Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными. Цицерон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
Advertisements

Тема: Основы теории государства П Л А Н: 1.Понятие, признаки и функции государства; 2.Органы государственной власти; 3.Форма правления; 4.Форма государственного.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
1. Что такое конституция? A. Книга, в которой записаны все основные события истории государства. B. Основной закон государства и общества, регулирующий.
Основы конституционного строя Выполнил Шеремет Андрей Викторович.
Урок обществознания 9 кл; Правовое гос-во.
Основы конституционного строя России Курс «Введение в обществознание 8 – 9» § 34.
12 декабря 1993 год – день рождения Конституции РФ.
Конституция Конституция – constituo (лат.) – установление, устроение.
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
Первым конституционным проектом, появившимся в России можно назвать «План Государственного преобразования», разработанный в 1809 г. графом Сперанским.
Конституция РФ Основной закон государства. Конституция РФ 1993 г. Определяет: -основы конституционного строя РФ -права и свободы человека и гражданина.
Права и свободы Личные права: на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и т.д. Экономические.
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Республика Крым.
Конституция Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов.
Конституция РФ. Основы конституционного строя. 9 класс, обществознание.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Борцова И.В. –учитель первой категории МБОУ СОШ с. Ильино классный руководитель 8а класса 12 декабря 2013 года – 20 лет Конституции РФ.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
1. Конституция РФ. 2. Конституционно правовой статус человека и гражданина. 3. Гражданство в РФ. 4. Система прав и свобод человека и гражданина. 5. Гарантии.
Транксрипт:

Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными. Цицерон.

Constitutio (лат.) - установление, утверждение Конституция – документ, в котором находят отражение политический курс страны, система государственной власти, а также основные правила принятия политических решений. Закрепляет основы государства; Выражает степень восприятия общечеловеческих ценностей

Писаные (кодифицированные) (консолидированные) Неписаные (некодифицированные) (неконсолидированные)

1. Преамбула 2. Основная часть ( главы, разбитые на статьи) 3. Заключительные положения (могут быть приложения или поправки)

1. Основы государственного строя 2. Основные права и свободы человека и гражданина 3. Устройство государства

1918 г г г г г. После принятия Конституций СССР в 1924, 1936, 1977 гг.

Программность (акт долговременного действия) Верховенство Первичный акт, Правовая база существования всех ветвей власти Высшая юридическая сила; Прямое действие Стабильность

1. Россия - демократическое государство: Свободные выборы; Принцип разделения властей; Идеологический и политический плюрализм; Многопартийность Россия демократическое государство: 2. Россия – федеративное государство. 3. РФ- государство с республиканской формой правления: Правление является коллективным; Высшие должностные лица избираются народом; Высшие должностные лица избираются на определенный срок; Высшие должностные лица несут ответственность

Президент – глава государства и глава исполнительной власти; Правительство формируется президентом; Президент избирается всенародным голосованием Наличие должности Председателя правительства; Возможность отстранения парламентом правительства от власти; Роспуск парламента президентом

Самостоятельно и независимо от власти других государств осуществляет свои функции на территории и за ее пределами. Ограничения власти: воля народа; право. Декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» 12 июня 1990 г. На 1 Съезде народных депутатов РСФСР.

формы военная дипломатическая

Не существует официальной государсвтенной религии; Религиозные объединения отделены от государства.

Курс на рыночную экономику; Признание всех форм собственности: Частной Государственной муниципальной

1. Правовой статус и правовое положение личности. Правовой статус – совокупность различных прав и обязанностей субъектов, закреплённых нормами всех отраслей права. Конституционный статус – основные права, свободы и обязанности, закреплённые в Конституции. Конституционный статус Основные права Основные свободы Конституционные обязанности

Правовое положение – совокупность РЕАЛИЗУЕМЫХ прав, свобод и обязанностей. Правовой статус конституционный статус Правовое положение

принципы взаимоотношений между людьми и государством. Конституционный статус определяют именно права человека. свободысобственно права Отсутствие ограничений по отношению к личности. Реализация не зависит от ресурсов гос-ва, уровня его эконом. развития Возможности человека, которые могут быть реализованы только при условии исполнения обязанности со стороны гос-ва, организаций или отд. лиц

Государство не дарует их, это естественные права и свободы; Принадлежат от рождения; Неотъемлемы; Независимы от времени и пространства; Священные. Права и свободы – центр правовой системы Ставятся во главу угла в процессе правотворчества Ставятся во главу угла в процессе реализации права

Теоретическая разработка Аристотель Мыслители Просвещения XYII -XYIII вв. (Дж. Локк, Ж.Ж.Русо, И.Кант) Юридическое закрепление Конституция США 1789 – Декларация прав человек и гражданина Международное юридическое признание Всеобщая Декларация прав человека (1948 г.) Европейская конвенция о защите прав человека (1950 г.) Международный пакт о правах (1966 г., вступил в силу в 1976 г.) Реальное обеспечение прав и свобод

гражданскиеполитическиесоциальные и экономические культурные Право на жизнь Право на защиту чести и достоинства Право на свободу и личную неприкосновенность Право на неприкосновенность личной жизни; Право на неприкосновенность жилища; Право на свободу передвижения и выбор места жительства; Свобода совести; Свобода мысли, слова; Право на участие в управлении делами гос-ва; Право на объединение, свобода союзов, партий; Право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование; Право избирать и быть избранным; Равное право доступа к любым должностям; Право на обращение в гос. органы; Право на информацию. Право на частную собственность и её наследование; Свобода экономической деятельности; Право на труд; Право на труд в нормальных условиях; Право на отдых; Право на социальное обеспечение; Право на жилище; Право на охрану здоровья и медицинскую помощь; Право на образование; Право на благоприятную окружающую среду. Свобода творчества и преподавания; Право на участие в культурной жизни; Право на пользование культурными учреждениями, доступ к культурным ценностям.

возможности человека, обеспечивающие ему участие в общественной жизни и управлении делами государства. Гражданство – устойчивая связь человека с государством, означающая, что он имеет по отношению к государству определенные права и обязанности и наоборот.

Нельзя навязывать своё мнение; Нельзя принуждать к выражению своего мнения; Нельзя принуждать к отказу от своего мнения; Можно высказывать мысли, идущие вразрез с господствующей или официальной идеологией; Отсутствует цензура. Ограничения: Нельзя разглашать государственную тайну; Нельзя разглашать профессиональную тайну; Нельзя никого оскорблять; Нельзя клеветать; Нельзя пропагандировать социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Каждый человек может вступить в объединение; Гос-во не вмешивается во внутренние дела объединений; Никто не может быть принужден вступать в то или иное объединение.

Цель – выражение коллективного мнения по общественно значимым вопросам

Любой гражданин может занять должность, если есть вакансия; Он должен иметь соответствующую квалификацию; Возраст от 18 до 60 лет; Не допускается дискриминация.

Возраст 25 лет; Наличие высшего юридического образования; Стаж по юридической профессии не менее 5 лет.

Индивидуально или коллективно; Ответ в месячный срок;

Вставить статьи в права и свободы; Текст, ответы на вопросы (письменно)

республикикраяобласти Автономные области города Автономные округа

Ведение РФ а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением; б) федеративное устройство и территория Российской Федерации; в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств; г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти; д) федеральная государственная собственность и управление ею; е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки; з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития; и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе; к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира; л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации; м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации; о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; п) федеральное коллизионное право; р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет; с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации; т) федеральная государственная служба. Совместное ведение а) обеспечение соответствия конституций и законов субъектов федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам; б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон; в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; г) разграничение государственной собственности; д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры; е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение; з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий; и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации; к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды; л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат; м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей; н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления; о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.

Президент РФПравительство РФ

Государственная Дума Совет Федерации

Решения государственной власти Законодательные органы Исполнительные органы Правоохранительные органы ГОСУДАРСТВОГОСУДАРСТВО ГОСУДАРСТВОГОСУДАРСТВО ГРАЖДАНЕГРАЖДАНЕ ГРАЖДАНЕГРАЖДАНЕ партии движения профсоюзы церковь СМИ иные организации культураэкономика Социальная жизнь Международное сообщество геополитика

деятельность парламента по созданию, изменению и отмене правовых норм.

Демократизм Законность Научность Исполнимость

1. Стадия законодательной инициативы

2. Обсуждение 1-е чтение - принципиальные положения законопроекта 2-е чтение - обсуждается КАЖДАЯ СТАТЬЯ 3-е чтение - согласование в целом

3. Голосование Обычный закон (более 50% голосов присутствующих членов) Конституционный закон (более 2/3 голосов)

4. Утверждение Советом Федерации 2 недели

5. Подписание Президентом 2 недели

6. Опубликование 10 дней

Таблица из задания 5 ( в тетради). Основные органы государственной власти РФ Порядок формирования Срок полномочий Возрастной ценз К-во сроков Президент Государственная Дума Совет Федерации Правительство Конституционный Суд Верховный Суд Высший Арбитражный Суд Прокуратура