ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Здоровое питание – это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Твое здоровье и питание Сафина Айгуль Раисовна МБДОУ « Снегурочка » инструктор по физической культуре.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Транксрипт:

ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Здоровое питание – это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, и преждевременного старения.

Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит - (некачественные продукты, переедание, ожирение).

Органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Микронутриенты – витамины и минералы. ВОДА – преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания (ежедневно 1,5-2,0 литра воды). К ингредиентам питания относят

Овощи Фрукты Жиры Хлеб, крупы Растительн ые и животные белки Молочные продукты Принципы здорового питания Умеренность

Режим питания Режим питания обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь ввиду, что аппетит сохраняется даже после приёма пищи. Только после начала поступления пищевых веществ в кровь, возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением. Принципы здорового питания

Углеводы Белки Жиры Разнообразие Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, и воды. белки – содержатся в мясе, рыбе, яйцах; углеводы – в злаковых культурах, овощах, фруктах; жиры – в растительных и животных маслах, в фасоли, горохе, рыбе. Принципы здорового питания

Суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки. У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до грамм. При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой. Белки – строительный материал

Функции: гормональная (половые гормоны, мужские и женские); защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет); энергетическая (как резерв, не норма для организма). Жиры – липиды

Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических (кетоновых) веществ. Углеводы

Эти напитки –источники белка, витамина В2, кальция. Кальций необходим для поддержания здоровья костей взрослого человека. Рекомендуются все виды молочных продуктов, желательно пониженной жирности – молоко, напитки кисломолочные (ряженка, кефир, йогурты), творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености. Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры. Молочные продукты

Необходимо есть супы на овощных (щи, свекольники, борщи), мясных и рыбных бульонах один раз в день на обед. Супы

Рыбные бульоны не реже 2-х раз в неделю. В жирной рыбе (сельдь, скумбрия, сардины) содержатся полезные кислоты Омега-3, и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца, сосудов, снижают уровень холестерина крови. Рыбные блюда

Два рыбных блюда в неделю и риск перенести инфаркт или аритмию снижается в 3 раза! Жир рыбы обеспечивает правильное функционирование сердца, способствует укреплению иммунитета, нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D. Рыба

Картофельное пюре - не более 1-2 раз в неделю (калорийное и тяжёлое для желудка). Картофельное пюре

Овсяная и другие каши в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Другие каши также очень полезны для организма. Ограничивают рис, макаронные изделия. Каша – пища наша! Всевозможные крупы

Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены (растительные гармоны), которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны. Бобовые

Мясо, птица нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами. Мясо, птица

Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день. Зелень

Разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина. Фрукты, ягоды

Всевозможные овощи, как в сыром, так и в солёном, квашеном, замороженном, тушеном или отварном виде. Овощи

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки. Яйца

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается. Хлеб и мучные изделия

Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты (группа органических кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма) и витамины. Семечки, орехи

Маринады, копчёности Не стоит вовсе отказывать себе в употреблении солёностей, маринадов, копчёного мяса, рыбы и колбас. Необходимо помнить, что эти продукты являются закусками и не могут стать основой рациона. Пусть эти блюда присутствуют в небольших количествах на праздничном столе.

Антиоксиданты Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зёрна и бобы, кисломолочные напитки, рыба северных морей содержат много антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, замедляют процессы старения.

Основным принципом режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4-5 разовый прием пищи; исключение приема большого количества пищи одновременно; на ночь желательно употребление кисломолочных напитков; Принципы питания пожилых людей

Ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд). Принципы питания пожилых людей Ограничить употребление животных жиров.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Принципы питания пожилых людей

Курение и употребление алкоголя могут свести на нет все ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в преклонном возрасте. Вредные факторы

Ежедневные физические нагрузки замедляют старение организма и прибавляют в среднем 6-9 лет жизни. Выполнение упражнений должно носить систематический характер: 1 час в день, 7 дней в неделю.

Фельдшер отделения медицинской профилактики БУ «Лянторская городская больница» Свинтицкая Зоя Алексеевна 2014 г