы социальной ответственности – отрицаются или мифологизируются признаются как ситуативные, расплывчатые + – + утверждаются и рассматриваются как универсальные

25 Примеры возможных зеркал педагогических практик для практик социальных о механизмах анализа социо-культурной ситуации и вариантах стратегий развития местного сообщества об этапности в формировании «свободоспособности» человека: возможных тактиках поддержки в переходе от затравленности людей к договороспособности о закономерностях формирования и развития коллективов, команд, творческих групп о подходах к структурированию содержания и выборе методики работы с разными его частями об использовании образовательных проблем для налаживания согласия и взаимодействия в местном сообществе между людьми различных убеждений об использовании «детского измерения» социальной действительности как приемлемого для всех основы пространственной организации местной жизни, выбора приоритетов и правил местного сообщества и т.д.