Назначение стандартов качества и правовая база их применения в ЕС Назначение стандартов качества и правовая база их применения в ЕС Д-р Агр. Кристина Матсон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Advertisements

Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
В Российской Федерации предусмотрены следующие утвержденные схемы сертификации продукции: Схема сертификации это определенный порядок действий, доказывающий,
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Выполнил: ст. гр. БТС Бизикина К.Н. Проверил: ст. преподаватель Пряничникова В.В.
Реформа системы аккредитации: правовое регулирование Москва, 2014.
В.С. Кабаков Начальник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамент таможенного законодательства и правоприменительной.
Г. Нижний Ломов 2014 г. Планирование закупок и проведение экспертизы в рамках Федерального закона от 05 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в.
1 2-ой Международный Форум «Технологии в машиностроении-2012» 29 июня 2012 года МАТЮШИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ Вице-президент Некоммерческого партнёрства.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
Стоимость сделки. Содержание Общие правила, Взаимозависимые стороны, Цена уплаченная или подлежащая уплате, Введение в трансфертное ценообразование.
Закон Республики Беларусь Об обеспечении единства измерений.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
Проект разработан Е.Лаевской Редактирован Т.Плешко и Н.Замфир в соответствии с рекомендациями Jerzy Jendrośka.
ПОСОБИЕ УЧЕБНОГО СЕМИНАРА ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 ПОНИМАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОДЕКСА Модуль 2.6 Как Кодекс разрабатывает стандарты?
Контроль за рынком. Внутренний рынок Реализация законодательства Сообщества –обязанность стран- членов: ст. 10 Договора ЕЭС требует, чтобы страны-члены.
© БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ В ОАО «ТАТНЕФТЬ», СВЯЗАННЫЕ С ТЦО (ч.2 Схемы бизнес-процессов)
Тема 4. Товарно-сопроводительные документы. Технические документы, содержащие информацию о товарах, подразделяются на следующие группы: товарно-сопроводительные;
Прослеживаемость в мясной промышленности Франции и информация для потребителей (Как прослеживаемость и маркировка используются для информирования потребителей)
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Общий порядок действий оператора по выполнению требований Федерального закона от ФЗ «О персональных данных»
Транксрипт:

Назначение стандартов качества и правовая база их применения в ЕС Назначение стандартов качества и правовая база их применения в ЕС Д-р Агр. Кристина Матсон Анапа, Россия, Октябрь 2010

Зачем были созданы стандарты? Фрукты и овощи перевозили и ими торговали на больших расстояниях Стандарты упрощали торговлю товаром, который невозможно было оценить до заключения сделки Производители объединялись в кооперативы Стандарты, используемые в качестве руководства, позволяли производителям предлагать однородный товар

(a) Основа контрактов Стандарты качества – основа коммерческих контрактов

Покупатель: Специфицирует в контракте что он хочет купить, основываясь на положениях стандарта: Определение продукта Категории качества (как они определены в стандарте) Сорт Экстра – наивысшая цена Сорт I – средняя цена Сорт II – меньшая цена Размер Цвет И т.д. Если бы не было стандартов, то покупатель и продавец должны были бы сами описывать товар Контракт

Контроль при получении товара Покупатель, получив товар, проверяет, получил ли он то качество, размер и пр., которые заказывал и за которые он согласился заплатить определенную цену

Результат контроля при получении OK Условия контракта выполнены, делается платеж NOT OK Связываются с продавцом для корректировки цены или возврата товара

(b) Упрощение заключения контракта Договариваться о качестве товара со ссылкой на стандарт позволяет избегать недопонимания и путаницы

Члены кооператива или ассоциации производителей пользуются стандартом для единообразной сортировки товара (c) Предложение однородного товара производителями

Мадрид Рим Париж Сорт Высший Сорт I Сорт II Отказ Сорт Высший Сорт I Сорт II Отказ Сорт Высший Сорт I Сорт II Отказ 0,95/kg 0,35/kg0,45/kg 0,80/kg0,95/kg 1,05/kg 0,30/kg 0,70/kg 0,85/kg (d) Прозрачность рынка Пример – сравнение цен на помидоры

(e) Улучшение общего уровня качества товара на рынке Уменьшается количество проданной на рынке продукции низкого качества

(f) Повышение рентабельности Стандарты, описывающие разные уровни качества, позволяют получать более высокую цену за лучший товар. В результате повышается : Рентабельность Заинтересованность производить высококачественный товар

Стандарты ЕЭК ООН – добровольные инструменты, рекомендуемые для применения в международной торговле для ее облегчения и избежания технических барьеров Правовая база – национальный уровень

Стандарты ЕЭК ООН могут быть включены в национальное законодательство в качестве требований в отношении Экспортируемой продукции (чтобы обеспечить необходимый уровень ее качества) Продукции внутреннего рынка, а также экспортируемой и импортируемой НО Правила международной торговли не допускают требований к импорту, более высоких чем требования к продукции, произведенной на внутреннем рынке. Поэтому нельзя устанавливать требования только к импорту, не устанавливая их и для продукции внутреннего рынка Правовая база – национальный уровень

Применение стандартов в ЕС Совет Правовые рамки Комиссия Правила реализации

Уровень Совета Устанавливает правовые рамки Не касается деталей реализации Представители 27 стран-членов Председательство одной страны в течение 6 месяцев Предложения могут поступать только от Комиссии

Принятие решений в Совете Принятие решений в Совете Сельскохояйств. вопросы Предложения для Комиссии Рабочая группа Совета Одно или несколько совещаний Специальный Комитет по с/х Может представить предложения Совету министров или вернуть рабочей группе Совета Совет министров Принимает решения, с или без дискуссии; возможны промежуточные дискуссии Двусторонние совещания Если необходимо

Голосование в Совете Цель - консенсус Квалифицированное большинство необходимо для принятия предложения (255 голосов из 345) Блокирующее меньшинство: 91 голос из 345

Новое: совместное решение Совета и Европарламента Комиссия представляет предложение Рассматривается параллельно Советом и Европарламентом Решение принимается при согласии обоих органов

Решения Совета: выводы Сложный процесс Длительный по времени Решения Совета трудно изменить Законодательство, принимаемое Советом, включает положения, не подлежащие частому изменению

Процесс принятия решений Комиссией – уровень реализации Предложения от Комиссии Управляющий комитет Обсуждает на одном или нескольких совещаниях Голосование также и в Управляющем комитете Группа экспертов Технические вопросы

Голосование в Управляющем комитете Можно голосовать за, против или воздержаться Блокирование предложения требует 255 голосов против

Принятие решений в Управляющих комитетах Более быстрый и простой процесс, чем в Совете Проще получить достаточно голосов для положительного решения

Стандарты качества в постановлении Совета Постановление (Regulation) Совета 1234/2007 Устанавливает общие правила организации с/х рынка, а также специфические положения для отдельных с/х товаров (Единое постановление по организации рынка) Одно постановление для всех видов с/х продукции (мясо, зерно, фрукты, овощи, оливковое масло, и т.д.)

Статья 113 Коммерческие стандарты 1. Комиссия может устанавливать положения коммерческих стандартов в отношении одного или нескольких товаров следующих секторов: (a) оливковое масло и столовые оливки в отношении продуктов, упомянутых в пункте (a) части VII проложения I; (b) фрукты овощи; (c) обработанные фрукты и овощи; (d) бананы; (e) живые растения. Дает право Комиссии решать, иметь ли стандарты для фруктов и овощей, и в отношении каких именно

Стандарты, упомянутые в параграфе 1: (a) Будут устанавливаться, имея ввиду: (i) специфику конкретных товаров; (ii) необходимость обеспечения условий для их легкой реализации на рынке; (iii) заинтересованность потребителей в получении адекватной и прозрачной информации о товаре, включая, в частности, в отношении фруктов и овощей, страну происхождения, сорт и, где это приемлемо, разновидность (или товарный тип); Отмечаются требования к маркировке

(iv) в отношении оливкового масла – изменения в отношении методов определения их физических, химических и органолептических характеристик; (v) в отношении фруктов и овощей – стандарты, рекомендованные ЕЭК ООН; (b) Могут, в особенности, определять качество, сортовую классификацию, вес, размер, упаковку, хранение, транспортировку, происхождение и маркировку. Ссылка на стандарты ЕЭК ООН – использовать при реализации постановления Совета Задает содержание стандартов

3. … товары, для которых установлены коммерческие стандарты, могут реализовываться на рынке ЕС только в соответствии с этими стандартами. Применение стандартов делается обязательным

… Страны-члены будут контролировать соответствие товара стандартам и, при необходимости, применять санкции. Обязывает страны- члены контролировать соответствие, но применение санкций - необязательно

Статья 113a Дополнительные требования к реализации продукции сектора фруктов и овощей

1. Продукция сектора фруктов и овощей, предназначенная для продажи потребителю в свежем виде, может поставляться на рынок только если она доброкачественная и если указана страна происхождения. Задает минимальный уровень качества для всех продаваемых фруктов и овощей. Правовая основа для набора общих требований.

2. Коммерческие стандарты … будут применяться на всех стадиях движения товара, включая импорт и экспорт, если Комиссия не определит иначе. Делает применение стандартов обязательным везде, от производителя/упаковщика до магазина, при импорте и экспорте

3. Владелец товара, на который распространяется действие стандартов, не имеет права выставлять, предлагать к продаже или продавать его в каком бы то ни было виде в странах ЕС не иначе как в соответствии с этими стандартами, и отвечает за обеспечение этого соответствия. Делает владельца ответственным за соответствие стандартам

4. … Страны-члены будут … выборочно проверять, на основе анализа рисков, соответствует ли товар коммерческим стандартам. Эти проверки будут делаться перед отправкой, когда товар упаковывается или грузится. В отношении продукции из третьих стран контроль будет осуществляться до выпуска товара в свободное обращение. Контроль будет осуществляться на основе анализа рисков как можно раньше в торговой распределительной цепи

Коммерческие стандарты в постановлении Комиссии Постановление Комиссии 1580/2007, определяющее правила реализации постановления Совета (EC) No 1234/2007 (2200/96, (EC) No 2201/96 and(EC) No 1182/2007) относительно сектора фруктов и овощей Одно постановление, охватывающее все правила в отношении фруктов и овощей, схемы поддержки, правила импорта, торговые стандарты, и т.д. Статьи с 2a по 20 касаются торговых стандартов и контроля качества Reference to Council regulations are obsolete, should refer to 1234/2007

Ст. 2a, торговые стандарты - владелец Общие требования ст. 113 a 1 постановления Совета определены общим торговым стандартом (см. приложение). Дает владельцу право применять соответствующий стандарт ЕЭК ООН вместо общего торгового стандарта. Определяет 10 наименований фруктов и овощей, в отношении которых применяются специфические стандарты. Определяет что владелец может быть физическим или юридическим лицом.

Статья 3, исключения и изъятия Следующие виды продукции исключены Для промышленной переработки и корм животных Для собственного потребления Продаваемая местно (по решению Комиссии) Нарезанная, готовая к приготовлению Отправленная производителем для упаковки Маркированная продукты для переработки, продаваемая индивидуальным потребителям 8 специфических продуктов (например, capers, шафран, кедровые орехи)

Статья 4, об информации Маркировка должна быть несмываемой, легко читаемой и на видном месте Для товаров насыпью информация должна содержаться в сопроводительных документах Для контрактов, заключаемых дистанционно (например, через интернет), информация должна быть доступна перед заключением сделки Определяет необходимую информацию в счетах и сопроводительных документах

Ст. 5, информация в розничной торговле Розничный продавец обязан показывать Явно, Рядом с, и Читаемо, Информацию о Стране происхождения И, где уместно, Сорт (категорию качества), Разновидность или торговый тип, или Что продукты предназначаются для переработки Для упакованных продуктов – вес нетто (Директива 2000/13)

Статья 6, Смеси Информация о правилах маркировки смешанных продуктов в упаковке

Статья 7, Область применения проверов на соответствие Определяет, что область применения – фрукты и овощи на всех стадиях распределения

Статья 8, Уполномоченные органы Определяет, что все страны-члены должны назначить Один или несколько инспекционных органов, ответственных за контроль Один контактный орган, ответственный за координацию И прислать их адреса в Брюссель

Статья 9, база данных торговцев Страны-члены должны создать базу данных торговцев фруктами и овощами Определяет Кто является торговцем Какие торговцы должны включаться в базу данных Какая информация о каждом торговце должна содержаться в базе данных Координирующий орган ответственен за создание и поддержание базы данных

Статья 10, Проверки на соответствие Проверки должны проводиться на основе анализа рисков Определяет критерии оценки рисков Торговцы должны быть классифицированы по группам рисков Должна быть определена частота проверок

Статья 11, Разрешенные торговцы Дает странам-членам право разрешать торговцам самим осуществлять контроль Определяет условия выдачи такого разрешения, и Поясняет, что оно может быть изъято, и Что специальная бирка должна быть использована для таких продуктов

Статья 12, импорт и экспорт Товары могут быть импортированы или экспортированы только При наличии сертификата о соответствии, или Если таможня располагает информацией о том, что сертификат на партию был выдан, или Если служба инспекции уведомила таможню, что, на основании анализа рисков, контроль не требуется

Статья 12a, Сертификат соответствия Используется сертификат соответствия, представленный в приложении III Третьи страны могут использовать свои собственные сертификаты Сертификат может быть бумажный или электронный Поясняются детали относительно проставления печати и нумерации

Статья 13, Разрешение третьим странам Комиссия ЕС может разрешать стране, экспортирующей фрукты и овощи в ЕС, самой контролировать качество экспорта Условия такого разрешения

Статьи 14, 16, 17, 18, 19 Утратили силу (и исключены из постановления)

Статья 15, Приостановление разрешения Разрешение третьим странам контролировать самим свой экспорт в ЕС может быть приостановлено

Статья 20, Методы инспектирования Должны быть использованы методы в приложении VI (основаны на методах ОЭСР) Соответствие подтверждено – выдается сертификат Нет соответствия – Документируется факт несоответствия Движение товара невозможно без разрешения службы инспекции Товар может быть отправлен на переработку или на корм скоту Товар может быть приведен в соответствие Может быть реализован только с разрешения службы инспекции

Статья 20 а, Информирование и связь В случае несоответствия информация должна быть передана в Комиссию и в страну происхождения товара Страны-члены сообщают Комиссии о том как работают их системы оценки рисков Страны-члены ежегодно информируют Комиссию о результатах инспекционных проверок

Приложения Общий торговый стандарт 10 торговых стандартов для отдельных товаров Этикетка для разрешенных торговцев Сертификат соответствия Перечень стран, которым разрешено самим контролировать экспорт Методы контроля (копия документа ОЭСР)

Внесение изменений в стандарты ЕС Национальные предложения производителей /торговцев/ потребителей Страна информирует Комиссию ЕС Станы обсуждают в рабочей группе Комиссии – один или несколько раз Предложение от Комиссии или страны в ЕЭК ОН Обсуждение и изменение стандарта ЕЭК ООН (если не отвергнуто) Страны обсуждают и принимают стандарт ЕЭК ООН в группе экспертов Комиссии Страны-члены голосуют в Управляющем комитете Комиссия или страна делают предложение

Внесение изменений в законодательство Стандарты – составная часть законодательства (Постановление 1580/2007) Публикуется правовой документ, описывающий изменение стандарта Публикуется в «Официальном журнале» (Official Journal), где публикуются все правовые тексты ЕС Затем 1580/2007 обновляется с учетом изменений в консолидированной версии, которая помещается на сайте ЕС