L/O/G/O Электронная версия находится на сайте МБОУ ДОД ДООЦ «Помощь» г.о. Самара Методическая разработка Методист МБОУ ДОД ДООЦ «Помощь» г.о. Самара Галина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с семьёй должна учитывать современные подходы к этой проблеме. Главная тенденция- обучать родителей самостоятельному решению жизненных задач. Это.
Advertisements

Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвиващего вида «Аленький цветочек» Подготовил: Л.Л.Кузина заместитель.
Алгоритм взаимодействия с семьей. 1-я стадия Поиск контактов при первой встрече. Воспитатель должен проявить высокий педагогический такт, искреннее уважение.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Внедрение инновационных педагогических технологий в воспитательную работу Зам. директора по УВР Ширяева Г.В.
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Воспитание как педагогический процесс.
КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О СОВРЕМЕННЫХ.
Заведующий ГБДОУ30 Курортного района Сержант Н.В. Сохранение преемственности между детским садом и начальной школой – одно из условий реализации требований.
Подготовила: Педагог-психолог Вертипрахова Ю.В.. Психологическая готовность Интеллектуальная Мотивационная (Личностная) Эмоционально-волевая.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Повышение педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия школы и семьи Работу выполнила учитель начальных классов МООШ 2 Паршакова Татьяна.
Педагог-психолог Прилепа О.В. Социальный педагог Кравченко Н.Ю Социальный педагог Аканова Р. Б. Программа просветительской работы с родителями «МЫ и наши.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ. Понятие о преемственности Преемственность - это как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка,
Утвержден приказом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2013 г.
МДОУ «Детский сад «Фантазеры» Автор: Махорина Марина Николаевна, педагог – психолог, 1 квалификационная категория г. Гремячинск, 2011.
Транксрипт:

L/O/G/O Электронная версия находится на сайте МБОУ ДОД ДООЦ «Помощь» г.о. Самара Методическая разработка Методист МБОУ ДОД ДООЦ «Помощь» г.о. Самара Галина Михайловна Ерошкина

L/O/G/O Аспекты работы учителя-логопеда с семьей

Одной из наиболее актуальных проблем логопедической работы на сегодняшний день является проблема работы с семьей, имеющей ребенка с речевыми нарушениями. Как привлечь семью к участию в логопедической работе? Как сделать так, чтобы от этого процесса получали удовольствие и дети, и педагоги, и сами родители? Как научиться слушать родителей и помочь им стать партнерами и единомышленниками?

Педагоги придумывают все новые формы вовлечения мам и пап в обучение и воспитание их собственных детей собрания, консультационные пункты, информационные стенды, родительские группы, но откликается на них только малая часть родителей. Почему так происходит? Не хотят, потому что заняты своими проблемами? Не понимают значимости? Всего понемногу. Но в большей степени потому что не испытывают насущной потребности. А попробуйте-ка заставить взрослого человека делать то, что не вызрело в нем самом как необходимость. Педагоги идут к родителям с готовыми рецептами, предлагают «кусочки» готовых знаний что-то из детской психологии, что-то из методик оздоровления, что-то из практики обучения. Но, как и во всяком учении, люди берут из всего этого лишь то, что созвучно их собственным мыслям, потребностям. Или вовсе не приходят за этими знаниями.

Перечень компонентов, определяющих структуру разных мотивов. Линиями обозначены мотивы: мотив А - сплошной, мотив Б - пунктирной, мотив В – штрихпунктирной) Ильин Е. П.Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, с.: ил. (Серия «Мастера психологии»). С.151.

Б. В. Зейгарник Изменение поведения человека возможно только при условии, что он осознал истинный смысл своих действий, что он может увидеть себя со стороны. Только при этом условии возможна адекватная регуляция своего поведения. Блю́ма Ву́льфовна Зейга́рник ( 9 ноября февраля 1988) советский психолог, основатель отечественной патопсихологии. Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномального развития личности. М., МГУ, – 157 с.

Воздействие на мотивацию как преднамеренное изменение В гуманистической парадигме психологии, принято рассматривать процесс изменений как взаимодействие его субъектов. Преднамеренное изменение любого психологического образования (в том числе и мотивации) в теории преднамеренных изменений, разработанной доктором психологических наук Макшановым Сергеем Ивановичем, предлагается определить как осознанную активность субъектов взаимодействия, направленную на гармонизацию их личностного и профессионального бытия. Сергей Иванович Макшанов, профессор СпбГУ, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

Критерии преднамеренных изменений: 1. Представленность психологического времени. Организация практики преднамеренного изменения должна включать в себя обоснованные представления о средствах переструктурирования прошлого опыта, его учета в конкретном случае, о способах создания условий для проявления инициативы и практических действий, о механизмах работы с образами будущего.

Критерии преднамеренных изменений: 2. Представленность психологического пространства. Принципиальное значение имеет идея границы между известным и новым, предполагаемым и неожиданным. Изменения происходят в человеке в процессе ассимиляции нового, неожиданного, маловероятного.

Критерии преднамеренных изменений: 3. Необходимость и адекватность волевого усилия субъекта изменений. «Подлинный характер, - считает Гегель,- действует по своей инициативе, не допускает, чтобы другой думал и решал за него. А если он действовал сам, то он будет готов принять на себя вину за свое деяние и нести за него ответственность» (Гегель Г.В. Энциклопедия философских наук: в 3 т. М.: Мысль, (Философское наследие). С.245). Волевое усилие родителей как субъекта изменений:Волевое усилие родителей как субъекта изменений: Георг Вильгельм Фридрих Ге́гель (27 августа 1770, Штутгарт 14 ноября 1831, Берлин) немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма.

Этическая сторона процесса взаимодействия логопеда и родителей А.В. Брушлинский, обращая внимание на уникальность человека и его активность, ставит вопрос о том, насколько другие люди и общество в целом имеют моральное право воспитывать, формировать ребенка, подростка, юношу, любого человека в духе строго определенных нравственных ценностей. Он выделяет две стороны проблемы. «С одной стороны, - пишет А.В.Брушлинский, - никто не обладает абсолютной истиной и единственно верными идеалами и не может вести за собой людей, навязывая им те или иные взгляды, вмешиваясь в их жизнь и пытаясь ее изменить. С другой стороны, основой всякого общества, бесспорно, является определенная система социальных и духовных ценностей, их освоение и развитие каждым человеком абсолютно необходимы» (Брушлинский А.В. Мышление и общение. Минск, С ). Андрей Владимирович Брушлинский (4 апреля 1933, Москва 30 января 2002, Москва) российский психолог.

Этика преднамеренного изменения В качестве оснований для ориентации в степени этичности преднамеренного изменения С.И. Макшанов предлагает ряд критериев: осознанный характер преднамеренного изменения его субъектами; готовность субъекта преднамеренного изменения изменяться самому; готовность субъектов преднамеренного изменения к принятию на себя реальной ответственности за полученные результаты; готовность субъектов преднамеренного изменения к принятию идеи риска и вероятности неудачи.

Схема взаимодействия педагога с субъектами образовательного процесса Логопед Воспита тель Логопед Родитель Ребенок Логопед, влияющий на отношения родитель-ребенок и получающий обратную связь

Методика контактного взаимодействия педагогов с родителями (разработана в Научно-исследовательском институте общих проблем воспитания ) Реализация индивидуального подхода. Педагог не демонстрирует свою всесильность и непогрешимость, а доверительно сообщает о своих сомнениях, затруднениях, спрашивает совета у родителей и прислушивается к ним. Уточнение воспитательных возможностей друг друга, постановка единых целей и задач. Возможны конструктивные споры, разногласия. Обсуждение того, что необходимо развивать и воспитывать в ребенке, основываясь на его неповторимости и индивидуальности. Установление общих требований к воспитанию ребенка: от анализа родителями своих взглядов на воспитание к объединению усилий для выработки общих требований. Процесс преднамеренных изменений Поиск контактов при первой встрече. Основа – педагогический такт, искреннее уважение к родителям. Совершенствование педагогического сотрудничества.

Эффективная форма выявления ценностных особенностей семьи Нередко педагогам кажется, что они твердо знают, чего хотят родители. И только анализ способен избавить нас от заблуждений. Под ценностями мы подразумеваем то, что в данной семье считают самым важным, то, какой смысл вкладывают в понятие воспитания, то, на что направлены основные усилия. Для анализа семейных ценностей можно предложить родителям записать несколько слов (ум, здоровье, совесть, оптимизм и т. д.)

Исследование ценностей: Что Вы в семье считаете самым важным, какой смысл Вы вкладываете в понятие воспитания, на что направлены основные усилия СПАСИБО за сотрудничество

Мотивация на сотрудничество в соответствии с ценностями После того, как родители сделают свой выбор (например: здоровье, воспитанность, оптимизм, интеллигентность, уважение к старшим, образованность, достаток, порядочность), у педагога появится информация о том, как семьям с разными ценностными установками можно по-разному сообщать об успехах и задачах последующей совместной деятельности. Например:

Мотивация на сотрудничество в соответствии с особенностями педагогической наблюдательности и адекватности позиции родителей Анкета для изучения педагогической наблюдательности родителей и адекватности их позиции по отношению к ребенку и его речевому дефекту ( Примеры вопросов, которые можно задать в анкетировании: Какие трудности вы замечаете в речи? Каково Ваше отношение к трудностям в речи ребенка? Какие особенности характера ребёнка, по Вашему мнению, необходимо учитывать педагогам (например, раздражительность, плаксивость, тревожность, впечатлительность, ранимость и др.? Сообщите данные о ходе речевого развития ребенка (когда появилась лепетная речь? когда появились первые слова? Когда появились простейшие фразы? Когда появилась развернутая речь? Какие занятия не нравятся ребенку и почему? Какие занятия любит посещать ребенок? Считаете ли Вы важным психологически готовить, положительно настраивать ребенка для проведения логопедической работы? Изменилось ли первоначальное отношение ребенка к логопедической работе? Каковы речевые недостатки ребенка в начале учебного года ( звукопроизношение, лексика (словарный запас), грамматический строй речи, умение строить фразу),? Удовлетворены ли Вы работой учителя-логопеда при проведении занятий?

Анализ ответов на вопросы анкеты: уровни педагогической наблюдательности родителей: Низкий: родители могут лишь выделить определенные явления и факты поведения ребенка. Низкий уровень (эмпирический) определяется с помощью вопросов типа: «Каковы любимые занятия ребенка?» или «Замечали ли Вы трудности в речи ребенка?» и т.п. Значительная часть родителей показывает довольно низкий уровень педагогической наблюдательности. Такие родители не замечают (или не хотят видеть) особенностей личности своего ребенка, не догадываются о том (или не хотят этого делать), что у него могут быть свои переживания. Если даже в анкете такие родители указывают на озабоченность речевыми трудностями ребенка, то проверка этих данных, как правило, свидетельствует об индифферентности в этом вопросе.

Анализ ответов на вопросы анкеты: уровни педагогической наблюдательности родителей: Средний: родители могут выражать свое эмоциональное отношение к выделенным фактам. Средний уровень (эмпатийный) определяется с помощью вопросов типа: «Каково Ваше отношение к трудностям в речи ребенка?», «Что Вам нравится в Вашем ребенке?» и т.п. Выделяется часть родителей, не слишком озабоченных занятиями ребенка со специалистом. Они считают, что дефект не столь серьезен и может быть преодолен в ходе спонтанного речевого развития ребенка.

Анализ ответов на вопросы анкеты: уровни педагогической наблюдательности родителей: Высокий: родители стремятся дать анализ явлениям, раскрыть суть и при необходимости разработать программу воздействия на выделенное явление. Высокий уровень (аналитический) выявляется с помощью таких вопросов, как: «Какие занятия не нравятся Вашему ребенку? Почему?»; «Изменилось ли первоначальное отношение ребенка к логопедической работе? В какую сторону? Что способствовало этим изменениям?» и др. Аналитический уровень демонстрирует лишь небольшая часть родителей: они дают развернутые ответы на вопросы анкеты, сообщают информацию, выходящую за пределы требуемого, но, по их мнению, важную для лучшего понимания их ребенка, с готовностью откликаются на просьбы учителя-логопеда, серьезно воспринимают домашние задания, тщательно выполняют их. Именно эти родители, в первую очередь, привлекаются к активному участию в работе логопедической группы, чем подают положительный пример остальным. Дети таких родителей лучше настроены на занятия с логопедом.

Анализ ответов на вопросы анкеты: адекватность позиции родителей по отношению к ребенку и его речевому дефекту. Отношение их к нарушениям речи своего ребенка очень разное. Так, многих волнует произносительная сторона речи. Почти все родители замечают только неправильное произношение и, очень редко, недоразвитие лексико-грамматической стороны речи. В зависимости от восприятия дефекта ребенка выделяются две группы родителей: 1. Родители с адекватной позицией, которые осознают нарушения произношения как дефект устранимый, требующий специальной работы как педагогов, так и самих родителей.

Анализ ответов на вопросы анкеты: адекватность позиции родителей по отношению к ребенку и его речевому дефекту. 2. Родители с неадекватной позицией. Неадекватная позиция может быть различной: дефект родителями не воспринимается, т.е. они не считают, что произношение звуков у ребенка страдает; родители слышат ошибки в речи, но не придают им значения, так как считают, что это «само пройдет», «пойдет в школу - научится» и т.п., либо придерживаются такого мнения, что и с дефектом можно прожить без особых проблем. Такие родители чаще всего показывают низкий уровень наблюдательности - эмпирический. Выделяется часть родителей, позиция которых также может быть обозначена в качестве неадекватной. Они преувеличивают серьезность дефекта, демонстрируя своеобразную гиперрефлексию на дефект, постоянно напоминают ребенку о речевых трудностях, просят произнести слова хорошо, правильно, хотя ребенок не может этого сделать. Такое отношение к дефекту формирует у ребенка комплекс неполноценности, обозначаемый в специальной литературе как «поведенческий и речевой негативизм».

Что может повысить уровень педагогической наблюдательности родителей? Начинать такую работу необходимо не с формальных собраний и информационных стендов, а со сближения души и разума людей, сопричастных жизни ребенка. Что может служить основой для такого сближения? Только сам ребенок. Рассказывая (и устно, и письменно) о ребенке о том, что происходило с ним во время занятий, какие позитивные стороны личности проявил малыш, какие достижения или трудности принесло ему занятие, можно укрепить у родителей понимание того, что рядом с детьми внимательный, заинтересованный человек, обладающий такой информацией об их ребенке, которой нет и может не быть у самих мам и пап. По той простой причине, что их не было рядом.

Что может повысить уровень педагогической наблюдательности родителей? Что же нужно логопеду, чтобы конструктивно повлиять на способности родителей к наблюдению? Желание и умение наблюдать «личную» жизнь ребенка в процессе занятий во всем многообразии ее проявлений, а не только видеть и ценить свои воспитательские действия. Умение выделить существенное и позитивное в характере ребенка, понимать причины того или иного поступка, поведения в целом. Умение и готовность записать свои наблюдения. Желание и способность донести увиденное до родителей, чтобы затем вместе с ними сложить из отдельных фактов картину жизнедеятельности и жизнетворчества ребенка.

Лист еженедельного отчета о развитии ребенка Речь ДвиженияМоторика Игра СчетСамообслуживание Рисование Контакты со сверстниками Новое, появившееся в поведении ребенка Предложения для совместной работы дома: Имя ребенка _____________________________________ Дата _____________________

Чтобы наладить отношения с родителями, сделать их конструктивными, что­бы оказывать поддержку и помощь усилиям семьи в воспитании ребенка, учителю-логопеду следует пересмотреть основы взаимоотношений с родителями. Для эмоционального контакта нужна доброжелательность, приветливость, открытость. Для информационного контакта готовность и способность принять от родителей сведения о ребенке и поделиться своей информацией о его действиях и деятельности, о его состоянии и поступках. А высшей целью и основным содержанием работы должен быть РЕБЕНОК, а не образовательная программа, тем более не методики обучения. Если запланированных Вами изменений нет, посмотрите на себя в зеркало!

Литература Брушлинский А. В., Поликарпов В. А. Мышление и общение. Минск: Университетское, с. ГегельГ.В. Энциклопедия философских наук: в 3 т. М.: Мысль, (Философское наследие). Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномального развития личности. М., МГУ, – 157 с. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, с.: ил. (Серия «Мастера психологии»). Макшанов С.И. Психологические теории преднамеренных изменений // Журнал практического психолога, С Свирская Л. В. Работа с семьей: необязательные инструкции: Мето­ дическое пособие для работников дошкольных образова­тельных учреждений. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, с.

L/O/G/O Спасибо за внимание!